Интервью с директором футбольной академии «Чертаново» Ильей Савченко
Илья Савченко был назначен директором спортивного интерната «Чертаново» в марте 2021-го. До этого он 2 года возглавлял футбольную школу «Смена». Корреспондент сайта Stavkinasport.com поговорил с Ильей Георгиевичем и задал ему ряд актуальных вопросов.
- Об основных трудностях в работе и реорганизации академии
- О критериях отбора тренеров
- О бесплатном обучении и недоступности для других граждан
- О процессе отбора учеников
- Об организации Кубка РФС
- О процессе поиска талантливых футболистов
- О совмещении образовательного и тренировочного процессов
- О договоренностях академии с топовыми клубами
- О том, сколько клубы отчисляют академии за подготовку футболистов
- О ближайших целях академии и качественном разрыве между Второй и Первой лигами
- Об основных проблемах ФНЛ и текущем уровне российского футбола
- Об отношении к медийному футболу
В интервью Илья Савченко рассказал о реорганизации академии «Чертаново» и присоединении новых школ, критериях отбора наставников и учеников, уровне организации Кубка РФС, процессе поиска талантливых футболистов, договоренностях академии с топовыми командами, а также проанализировал основные проблемы ФНЛ и низших лиг. Параллельно эксперт оценил текущий уровень российского футбола и поделился мнением относительно перспектив Медиалиги.
Об основных трудностях в работе и реорганизации академии
— Илья Георгиевич, вы являетесь руководителем одной из крупнейших спортивных школ в России, на счету которой тысячи воспитанников. Каково это — быть ответственным за такой проект?
— Вопрос сложный. Наверное, непросто. Но в силу того, что у нас очень много спортсменов, команд и соревнований, времени думать об ответственности, честно говоря, даже нет. В нашей академии очень большой тренировочный процесс, поэтому все силы и все внимание у нас занято именно этим.
— С какими основными трудностями вы сталкиваетесь на своей должности?
— Ну, наверное, главная трудность в том, что академия должна включать в себе определенный гибрид. То есть государственные школы со всеми регламентами Министерства спорта, регламентами закупок, трат государственных денег, но при этом важно быть конкурентоспособными с ведущими академиями России, которые являются коммерческими организациями. Поэтому нам нужно сделать из этих двух областей такой успешный гибрид, чтобы мы могли конкурировать и быть на одной ступеньке с ведущими академиями России. И это, конечно, создает определенные сложности.
— В структуру ГБНОУ «СИ “Чертаново”» Москомспорта входят спортивная школа олимпийского резерва с двумя мужскими отделениями и одним женским, общеобразовательная школа, интернат, юношеская команда U-17, женская молодежная команда, мужская команда и женская команда Высшего дивизиона. Как оцените существующую инфраструктуру? Соответствует ли она тем задачам, которые стоят перед академией?
— Здесь хочу уточнить, что это не весь перечень наших объектов. После реорганизации в 2022 году к нам присоединили еще несколько школ: «Смена», «Красногвардеец», «Царицыно», СШ №4 Некрасовка. Поэтому у нас спортсменов стало в три раза больше.
Главная проблема, которая была у «Чертаново», — одно полноразмерное поле — сейчас частично решена. В нашем управлении появился стадион в Капотне, поля на Борисовских прудах. Сейчас еще добавится стадион «Ясенево».
Теперь основная задача в том, чтобы это большое хозяйство встроить в пирамиду, на вершине которой находятся наши профессиональные команды вместе с командой ЮФЛ, чтобы система начала слаженно работать. Вот сейчас, наверное, последние два года именно этим мы и занимаемся внутри нашей организации.
О критериях отбора тренеров
— Готовясь к интервью, мы нашли информацию, что с футболистами работают порядка 40 тренеров. Сейчас это число актуально или оно больше?
— Их больше. 40 тренеров — это про отделение «Чертаново». Так как у нас появились другие команды, там тоже есть свои тренеры. Именно для отделения, которое отвечает за спорт высоких достижений, то число, что вы назвали, актуально.
— Расскажите, как проходит отбор наставников в академию и какие основные критерии для их оценки?
— Наша основная цель, чтобы ежегодно при каждом выпуске у нас были ребята, которые претендуют или уже претендовали на попадание в профессиональный футбол. Поэтому основной критерий для тренера — это развитие футболиста на определенном этапе.
В отличие от других академий, мы стараемся минимально ротировать тренеров, так как, на наш взгляд, европейская модель не совсем подходит к менталитету наших спортсменов. Поэтому у нас советская система и модель подготовки.
