«Северная ходьба — это спорт для всех» — интервью с президентом Российской Федерации северной ходьбы Сергеем Мещеряковым
Сергей Мещеряков — президент Российской Федерации северной ходьбы. В эксклюзивном интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой руководитель рассказал о том, почему северная ходьба — это субкультура, в каких форматах проходят соревнования и над какими нововведениями работает Федерация.
О направлениях северной ходьбы и соревнованиях
— Расскажите для широкой аудитории, что такое северная ходьба.
— Северная ходьба — на самом деле очень широкое понятие. Целые группы, можно сказать, даже целые сообщества, считают северную ходьбу своим достоянием, и каждый вкладывает в это понятие что-то свое.
Если мы говорим про северную ходьбу в целом, то это, конечно же, субкультура.
Она включает в себя шесть основных направлений. Первое генеральное направление — спортивная версия северной ходьбы. Это вид спорта, который наша Федерация развивает уже на протяжении 10 лет. С 2016 года мы выстраиваем систему соревнований. Европейский формат зародился еще раньше, примерно с 2010-го. Направленность на северную ходьбу как спорт — это приоритетное направление, потому что именно оно в большой степени привлекает людей активного возраста.
Второе направление — туристическая версия северной ходьбы, по которой тоже проводятся соревнования, в том числе официальные под эгидой Федерации спортивного туризма. Третье направление — это дисциплина ГТО, которая существует в программе тестов уже на протяжении нескольких лет. Четвертое направление — северная ходьба как фитнес. Чаще всего его называют скандинавской ходьбой, так исторически сложилось. Но этот термин не вполне корректный, поскольку северная ходьба как фитнес возникла в Финляндии, а она никогда не относилась к Скандинавии. Мы от него уже давно избавились, но в сфере фитнеса иногда вы можете его услышать.
Еще существует направление медицинской реабилитации. Довольно значительное количество медицинских работников используют северную ходьбу в своей деятельности как лечебно-восстановительную практику для пациентов. Шестая, заключительная область — геронтология, то есть профилактика старения. Это как раз занятия с пожилыми людьми, которые почему-то в подавляющем большинстве случаев считаются чуть ли не главным направлением в северной ходьбе. На самом деле изначально северная ходьба задумывалась как разновидность физкультуры для школьников и студентов.
— А как в России появилась северная ходьба?
— Это очень интересная история. Северная ходьба в России появилась приблизительно в 2009 году. И связано это появление с уникальным человеком — Анастасией Полетаевой, очень известным, сейчас уже легендарным инструктором по северной ходьбе. В свое время она была менеджером крупной международной компании и в рамках своей деятельности объездила пол-Европы, в том числе достаточно часто была в командировках в Финляндии и Германии, в которых обратила внимание на этот новый вид активности. И Анастасия прошла там обучение, получила международный сертификат.
В 2009 году Анастасия Полетаева в России не только открыла профессиональную школу инструкторов северной ходьбы, но и написала первую книгу об этом виде спорта «Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом».
До сих пор эта книга считается бестселлером по всем показателям. Так что появление северной ходьбы в России во многом связано с активной деятельностью Анастасии Полетаевой. На данный момент она является первым вице-президентом нашей Федерации.
— А в каком формате проходят соревнования по северной ходьбе?
— Форматов соревнований достаточно много. Если мы говорим про спортивную версию северной ходьбы, которую развивает наша Федерация, то там существует 8 соревновательных дисциплин, а с учетом возможного парного разряда даже 9. Во-первых, это гонки на различные дистанции. Есть короткие — спринт 1 или 5 километров. Имеются средние дистанции — 10 километров. Есть длинные — 21 и 42 километра — полумарафон и марафон соответственно. Далее у нас существует формат трейл — это гонка по пересеченной местности с возможным преодолением препятствий. Есть командная эстафета и очень интересная дисциплина под названием «нордик-скиллс», то есть техника северной ходьбы, в которой соперники соревнуются не столько в скорости, сколько в мастерстве.
Дисциплина «нордик-скиллс» популярна и очень зрелищна. У нас в календаре мероприятий есть турнир «Кубок Вызова». Очень интересный формат, в котором спортсмены соревнуются в технике северной ходьбы по аналогии с фигурным катанием. Там не нужна скорость, участники дефилируют по небольшой площадке 20 на 20 метров между элементами маркировки. И судьи оценивают в баллах техническое мастерство спортсменов.
Дело в том, что северная ходьба как таковая, то есть в классическом аутентичном варианте, — это прежде всего техника.
Поэтому дисциплина «нордик-скиллс» крайне важна для освоения спортивного мастерства. И очень приятно сказать, что она придумана в России нашей Федерацией. Потом эта соревновательная дисциплина получила уже международный статус. Подхватили первыми испанцы, а затем представители других европейских стран.
