Как Россия прошляпила Дугласа Сантоса. Сборной Бразилии футболист «Зенита» оказался нужнее
В ночь с 4 на 5 сентября Дуглас Сантос дебютировал в первой сборной Бразилии. Он вышел в стартовом составе на отборочный матч ЧМ-2006 против чилийцев, провел на поле все 90 минут и помог 5-кратным чемпионам мира одержать крупную победу — 3:0. Смущает то, что у защитника «Зенита» есть и второе, российское гражданство, полученное прошлой осенью. Совершенно непонятно: почему за прошедший с тех пор год его не заиграли за нашу национальную команду?
Перекличка Москва-Рио
За 4.5 часа до того, как Дуглас в Рио-де-Жанейро вышел на газон легендарного стадиона «Маракана» в желтой футболке с 6-м номером на спине, в Москве завершился товарищеский матч Россия — Иордания. 25 тысяч зрителей, присутствовавших на игре, голов, увы, не увидели. Причем наши доминировали только в последние полчаса. Этого удалось добиться лишь после серии замен от Валерия Карпина. Итоговое соотношение ударов — 13:16 не пользу хозяев поля и 3:6 по попаданиям в створ.
В первом тайме вообще было 1:5. До перерыва иорданцы создали куда больше опасных моментов во многом благодаря ошибкам россиян, то и дело терявших мяч на ровном месте. Всякий раз, когда в защите сборной начинался «пожар», у меня в голове появлялась одна и та же мысль: опытный мастер вроде Дугласа тут точно не помешал бы.

Фото: sport-express.ru 4 сентября 2025 года, Москва. Россия — Иордания — 0:0. В первом тайме гости имели преимущество — вратарю Александру Максименко не раз приходилось вступать в игру.
Под утро трансляция из Рио вновь подтвердила эту очевидную истину. Бразильцы, конечно, показали совсем другой футбол. Команда Карло Анчелотти, уже обеспечившая себе путевку на чемпионат мира, сразу прижала противника к воротам и не отпускала почти до финального свистка. Счет запросто мог бы быть 6:0 или даже крупнее.
Дуглас, чья причастность к сборной до сих пор ограничивалась сидением в запасе на Кубке Америки-2016 и золотом Олимпиады того же года в составе «молодежки», играл в привычном амплуа левого защитника — да так уверенно, словно находится в команде много лет. Это касается не только обороны, нагрузка на которую была минимальной — пятикратный чемпион России нечасто, но регулярно подключался к атакам.
Именно Дуглас на 38-й минуте организовал первый гол.
Прорвавшись к штрафной по своему флангу, он отдал классный пас вразрез Рафинье на ближний угол вратарской. «Выстрел» форварда «Барселоны» парировал голкипер, но Эстеван добил мяч в сетку эффектным ударом через себя — 1:0.
Самое интересное, что два остальных гола бразильцы тоже забили при непосредственном участии футболиста «Зенита». Только другого — в середине второго тайма, когда хозяева сбавили обороты, Анчелотти выпустил Луиса Энрике.
Дуглас организовал один гол Бразилии, Луис Энрике — два
Второй «петербуржец», появившись на поле, за 4 минуты превратил минимальную разницу в разгром. Сначала Луис Энрике совершил великолепный проход, обыграл нескольких защитников и сделал такой голевой навес на дальнюю штангу, что Пакете оставалось лишь допрыгнуть до мяча и не промазать головой с полуметра. А едва игра возобновилась, как форвард «Зенита» должен был забивать сам — после очередного «слалома» он выскочил один на один. Не повезло: чилийский голкипер Вигуру каким-то чудом перевел удар в перекладину. Мяч, отскочив вертикально вниз, заплясал на линии, и набежавший Бруно Гимарайнс вогнал его в ворота — опять в упор и опять после того, как все сделал Луис Энрике!
Занятный парадокс: в этот момент у бразильцев на поле было больше игроков «Зенита», чем… у сборной России в те же минуты.
Да-да! В Москве игру начинали три представителя питерского клуба — Максим Глушенков, Юрий Горшков и Андрей Мостовой, но двух последних Карпин заменил на 61-й минуте. Как раз с этого момента наша команда резко прибавила. Примерно как Бразилия на том же отрезке своей встречи, только там футболистов «Зенита» стало больше, а у нас — наоборот. Разве не странно?

Фото: АР 4 сентября 2025 года, Рио-де-Жанейро. Бразилия — Чили — 3:0. Главным героем матча стал Луис Энрике, партнер Дугласа Сантоса по «Зениту».
Поймите меня правильно. Лично к Дугласу никаких претензий нет и быть не может. Гражданство РФ «Зенит» оформлял ему вовсе не для сборной, а чтобы освободить место в составе для лишнего легионера. Обычная практика, причем не только у нас и не только в футболе. Также несложно понять, что когда поступил вызов из Бразилии (Понимаете, Бразилии! К самому Анчелотти!), парень моментально забыл про все, сменил обратно так называемое спортивное гражданство и, сломя голову, помчался на родину. Любой бы побежал!

