Интервью с лютым «рубакой» промоушена Top Dog Суламбеком «Алым зверем» Шахгириевым

Суламбек Шахгириев
3 000 ₽

«Алый зверь» — боец, который полностью оправдывает свое прозвище не словом, а делом. Его поединки всегда зрелищны и кровавы, за что его и любят зрители. Суламбек всегда хладнокровен, беспощаден к своим соперникам и никогда не сомневается в победе. Он всегда идет вперед несмотря на увечья и трудности.

В интервью Stavkinasport.com Суламбек рассказал о том, с чего начался его путь в спорте, почему пришлось приостановить карьеру, как попал в кулачку, о несправедливости, увлечении аниме, отношении к запрету кулачного спорта, самых ярких боях и сложностях в них, а также о том, каково тренироваться с женщиной.

О старте спортивного пути и причинах сделать перерыв в карьере

— На сегодняшний день вы уже одна из самых ярких звезд Top Dog. Откуда вы родом? Кто такой Суламбек Шахгириев?

Суламбек Шахгириев родом из Тверской области, Краснохолсмского района, деревни Ульянино. Родился 3 сентября 1996 года, по-моему, в 10:50 по времени (смеется). Там я прожил 13 лет, пока 29 декабря 2009-го у меня не сгорел дом. После этой трагедии я перебрался в город Красный Холм. Там я отучился два года в школе и уехал поступать в колледж, потому что мне уже нужно было удовлетворять свои амбиции. Мне хотелось реализовываться, двигаться в спорте. Уезжая, я всем сказал, что еду учиться, а сам искал спортивные секции. В то время такой настрой у меня был.

— Как начался ваш спортивный путь? Кто привел вас с единоборства?

Особо никто меня не приводил. В то время я смотрел фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом и другими. Мне хотелось силы. У меня был мальчишеский интерес, я хотел драться. А куда пойти? Где дерутся, туда и пошел. Сначала поехал учиться в Тверь, где моей первой секцией был бокс. Там я прозанимался две недели, подрался, и зал, скажем так, «прикрыли».

Оттуда я пошел на секцию ушу-саньда. Там я пробыл полтора года. Тренировался, получил звание мастера спорта, взял серебро на чемпионате России, на чемпионате Кубка России тоже взял серебро. Именно с этого момента началось мое становление как «воина». Здесь я осознанно понял, что хочу быть спортсменом. Были, конечно, сложности — финансовые, географические. Куда ехать, что делать, чем заниматься… Я начал думать. Первое, что мне пришло в голову, это поехать на мою историческую родину — в Чечню. Туда я и «двинул», там начал развиваться в направлении ММА. Как сейчас помню, занимался в клубе «Беркут» (сейчас его уже нет: как и лигу ACB, его поглотил «Ахмат»). В этой секции я провел три года, провел пять боев. То есть получается, что на тот момент у меня был рекорд 3:2. Не особо, конечно, хороший, но для лиги ACB и «Гран-при Беркут» рекорд был хороший. В спорте я еще был новичок, «сырой».

В тот момент я все равно еще не знал, что делать. Да, я тренировался, но еще не до конца понимал, для чего мне это. Было ощущение, что ты еще блуждаешь, ищешь себя, думаешь. В общем, сомнения были.

— Правда ли, что на какое-то время вы оставили спорт? Почему так случилось?

Вот как раз в это время по причине сомнений и поисков я взял перерыв на три года. На протяжении этого времени я работал где-то, думал, перебегал, планировал свое будущее, искал свою нишу. Но со временем я понял, что ничего лучше спорта в моей жизни не будет. Либо я просто буду заурядным представителем своей нации, где-то в Москве работать охранником, грузчиком, строителем. Хотя вот пока я три года искал себя, как раз на таких работах и трудился. Скажем так: полностью оправдал свою принадлежность. Но это все шутки, конечно.

В декабре 2021 года я вернулся в спорт. В голову тогда пришла мысль, что нужно возвращаться. Уже просто было не смешно с этими непонятными работами. Сопровождала постоянная депрессия, апатия, ступоры, недовольство. Это, конечно, неправильно, но все равно присутствовало. Я понимал, что я не тем занимаюсь, мне это не нравится.

Я начал свой путь снова. Пошел в секцию ММА, дрался, провел несколько боев на турнирах. Тогда уже активно двигались лиги типа Top Dog.

Кстати, всем на заметку: именно Top Dog была первой кулачной лигой, а потом уже «Хардкор» и прочие.