О работе Федерации и форуме
— Вы рассказали про направление работы с пожилыми людьми, то есть утверждение о том, что северной ходьбой можно заниматься в любом возрасте, верно?
— Да, действительно, в любом. Единственное, нужно понимать, что если мы говорим про геронтологию, то есть про работу с пожилыми людьми, то, конечно, здесь существуют некоторые ограничения, связанные с диапазоном движения суставов, потому что северная ходьба изначально очень амплитудный вид физической активности.
Это многие упускают из вида. Особенно люди несведущие: считают, что северная ходьба — просто любое передвижение с палками. На самом деле это не так.
Северная ходьба подразумевает активную отмашку руками, маятниковое движение рук в плечевом суставе вперед-назад и широкий шаг. Для пожилых людей это достаточно проблематично.
Также мы занимаемся с людьми с ограниченными возможностями. Если учитывать эти факторы, то в широком смысле северная ходьба — спорт для всех.
— Еще интересно узнать про форум «Северная ходьба — спорт будущего». Расскажите о его формате.
— Это один из приоритетных проектов Федерации. Форум «Северная ходьба — спорт будущего» проводится у нас уже на протяжении трех лет. И он проходил в разных форматах: в очном режиме это было в парке-музее «Этномир», когда съезжались представители различных регионов и разных стран для того, чтобы пообщаться, выступить с докладами, обменяться мнениями, получить новую информацию. На следующий год мы провели данный форум уже в режиме онлайн, и он прошел с еще большим успехом, поскольку там участвовали спикеры из числа спортивных менеджеров топ-уровня. Безусловно, две этих сессии очень здорово продвинули наш вид спорта.
— А почему северная ходьба — спорт будущего?
— По совокупности всех факторов, позитивно влияющих на организм человека, это, безусловно, спорт будущего. Достаточно сказать, что у северной ходьбы нулевой травматизм.
У нас ни одного травматического случая на соревнованиях за 10 лет не зафиксировано.
Это, в общем-то, феноменальный результат: ни в одном виде спорта вы такое не встретите. Притом присутствуют полноценная спортивная нагрузка и азарт.
Существуют целые пласты, еще пока не освоенные в рамках развития такого вида спорта. Как раз на форуме «Северная ходьба — спорт будущего» мы об этом активно говорили. Очень много возникает новых идей и предложений, потенциальных направлений для развития нашей деятельности. Мы продолжаем этот проект, он будет проходить ежегодно как в онлайн, так и в офлайн форматах. Уверен, что это положительно скажется на дальнейшем развитии нашего вида спорта.
— На сайте федерации представлены следующие направления деятельности: инновационные спортивные технологии; совершенствование методики судейства; расширение профилактического и реабилитационного направлений; популяризация ходьбы с палками. Расскажите кратко про задачи и результаты каждого из них.
— Расскажу про инновационные спортивные направления. Надо понимать, что у нас молодой вид спорта и мы пока нуждаемся в технической поддержке и расширении ассортимента технических ресурсов для того, чтобы тренировочный процесс и соревнования становились еще эффективнее. Поэтому, конечно же, мы отслеживаем все информационные и инновационные технологии.
В частности, например, на наших соревнованиях использовалась компьютерная программа, которая считывает биомеханику движения человека и на основании этого сканирования выставляет оценку спортсмену.
Пока в качестве эксперимента мы применяли ее один раз, но это был очень положительный и полезный опыт. Недавно от российских разработчиков из Курска я получил тестовую пару палок, сконструированных специально для варьирования усилия на рукоятку. Для нашего тренировочного и соревновательного процессов очень важно такое понятие, как акцентированное отталкивание. То есть когда давление на палку идет с определенным усилием, а не просто обозначается тычок в землю. Для того чтобы тренировать это давление и давать мышцам соответствующую адекватную нагрузку, сконструированы данные палки с изменяемым усилием.
Также мы планируем активно сотрудничать с рядом спортивных федераций. Сейчас уже подписан договор с Федерацией спортивной гребли России. В тренировочный процесс мы внедряем оборудование и тренажеры из гребли-индор. Наши белгородские коллеги уже экспериментируют с лазерным биатлоном — северная ходьба плюс лазертаг. В ближайшее время планируем начать сотрудничество с Федерацией фиджитал-спорта.

Фото: ruswalk-sport.ru Российская федерация северной ходьбы планирует развиваться в сфере фиджитал-спорта
Мы сейчас консультируемся с разными специалистами на предмет разработки компьютерной игры, то есть специального симулятора северной ходьбы. Я надеюсь, что спустя какое-то время такой уникальный проект появится и люди самого разного возраста смогут в нее играть. Надеюсь, это тоже будет повышать популярность северной ходьбы. Через фиджитал-спорт мы будем привлекать новые социальные группы, в том числе молодых людей, любящих играть в компьютер. У нас даже планируется специальная фиджитал-лига спортивной версии северной ходьбы.
