«Мы достаточно сильно отличаемся от онлайн-обучения в других центрах» — интервью с основательницей школы северной ходьбы Анастасией Полетаевой
Анастасия Полетаева — основательница школы северной ходьбы и вице-президент Российской федерации северной ходьбы. В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com специалист рассказала о формате занятий, инвентаре и особенностях методики тренировок.
О создании школы
— Расскажите широкой аудитории, что такое северная ходьба? В чем особенности этой дисциплины?
— Северная ходьба — это ходьба с палками, циклический вид физической активности, направленной на оздоровление прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Палки нужны для того, чтобы увеличить эффективность от занятий. При правильной технике снижается нагрузка на ноги и позвоночник, и нагружаются группы мышц верхнего плечевого пояса. 90% мышц находятся в работе, сжигаемый калораж увеличивается на 46% по сравнению с обычной ходьбой. Отсюда — большая эффективность тренировки.
Люди ходят быстрее — таким образом тренируется выносливость и развивается дыхательная система, потому что работают руки, а руки связаны с легкими и по энергетическим меридианам. И таким образом эффект от этого передвижения прекрасный. Кроме того, такая ходьба не имеет противопоказаний. Может быть только разная нагрузка.
— Как образовалась школа северной ходьбы Насти Полетаевой? Что стало причиной ее создания?
— Это история про то, собственно, как я пришла в северную ходьбу. По роду своей деятельности я часто ездила в Финляндию и Германию, видела людей, которые ходят с палками. У меня в Финляндии живет подруга, и она мне сказала: «Давай возьмем инструктора, потому что только со специалистом можно понять весь смысл и зачем вообще нужны эти палки».
Мы попробовали, и я просто сразу влюбилась. Вот однозначно. Привлекло, что это занятия на свежем воздухе.
И это совпало с моим уходом из другого вида бизнеса. Конечно, я отучилась в немецком институте Nordic Walking и стала инструктором. И в 2009 году я уже открыла школу, потому что в России на профессиональном уровне этого не было. Моя цель — обучать обычных людей и готовить инструкторов. Я очень хорошо понимала, что для того, чтобы охватить как можно больше людей, нужны еще специалисты. Вот так родилась школа. И вот уже 16 лет она существует.
О формате тренировок и инвентаре
— Расскажите, как и где проходят тренировки?
— Тренировки проходят только на свежем воздухе. Это могут быть парки, берега рек, любые зеленые зоны. Хотя в черте города тоже можно — там, где нет сильного автомобильного движения, чтобы не дышать выхлопными газами.
Также тренировки можно проводить в поездках — в горах, полях, где угодно, причем круглый год. Нам не важно наличие или отсутствие снежного покрова, нам не очень важна погода. Мы не ходим только под сильным проливным дождем и при снежных бурях и ветрах.
— Что нужно для занятий северной ходьбой? Дорогостоящий ли это спорт?
— В том-то и дело, что это очень демократичный вид. Нам действительно не нужно дорогостоящего оборудования — только качественные палки. Также нам необходима подходящая спортивная обувь для занятий на свежем воздухе. Какие это будут бренды — абсолютно неважно. Кроме того, нужна обычная одежда спортивного плана. Другой экипировки никакой не нужно.
— В школе также есть онлайн-курсы. Как они строятся? Удобно и эффективно ли проводить занятия в таком формате?
— Широка страна моя родная. Онлайн родился из того, что приезжать людям с Камчатки или из Владивостока очень дорого, а люди хотят быть инструкторами.
Онлайн-курс состоит из нескольких модулей. Самые важные модули связаны с техникой и методикой преподавания ходьбы другим людям.
После каждого урока ученики записывают видео и демонстрируют технику. Преподаватель оценивает это задание и может его не принять. Пересдавать задание можно бесчисленное количество раз. Мы добиваемся того, что человек на практике нам демонстрирует правильную технику. Конечно, есть уроки по заминкам, разминкам, подбору оборудования, потому что очень часто люди неправильно подбирают палки.
Безусловно, есть инструкторы, которые после этого обучения идут в работу, открывают свои клубы. У нас также есть уроки, направленные на организацию своего дела. Многие ученики потом приезжают на очные занятия, потому что хотят закрепить какие-то технические моменты, повысить квалификацию.
Мы своих учеников не бросаем. У нас есть свое сообщество. Также для учеников проводятся бесплатные очные и онлайн-вебинары. Там обсуждаем самые актуальные вопросы и изменения в регламенте проведения соревнований.
О методике и рекомендациях
— В чем особенности методики подготовки в вашей школе?
— Мы достаточно сильно отличаемся от онлайн-обучения в других центрах, потому что у нас очень сильная обратная связь. Наши домашние задания проверяются не автоматически, а вручную. Каждое домашнее задание вот прям сидим и его проверяем, анализируем и находимся на связи с учеником. Наша задача — добиться понимания и осознанного подхода.

Фото: ruswalk-sport.ru В школе северной ходьбы Насти Полетаевой ученики могут обратиться к преподавателю по любым вопросам
Наши ученики могут в любой момент задать вопрос конкретному преподавателю и получить ответ. Кроме того, у нас есть разборы. Там, где ученик застрял по какой-то причине, мы разбираем его ситуацию, выясняем, в чем у него трудность и помогаем продвинуться дальше. То есть это такой очень персонализированный подход. Мы работаем не на поток, а на качество.
— Насколько востребованы корпоративные тренировки? Как думаете, помогают ли они сплотить коллектив?
— Да, корпоративные тренировки востребованы. Мы проводим их как в формате мастер-классов, так и на постоянной основе. У нас действительно есть достаточно крупные клиенты. Цель корпоративных тренировок — сплочение коллектива, но есть и физкультурно-оздоровительный аспект. Многие работодатели беспокоятся, что чаще всего люди сидят в офисах за компьютерами и мало двигаются. Также важен и социальный аспект. Люди не просто ходят. Они общаются.
— Что вы порекомендуете тем, кто только начинает заниматься северной ходьбой?
— Если у вас есть конкретная цель для занятий — поддержание физической формы, замена фитнес-зала, дополнительная кардионагрузка, восстановление после болезни, похудение — найдите себе инструктора. Понимаете, вот этот подход «взял палки и пошел» существует. Но вопрос: «Добьетесь ли вы цели?». Если стоит серьезная цель, то, конечно, нужно брать специалиста и начинать, чтобы понимать технику.
Комментариев ещё нет.