Еще когда на работах своих работал, все говорили: «Вот там Top Dog, «Хардкор» круто». Я тогда еще решил, что нужно попробовать, как-то туда надо попасть. На то, чтобы прийти в Top Dog, у меня ушел год. Я дрался на разных турнирах, были соперники хорошие. Если бы они все были на профессиональном уровне, то смело можно было бы все заносить в личный зачет и деньги зарабатывать. Но снова таки: весь вопрос упирался в деньги, финансирование. Я понял, что срочно нужно реализовываться как спортсмен и как человек, чтобы все у меня было.

Вот так весь прошлый год я активно выступал, дрался в не очень понятных лигах. Слава Богу, это закончилось. А в декабре через друзей я получил приглашение, что нужен боец на замену в Top Dog Rage. Там у меня поменялась куча соперников, дело двигалось к тому, что все это «накрывается метастазами». У меня прям чуйка сработала и мое супер-сверх везение, которому я очень рад. Думал тогда: «Ну все, опять приехали».

Соперника как такового не было, а потом появился Владислав «Мидас» Кошель. Он, конечно, титулованный, как Туйнов. Но, как по мне, даже посильнее будет. Потому что бил он жестко, после его ударов у меня голова раскалывалась. После боя с ним я уже не был прежним: много здоровья оставил. Мне кажется, что с тех пор я еще не до конца восстановился, до сих пор какие-то проблемки присутствуют. Так что Владу спасибо.

Никто не хотел с Владом драться, потому что он титулованный и прочее. А я решил рискнуть и мой риск оправдался.

— Было ли что-то в вашей жизни, что мешало сосредоточиться на спорте? Возможно, и вовсе думали отказаться от занятий единоборствами и боксом?

Да, такое было. Большинство знакомых, родственников вели к тому, что ничего не получится, потому что я не из богатой семьи, меня некому спонсировать. Говорили, что на меня никто не посмотрит. Дома тоже относились к моему занятию скептически, потому что у меня семья не очень спортивная, а трудяги, работяги, коммерсанты, бизнесмены. Мнение у всех было таковым: если получится — хорошо, а если не получится с первого раза, то нужно бросать.

Скажу честно, это отвлекает. И ты сам начинаешь задумываться о том, стоит оно того или нет.

Можно и Эверест покорить с голыми ногами. Если есть желание, можно в самый глубокий океан нырнуть и вынырнуть два раза.

Я всегда всем советую: «Не нужно слушать окружающих. Тот, кто говорит, что у тебя ничего не получится, у него у самого не получилось, потому что сил не хватило. А у тебя все получится! Если захочешь, ты победишь этот мир и не один раз.

Нужно верить в себя. Если встал на этот путь, значит, ты изначально в себя верил, и ни в коем случае нельзя сворачивать, кто бы что ни говорил. Больше желания, трудолюбия, дисциплины — и все у тебя получится. Оно даже как-то само приходит, неожиданно.

О дебюте в ММА, начале карьеры в кулачных боях и истории появления прозвища

— Ваш дебют в ММА состоялся на турнире ACB Young Eagles 9. Почему дальше не стали выступать в этой организации? И почему так случилось, что в ваш Sherdog добавили только те бои, в которых вы проиграли?

Знаете как было… Там я выходил на замену. Нужны были деньги. Потом я провел три боя на закрытом Гран-при, по результатам которых определялось, кого можно допустить до финала. Но, как я и сказал, там стоял вопрос денег. Нужно было кому-то что-то дать, чтобы тебе записали рекорд. Кто-то там, короче, хотел заработать. У меня денег не было, я открыто это сказал. Тем более, с другой стороны, зачем мне давать кому-то деньги, если я провел все бои, целостно подготовился и прочее. И за что я должен платить деньги? За то, что дерусь?! Я тогда сказал, что это похоже на рабство. Я же не политик, чтобы ерундой заниматься.

Когда я выиграл последний бой (а соперники там были на тот момент сильные, любители с хорошей базой — ММА, панкратион), они занесли это в рекорд и сказали, что у меня все будет четко. Говорили, что поднимут меня на самую верхушку, помогут, проспонсируют. А в итоге никакого спонсорства и прочего там не было. Воздух как обычно погоняли и все.

