«Сейчас в России настало идеальное для крикета время» — интервью с президентом Федерации крикета Москвы Александром Сорокиным
Александр Сорокин — президент Федерации крикета Москвы. В интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой специалист рассказал о сложности правил крикета, развитии этого вида спорта в России, а также перспективах дисциплины на Олимпиаде.
О правилах и развитии крикета
— Расскажите для дилетантов о правилах крикета. В чем главная задача игроков?
— С одной стороны, игра очень простая, а с другой — очень сложная. Играют две команды, по 11 человек в каждой. Обязательно уже сотни лет проводится жребий путем подбрасывания монетки. Два капитана выбирают, кто первый подает и кто отбивает. Первая команда, которая отбивает, устанавливает цель, зарабатывая очки. Это называется первый иннингс. Во втором иннингсе команды меняются ролями, то есть подающие теперь отбивающие, отбивающие — теперь подающие. Цель второй команды — догнать этот счет и обогнать.
Есть официально три формата: 20 оверов, ODI или One Day International Match — это 50 оверов — и есть тестовые матчи, которые длятся до 5 дней. Что такое овер? В одном овере 6 легальных подач. Соответственно, по их завершении наступает второй овер, третий овер и т.д. 20-оверная игра — это 120 подач в одном иннингсе. Сам матч длится около 3 часов. 50 оверов играют с 9 утра до 5 вечера.
— А как крикет пришел в Россию?
— Крикет появился в Российской империи в 1870-е годы благодаря англичанам, регулярно посещавшим Санкт-Петербург. И с 1880-х в городе ежегодно проводились матчи с английскими дипломатами, предпринимателями и т.д. К 1885 году было четыре крикетных клуба, но после Октябрьской революции весь крикет сошел на нет, потому что большевики посчитали эту игру буржуйской.

Фото: cricketrussia.online С 1990-х годов крикет развивается в России благодаря иностранцам из Южной Азии
С 1990-х годов крикет потихоньку, благодаря опять же иностранцам, начал развиваться в России. Но иностранцам из Южной Азии. В первую очередь это граждане Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки — студенты. В Москве возле МГУ они часто играли по выходным дням между собой из года в год.
И потихоньку-потихоньку мы тоже начали играть там. В какой-то момент поняли, что нужно начать развивать этот вид спорта, стали ежегодно проводить турниры, организовывать посольские матчи и т.д. В итоге все дошло до того, что Федерация крикета разрослась. На сегодняшний день уже порядка 17 действующих федераций.
— На каком уровне развития крикет в России в целом?
— Понятное дело, Москва и Московская область — передовые регионы в России. Есть еще, допустим, Крым. Там огромный Крымский федеральный университет, тысячи студентов, которые играют нон-стоп, проводят постоянные турниры.
Что касается уровня развития в целом, то давайте будем честными — мы находимся на самом начальном этапе.
Мы всегда играли именно в статусе любителей. Только сейчас начинаем огромную работу на уровне всей России.
Уже в этом году был создан Российский Союз крикета, который возглавил большой известный чиновник, спортивный менеджер Игорь Борисович Казиков. У него огромный опыт работы в Олимпийском комитете. Плюс еще те ребята, которые всегда занимались крикетом, организовывают федерации по всей России.
Работа, конечно, предстоит колоссальная, потому что надо развивать спорт и в университетах, и в школах. Честно скажу, на сегодняшний день в России нет даже настоящих крикетных полей. И в том числе перед нами сейчас стоит задача сделать настоящее поле.
Сейчас в России настало идеальное для крикета время. На то есть несколько причин. Во-первых, крикет включили в олимпийскую программу. Во-вторых, к нам едет много мигрантов из Южной Азии, которые любят этот спорт.
О фиджитал-спорте и соревнованиях
— На сайте Федерации указано, что ее главная задача — это популяризация спорта. Какие шаги для этого предпринимаются?
— Сейчас у нас ведется работа по нескольким направлениям. Первое — работа в интернете. Мы сделали первое в России и других странах СНГ СМИ о крикете. Читательская аудитория с каждым днем растет. Второе — трансляции матчей. В этом году при помощи члена попечительского совета, продюсера Михаила Кима, стали делать профессиональные трансляции.
Также мы стараемся организовывать дни открытых дверей в рамках турниров. В Москве, например, обычно с мая по сентябрь проходит Российская Премьер-лига. Всегда на выходных у нас есть ребята, которые проводят мастер-классы. И все желающие, кто приходит на стадион, могут в них поучаствовать. Более того, у нас есть команда Imperial Cricket Club. Как раз она состоит из таких ребят, кто когда-то приходил на мастер-классы и потом захотел заниматься крикетом.