Например, у нас есть тренер команды ЮФЛ-1, которая в прошлом году завоевала бронзу. Наставник работает с ребятами уже 12 лет. Начал, когда им было по 5, а сейчас им по 17. Тренер 2010 года, который в прошлом году был признан лучшим детским тренером, также работает с набором. В прошлом году команда стала чемпионом России, а недавно — обладателем Кубка РФС.
У нас задача — минимально ротировать тренеров. Их, как и игроков, мы отслеживаем в других организациях. Если нам кажется, что тренер подходит под нашу философию, мы стараемся его пригласить. При приглашении тренеров мы им сразу говорим, что турнирный результат для нас вторичен, главное — это развитие игроков.
О бесплатном обучении и недоступности для других граждан
— Обучение в футбольной академии бесплатное. Можете ли назвать значение, в которое обходится год обучения одного учащегося?
— Да, оно бесплатное. Мне сейчас будет сложно назвать эти суммы, так как они сильно разнятся. Когда ребенок только начал тренироваться и когда он заканчивает — это абсолютно разные суммы. Плюс, если наш ученик москвич, нам не нужно тратиться на его проживание, а если он живет в интернате, то это совершенно другие деньги.
— С чем связан запрет на зачисление в академию лиц без российского гражданства?
— Потому что мы тратим государственные деньги. Мы их тратим на граждан Российской Федерации.
О процессе отбора учеников
— Расскажите коротко о том, как проходит процесс отбора ребят в футбольную академию «Чертаново». Какие основные критерии их оценки специалистами? К чему ребятам нужно готовиться?
— У нас есть несколько потоков набора воспитанников. Во-первых, селекционеры, которые ездят на матчи, турниры и высматривают одаренных ребят. Во-вторых, у нас есть скауты, то есть люди, которые работают где-нибудь на местах, в регионах и рекомендуют кого-то. Ну и просмотры. Для иногородних мы два раза в год проводим дни талантов, а для москвичей — каждый месяц.
У нашей организации теперь есть несколько спортивных школ, их основная задача — передавать в «Чертаново» одаренных ребят, которые приходят к ним.
Критериев отбора очень много, выделю главные. Реалии современного футбола таковы, что, к сожалению, без скорости достаточно тяжело играть. Поэтому важно, чтобы ребята были скоростные, взрывные. Хочется, чтобы к этому еще прикладывался интеллект. Но с интеллектом можно работать, его можно развивать. Понятное дело, что у каждого футболиста свой потолок.
Наверное, единственное, что мы не сможем сделать в своей академии ни с одним футболистом, это небыстрого сделать быстрым. К сожалению, природу обмануть нельзя.
Об организации Кубка РФС
— В середине июня в Саранске состоялся турнир Кубка РФС. Команда «Чертаново» 2010 года стала победителем. Оцените уровень организации турнира и в целом игру вашей команды.
— Говоря об организации, во-первых, мне очень нравится, когда РФС проводит турниры в Саранске. Там очень хорошая спортивная инфраструктура.
В прошлом году там проходил чемпионат России по девятому году, сейчас — Кубок РФС. Туда всегда приятно приезжать. Я посетил финал. Как я и говорил, там хорошая спортивная инфраструктура, отличная организация. А когда ты уезжаешь оттуда с медалями или кубком, то вдвойне приятные впечатления остаются.
У команды 2010-го этот год очень сложный, потому что много турниров. Плюс этот коллектив составляет костяк сборной и в июле поедет на Спартакиаду представлять сборную Москвы. Поэтому, наверное, немного не хватило нам эмоций в этом турнире, потому что команда успела уже в этом году выиграть зимний турнир клубной лиги и Кубок ФНЛ в Москве. Сейчас на первом месте летнее первенство. Скажу так: было уже очень много потрачено эмоций, поэтому именно нехватка эмоций и помешала в финале сыграть без ошибок. Но, к счастью, класса хватило, чтобы завоевать 1-е место.
О процессе поиска талантливых футболистов
— По вашему мнению, возможно ли в столь юном возрасте рассмотреть в футболисте задатки игрока топового уровня?
— Считаю, что да, потому что у многих тренеров это уже не первый выпуск. У них есть определенный наигрыш, и они понимают, на какие вещи нужно смотреть. Это не только тренеры, но и селекционный отдел. Поэтому да, можно рассмотреть, но ошибки все равно будут. Даже при серьезном наборе качеств футболиста и одаренности к данному виду спорта еще очень многое зависит от самого игрока.
В любом случае без трудолюбия и дисциплины никакой талант не превратится в Роналду или Месси. Еще многое будет зависеть от самого подростка. Разглядеть можно, но не все зависит от таланта. Есть еще много других факторов.