Однако все это не отменяет главного вопроса: почему за 11 месяцев (с октября 2024-го), когда наш паспорт у Дугласа уже был, а бразильцы им не шибко интересовались, его не заиграли за Россию? Возможностей-то хватало. За это время у сборной было три «окна» (не считая нынешнего), в которые она провела 6 матчей с соперниками самого разного уровня — от «физкультурников» из Брунея (11:0) до солидной Нигерии (1:1).
Застенчивый Карпин
Однажды, весной этого года, Дугласа включили в расширенный перечень кандидатов. Но в состав на игры с Гренадой и Замбией он в итоге не попал. Причем ровно так же в то «окно» поступили бразильцы: записали защитника «Зенита» в первоначальный список, а потом — не вызвали.
Любопытны комментарии Карпина на эту тему. 6 марта, когда фамилия Дугласа появилась в расширенном составе, тренер заявил: «Если есть возможность вызвать лучшего левого защитника РПЛ, ей надо пользоваться». Однако уже через несколько дней Карпин заговорил по-другому: «Острой необходимости в новом игроке на этой позиции все-таки нет. Мы решили не спешить, дать Дугласу время, чтобы определиться. Хотим понять, насколько он заинтересован в выступлении за Россию».

Фото: matchtv.ru Главный тренер сборной России Валерий Карпин в марте этого года хотел вызвать Дугласа Сантоса в команду, но потом почему-то передумал
А вот его же слова месяцем позже, в конце апреля: «Я еще не связывался ни с ним, ни с его представителями. У меня нет понимания, за какую страну Дуглас решил выступать. Ему сколько лет? 31 год. Когда нас допустят, тогда и посмотрим». Наконец, последняя цитата от 2 сентября, когда игрок был уже в Бразилии:
«Было понятно, за какую сборную Дуглас хочет играть. Он колебался, когда был в расширенном списке. Зачем нам те, кто колеблется? Нам нужны те, кто хочет играть за Россию. Нет, лично с ним не общались, только через посредников».
Послушайте, это же детский сад! Не главный тренер футбольной сборной, а какой-то юнец, стесняющийся заговорить с девушкой. В чем проблема? Вызови человека в команду: приедет — хорошо, нет — значит нет. В любом случае, ты проверил, и все прояснилось. Если надо, поговори лично — чай не в Южной Америке играет, а здесь, «за углом». Какой смысл принимать гордую позу и тянуть резину?
Да, я знаю, что Карпин не любит брать в сборную возрастных футболистов — считает, что сейчас, когда мы под санкциями, лучше давать играть молодым. Но это не мешает ему регулярно задействовать Максима Осипенко, который младше Дугласа всего на два месяца. А главное: никто ведь не заставлял Карпина вызывать бразильца на каждый матч. Заиграй его разок, поставь «галочку» — чтобы отсечь от выступлений под другим флагом — и делай потом, что хочешь. Хоть вообще про него забудь! Но если позже, когда нас вернут на международную арену, Дуглас будет еще в соку, ты сможешь усилить команду опытном игроком. Разве плохо?
Футбольный Холден России не нужен?
Помните историю с Артемом Дзюбой? Три года Карпин не замечал форварда-ветерана, ссылаясь на его «преклонный» возраст — однако этой весной все-таки дал сыграть с Гренадой и побить рекорд Александра Кержакова по голам за сборную. А Дуглас чем хуже? Ничем.
Подозреваю, что за Дзюбу Карпина специально попросили — кто-то очень авторитетный и настойчивый. Сейчас же такого «лоббиста», увы, не нашлось. В том числе — в РФС, где сидят непосредственные работодатели тренера.
Почти год всем было наплевать на Дугласа, думали, что не к спеху — а теперь уже поздно, прошляпили. Дождались, когда Бразилия, где футболистов хватит на десять сборных сильнее нашей, вспомнила о нем и забрала себе.
Сейчас, когда поезд ушел, нашлась масса желающих покричать, что этот Дуглас нам и даром был не нужен. Мол, кто он такой, чтобы выбирать между Россией и чем-то другим? У нас своих игроков достаточно.
Зачастую это говорят люди, не имеющие ни малейшего понятия, как на самом деле обстоят дела с футболистами в стране. Стоит напомнить им о другом бразильце — Марио Фернандесе. Том самом, что семь лет назад играл за Россию на домашнем ЧМ — и как играл! Не уверен, что тогдашняя сборная дошла бы без него до четвертьфинала, осчастливив тем самым миллионы болельщиков.
Что же до колебаний и права выбора, то могу привести еще один пример. В 2003 году баскетбольный ЦСКА, ровно как нынешний «Зенит», натурализовал одного из своих легионеров. Тоже в клубных целях — о сборной в тот момент речи не шло. Более того, получив второй паспорт, этот игрок даже не пытался учить наш язык, а после окончания карьеры сразу уехал на родину, в США.
Звали американца Джоном Робертом Холденом. Сначала его уговорили разок помочь сборной в отборочном турнире, а дальше парень постепенно втянулся. Благо был настоящим профессионалом и больше всего на свете любил побеждать. Чем это кончилось, знают все: в 2007 году в Испании российские баскетболисты сенсационно выиграли золото чемпионата Европы, и Холден в финале забросил победный мяч…
Тем временем наша футбольная сборная продолжит играть «товарняки» без Дугласа. В ноябре должна приехать сборная Чили — вот и посмотрим, какой будет счет. 0:3, как с бразильцами на «Маракане», или 0:0, как с Иорданией.

Комментариев ещё нет.