«Залог успеха в спорте — это трудолюбие, дисциплина и желание победить» — интервью с шестикратным чемпионом России по автогонкам Михаилом Симоновым
Михаил Симонов — мастер спорта России по автоспорту, шестикратный чемпион России по автогонкам, действующий чемпион СМП РСКГ в топовом классе TCR Russia, а также самый молодой чемпион в истории этого зачета. Михаил — четырехкратный чемпион России по ледовым гонкам и чемпион Эстонии по ралли-кроссу.
В интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой спортсмен рассказал о пути в спорте, победах, команде LUKOIL Racing Team и путешествии мечты. Также Михаил отметил особенности автоспорта и раскрыл секрет успеха.
О дедушке и первых соревнованиях
— Расскажите, как вы пришли в автоспорт. Кто вас вдохновил?
— В автоспорт я пришел в пять лет. Меня привел дедуля. Еще параллельно я занимался футболом. У меня получалось довольно неплохо — всегда забивал, когда выходил на поле, хотя играть я, условно, не умел. В это же время занимался картингом.
Первый мой опыт был на ледовом карте по льду, где я учился контролировать занос. Дедуля мне помогал и активно мной занимался. Помимо автоспорта, меня привлекало все, что связано с движением, — плавание, бег, ролики, сноуборд — это дает энергию.
Картинг мне очень нравился, потому что это скорость, адреналин и борьба.
Меня вдохновлял мой тренер Игорь Александрович и мой дедуля, Александр Иванович. Именно с ним мы ездили по городам России, ночевали в палатках и шли к общей цели и успехам.
— Вы шестикратный чемпион России. Какими тремя словами вы бы охарактеризовали свой путь на пьедестал?
— Это, безусловно, дисциплина, трудолюбие и хладнокровие. Без дисциплины не будет результата. Хладнокровие — это контроль своего эмоционального состояния. Трудолюбие — это просто любовь к своему делу.
— Каким было первое выступление на чемпионате России в вашей карьере?
— Честно, затрудняюсь ответить, но я отчетливо помню одну из своих первых побед в карьере. Это было в классе «Микро», где у нас был старт с места. Моим тренером на тот момент был Кирилл Сергеевич. Стартовая решетка, зеленый флаг, а я стою на месте. Ко мне подбегает мой тренер и спрашивает: «Миша, почему ты не едешь?» На что я ответил: «Мне скучно, я всех и так догоню». Он, конечно, посмеялся, а я поехал, всех догнал и финишировал первым. Это забавная история, которая показывает, что победа всегда заряжает.
— Вы самый молодой участник «Гонки чемпионов». Чувствуете из-за этого повышенную ответственность?
— Нет, ничего не чувствую, к тому же это было уже давно. У меня никогда не было подобного чувства или давления, что мне нужно что-либо доказать другим людям. Я всегда приезжаю на соревнования для того, чтобы показать хороший результат.
Поэтому ничего не чувствую, сейчас другие приоритеты — показывать лучше и лучше результат на «Гонке чемпионов», так как это соревнование, которое проходит раз в году.
Это тяжелая гонка: мало тестов, участники все сильные. Каждый раз, приезжая на эту трассу, я вспоминаю ее заново, так как машина рулится по-разному, лед тоже может быть разный из года в год.
Об историческом ралли и команде
— Вы чемпион Эстонии по ралли-кроссу. Как получилось принять участие в этих соревнованиях?
— Эти соревнования были подготовительными перед чемпионатом Европы. Но в 2021 году случился COVID, и мы не смогли принять участие в турнире. А чемпионат Эстонии я смог выиграть с первой попытки: приехал, победил и уехал. Это были очень запоминающиеся соревнования, так как это был мой первый чемпионский титул, хоть и не российский. С этого момента я понял, что можно двигаться дальше, и тут же у меня начались достижения в чемпионатах России.
То есть для меня это была некая отправная точка, когда я понял, что чемпионство вполне реально. До этого я пять раз становился серебряным призером России.
