10 трансферов «Барселоны», которые продержались всего 1 сезон
В последние годы «Барселона» часто промахивалась с трансферами. У клуба были еще и финансовые проблемы, из-за чего ушел Месси, а другим игрокам пришлось сократить свои зарплаты.
У «Барселоны» немало футболистов, которые имели дорогие контракты. Но не все они проявляли себя хорошо, а некоторые покидали клуб сразу после первого сезона. Мы собрали 10-ку игроков, которые за «Барселону» сыграли всего 1 сезон, а после сменили клуб.
Хуан Рикельме
Аргентинский футболист перешел в «Барселону» в 2002 году из «Боки Хуниорс» за 10 миллионов фунтов. Один из самых талантливых плеймейкеров своего поколения в столице Каталонии провел всего 1 год. Тогдашний тренер клуба Луи Ван Гал назвал трансфер «политическим ходом» и в конечном итоге отказался от игрока, дабы освободить место для Роналдиньо.
Рикельме перешел в «Вильярреал», где и стал легендой клуба. В составе «Барселоны» аргентинец провел 42 матча и забил 6 голов, несмотря на свой огромный потенциал.
Марк Ван Боммель
Ван Боммеля в «Барселону» подписал голландский тренер Франк Райкард. В 2005 году у Марка закончился контракт с ПСВ и тот в качестве свободного агента перебрался в столицу Каталонии. В целом голландский опорник провел неплохой сезон, приняв участие в 36 матчах. Но летом поступило предложение от «Баварии», а «Барселона» за 6 миллионов отказалась от игрока. Тогда в центре поля «сине-гранатовых» играли Деку, Хави, Иньеста и Тьяго Мотта, поэтому клуб с радостью продал голландского опорника.
В составе «Барселоны» Марк Ван Боммель выиграл Ла Лигу, а «сине-гранатовые» заработали на его трансфере. В итоге все стороны оказались в плюсе.
Александр Глеб
Белорусский полузащитник качественно играл за лондонский «Арсенал», поэтому испанцы не пожалели 12 миллионов и забрали игрока к себе. В составе «сине-гранатовых» хавбек сыграл в 36 играх, но не забил ни одного гола.
Затем последовали аренды в «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург», а в 2012 году игрок расторг контракт и отправился в РПЛ, подписав соглашение с «Крыльями Советов».
Дмитрий Чигринский
В 2009 году Чигринский выиграл Кубок УЕФА в составе «Шахтера», а летом «Барселона» выложила за защитника 25 миллионов евро.
Несмотря на ценник, Чигринский так и не смог найти место в команде Гвардиолы. Спустя сезон Дмитрий был продан обратно в «Шахтер», но уже за 15 миллионов.
Златан Ибрагимович
В 2009 году «Барселона» заплатила за Златана «Интеру» 42 миллиона евро и бесплатно отдала Это’о. От игрока ждали больших результатов, но трансфер оказался провальным.
В 46 матчах Златан забил 22 гола, но у него случился конфликт с Гвардиолой. Клуб встал на сторону тренера и за 22 миллиона отпустил его в «Интер». В итоге «Барселона» понесла большие финансовые потери, а еще потеряла Это’о, который с миланцами выиграл требл.
Паулиньо
В 2017 году «Барселона» заплатила 36 миллионов фунтов за Паулиньо и забрала его у «Гуанчжоу Эвергранд». Этот трансфер шокировал всех, многие не понимали этот переход и называли его провальным.
После неудачи в «Тоттенхэме», Паулиньо не был тем игроком, который бы мог ассоциироваться с «Барселоной». Но, к удивлению, бразилец проявил себя хорошо. В Ла Лиге полузащитник забил 9 голов и помог команде выиграть Ла Лигу.
Спустя полгода Паулиньо за те же деньги вернулся обратно в «Гуанчжоу». Учитывая, что клуб не потерял в деньгах, этот трансфер можно назвать успешным.
Малком
В сезоне 2017/18 Малком проявил себя в составе французского «Бордо», чем привлек к себе внимание со стороны топ-клубов. С игроком договорилась «Рома», но в самый последний момент появилась «Барселона» и перехватила бразильца у римлян. За 36 миллионов фунтов Малком перешел в каталонский коллектив.
Во всех турнирах бразилец сыграл в 24 матчах, забив всего 4 мяча. В следующем сезоне почти за такую же сумму каталонцы продали игрока в питерский «Зенит».
Йерри Мина
Эрнесто Вальверде искал центрального защитника, поэтому в январе 2018 года его клуб заплатил 12 миллионов «Палмейрасу» за колумбийского футболиста.
Мина не смог завоевать место в команде, за полгода сыграв всего в 6 матчах. К счастью для «Барселоны», игрок зажег на чемпионате мира в России и его удалось продать. За 30 миллионов Мина перешел в английский «Эвертон».
«Барселона» заработала 18 миллионов на игроке, который сидел в глухом запасе. Кажется, сами руководители клуба не могли в это поверить.
Миралем Пьянич
Трансфер, который никто так и не понял. «Барселона» обменяла 23-летнего Артура на 30-летнего Пьянича. За обоих игроков каталонцы и «Ювентус» заплатили по 60 миллионов, за счет чего и смогли обойти правила финансового fair-play. Но сами игроки от этого обмена сильно пострадали. Спустя год Пьянич уехал в турецкий «Бешикташ» и закончил с топ футболом, а Артур в «Ювентусе» не выходил из лазарета и не смог реализовать свой талант.
Пьер-Эмерик Обамеянг
А вот и самый свежий пример. Зимой 2022-го «Барселона» нуждалась в форварде и решила сделать ставку на Обамеянга, который сильно сдал в «Арсенале». Но в столице Каталонии габонец воскрес и за полгода наколотил 13 мячей.
Летом «Барса» купила Левандовски, поэтому Обамеянг оказался не нужен. За 10 миллионов фунтов игрок был продан в «Челси».
Комментариев ещё нет.