«Занятие единоборствами — это ремесло. А по каким правилам и какой ценой — это личный выбор каждого»: интервью с профессиональным бойцом муай-тай и кикбоксером Давидом Григоряном
Давид Григорян — мастер спорта по тайскому боксу, семикратный чемпион Москвы, чемпион ЦФО, СЗФО, МГФСО, триумфатор Emerald Fight Super Series, а также финалист «Кубка Лотоса» с профессиональным рекордом 10-2. В интервью Stavkinasport.com «Ураган из Армении» рассказал о том, кто привел его в спорт, упомянул о переломных моментах, сравнил талант и дисциплину, отметил сомнительные поощрения на региональном уровне, а также высказался о кулачке, народной любви и личных примерах.
О старте, кризисах и соперниках
— Назови самое большое преимущество того, что однажды ты стал заниматься кикбоксингом.
— Вне зависимости от вида спорта, самое главное преимущество, которое дают занятия, — это дисциплина. Без нее ты никогда не достигнешь какого-либо результата. Это то, что проецируется не только на спорт, но и на другие сферы жизни.
— Кикбоксинг — это то, чем ты зарабатываешь?
— Не сказал бы, что бои — главный источник доходов. У меня весьма скромные гонорары. В обычной жизни я зарабатываю тем, что тренирую людей.
— Кто стал инициатором твоих занятий?
— В интернете популярен такой человек, к которому люди относятся преимущественно с юмором и сарказмом — Сергей Бадюк. Когда мне было лет 13-14, я наткнулся на ролик из серии «Страна боксеров». Автор рассказывал о Таиланде и о таком национальном виде единоборств, как тайский бокс.
Я смотрел это видео, будучи довольно полным ребенком, и обратил внимание на то, насколько эти спортсмены сухие и мышечные.
Меня все это вдохновило. Правда, только к 16 годам воплотил в жизнь свое желание заниматься. Инициатором был я, но вдохновил Сергей Бадюк.
— Ты обозначил отношение многих пользователей к Бадюку как саркастическое. А сейчас ты сам как к нему относишься?
— У меня всегда было к нему уважительное отношение. Это человек, который познакомил меня с единоборствами. Кто-то называет его «мастером спорта по всем видам спорта», но я, честно говоря, не понимаю прикола. Подобные высказывания не влияют на мое отношение к этому человеку.
— Какой этап подготовки к боям может вызвать желание уйти из спорта?
— Расскажу исходя из своего опыта. Я начал заниматься в 16 лет в клубе, в котором была одна из сильнейших команд по тайскому боксу, ребята — первые номера Москвы. И сразу столкнулся с жесткими спаррингами, в которых мне постоянно прилетало.
Вот это ощущение собственной слабости ставит тебя перед выбором: продолжать, чтобы стать сильнее, или оставить эту затею и уйти.
Еще один момент — весогонка. Это такой процесс, который может устранить желание заниматься спортом. У меня есть знакомые ребята, которые занимаются с детского возраста и к 16 годам так «наелись» этой весогонкой, что перегорели и бросили занятия. Еще стоит учитывать напряженный график — две-три тренировки в день тоже могут надоесть, поскольку хочется развиваться во всех сферах жизни, не только в спорте.

Фото: Личный архив Давида Григоряна «Ураган из Армении» одержал победу на Кубке главы города Долгопрудный
После пандемии у меня был период, когда я размышлял: может, заняться чем-то другим? Постоянно происходили травмы, проблемы с желудком, печенью, коленями и так далее. Но я понял, что нужно тренироваться в удовольствие, перестал мучить свой организм, и все, слава Богу, наладилось. Сейчас мне хочется этим заниматься дальше.
— В твоем Telegram-канале я читал историю, как во время поединка ты перешел в режим экономии энергии, а комментаторы сочли, что ты просто потерял выносливость. Можешь отличить усталость соперника от его намеренного перехода в энергосберегающий режим?
— Да, это читается. В моменте я чувствую, что оппонент вот-вот надломится, могу понять, когда он чувствует усталость. Это считывается и визуально, и вербально. Бывает, соперник «сушит бой», чтобы иметь преимущество в более поздних раундах, но и это тоже чувствуется.
— А ты можешь имитировать усталость, чтобы ввести своего противника в заблуждение?
— Неа, я плохой актер. Если посмотришь мои бои, обратишь внимание, что я сразу задаю темп, работаю в одном высоком ритме.
— Имеешь ли ты способность видеть свой поединок будто бы со стороны?
— Нет, я очень увлечен процессом. Даже бывает так, что сажусь в углу между раундами и уточняю, кто забрал отрезок поединка. Я, конечно, могу понять, что у оппонента отбита какая-либо конечность, что он устал, но картинку боя со стороны не вижу, поскольку буквально растворяюсь в противостоянии. И, безусловно, слушаю подсказки из угла.