Но также можно и не разглядеть задатки, потому что, как показывает практика, «доплывают» к профессиональному футболу игроки второй и третьей волны, которых сейчас не замечают из-за их не самых развитых физических и ментальных возможностей. Но потом они взрослеют, крепнут, и оказывается, что это тоже очень хорошие футболисты.
— То есть, чтобы попасть ребенку из региона в академию, ему необходимо посетить день талантов и пройти просмотр?
— Да, если мы его сами нигде не увидели и он не получил предложение. В свою очередь, мы, наверное, должны будем извиниться перед спортсменом и сказать, что у нас не такие большие возможности селекционного отдела, я имею в виду в количестве сотрудников.
На каждые дни талантов подается примерно до 2000 анкет. Затем остается получить приглашение, приехать в Москву и пройти просмотры, которые длятся несколько дней.
Ведь, понятное дело, всех мальчишек России мы не можем увидеть и узнать о них. И для них как раз всегда есть такая возможность подать анкету.
О совмещении образовательного и тренировочного процессов
— Как выстроена схема обучения ребят при совмещении общеобразовательного и спортивного направлений?
— Здесь нужно сказать, что мы не академия «Краснодар», у которой 11 полей. У нас в «Чертаново» одно полноразмерное поле. Поэтому мы в первую очередь исходим из нашей логистики. У нас поле задействовано с утра до вечера, чтобы все смогли потренироваться. Соответственно, школа уже подстраивается под тренировку команды.
Это может быть тренировка в начале дня и после нее школа, это может быть тренировка в середине школьного дня: три урока позанимались школьники, пошли потренировались, потом еще три урока позанимались. Или уже вечером может быть тренировка после школы. Поэтому у нас загрузка поля 100% в зависимости от возраста команды. Команда переходит из года в год по одному расписанию. Получается, что все спортсмены на каждом этапе в определенное время тренируются.
О договоренностях академии с топовыми клубами
— Расскажите о процессе взаимодействия академии с клубами Первой лиги и РПЛ. Существуют ли какие-то договоренности у «Чертаново» с топовыми командами по вопросам переходов молодых талантов?
— Мы сейчас стараемся приучить футбольный рынок к тому, что в «Чертаново» есть качественные футболисты, за которых надо платить. Небольшие деньги, но надо платить, потому что у нашей академии очень много расходов. А внебюджетная деятельность от трансферов является серьезной подмогой.
Мы сейчас являемся первой академией, не имеющей клуба РПЛ. И Кубок РФС это в очередной раз подтвердил.
Клубам РПЛ достаточно сложно забирать футболистов из академий своих конкурентов, поэтому в первую очередь они смотрят их в академиях, которые не имеют представительства в РПЛ.
Мы со всеми клубами в диалоге. Все, на мой взгляд, сейчас четко понимают нашу достаточно прозрачную политику. У нас идет активная и продуктивная работа. Футболисты сейчас очень востребованы клубами РПЛ и ФНЛ.
— На каком этапе обучения и подготовки становится понятно, что конкретно этот футболист способен заиграть в топовом клубе РПЛ?
— Я считаю, что после возраста пубертата, когда он уже сформировался и окреп, можно понять, за счет чего он играл: или он был рано созревшим футболистом, или он был крупным и играл за счет физики. Когда ребята уже сравниваются в физическом развитии, тогда уже проще понимать, кто может претендовать на то, чтобы попасть в РПЛ. На мой взгляд, в 15-16 лет уже можно говорить о каких-то ребятах, что они могут расти.
Но после этого еще будут вторая волна и третья. Они подарят достаточно много интересных футболистов, которых в 15-16 лет никто не замечал.
О том, сколько клубы отчисляют академии за подготовку футболистов
— Получает ли академия компенсации при переходе своего воспитанника в клуб Первой лиги или РПЛ? Если да, какой примерный размер компенсаций сейчас существует?
— Тут надо пояснить, что не совсем корректно называть это компенсацией. Мы передаем игроков по трансферу, у нас их покупают. А компенсация — это возмещение государственным школам за подготовку спортсмена. После реформы РФС в прошлом году как таковой компенсации нет.
Теперь клубы платят школам ежегодно 2% из зарплаты футболистов за то, что те занимались их подготовкой.
Но зарплаты, вы сами понимаете, разнятся. Если вы недавно прочитали новость, что Максим Глушенков подписал контракт с «Зенитом», вы можете понять, сколько «Зенит» будет нам платить в год за подготовку. Но я говорил чуть-чуть о другом, а именно о трансферах. Мы профессиональные клубы, поэтому у нас клубы забирают игроков по трансферам.
