«2025 год стал переломным моментом для развития детского боулинга» — интервью с председателем правления Континентальной Лиги Боулинга Вадимом Коряковым
Вадим Коряков — председатель правления Континентальной Лиги Боулинга (КЛБ), президент Федерации боулинга Тюменской области, вице-президент Федерации боулинга России. Также Вадим — основатель и игрок спортивного клуба Brooklyn Bowl.
В эксклюзивном интервью сайту Stavkinasport.com специалист рассказал о создании Континентальной Лиги Боулинга, детском спорте и развитии спортивной инфраструктуры в регионах России.
О развитии боулинга и деятельности КЛБ
— Расскажите, как боулинг из любительского развлечения стал профессиональным спортом?
— Боулинг как спорт и боулинг как любительское развлечение существовали всегда параллельно, одновременно. То есть как только боулинг появился вообще, в принципе, появилась и спортивная составляющая. Просто с учетом того, что это неолимпийский вид спорта и он изначально был не совсем массовым, его спортивная составляющая не была популяризирована.
Но если рассуждать логически, любое помещение с боулингом не является спортивным сооружением. В основном это развлекательные центры, поэтому сложилась такая ситуация. Хотя на самом деле боулинг является спортом с момента его появления.
Как только в России появился боулинг, образовалась и Федерация боулинга, начали проводиться соревнования.
Боулинг очень хорошо развивался с начала 2000-х и до 2012 года. Очень много было и спортсменов, и детских школ. Особенно выделялись Москва и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге насчитывалось несколько тысяч дорожек. Очень много боулингов были оснащены и направлены на развитие спортсменов.
С 2012-го по 2017-й все немного поутихло. Спортивная составляющая очень сильно упала в связи с тем, что она сильно зависела от спонсоров. В 2017 году, я считаю, появилась новая ветка, новая динамика, когда боулинг опять стал узнаваемым.
— Расскажите, как появилась Континентальная Лига Боулинга? Что стало толчком к ее развитию?
— Есть очень интересная предыстория. В 2014 году в Тюмени закрылся последний боулинг для спортсменов. И с этого времени Федерация боулинга Тюменской области практически перестала работать. Все спортсмены, в том числе и я, играли на четырех дорожках в подвале.
В 2017 году открылся первый боулинг Brooklyn Bowl в Тюмени, который был интересен и спортсменам. Тюменская Федерация опять начала организовывать различные турниры. Конечно, до этого в России тоже проводились всероссийские и международные соревнования. Но эти соревнования проходили, на мой взгляд, не совсем в правильном русле. Они все зависели от того, сколько спортсмены могут заплатить за взносы.
Также развитию Континентальной Лиги Боулинга способствовало закрытие международных соревнований для наших спортсменов. Они перестали получать международную практику, но нужно было где-то играть.
Так в Тюмени зародилась Континентальная Лига Боулинга благодаря заинтересованным основателям (спортсменам, предпринимателям и профессионалам в работе со спортивными федерациями). Самое главное, что основной задачей Континентальной Лиги Боулинга мы ставили создание профессионалов и клубный чемпионат. А профессионалов, как таковых, в боулинге нет. То есть профессионалы — это те спортсмены, которые максимально зарабатывают этим видом спорта.
Мы посмотрели, что есть неплохой шанс, что боулинг будет очень интересен. Согласно статистическим данным, боулинг входит в пятерку самых узнаваемых видов спорта в мире.
Исходя из этого фактора и многих других, мы решили, что нужно создать Континентальную Лигу Боулинга, которая будет включать в себя определенную серию чемпионатов и турниров, и все они смогут популяризировать этот вид спорта. Сейчас Лига проводит международные соревнования. Пока у нас участвуют только Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Я думаю, что в ближайшее время добавится еще несколько стран.
— При каких условиях команда или игрок может стать частью Континентальной Лиги Боулинга?
— Здесь, по сути, нет больших ограничений. На нашем сайте можно посмотреть все необходимые условия аккредитации клубов. Обязательные требования: у вас должна быть постоянная команда, вы готовы ездить по турнирам в течение года и бороться за кубки и призовые места. Также мы работаем только с юридическими лицами. Все спортсмены — члены какого-то клуба.
О клубах и детском спорте
— А какие клубы в России являются лидерами?
— Это, конечно, знаете, вопрос с подвохом. Раз я являюсь руководителем клуба Brooklyn Bowl, должен сказать, что это самый сильный клуб и других не существует. Но если исходить из теории, статистики и, в принципе, спортсменов, здесь очень интересно. Боулинг — это вид спорта, в котором очень быстро меняется ситуация. И если брать статистику первого, второго и третьего сезонов, то на данный момент ставропольский клуб «Индеаль» объединил в себе очень хороших спортсменов со всей страны. Они создали качественную тренерскую базу. Конечно, по всем рейтингам они сильнейшие.
Но у всех клубов всегда есть шанс и возможность бороться за первые места. Также в пятерку лучших входят Ultimate Team, Brooklyn Bowl и Strike Hunters. Еще у нас есть московский клуб «Кати Шары!», тоже набирающий очень хорошие обороты.