Вообще, во многих крупных российских организациях типа ММА много воздуха гоняют, а бойцы, по сути, и пяти процентов из этого не получают. Там всем пофиг, занимаются просто обдираловом. Даже в той же Европе, Америке к бойцам стараются относиться более-менее приемлемо, а в России с этим очень тяжко. Помните, как на турнире UFC Джони Уокера выгнали на улицу и у всех реакция была «вау!». У нас в России везде так делают: «Закончил бой, пошел отсюда». Пинка дают под задницу и ты улетаешь со скоростью ядра, как Барон Мюнхгаузен, летишь в другую организацию.

— Как вы оказались в кулачных боях и в Top Dog?

У меня есть друг азербайджанец Луи из Твери. Он меня познакомил с Сергеем Барсовым, тот как раз искал бойца на замену, потому что никто не соглашался драться с Владом Кошелем. Там было 20+20 сумма и, естественно, никто не хотел за 20+20 тысяч умирать. Это же смертная казнь, по сути. Но я тогда сказал: «Да Бог с ним».

Я просто помню, в том же году я дрался на турнире за 12 тысяч. Мы с соперником дурь друг из друга выбивали минут шесть, пока первый не упадет. В итоге общий кэш у нас был 17 тысяч, у меня было повреждено ребро, потом он мне его доломал, а я ему нос сломал, и вывих был.

А тут я подумал, что за 40 тысяч можно, это приемлемо, сейчас «залетим». Вот так я согласился на этот бой, хотя мне говорили, что Влад меня может сильно побить. Коэффициент же был почти четыре. Все говорили, что это будет игра в одни ворота.

Мое дело — падать и вставать до тех пор, пока у моего соперника вообще не пропадет желание меня бить.

Я тогда сразу сказал, что будет мощная ответка. Я в себя верил, был уверен, что выиграю бой. Я был готов к тому, что меня будут бить, ронять, ломать, но я буду вставать. Так оно и произошло.

— Насколько нам известно, ваше прозвище связано с увлечением аниме. Это действительно так?

Наверное, все в свое время смотрели Naruto, это было популярно. Как вот у нас сейчас Моргенштерн и прочие «чудики», только аниме популярнее раз в сто, это тренд, часть культуры. Даже в России это популярно, многие бойцы смотрят, но просто не афишируют. Особенно удивляет то, что люди не стесняются пить алкоголь на улице, курить, материться. А то, что они смотрят аниме, про это им сказать стыдно. Хочется сказать: «Ребят, вы что, совсем кукухой поехали? Будьте честны с собой».

Короче, вот в этом Naruto был персонаж Майто Гай — учитель маленьких ниндзя. У него особо не было никаких техник, но он очень трудолюбивый, тренировался, бил грушу. И у него была такая сила — «врата смерти» — когда он их открывал, с ним происходила трансформация. Он превращался в такого красного человечка, а вокруг него была аура в виде дракона — Алый зверь она называлась. Вот это я и решил взять, как самое мощное, жесткое.

Но многим, чтобы не задавали лишних вопросов, я говорю, что Алый зверь — это потому, что много крови. В принципе, так оно и есть постоянно. Еще ни разу я целым с боя не уходил, кроме последнего.

— Кулачные бои — опасный вид спорта. Есть ли в контракте пункт о травмах, увечьях и гибели спортсмена?

Есть, да. Если тебя хорошенько поколотят, то отправят в больничку и там быстренько подлатают, соберут по кусочкам. Но лучше, конечно, не надо.

Всем, кто болеет за меня, я всегда говорю, чтобы не переживали, не волновались. Тут я такой, а после больнички буду как новенький.

Мама и папа, конечно, переживают, но они уже привыкли. А вообще они очень мной гордятся, рады, что я нашел свою нишу. Неважно, сколько травм я получаю. Главное, что это приносит мне удовольствие. Они рады, что я постоянно хожу довольный.

Об отношении к запрету кулачных боев, самых ярких поединках и сложных соперниках

— Глава Союза ММА России Радмир Габдуллин заявил, что кулачные бои в стране нужно взять под строгий контроль. Вы с этим согласны?

Под строгий контроль нужно взять Радмира Габдуллина. Эти ребята, как Радмир, Умар Кремлев — им не нужно совать нос в наши дела. Они нигде не прославились и, по сути, они никто. Нам не интересно мнение этих ребят. Лично я знаю Радмира Габдуллина только потому, что его побили братья Хирамагомедовы, а так никто не знал его. Всем федерациям хочется сказать: «Не суйте свой нос. Если хотите принять в этом участие, давайте деньги, покровительство, а уже потом советуйте». А до этого не лезьте не в свое дело. Зачем брать кулачку под контроль? Она и так под контролем. У нас есть начальство, боссы, зрители. Людям это нравится. Просто если много крови и это вызывает вопросы, то почему тогда не смущает реслинг в Америке, где люди друг друга режут и прочее. Давайте тоже возмущаться, писать петиции, все запрещать.