Что касается совершенствования методики судейства, то эта работа проводится постоянно. У нас действуют онлайн курсы, тренинги и семинары.
Мы постоянно повышаем уровень мастерства наших судей, потому что крайне важно, чтобы они были экспертами и чтобы у них была развита насмотренность.
Нередко возникают сложные соревновательные ситуации, поскольку частота движения конечностей в наших гонках достаточно высока и не всегда легко отслеживать нарушения правил. Однако недавно мы провели Гран-при России в городе Калуге, и судьи там отработали великолепно. Это говорит о том, что судейство неуклонно развивается и мы двигаемся в верном направлении.
Федерация также ведет деятельность в сфере здоровья и реабилитации. Сейчас мы сотрудничаем с различными оздоровительными проектами, работаем с пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями, в том числе в рамках «Московского долголетия». Также набираемся опыта работы с детьми и подростками в разных регионах и при разных учреждениях.
Я убежден, что после того, как в Министерстве спорта мы будем признаны как самостоятельный вид спорта, а это произойдет, скорее всего, уже в текущем году, работа со школьниками, студентами и молодежью сразу же усилится: учебные заведения полноценно включатся в процесс.
Мы также сотрудничаем с медицинскими и социальными учреждениями. И наконец, что касается популяризации, наша Федерация очень активна в информационном пространстве. Я надеюсь, что и сегодняшнее интервью — тому подтверждение. У нас прекрасно работает официальный сайт, он почти ежедневно обновляется и входит в число наиболее популярных корпоративно-спортивных ресурсов Рунета. То есть среди федераций, которые продвигают тот или иной вид спорта, наш официальный сайт — один из наиболее посещаемых. Мы достаточно много общаемся со средствами массовой информации, у нас есть собственные каналы в социальных сетях. Наш, пожалуй, самый положительный опыт — это организация трансляций соревнований. Я уже упоминал Кубок Вызова. Также мы впервые пятью камерами транслировали Гран-при России. Количество просмотров этой трансляции постоянно растет.
О партнерах и рекордах
— На сайте Федерации представлен реестр рекордов. Можете ли назвать результат, который вас шокировал или удивил?
— Да, Российская федерация северной ходьбы является регулярным регистратором национальных рекордов. Вы, наверное, обратили внимание, что их действительно много. Семнадцать рекордов мы уже зарегистрировали. Среди них, пожалуй, особое место занимает результат спортсменки из Санкт-Петербурга Ирины Марковой.
Она установила высшее мировое достижение в ультрамарафоне на 24 часа. За сутки северной ходьбой она прошла более 163 километров.
Это бьет все мужские рекорды в нашей стране и немного уступает высшему мировому достижению среди мужчин, которое установил в 2010 году австриец Вальтер Гекль (175 километров).
Я бы выделил еще один результат. Это национальный рекорд Дмитрия Ерохина. В Красноярском крае зимой, в условиях сверхнизких температур, он прошагал за сутки более 118 километров.
— На сайте есть раздел взносов и пожертвований. А как еще финансируется Федерация? Привлекаете ли спонсоров?
— У нас сейчас два основных партнера. Это этнографический парк-музей «Этномир» в Калужской области и фонд «Время Благополучия» депутата Госдумы РФ Никиты Румянцева. Последний создал великолепную федерацию в Белгородской области и оказывает неоценимое содействие Российской федерации северной ходьбы.
Мы очень гордимся, что такие люди с нами, и несказанно признательны обоим партнерам за весомую помощь.
Очень важный момент: сейчас в парке-музее «Этномир» идет строительство первой в России специализированной трассы для спортивной версии северной ходьбы. Надеемся, что к концу года она будет готова и в следующем сезоне мы проведем ее презентацию.
— А куда обращаться тем, кто хочет заниматься северной ходьбой?
— Лучше всего обращаться в нашу Федерацию. У нас на официальном сайте есть раздел «Инструкторы», в котором имеется список действующих специалистов по разным регионам и городам. Но, если вдруг вы не найдете в списке инструкторского состава вашего населенного пункта, в любом случае всегда можно написать или позвонить в Федерацию. Мы вас обязательно проконсультируем, поскольку стремимся, чтобы каждый обратившийся получил помощь. Даже если в вашем регионе нет инструктора, найдем решение: посоветуем, возможно, какого-то специалиста в ближайшем населенном пункте или предложим занятия в онлайн формате. Так что занимайтесь северной ходьбой, обращайтесь к нам в любое время, мы обязательно поможем!
Комментариев ещё нет.