Интервью с серебряным призером Олимпийских игр в Токио по плаванию Иваном Гиревым

Иван ГиревФото: РИА Новости
10 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 10 000 RUB

Иван Гирев — российский пловец, специализирующийся на плавании вольным стилем, двукратный чемпион Европы, серебряный призер ЧМ 2019 года, вице-чемпион ОИ-2020 в эстафете 4х200 м в/с. Плаванием начал заниматься в 7 лет, а будучи юниором, смог зарекомендовать себя перспективным и талантливым пловцом. В 2017 году спортсмен выиграл три золотые медали на первенстве мира среди юниоров в американском Индианаполисе. С того момента начался старт профессиональной карьеры Ивана, а победы вдохновили его на достижение новых высот. Сейчас пловец взял курс на реализацию себя в личных дисциплинах.

В интервью Stavkinasport.com Иван рассказал о старте профессиональной карьеры после золота в Индианаполисе, втором месте на чемпионате мира на короткой воде в 2018 году, участии на чемпионате Европы-2021 и завоевании двух золотых медалей, тяжелой болезни и реабилитации в Германии. Также спортсмен затронул тему отказа от участия в ОИ-2024 под нейтральным статусом и поделился планами на ближайшее будущее.

О старте профессиональной карьеры

— В статусе юниора вы завоевали 3 золота в Индианаполисе, поставив несколько рекордов. На тот момент вам было всего 17 лет. Вы считаете этот эпизод стартом своего пути на мировой спортивной арене?

— Определенно да. Эти победы вдохновили меня заниматься дальше и добиваться больших успехов.

Юниорское первенство мира

Фото: Swimming World В 2017 году Иван Гирев одержал победу на дистанции 200 м кролем на юниорском первенстве мира по плаванию, которое проходило в Индианаполисе (США). Он проплыл 200 метров за 1:46.40, установив новый юниорский мировой рекорд.

— Уже в следующем году вам не удалось отобраться на дебютный взрослый чемпионат Европы. Как работали над этой неудачей? Тяжело ли было двигаться дальше?

— В этот период я впервые столкнулся с обратной стороной большого спорта — травмами и болезнями. В связи с этим не смог отобраться на главный старт того сезона. Было тяжело принять тот факт, что придется взять паузу, а потом заново входить в колею с большим отставанием.

Об участии на ЧМ-2019 и ЧЕ-2021

— Попав на чемпионат мира на короткой воде, вы завоевали серебро в эстафете. Тогда сборная Бразилии финишировала быстрее на 0.03 секунды. Обиднее ли проигрывать с минимальным отставанием? Или этот параметр не имеет для вас значения?

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— Обидно проигрывать, но еще обиднее, когда разница ничтожно мала. В тот день у нас мог бы быть рекорд мира, который до сих пор держится. Но должен сказать, что с пустыми руками мы все равно не ушли, у нас остался рекорд Европы и России.

— В 2021 году в Будапеште вы стали двукратным чемпионом Европы. Считаете ли это достижение наивысшим в своей карьере?

— Определенно, эти достижения достойны и значимы, но лично для меня они самые блеклые. Причина тому — участие только в утренних заплывах.

Об участии в ОИ-2020 и награждении медалью ордена

В 2020 году на Олимпиаде вы завоевали серебро в эстафете в составе сборной ОКР. Какие были впечатления от выступлений в нейтральном статусе? Кроме отсутствия гимна и флага, какие еще почувствовали отличия?

— Мы ехали за результатами, некогда было задумываться об этом — и то хорошо, что едем. Кроме перечисленных вами отличий, больше не было.

Токийская Олимпиада в 2020 году

— После Олимпийских игр в Токио вам вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Вы присоединились к великим российским спортсменам. Насколько эта награда важна для вас?

— Несомненно, быть удостоенным такой награды — это большая честь. Я очень рад.