Пусть Габдуллин сидит в ММА, помалкивает и не трогает кулачку, как и Кремлев пусть сидит в боксе и не трогает кулачку. Точно так же Сульянов, Данил «Регбист» пусть молчат и не лезут в другие виды спорта. Пусть каждый занимается своим делом.

Если кулачка нравится зрителям, почему бы ее не оставить. Они просто боятся конкуренции. Им нужно не бояться, что их затмят кулачные бои, а развивать ММА. Не жмите деньги, не высасывайте из пацанов последнее. Туда идешь — экипировку покупать надо, тебе не выдают ее на турнире, ты идешь со своей. А вот эти их футболки, шорты, перчатки разукрашенные… Зачем это надо. Просто «сосут» бабки с этим союзом ММА, когда у бойцов и так ничего нет. 90% спортсменов в России — «бомжи». Они друг у друга деньги занимают, чтобы с кем-то подраться.

— Самый яркий ваш бой был с Сергеем «Кратосом» Калининым. У многих ваших поклонников осталось чувство недосказанности. Будет ли реванш?

Я готов с ним «зарубиться». Это сейчас я готовлюсь как спортсмен, а в первом бою был ни рыба, ни мясо. Тогда я пытался выиграть бой характером. И хотя мой дух был не сломлен, мое тело сказало мне: «Мы с тобой не на одной волне, иди потренируйся в зале». Чтобы чего-то добиться, нужно пахать. Я взял себя в руки, перебрался в Москву, тренируюсь в зале «КИТЭК». Спасибо всем ребятам, особенно Светлане Андреевне. С моей командой Black Butterfly мы двигаемся.

Я сейчас работаю, чтобы «орехи колоть», чтобы бой прошел красиво. Чтобы не говорили, что Сергей непобедимый, Алому он не по зубам. Сейчас я только разгоняюсь. Могу с ним подраться сегодня, могу завтра, могу через год — разницы нет. Реванш всегда актуален. Не могу сказать, что я прямо звездный боец Top Dog, но, в любом случае, людям интересен. Я себя всего там оставляю, и зрители это видят. Я всегда иду за победой, это ценится.

— В бою с Артуром Свиридовым вы перекрывали руками лицо и наносили много ударов по корпусу, что для вас не характерно. По сути, вы показали новый для себя стиль ведения боя. Это результат работы над ошибками в бою с Кратосом?

Честно, я тогда словил «перетряс», у меня ноги были водяные. Хватило сил только на то, что мы друг друга уронили, у нас было по нокдауну. На этом яркие моменты того боя, к сожалению, закончились. Я тогда шел вперед на «мертвых» руках и ногах, потому что когда ты схватываешь «перетряс», у тебя мышцы закрепощены. Когда я дрался, то я их рвал, и поэтому был медленный, зажатый очень.

Чтобы драться с Кратосом, я готов сначала биться со всеми «топами», всеми, кого мне нужно пройти, чтобы достойно встать перед ним.

Как получилось: после четырех месяцев простоя я сразу, без разминочной тренировки иду на сборы, ловлю «перетряс». Бой два раза переносился, у меня было лишних 12 дней на тренировки, но я сглупил и не рассчитал свои силы. Так что этот бой получился неоднозначный.

На реванш я соглашаться не стал. Согласился бы в том случае, если бы Артур в тот же день сказал: «Хорошо, реванш будет». А когда он уже через месяц сказал: «Я тебе бросаю вызов, у нас с тобой будет это, будет то», я решил не соглашаться на эти инфантильные выпады в мою сторону. Чтобы в следующий раз это было заслужено. А он занимается «выделыванием».

Давайте начистоту: когда он дрался с Денисом Пилипчуком, ему не хватило трех раундов, чтобы что-то сделать. В итоге третий раунд он вообще проиграл вчистую и сам чуть не «улетел». А мы с Денисом подрались всего один раунд. И я смог выиграть досрочно, несмотря на то, что у меня был защемлен нерв в спине.

