«Если нравится сам процесс, то и мастерство придет» — интервью с председателем Федерации бадминтона Челябинской области Артемом Свистуновым
Артем Свистунов — мастер спорта и председатель Федерации бадминтона Челябинской области. В эксклюзивном интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой функционер рассказал о развитии спорта в регионе, команде «Метеорит OZON» и международных соревнованиях.
О Федерации и мероприятиях
— Расскажите, как образовалась Федерация бадминтона Челябинской области и что стало толчком к ее развитию?
— Мы создали юридическую организацию и получили аккредитацию региональной спортивной федерации Минспорта Челябинской области. И с этого момента стали осуществлять деятельность и проводить соревнования.
— Какие проблемы с развитием бадминтона приходится решать Федерации?
— Конечно, в нашем регионе мало школ и площадок, но этим непосредственно занимается сам регион. В Челябинске есть две спортивные школы. И почти все залы, которые есть в регионе, заточены больше под любительскую и коммерческую деятельность, чем под профессиональный спорт.
Но наша цель — привлечь внимание к спорту и повысить интерес. Мы проводим 5 всероссийских соревнований и городские турниры. Двигаемся в этом формате.
— А какие еще мероприятия проводит Федерация?
— Мы привлекаем не только детей, но и их родителей. Родители иногда приходят к нам на любительские тренировки, им интересно. Они могут встать в пару со своими детьми. Потом проводим такой турнир семейных пар. Он традиционно проводится раз в год.
Еще мы организовываем мастер-классы в общеобразовательных школах. Для этого привлекаем СМИ, чтобы они делали репортажи. С некоторыми школами заключили соглашения. И уже там будем развивать бадминтон с малых лет, с начальных классов, прививать этот вид спорта молодежи. Также планируем на базе школ проведение курсов повышения квалификации для учителей физкультуры, чтобы обучить их технике передвижения, правилам бадминтона. Потом они смогут применять эти знания на уроках. Постараемся ввести третий урок физической культуры для желающих.
— Планируется ли строительство новых объектов для занятий бадминтоном?
— Точно вам сказать не могу, но предпосылки к этому есть. Если мы так же будем двигаться, развиваться, то, скорее всего, мы до этого дойдем.
О команде «Метеорит OZON»
— Как удалось достигнуть сотрудничества с OZON?
— Этот спонсор у нас появился в этом году. Это, наверное, единственный такой крупный спонсор у бадминтонного клуба вообще в стране.
Я думаю, что это произошло за счет результатов спортсменов Челябинской области.
За счет долгого общения и результатов мы смогли привлечь такого крупного спонсора. Ну и подготовка к этому была большая. Не так все просто было — пришел и договорился. Мы показывали и структуру развития, и вообще для чего это все нужно, чтобы было понимание, к чему идти, к чему двигаться и какое спонсорство давать.
— Расскажите о деятельности клуба «Метеорит OZON». Какие у него достижения?
— Бадминтонный клуб «Метеорит OZON» официально был основан в начале 2025 года. Он выступает в Кубке НФБР, бывшей Суперлиге по бадминтону в нашей стране. Там не так много команд, но мы зашли.
Набрали игроков, заключили контракты. У нас есть второй молодежный состав команды. И вот с этого года мы начинаем двигаться. Первый тур наша команда уже выиграла. И в сентябре грядет второй тур. По результатам этих двух туров уже определяется чемпион.
— Про клуб даже снят мини-фильм. О чем он и как проходили съемки?
— Это видео было придумано для того, чтобы показать, что это за клуб, и рассказать, что такое профессиональный бадминтон в целом. Мы показали соревновательный процесс. Мы привлекли к этому делу двух профессиональных операторов. Они с нами ездили, и им тоже очень сильно понравилось. Они увлеклись и сейчас готовы ехать и на второй тур, где будем снимать вторую часть фильма.
О региональном развитии и пользе бадминтона
— Какие регионы в России являются лидерами в бадминтоне? Какое место занимает Челябинская область?
— Бадминтон делится на юношеский и взрослый. В юношеском бадминтоне лидируют Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан. Челябинская область — где-то посерединке. Если смотреть по последним результатам 2025 года, то на VI летней Спартакиаде молодежи России мы заняли 8 место из 25.

Фото: t.me/badm74 Спортсмены из Челябинской области принимали участие в VI летней Спартакиаде молодежи России
В общем, у нас есть к чему стремиться именно в юношеском спорте. Во взрослом бадминтоне много игроков уже завершили карьеру. У нас не так много результатов. Да и у сборной страны сейчас на международной арене пока нет результатов никаких, потому что запрещено выступать.
— То есть сейчас сборная России не участвует в международных соревнованиях?
— Нет. Но раньше мы играли в мировых Суперсериях и у нас была достаточно сильная сборная. Сейчас все поменялось, сборная омолодилась. Нынешний состав готовят к тому, чтобы выступать в дальнейшем, если нам разрешат.
Пока пытаются проводить другие соревнования, которые не запрещены и на которые нас приглашают. Спортсмены стараются ездить. Но это уже работа сборной.
— Стоит ли начинать заниматься бадминтоном тем, кто никогда в него не играл?
— Конечно. Возраст не имеет значения. Это очень полезный вид спорта для общего развития. Кто бы к нам ни приходил, всем нравилось. В бадминтоне задействованы все группы мышц. Благодаря этому виду спорта развиваются реакция, скорость мышления, зрение.
Если у нас спортсмены приходят, тренируются, закрепляются, конечно, мы их стараемся доводить до результата. Любительский бадминтон у нас тоже хорошо развит.
— Что бы вы пожелали начинающим спортсменам?
— Терпения, упорства, желания, чтобы это им нравилось. Надо искать в этом игру. Начинающие спортсмены должны получать азарт и удовольствие. Это в первую очередь. Если нравится сам процесс, то и мастерство придет.
Комментариев ещё нет.