— В каких условиях тренируются игроки лиги?
— Это пока наша боль, к сожалению, но боль, которая меняется. Динамика положительная. Все спортсмены должны тренироваться в боулинг-центре. На сегодняшний день у нас около 400 боулингов. Есть несколько сетевых клубов.
Но в некоторых из них условия для тренировок неудовлетворительные, потому что нужны качественные дорожки, пинсеттеры, которые не ломаются, натирочная машинка и так далее. Боулингов с такими условиями не так много. Но работа идет, поэтому есть города, в которых на данный момент есть боулинги с хорошей инфраструктурой.
Это в первую очередь Тюменская область, Красноярский край. В Красноярске в 2013 году проходил Кубок мира, поэтому там был построен новый боулинг.
Это один из самых лучших на данный момент боулингов в стране: 32 дорожки без колонн с максимально правильным кондиционированием. Также очень неплохо в Ижевске, Сургуте, Омске. Самара возвращается благодаря появлению боулинга Brooklyn Bowl.
— Как в России развивается детский боулинг?
— Вы знаете, динамика на самом деле точно такая же, как и с боулинг-центрами. Знаете, почему популярны футбол и хоккей? Почти в каждом дворе есть футбольные площадки и хоккейные коробки. Как не развиваться, если создана вся инфраструктура и хорошие тренеры.
До 2022 года был очень большой спад в детском спорте, потому что негде было толком заниматься. Родители не понимали, зачем детей отдавать в боулинг. Но я вам приведу пример. В позапрошлом году на первенство России приехало менее 25 детей. За три года Континентальная Лига Боулинга пыталась обеспечить медийность нашему спорту и создать кумиров для детей — «таких, как Овечкин в хоккее». В этом году по детскому спорту очень интересный показатель. Мы запустили набор детей в секцию и набрали около 70 детей за раз. Охват вырос, постепенно появляются новые звездочки.
Я считаю, что 2025 год стал переломным моментом в развитии детского спорта.
В этом году на первенство России приехало уже более 50 детей, то есть в два раза больше. В регионах постепенно появляются частные секции по боулингу. Также с одним из московских вузов Федерация Боулинга России, с которой мы плотно сотрудничаем, заключила договор о программе по подготовке тренеров по боулингу. За два года выпустилось более 60 наставников. Это тоже дало толчок развитию. У нас появились медийность и профессиональные спортсмены, и в целом вся эта динамика заинтересовала родителей и детей. И я более чем уверен, что в следующем году на первенстве будет минимум 100 детей.
О медиаосвещении и будущем КЛБ
— У Континентальной Лиги Боулинга достаточно широкое медиаосвещение. За счет чего удается привлекать СМИ и спонсоров?
— За счет продуктивной ежедневной работы всей нашей команды. Я отвечу так: Континентальная Лига Боулинга — это коммерческое предприятие. Оно должно зарабатывать деньги, потому что популяризировать спорт, к сожалению, без денег вряд ли получится. Мы понимаем, что основной заработок — это охваты. Чем больше охватов в прямом эфире, соцсетях, тем интереснее мы становимся для наших партнеров, спонсоров, меценатов и так далее. Соответственно, мы даем показатели, и команда над этим работает.
Когда мы три года назад запустили эфиры наших турниров на «Матч ТВ», средние охваты в прямом эфире были в пределах до 500 тысяч человек, а по соцсетям вообще все грустно. Последние показатели — более трех миллионов охватов. И самое главное, что боулинг-центры начинают на нас обращать внимание. Это дало толчок в том числе и посещаемости. То есть люди, причем во всех городах, стали ходить в боулинги чаще, чем раньше.
— А почему, на ваш взгляд, стоит заниматься боулингом?
— Во-первых, это спорт, который дает и физическое, и психологическое развитие. Работают и мышцы, и голова. Во-вторых, боулингом можно заниматься и в 10 лет, и в 60. Это основная причина, почему он такой интересный, популярный и почему он развивается. У нас очень большое количество молодых спортсменов. В этом году чемпионом России стал 15-летний спортсмен — Ярослав Золотухин.
Боулинг — достаточно доступный вид спорта. Во многих других видах карьеру заканчивают уже в 20-30 лет. У нас, кстати, очень много бывших спортсменов, которые приходят в боулинг, чтобы чего-то добиться, заслужить разряды, звания вплоть до мастера спорта.
Также на первых этапах это достаточно дешевый спорт. Вам нужны только ботинки и шар. Но если вы хотите стать профессионалом, конечно, придется потратиться на амуницию.
— Какой бы вам хотелось видеть Лигу через пять лет?
— Я надеюсь, что через пять лет Континентальная Лига Боулинга — это серьезная структура, создающая моду в боулинге, которая дает возможность всем людям почувствовать себя спортсменами и поучаствовать в различных турнирах, — от любительских до профессиональных. Второе — это появление как минимум 20-30 профессионалов и звезд боулинга. И третье, наверное, что всеобщее боулеровское сообщество благодаря Континентальной Лиге станет многомиллионным, с публикой, которая будет следить за боулингом так же, как за футболом и хоккеем.
Комментариев ещё нет.