Я не хочу сказать, что я такой крутой, выиграл у Дениса и выиграю сейчас у Артура. Я хочу сказать ему: «Парень, сделай выводы, за месяц я не могу такую форму набрать, значит, со мной было что-то не так в прошлом бою». Я не хочу с ним спорить, как-то видеться, я не конфликтный. К тому же я не буду вступать в эти баталии, перекрикивания, заговоры, это не мое. С Артуром мы как-то потом решим все, когда он выиграет, я выиграю, потом у нас лига, и тогда пожалуйста. Я горю этим боем и жду его, даже если мне скажут, что он будет через десять поединков.

— Расскажите о вашем последнем бое с Денисом «Отморозком» Пилипчуком. Прошел ли этот бой на самом деле так гладко, как это казалось со стороны?

У меня, как я говорил, защемляет нерв в области спины, поясницы. Меня как дедушку «прихватывает и жестко клинит». За день до боя на вечерней тренировке меня как раз «прихватило». Я ребятам тогда сразу сказал, что со мной что-то не так, попросил помассировать спину, потому что чувствовал, что мне становится только хуже. Мне все сделали, но было такое ощущение, что мышцы раздробили, а до самого нерва не достали. Я тогда не поел, не пропотел, но встал на весы. До этого я ел и ел, потому что у меня был официальный недовес, едва я наел на 86 кг при заявленных 87–87,5 кг.

Нерв болел, а я делал вид, что со мной все хорошо. Ребята из команды замечали что-то, спрашивали, почему я такой «загруженный». Я им отвечал, что все нормально, что просто не кушал, поэтому сейчас пойду наемся и буду веселым парнем. Я тогда понимал: либо меня сейчас раскусят, либо мне нужно срочно «потеряться». Я ушел домой, сидел, лежал, пытался разогреться, ничего не помогало.

Когда на следующий день меня позвали на бинтование, я признался, что спина болит. Только попросил меня морально не нагружать, не бегать вокруг меня, не создавать образ, что со мной что-то не так.

Интервью с представителем команды Don Fighters и бойцом Top Dog Артуром «Королем» Свиридовым

На бой я вышел с ровной спиной, потому что нерв болел, конечно. Мне приходилось дышать мелкими вдохами, потому что если я делал полный, то спина в этом месте сразу болела. Когда я вышел в сено, я понял, что нужно будет терпеть. Принял решение бить быстро и уверенно, тем более Денис как раз ждал от меня этой «рубки». Поэтому поработал тогда так, без развлекательной программы, по техничке.

Об отношении к поп-ММА, тренере-женщине, других лигах и причинах популярности кулачки

— Что для вас приоритетней — ММА или кулачка?

Скажу так: кулачка — для души, а ММА — для дела.

— Как относитесь к поп-ММА? Есть ли будущее у этого проекта?

Если там будут всякие Сульяновы, Камаевы, то будущего нет, это все канет в небытие. Как сказать… Дэйна Уайт из UFC тоже не самый хороший человек, но он реально занимается бойцами. Чуть ли ни домой к ним приезжает, чтобы привезти их на бой. Может, конечно, у него деньги девать некуда, связи, но он все равно занят проектом. Если поковыряться в поп-ММА, вы обалдеете. К Top Dog претензий нет, там все ребята дерутся достойно. Не стыдно сказать даже, что у нас сплоченная, дружная семья, никто ни с кем не ссорится.

— Едва ли не единичный случай, когда спортсмена мужчину тренирует женщина. У вас именно так. Расскажите, какая она — Светлана Андреева и каково с ней тренироваться?

Тренироваться сложно, но прикольно. Просто я такой, что люблю везде, куда не прихожу, вносить свою лепту, чтобы были шутки, веселье, не было какой-то загруженности. А Светлана Михайловна любит дисциплину, чтобы все было отлично. Она трудоголик, не просто так к ней люди ездят тренироваться, совет спрашивают. Она хорошая и как тренер, и как человек. Просто вне тренировок она может и посмеяться, и поговорить, и совет дать, а во время занятий — уже все, дружбы нет, только строгая дисциплина. Женщины, в принципе, даже если брать в целом, а не только тренерскую составляющую, более дисциплинированы, трудолюбивы, внимательны.

— Готовясь к очередному поединку, вы наверняка вместе с тренером разбираете соперника. Расскажите, кто из бойцов доставил больше всего проблем?

Это был явно Артур Свиридов. Я никогда столько за человеком не бегал. Уже думал снять бинты и просто за ним бегать. Человек говорит, что хочет драться, что он победил, а в ответ ему хочется сказать: «Ты бегал, братан, просто бегал». Зацепил он меня раз по лбу, гордится этим. Да, он попал, потому что убегал, а я сам к нему на удар прыгнул. Я просто устал бегать.