Забавно было то, что на награждении второму месту аплодировал весь зал, а когда вышел я, то увидел только столик, где сидел мой отец, который встал и аплодировал. Но меня это нисколько не смущало, так как я выступал для себя и для семьи. Отцу я безумно благодарен: он меня поддерживал, финансировал и по возможности присутствовал на соревнованиях. Он много работал, а со мной большую часть времени проводили дедуля с бабулей. Я много путешествовал, у меня было онлайн обучение. Отец меня всегда мотивировал и говорил: «Не будешь учиться — не будешь гонять».
— Вы принимали участие в историческом ралли. В чем, на ваш взгляд, главная изюминка таких соревнований? И чем они вас привлекают?
— Это было очень крутое мероприятие с точки зрения самой активности. Мы принимали участие на автомобиле «Победа-Спорт». Мы не выиграли, но получили колоссальное удовольствие от участия. Ехали по стенограмме, то есть по точкам, отмеченным на карте, по центру Москвы. Для меня это был первый опыт выступления в подобных соревнованиях, где нужно ехать не по трассе, а по городу и отмечаться на определенных точках. Также я увидел множество редких автомобилей, которые ты не увидишь каждый день на дорогах общего пользования. С огромной радостью принял бы участие еще раз.
— Расскажите, как вы попали в команду LUKOIL Racing Team?
— Как мы все помним, в 2024 году у нас была очень тяжелая борьба. Я вел переговоры с другой командой, когда моему отцу позвонил Евгений Владимирович Малиновский, руководитель команды, и предложил место LUKOIL Racing Team. Такого я никак не ожидал, и это, конечно, меня удивило. Я практически не раздумывая согласился.
Мне предложили новый автомобиль Cupra Leon VZ и хорошие условия. Сейчас я лидирую в чемпионате с одинаковым количеством очков, как и у Артема Слуцкого. На данный момент это отличный результат: первые два пилота в чемпионате — это пилоты команды LUKOIL Racing Team. В командном зачете мы также сейчас лидируем, проделываем большую работу, которую нужно будет закрепить, ведь впереди еще целых четыре этапа. Будет очень непросто. Изначально команда приняла меня очень хорошо, тепло и уютно.
О выборе автомобиля и опасности спорта
— Расскажите, как проходит выбор автомобиля для гонок? Откуда вообще гонщики получают авто и кто их обслуживает?
— Cupra Leon VZ — это быстрый автомобиль как на прямых, так и на поворотах. Сейчас в российских кольцевых гонках семь таких автомобилей. Это показывает, что эти автомобили действительно быстрые, но ими нужно уметь управлять. На предсезонных тестах я опробовал эту машину. Сезон 2024 года я выиграл за рулем Cupra Leon прошлого поколения, и, так как я уже знаю автомобиль, мне сказали, что я поеду на автомобиле нового поколения. А в целом я думаю, что все зависит от предсезонных тестов. Смотрят, как каждый пилот адаптируется под тот или иной автомобиль.
Автомобили обслуживает гоночная команда. Она как привозит, так и увозит автомобили на базу и подготавливает их к каждой гонке. Гоночные механики отличаются от механиков, которые обслуживают обычные гражданские автомобили, тем, что они, например, могут поменять мотор за час-полтора и полностью подготовить автомобиль, чтобы он был в строю. А вообще каждый член команды делает свою работу на отлично, ведь если не будет целостности, то и результата не будет.
—- Сколько стоит гоночное авто, которое позволяет добиваться высоких результатов в вашей дисциплине?
— Ни для кого не секрет, что привезти автомобиль в Россию очень дорого. Сейчас действуют определенные санкции на новые автомобили, поэтому привезти авто в Россию сложно. За границей Cupra Leon VZ стоит, наверное, порядка 17-18 миллионов рублей. А в России он стоит около 25 миллионов рублей в связи с логистикой. Все возможно, конечно, но приходится переплачивать, к сожалению. Ну а в целом автоспорт был, есть и будет дорогим видом спорта.
Гоночный сезон в туринге стоит порядка 50 миллионов рублей — покупка автомобиля и участие в чемпионате.
А если у тебя уже есть автомобиль или тебе его предоставляют, то, думаю, порядка 30 миллионов рублей. Конечно, цены на запчасти и детали все время растут, поэтому стоимость участия лишь повышается.
— Автогонки — очень опасный вид спорта. Осознаете ли вы все риски? Вы застрахованы?