— До 2012 года вы тренировались в Гаврилов-Яме под руководством Елены Ксенофонтовой. Она рассказывала, что сразу заметила в вас трудолюбие и спокойствие. Как вы вспоминаете начало своего пути в плавании? Думали уже тогда, что достигнете таких высот?

— Тогда все это было лишь увлечением. Я даже не думал, что простой мальчишка из крохотного городка сможет попасть на Олимпиаду и даже занять место на пьедестале. О таком лишь мечтал и фантазировал. И мне отчасти очень повезло, что я смог достичь таких высот.

О болезни и тяжелой реабилитации в Германии

— Переходный возраст вам дался тяжело, пришлось отправиться в Германию на реабилитацию. Какой ставили диагноз и не осталось ли каких-либо последствий?

— Диагнозы ставили разнообразные, вплоть до неизлечимых и в некоторых случаях смертельных. Но в Германии нашли максимально гуманный способ купировать мою особенность. Последствий нет, но есть запреты на некоторую деятельность и рекомендации к регулярным занятиям ЛФК.

— Вы рассказывали, что преодолеть этот период вам помогли невероятные усилия. Как тогда выглядел ваш день, что приходилось делать?

— До начала поиска причины мы с тренером ужасно кропотливо подходили к тренировкам, что изматывало нас до предела. Убедившись в том, что мы не можем это обойти, переключили усилия на поиск специалистов-медиков.

Интервью с 9-кратным чемпионом России по плаванию Александром Кудашевым

Несколько месяцев возни в наших клиниках не внушали каких бы то ни было надежд. В итоге я решил поехать в проверенную клинику в Германии. До этого они помогли Евгению Рылову. Поэтому я надеялся, что помогут и мне.

Месяц меня обучали в зале и в воде очень специфическими упражнениями, после которых просто не оставалось сил. Мне помогло лишь то, что я был молод и готов делать все, что мне скажут.

Все было организовано на средства нашего инициативного и небезучастного директора Романадзе Гульнары Джемаловны. Конечно же, мой тренер Андрей Геннадьевич Шишин не стоял в стороне и всячески меня поддерживал. Только благодаря им все закончилось благополучно.

Пловец Гирев

— Как сейчас оцениваете свое физическое состояние? Можете сказать, что самый тяжелый период позади?

— Могу сказать, что определяющее событие позади, но жажда результатов изматывает мое тело до предела. От этого меня качает с уровня, близкого к рекордсмену мира, до финалиста чемпионата России.

Об отказе от нейтрального статуса для участия в ОИ-2024

— Вы отказались от нейтрального статуса и выступлений на ОИ-2024 в Париже. Это решение связано только с национальным курсом или есть личные причины?

— Я понял, что участие в политических движениях — не мой конек.

— Будете ли следить за Олимпиадой? Или без российских спортсменов она не представляет для вас интереса?

— Буду следить. Мне, как профессионалу, интересны результаты.

О планах на будущее и реализации в личных дисциплинах

— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Намечаются ли важные старты?

— Относительно недавно я намеренно уехал к другому специалисту, чтобы перенять опыт. И сменил обстановку, чтобы разобраться в себе. Сейчас у меня есть курс, по которому смогу достичь успеха в личных дисциплинах и начну реализовывать его в подготовке к Олимпиаде-2028.

— Эстафета — ваша самая результативная дисциплина. Дело в настрое, распределении ответственности или других факторах?

— С 2017-го никак не получалось реализовать себя в личных дисциплинах. Сам не знаю ответа на этот вопрос. Но могу с уверенностью сказать, что все изменилось.

Кубок России по плаванию 2023

— Два года назад вы говорили, что для открытия своей школы нужна какая-то фишка. Вы уже ее обрели? Или пока не задумываетесь над открытием частной школы?

— Есть много идей, но личные амбиции все еще устремлены в сторону большого спорта. Школу всегда успею открыть, тут я во времени не ограничен.

Лучшие букмекеры для ставок
1