Фото: cricketrussia.online Матчи Российской Премьер-лиги по крикету обычно проходят с мая по сентябрь
Безусловно, сейчас у нас стоит задача популяризации вида спорта через госорганы. Мы получаем статусы, проходим аккредитации и, конечно же, участвуем в городских праздниках. И все это у нас прописано в программе развития до 2030 года. Мы будем продолжать делать такие мероприятия для знакомства граждан с нашим видом спорта. Планов много, главное — их реализовывать.
— На сайте Федерации упоминается такое направление, как фиджитал. Расскажите, как оно развивается?
— Мы уделяем большое внимание этому направлению, потому что правила крикета достаточно сложные и не всегда понятны новичку. Фиджитал как раз таки даст понимание. Мы совмещаем реальный и виртуальный крикет, сейчас закупили два шлема с виртуальной игрой. Ты надеваешь и видишь перед собой боулеров, стоишь с битой и отбиваешь.
В таком шлеме можно научиться играть и даже прочувствовать, как отбивать мяч, который летит со скоростью 120-160 километров.
Также у нас есть боулинг-машины, которые подают мяч, и ты уже настоящей битой его отбиваешь. Но единственное, мяч не настоящий крикетный, потому что он достаточно травмоопасен. У нас специальные резиновые мячи.
Сейчас как раз прописываем правила в фиджитал. Скорее всего, это будет 5 оверов в виртуальном шлеме и 5 реальных с боулинг-машиной.
Еще одно преимущество фиджитал — всесезонность. Чтобы вы понимали, крикет — это больше летняя игра, потому что мяч для крикета очень тяжелый. Он создан из пробкового дерева, обшит кожей, на нем есть швы. При температуре, допустим, плюс 12 градусов и ниже, ладони игроков уже не потеют и не набухают, и при ловле этого мяча можно получить травму, потому что мы играем без перчаток. В крикете перчатки только у отбивающего и у позади стоящего, назовем его вратарем.
— Какие соревнования по крикету проводятся в России?
— Российская Премьер-лига проводится в Москве и Подмосковье. То есть две федерации совместно под эгидой Российского Союза крикета проводят эти соревнования. Далее у нас идет Национальная студенческая лига крикета. Вот буквально два месяца назад в Саранск приезжали шесть разных медицинских вузов и соревновались между собой. Национальная студенческая лига крикета занимается именно командами в вузах.

Фото: cricketrussia.online В России две основных крикетных лиги — Премьер-лига и Национальная студенческая лига
На сегодняшний день у нас два таких бренда. Все остальное — это разные турниры или мероприятия. В октябре в Казани будет большой экономический форум «Индия-Россия». Там российская команда по крикету будет играть со студенческой командой из Индии. Будет такой показательный матч. В конце августа у нас состоится игра, в которой сборная России будет играть против сборной посольства Индии.
Об Олимпиаде и особенностях крикета
— Крикет включили в программу Олимпийских игр 2028 года. Как это поможет крикету?
— Вообще крикет — это второй в мире по популярности вид спорта. На сегодняшний день насчитывается более 2.6 миллиарда болельщиков по всему миру. Безусловно, это все благодаря Южной Азии, но факт остается фактом. Крикет бьет все рекорды. В телетрансляции Кубка мира игры сборных Индии и Пакистана ежесекундно смотрят порядка 40 миллионов человек. Рекламные доходы уже обгоняют даже футбол.
Олимпиада поможет привлечь к участию те страны, которые ранее не были задействованы в крикете на мировой арене, — Америку, Россию и Китай.
Мы все знаем, что у Америки есть суперспособность делать потрясающие спортивные мероприятия, и сейчас ведется работа по созданию франшизного крикета. Это соревнование между частными командами, которые проходят на протяжении полутора-двух месяцев. И вот на сегодняшний день первая франшиза в мире по заработкам — это Индийская премьер-лига. И сейчас никто не скрывает, что в Америке хотят сделать уже вторую по популярности в мире лигу.
Благодаря Олимпиаде и в нашей стране узнают, что такое крикет. Но посмотрим, будет ли прирост по популярности.
— Есть ли у российских спортсменов шанс принять участие в Олимпиаде?
— Нет. Цикл отбора физически не успеем пройти, так как на данный момент мы не члены ICC. Только члены организации принимают участие в Олимпиаде.
— Могут ли российские спортсмены сейчас составить конкуренцию иностранным командам?
— В топ-20 — конечно, нет. Но на уровне европейских стран, за исключением Англии, Шотландии, Нидерландов, — да.
— Почему, на ваш взгляд, стоит заниматься крикетом?
— Начну с интересного факта. Давайте вернемся к мячу. Я вам рассказал, что мяч тяжелый, необычный. Но представьте мяч и прочертите посередине черту, то есть распилите мяч на две части. Мы получаем с вами две полусферы. Вся игра строится вокруг мяча. Обязательно в начале каждого иннингса дается новый мяч. И что происходит? Подающая команда старается этот мяч беречь. После того как мяч попал кому-то в руки, он его уже не бросает, а передает по воздуху боулеру. Для чего это делается? Боулер подающий, а мы всегда смотрим, какая из полусфер этого мяча больше пострадала: какая-то царапина на коже или какой-то кусок краски. И дальше что происходит? Непострадавшую часть начинают полировать, пострадавшую — оставляют грязной. За счет этого у мяча появляется необычная траектория. И игрок в поле должен знать, как бросить мяч так, чтобы он повернул в бэтсмена либо ушел от отбивающего. И вот чем уникален крикет. Здесь, когда вы начинаете тренироваться, вы начинаете вникать, въезжать в эту игру, учитесь ловить мяч голыми руками.
Вы можете остановить, извините меня, булыжник, который летит.
Когда вы подходите к тренировкам правильно, вы развиваете зрение и совершенно уникальные навыки, которых в других видах спорта нет.
— Опишите крикет тремя словами.
— Первое слово — трепет. Эта игра основана, скажем так, больше на чувствах. Я прожил в Индии долгое время и наблюдал за людьми, которые болеют, которые живут крикетом. Трепет — это отношение к истокам игры. Более того, в крикете нет правил. В крикете есть закон. Второе слово — кодекс. Это уважение соперников, уважение этикета и игры. Третье слово для меня — прекрасно-ужасный. Прекрасный для тех, кто разобрался, вник и начинает понимать и кайфовать от игры в прямом смысле слова. Но он ужасен для новичков в плане правил. Их нужно долго и кропотливо изучать.
Комментариев ещё нет.