О дисциплине, отдыхе и сомнительных наградах
— Насколько большая пропасть между теми, кто тренируется семь дней в неделю, и теми, кто позволяет себе вечеринки по выходным?
— У каждого свой подход. Кто-то может тренироваться каждый день и не показывать свой потенциал. В какой-то момент я понял, что бои — это не столько про физическое состояние, сколько про ментальное.
Если ты тренируешься несколько раз в неделю и позволяешь себе тусовки, но при этом ментально устойчив, то у тебя есть все шансы показывать результат.
Конечно, я считаю, что постоянно тренироваться в таком режиме нельзя, но если ты продолжаешь выигрывать — значит, таков твой подход. Главное, что он работает. Но далеко на этом все равно не уедешь, поскольку все-таки талант бьется дисциплиной, да и во всем нужна мера.
— Ты позволяешь себе отдыхать на вечеринках?
— Я не сторонник такого отдыха, не хожу в клубы. Бывает, раз в полгода или в год после боя я могу хорошо провести время с семьей и с друзьями, но такого не происходит в период подготовки. Тем более что у меня бывает вина перед самим собой даже тогда, когда позволяю себе лечь спать чуть позже обычного. Поэтому тусоваться я не умею, разве что только с чувством выполненного долга.
— Что необходимо изменить в любительском кикбоксинге, чтобы привлечь еще больше ребят к этому виду спорта?
— Нужно финансирование. Ничто так не мотивирует, как возможность заработать денег. Если человек тренируется, уделяет этому время, если это не просто хобби, то оно должно приносить прибыль. Если проводить чемпионаты города и сделать хорошие призовые, то определенно можно увеличить число участников, причем во всех видах спорта. Например, факт того, что условно твой сосед выиграл городской турнир и заработал 50 000 рублей, определенно может замотивировать последовать его примеру.
— Есть еще один пример: один из мурманских спортсменов стал победителем на Чемпионате мира по тайскому боксу. Его заслуги отметили в региональном правительстве. Знаешь, каким образом?
— Да, это был Илья Баланов, получивший… фоторамку.
— Именно!
— Это смех сквозь слезы. У меня есть друзья из сборной России, которые приехали с ним на чемпионат. Он провел в самой конкурентной весовой категории (до 71 кг) пять боев, первых двух он раскидал, в ¼ у него были невероятные поединки, просто лютые. В полуфинале Илья дрался с тайцем, который своей левой ногой будто бы хотел его уничтожить. И вот Баланов на характере выигрывает, в финал выходит, кажется, с украинцем, одерживает победу и возвращается домой героем, который взял золото в элитном дивизионе. И в итоге получает рамку.
— А как сам Илья прокомментировал этот презент?
— Помню, что он опубликовал в соцсетях видео, в котором посмеялся над ситуацией. Мы подхватили, придали массовость. Не знаю, все чем закончилось. Может, ему подарили земельный участок или хотя бы бесплатный проезд в общественном транспорте для приличия. Это грустно.
— Допустим, есть ребенок, который пошел на кикбоксинг в семилетнем возрасте. И есть юноша, который впервые попал в зал к 15 годам. Есть ли шанс у второго догнать первого за счет дисциплины?
— Конечно. Предположим, что тот, кто пошел заниматься в раннем возрасте, будет мастеровитее, опытнее, техничнее, но тот, кто пошел в 15, может стать лучше за счет желания. Тем более что это пубертатный период, когда всю свою энергию ты (в этом случае) направляешь в одно-единственное русло. Я сам помню свои ощущения в 16: ешь, спишь, тренируешься и грезишь выиграть какой-нибудь чемпионат. Это отлично работает. Главное — очень сильно захотеть.
О ментальности, кулачке и личных примерах
— Ты когда-нибудь испытывал злость к своим соперникам?
— Вероятно, твой вопрос возник на фоне того, что ты видел, с каким лицом я выхожу на бои. Многие задают вопрос, почему у меня такое агрессивное выражение перед выступлениями. Рассказываю: в юношеском возрасте я пытался подавлять какие-то свои эмоции, быть таким же невозмутимым, как условный Федор Емельяненко. А потом понял: плевать, я лучше буду собой. Перестал все держать в себе, стал вести себя естественным образом. Все-таки нас закрывают в ринге, чтобы увидеть, кто из нас сильнее. Это слишком принципиальный вид спорта, чтобы не испытывать агрессию.
— Но ведь агрессия в бою может привести к ошибкам?