Он, однозначно, самый тяжелый мой соперник не в плане техники, а в плане характера. Я всегда ожидаю сильных ударов, как в боях с Мидасом и Кратосом. Я привык получать и давать сдачи, а тут одни «обнимашки» получились с Артуром. Хочется забыть этот бой, а то в холодном поту вскакиваю.

— Что можете сказать о бое между Александром «Севером» Севериным и Тимуром «Доктором» Акаимовым?

Знаете, это как раз тот случай, когда оба бойца хорошие. Я не могу болеть за кого-то или против. Когда оба крутые, ты не можешь ни по-бойцовски, ни просто по-человечески быть за кого-то. Я могу и с Тимуром списаться, и Александр в зале у нас появляется, я его уважаю. С ними если драться, то только по обоюдному согласию. С Тимуром я договорился, а с «Севером» никаких договоренностей не было. Но, возможно, с кем-то из них я и буду драться, наверное. У нас же всегда что-то происходит в Top Dog, но я последним узнаю (смеется).

В принципе, для меня в этом весе нет цели взять перстень, потому что тот — хороший, тот — мой друг, как Наим «Самурай». Тем более, что я не злобный. Я могу разозлиться только в бою, когда забываюсь, эмоции захлестывают.

— Вы часто говорите, что в среднем весе вы самый маленький. Нет желания спуститься в полусредний вес?

Есть, но еще пару годков я тут побуду. Есть же Кратос, хотя он, наверное, забыл про меня, потому что у нас бой продлился недолго. Один из боев, когда я шел назад, но так вышло. Сергей радовался, что я упал, а я упал, потому что был покалечен Владом в прошлом бою. Если бы я дрался «по свежей», этот бой был бы совсем иным. Но если оно было, так оно и суждено.

Но в 77 кг можно спуститься. Как раз у нас с Владом Туйновым была негласная договоренность подраться. Да и в целом там много интересных ребят появилось.

— Если говорить о возвращении в ММА, то в какой промоушен вы хотели бы попасть?

Любой, только не российский, пожалуйста. Хочу за границу попасть. Там и гонорары лучше, и к бойцам интереснее относятся. Там не нужно ждать свои бои по 10 лет. Ты можешь подраться во всех организациях, набить себе рекорд и получить развитие. А в каждом российском промоушене они между собой дерутся и у них потом нет сил дойти до UFC, Bellator. Многие заканчивают карьеру, потому что конкуренция слишком большая. В заграничных боях наши спортсмены себя не очень показывают, потому что уже вымотаны.

Поэтому как дорасту, то в PFL, UFC, Bellator где-то там меня увидите.

— Слышали о том, что Bare Knuckle FC собирается привезти свой бренд в Россию. Как считаете, будут ли популярны в нашей стране бои этой организации? Либо же ее затмят гиганты кулачки России — Top Dog и Хардкор?

Конечно, будет интересно, это же Россия — жесткая страна, здесь и люди жесткие, и виды спорта. Мы единственная страна, где люди зимой ныряют в холодную воду. Но нужно быть реалистами. Bare Knuckle в России делать нечего, никто не покупает трансляции, все хотят сэкономить.

У нас блогеры зарабатывают, а не бойцы, которые здоровье теряют.

В Европе люди шокированы тем, что у нас смотрят пиратские трансляции. Не только Bare Knuckle, но и другим организациям здесь делать нечего.

— Не думали выйти на азиатский рынок. Есть мнение, что кулачные поединки могут стать очень популярными в этом регионе.

Да, Турция, например, Эмираты — они любят такие темы «выхватывать». Я очень поддерживаю подобное. UFC к ним приехал, кулачка к ним по-любому приедет, бокс. Азиатские страны очень любят бои на бинтах, бирманский бокс. Они помешаны на этом.

— Как думаете, почему кулачка так популярна среди молодежи?

Она вызывает восторг у людей. Голым кулаком по лицу, в закрытом маленьком помещении, где особо не развернешься. Кулачка — это что-то новое, это зрелище. Люди восторгаются видом крови, это же еще идет со времен Древнего Рима, Колизея.

— Несколько слов тем, кто вас поддерживает.

Спасибо маме и папе. А тем, кто смотрит, дам совет: просто придите, посмотрите, попробуйте. Понравится — газуйте, нет — идите домой. Ищите свою нишу, берегите себя, хорошо относитесь к родителям. Они — ваша главная поддержка, это ваш секрет успеха.