«В Новосибирской области очень хорошая школа и много чемпионов»: интервью с вице-президентом федерации фехтования Новосибирской области Матвеем Матушкиным
Матвей Матушкин — мастер спорта по фехтованию, вице-президент федерации фехтования Новосибирской области. В эксклюзивном интервью журналисту Stavkinasport.com Полине Соколовой специалист рассказал о результатах новосибирских спортсменов, взаимодействии с Федерацией фехтования России и развитии детского спорта в регионе.
О федерации, результатах и совместной работе с ФФР
— Федерация фехтования Новосибирской области была создана в 2009 году. Расскажите, как и почему образовалась федерация.
— Начнем с того, что в 2009 году, когда организовалась федерация, я еще сам фехтовал. Истинных причин не назову, но знаю, что в то время решили упорядочить отношения между видами спорта и общественными организациями, создать организацию с уставом и руководством, которая будет взаимодействовать с Министерством спорта.
Тогда тренер сборной России по фехтованию на саблях и наставник воспитанника новосибирской школы, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова — Борис Леонидович Писецкий — предложил нашему ветерану спорта, мастеру спорта по фехтованию с саблей, меценату Андрею Михайловичу Потапову возглавить федерацию.
— Каких результатов удалось достичь за 16 лет существования федерации?
— Были построены фехтовальные центры, открылось много отделений по нашему виду спорта. Фехтовальных школ как было две, так и осталось, но отделений сейчас много, тренеров стало в разы больше. Соответственно, увеличилось количество учащихся.
Это подтвердило, конечно же, выступление Софии Поздняковой в 2021 году, когда она выиграла две золотых олимпийских медали. За 16 лет у нас было много чемпионов мира: Любовь Шутова, Павел Быков, Вениамин Решетников и Юлия Гаврилова. Много призеров первенств мира и Европы.

Фото: vk.com/public161599116 Новосибирские спортсмены — многократные победители и призеры всероссийских соревнований
Также много представителей Новосибирской области попало в училище олимпийского резерва. Еще мы получили премию как лучшая спортивная школа России.
— Как вы взаимодействуете с Федерацией фехтования России?
— Во-первых, Федерация фехтования России является нашим непосредственным начальником. У нас есть совместные проекты и мероприятия. Последнее такое мероприятие прошло в мае. У нас были всероссийские спортивные соревнования на призы Вениамина Решетникова. Это наш новосибирский чемпион мира. Он на данный момент является старшим тренером взрослой сборной.
Также финансирование каких-то проектов идет отчасти от Федерации фехтования России и Министерства спорта. И, конечно, взаимодействуем с главной федерацией по вопросам заявок на соревнования, включаем наши мероприятия в единый календарный план.
О новосибирских спортсменах и особенностях местной школы
— На сайте Федерации написано, что в Новосибирске из года в год стабильно готовится большое количество спортсменов самого высокого класса. Кого сейчас вы можете назвать лидерами новосибирского фехтования? Какое положение у новосибирских спортсменов в России?
— Это достаточно объемный вопрос, потому что в Новосибирской области культивируются все три вида оружия. Рапира была в хорошем состоянии, потом заглохла, но сейчас снова пытается возродиться. Также у нас есть шпага. Она в свое время тоже показывала (и, надеюсь, будет показывать) результаты. Работают прекрасные специалисты. Опять же, повторюсь, в свое время Любовь Шутова стала чемпионкой мира в личном первенстве на шпагах. Новосибирская команда была на чемпионатах России всегда. Лидером по шпаге сейчас является Кирилл Онищук. Он должен был попасть на универсиаду, но по определенным причинам не поехал. И по взрослым у нас ребята фехтуют. Даниил Рудых в свое время был в призах на первенствах Европы. И Игорь Ганин в свое время выигрывал Европу в команде.
Сейчас ребята могут составить конкуренцию, но, к сожалению, с Москвой и Московской областью достаточно тяжело соревноваться.