— Автоспорт не так опасен, как футбол, фристайл или мотоспорт, потому что внутри автомобиля мы чувствуем себя в безопасности за счет каркаса безопасности, который отвечает за сохранение нашей жизни. Он сделан из прочных металлических труб. К тому же у нас есть специальное сиденья и пятиточечный ремень безопасности. В случае серьезной аварии ты можешь получить лишь ушиб, если ты не был готов к данной ситуации. Есть специальный огнеупорный комбинезон, шлем, ханс.
Ну а в целом мы всегда чувствуем себя в безопасности. Также в автомобиле существует система пожаротушения. В случае возгорания ты нажимаешь на специальную кнопку и двигатель заливается пеной, которая тушит пожар.
По факту любой вид спорта опасен, а можно и вовсе идти по улице, поскользнуться и упасть, повредив себе что-то. Если чего-то бояться, то можно просто сидеть дома, но так мы не проживем нашу потрясающую жизнь.
Так что хочу сказать, что автоспорт еще не такой опасный. В других видах спорта тебе могут выбить колено или ты можешь упасть с мотоцикла.
— Как боретесь со страхами?
— Если человек чего-то боится, то он не придет к успеху. Всегда нужно оценивать все риски и бороться с этим. Лично у меня страха нет, я трезво смотрю на ситуацию и осознаю все риски. Я люблю свое дело и горю им, но каждое мое действие осознанное. Если у человека есть страх, то он будет проигрывать, так как не может этот страх побороть.
— Назовите три лучших авто, на которых вы когда-либо ездили.
— Porsche 911 GT3, Cupra Leon VZ и Lada Vesta Sport. Мне нравится, как «Лада» ведет себя на дорогах. Где-то этот автомобиль уступает, но то, как он ведет себя на дорогах и поворотах, показывает, что данная машина сделана под гоночные условия. Еще на четвертое место я бы добавил Audi RS6.
О секрете успеха и планах
— Как думаете, сейчас залог успеха в спорте — опыт или энергия молодых?
— Залог успеха в спорте — это трудолюбие, дисциплина и желание победить, а также установка «никогда не сдаваться».
— А в чем залог вашего успеха?
— Залог моего успеха состоит в том, что я никогда не сдаюсь, работаю над собой, над своей психологией, стрессоустойчивостью. Я люблю свое дело, горю им и хочу добиваться больших высот. Всегда ставлю перед собой цели, иду к ним и двигаюсь только вперед через поражения.
— Какие планы в спорте на ближайшие 5 лет?
— Для начала —- становиться лучшей версией себя каждый год и развиваться. Важно пробовать что-то новое для себя, получать определенный опыт. Есть свои планы, которые я пока не готов озвучить. Но, конечно, когда-то я бы хотел выступить в гонке 24 часа Ле-Мана. А вот путь туда — это пока некий секрет. На данный момент моя цель — показать хороший результат в российской серии кольцевых гонок.
— Хотели бы в будущем стать тренером?
— Да, конечно. У меня уже есть большой опыт, и я готов делиться им с детьми, которые хотят стать чемпионами. Я постараюсь объяснить им все, через что прошел сам. И хотелось бы, чтобы их развитие происходило быстрее, чем у меня. Не с точки зрения результатов, а с точки зрения понимания, что именно нужно в автоспорте для того, чтобы побеждать. Если поймешь это в нужном возрасте, то ты будешь на голову выше своих соперников.
Мало спортсменов понимают, что такое автоспорт. Это не просто взять и поехать. Это рутина и целый путь от картинга до кольцевых и кузовных гонок, который необходимо пройти. Я и сам постоянно набираюсь опыта и чему-то учусь, и, конечно же, хотелось бы всем этим поделиться в будущем со своими учениками.
— Куда бы вы отправились в путешествие на машине?
— Я мечтаю в будущем объехать всю Россию. Не как автоспортсмен по трассам, а именно посмотреть на природу и на нашу необъятную и красивую страну. Я очень люблю путешествовать, ходить в походы и в горы.
— За какими соревнованиями и мероприятиями, в которых вы примете участие, стоит следить?
— На данный момент следите за серией кольцевых гонок, класс Туринг, и болейте за команду LUKOIL Racing Twins Team.
Комментариев ещё нет.