— Может. Это как огонь, который ты должен контролировать. Ты не вправе позволить эмоциям взять верх над твоим разумом. Все работает в симбиозе.
— Чем ты заряжаешь самого себя на тренировках, какую эмоцию вкладываешь?
— Пожалуй, я просто прихожу и тренируюсь, потому что понимаю, что хочу быть сильнее. Вот и все. Тем более что я вижу результат, вижу, что побеждаю маститых и крутых соперников, за которыми следил еще будучи любителем. Конечно, это заряжает.
— Как ты считаешь, достаточно ли твоих навыков для того, чтобы попробовать себя в ММА?
— Нет. ММА для меня — это закрытые двери, в которые не хочу стучаться. Я часто хожу на спарринги по смешанным единоборствам, поскольку учусь работать в маленьких перчатках. Но процесс борьбы чисто на физическом уровне мне не нравится. ММА в целом — не для моего эго, скажем так. Допустим, ловят на болевой, ломают руку, а я не могу постучать. Смотреть такие бои — другое дело, но заниматься этим мне не хочется. Теоретически я подкован, но практических навыков не имею.
— Как ты относишься к кулачным боям?
— Как к явлению или стал бы я ими заниматься сам?
— Обо всем по порядку.
— Давай рассмотрим как явление: все человеческие пороки выходят наружу, люди хотят хлеба и зрелищ. И если есть способ все это продвигать в таких масштабах, то окей, это имеет место.

Касаемо меня: буквально накануне я сказал, что занятие единоборствами — это ремесло. А по каким правилам и какой ценой — это личный выбор каждого. За огромные деньги — конечно же, я бы вышел драться на голых кулаках. Драться я умею и могу. Зарабатывать деньги мне хочется.
— К слову, об эго: быть может, тебе хочется быть ярким персонажем этого действия, чтобы толпа скандировала твое имя?
— Я не тешу свое эго единоборствами и не нуждаюсь в одобрении общества. Я просто хочу зарабатывать деньги. Я не живу мнением людей, зачем рисковать здоровьем ради популярности. Ты не будешь любим всегда, тебя рано или поздно найдут за что хейтить. Я сталкивался с такой ситуацией: участвовал в турнире-четверке, где было четыре участника из стран СНГ. Я представлял Армению и стал триумфатором, после чего мне буквально пели серенады.
Проходит время, я приезжаю в ту же лигу, чтобы провести бой в 57 кг. В итоге соглашаюсь на поединок в 60 кг. За полторы недели у меня слетает соперник, вместо которого появляется оппонент в весе 63.5 кг. Я прикинул: так, вешу 62, поеду подерусь, почему бы и нет. Приезжаю, там медиадень, нас везут на стадион в Нижнем Новгороде, в перерыве между поединками проходят стердауны, у нас берут интервью, поздним вечером возвращаемся в отель. Перед сном я ем легкий ужин и отправляюсь отдыхать.

И уже ночью я понимаю, что получил лютое отравление. Утром, проводя «бой с тенью», я понял, что не готов. Не то состояние, чтобы драться. Тренер звонит организаторам, те в ответ: все бывает, ничего страшного. Даже предложили врача, но я отказался.
Возвращаюсь в Москву и вижу в Сети заголовок в духе «Отравление года: слился с боя». И причем я лично знаю журналиста, который все это написал.
У него есть мой номер и мои страницы в соцсетях, но вместо того чтобы взять у меня интервью, он написал что-то в духе «Давид Григорян не дает комментариев по этому поводу. Прервет ли он свое молчание?». Также в статье было указано, что я срочным образом требовал врача. Поэтому мнение окружающих людей — явление нестабильное. Сегодня они тебя любят, а завтра про тебя забудут.
— Приходилось ли применять свои навыки на улице?
— То, чему я научился, на улице мне не пригодилось. В подростковом возрасте я, конечно, дрался, но не знал, как это делать правильно. Не понимаю людей, которые попадают в конфликтные ситуации или даже создают их себе везде, куда бы ни шли, с кем-то цепляются, кому-то что-то доказывают… Не знаю, быть может, я как-то правильно ставлю себя в обществе либо просто не хожу в те места, в которые ходить не стоит. Надеюсь, мои навыки на улице мне никогда не пригодятся.
— Назови личностей, от которых ты что-то взял, чтобы создать себя.
— Это близкие мне люди. В первую очередь, мой отец. Мой брат. По сути, вся моя семья, все, с кого я брал пример.
— Предположим, что ты встретил юного себя, того самого парня, который впервые увидел ролик Сергея Бадюка. Что бы ты себе посоветовал?
— Все идет так, как должно быть. Не торопи события, твое от тебя никуда не денется. Будь упорным, и все будет хорошо.

Комментариев ещё нет.