У них сильная система подготовки в училищах олимпийского резерва. В сабле новосибирские спортсмены всегда были в тройке лидеров (наравне с Москвой и Санкт-Петербургом). Сейчас, естественно, есть регионы, которые тоже подтягиваются. Это Татарстан, Нижний Новгород, Самарская область, Пензенская область, Алтайский край. В женской взрослой сабле наш лидер — двукратная олимпийская чемпионка София Позднякова. Сейчас она взяла небольшую паузу, но должна вернуться к тренировочному процессу. Из действующих спортсменок у нас есть Алина Михайлова, которая выиграла Открытый чемпионат Союзного государства в Минске. В общем, удачно завершила сезон. Также в свое время она стала чемпионкой мира до 20 лет. Достаточно перспективная девочка. Еще у нас есть кандидатки в сборную России — Анастасия Шорохова, Эвелина Попова, Евгения Карболина и Мария Кузнецова.
У нас целая команда, которая постоянно составляет конкуренцию на взрослом уровне — как в личных, так и в командных соревнованиях — на Кубках России, на чемпионатах, на всероссийских соревнованиях.
Ну, и молодежь помладше всегда подтягивается, выигрывает всероссийские турниры и первенство России. Александра Лукина в прошлом году закончила сезон четвертой, а на первенство попадает первая тройка. Но надежда на следующий сезон есть.
Если взять мужскую команду, то стоит отметить Анатолия Костенко. На данный момент я думаю, что он, безусловно, является лидером нашей команды. Около месяца назад команду допустили под нейтральным флагом на чемпионат Европы. Там ребята, среди которых был и Анатолий, заняли третье место. Они проделали колоссальную работу и привезли первую с 2017 года медаль в командных соревнованиях.
У нас также в команде есть молодой Илья Костюков. Он недавно завершил свой сезон до 20 лет, сейчас переходит во взрослую категорию до 23 лет. Я думаю, что он еще покажет себя. Также у нас есть Алексей Дадаев — надежный командный боец. В этом сезоне он немного «потерялся», но тоже еще покажет.
Долго перечислять. На самом деле постоянно у нас есть кандидаты в сборную, члены сборной. Это показатель.
— Что отличает новосибирскую школу от других?
— Давным-давно, когда я только начал работать тренером, олимпийский чемпион Александр Сергеевич Ширшов сказал, что фехтование — как космос, и у каждого есть своя планета. Где-то она с кем-то соприкасается, на кого-то влияет. Это касается и преподавания фехтования во всем мире, в России и в Новосибирске.
Часто говорят, что сибирских спортсменов видно сразу. Все наши тренеры очень трудолюбивые. Они знают и понимают свой вид оружия. Но нет единого какого-то золотого ключика, который откроет все двери. Тренеры пробуют разные подходы. Их эффективность показывают результаты спортсменов.
О детском спорте в Новосибирске и будущем
— А как развивается детский спорт?
— У нас в Новосибирске есть академгородок. Давным-давно в нем организовали фехтовальный клуб. Сейчас там базируется одна из школ — «Виктория». Еще одна школа — «Спартак».
У этих школ много филиалов по всему городу. Охват очень большой, занимаются около 1000 человек.
— Каким вы видите новосибирское фехтование через 5 лет?
— Давайте на пяти годах не будем зацикливаться. Просто хочется, чтобы люди работали в свое удовольствие и на результат, чтобы другие факторы им не мешали. Хочется, чтобы все остались в работе, чтобы никто не выгорел, чтобы дети приходили, чтобы чемпионы у нас только появлялись и чтобы мы выигрывали на всех возможных соревнованиях.
— Почему родителям стоит отдавать детей в фехтование в Новосибирской области?
— В Новосибирской области очень хорошая школа и много чемпионов. Но даже если родитель не хочет, чтобы его чадо стало профессиональным спортсменом, у ребенка будут достойное воспитание, дисциплина, друзья по команде. Даже если он не станет чемпионом, будет находиться в компании людей, которые мыслят и развиваются.
Кроме того, у нас бесплатные занятия. В Новосибирской области осталось буквально два-три бесплатных вида спорта.
Комментариев ещё нет.