О ближайших целях академии и качественном разрыве между Второй и Первой лигами
— Какие основные стратегические задачи стоят перед академией на ближайшие годы?
— Как я уже говорил ранее, первое — это построить пирамиду и коммуникацию внутри нее. А второе — выстроить работу так, чтобы каждый выпуск нам давал интересных выпускников. Точнее, даже не нам, а российскому футболу.
— Весной прошлого года в одном из интервью вы отметили большой разрыв в качестве команд Второй и Первой лиг. Проблема сохраняется? Как ее решить в существующих реалиях?
— Я тогда говорил это в свете появления буферной зоны. Почему она называется буферной? Потому что является переходным этапом из Второй лиги в Первую. Как раз вот эти группы — серебро и золото — за этот год, я считаю, очень хорошо себя зарекомендовали. На мой взгляд, это очень интересный и успешный проект РФС. Хоть буферная зона и считается Второй лигой, дивизион А.
По моему мнению, команды, которые там находятся, сократили разрыв с Первой лигой. Все команды, которые там играют, готовы и в организационном плане, и в игровом участвовать в Первой лиге. Поэтому появление этой буферной зоны позволило сократить расстояние между Первой лигой и Второй.
Об основных проблемах ФНЛ и текущем уровне российского футбола
— В чем основные проблемы ФНЛ и низших лиг российского футбола? Почему не удается добиться определенного уровня и стабильности?
— Сложный вопрос. Наверное, потому что у нас очень много клубов с государственным бюджетом. Приведу пример. В Самарской области сменился руководитель. Как дальше будут себя чувствовать «Крылья Советов» — никто не знает, никто не понимает. Наверное, это проблема. Должно быть больше частных клубов. Но, как я понимаю, это не слишком привлекательно для инвесторов, поэтому надо поднимать престиж этих лиг.
— Как в целом оцените текущее развитие российского футбола?
— На мой взгляд, есть очень успешные проекты, которые однозначно двинули нас вперед. Это в первую очередь юношеская футбольная лига, которая, мне кажется, позволит сохранять намного больше одаренных мальчишек к взрослому футболу. Тот же буфер, который мы упомянули. Я считаю, это очень хороший проект.
Именно в буфере будет интересно многим частным инвесторам участвовать, потому что это увлекательное соревнование.
Есть хорошие проекты, они однозначно двигают развитие вперед, но и не стоит забывать о внешней повестке, в которой живет наш российский футбол. Это отсутствие международных соревнований, санкции. Все это усложняет жизнь. Поэтому, я считаю, в этих реалиях российский футбол развивается достаточно неплохо.
Об отношении к медийному футболу
— Расскажите ваше отношение к медийному футболу? Есть ли у него будущее?
— Мне много раз приходилось отвечать на этот вопрос. Для меня медийный футбол — это такое интересное явление, потому что он полностью существует на частные деньги. Я бы даже сказал, не на частные деньги, а за счет большого интереса зрительской аудитории к этому соревнованию. Нужно изучать опыт и переносить его в профессиональный футбол, чтобы был такой же интерес к Первой и Второй лигам, как в медийном футболе.
— Возможно ли перенести схемы финансирования, доходности медийных команд в профессиональный футбол?
— Я считаю, что отчасти да, а отчасти нет. Мы должны понимать, что в медийном футболе все-таки многое строится на определенной хайповости. Она, на мой взгляд, контрастирует с правилами fair play, которые продвигают FIFA, РФС. Поэтому не все можно взять из медийного футбола. А если взять не все, то, может быть, не будет такого успеха. Я имею в виду такого же зрительского интереса. Но то, что это надо изучать и пробовать, — это точно. Я поддерживаю.
— А что бы вы из медийного футбола взяли в профессиональный? Абсолютно все? Даже правила?
— Правила медиафутбола мы не можем взять, потому что они едины для всего мира. Но можно проводить Кубок России с какими-то отклонениями. Почему бы нет. Я бы изучал привлечение молодой аудитории, какие там принципы. Я уверен, многие вещи можно было бы перенять. Опять же, может быть, работа с теми же игроками. Потому что в подогреве интереса зрителей участвует не только пресс-служба команды, но и сами футболисты. Это как раз те точки роста для развития футбола.
— Пять советов подрастающему поколению, которые помогут выстроить успешную карьеру в футболе?
— Я, наверное, скажу только один совет, самый главный: нужно просыпаться каждый день с мыслью сделать себя лучше. И, несмотря ни на какие победы, красивые голы, успехи, не отходить от этого плана. И тогда все получится!
Комментариев ещё нет.