«Цель у нас одна — стараться побеждать в каждом матче» — интервью со спортивным менеджером волейбольного клуба «Протон» Олегом Устиновым
Олег Устинов — спортивный менеджер волейбольного клуба «Протон» из Саратова. В интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой функционер рассказал об истории клуба, изменениях в составе и появлении мужской команды.
Об истории клуба и составе
— Основная команда вашего клуба — женская. Как так сложилось? Какая история у клуба?
— История у клуба достаточно обширная. Она берет свои истоки еще из города Балаково в Саратовской области. Там была команда «Синяя птица», потом она преобразовалась в коллектив под названием «Балаковская АЭС». Это уже более серьезно. Выступали в Суперлиге чемпионата России, становились и серебряными, и бронзовыми призерами чемпионата России, играли в еврокубках. Потом эта история продолжилась в Саратове. Поэтому здесь очень сильная традиция женского волейбола и очень много игроков, выращенных на саратовской земле, которые сейчас выступают на самом высоком уровне по всей России.
— Какие основные ценности клуба?
— Основная ценность клуба — воспитывать молодежь. У нас ценят игроков, которых мы воспитываем. За последние 5-7 лет ни один из них не уходил из клуба на понижение. Все игроки, которые проходили через наш тренерский штаб, переходили в топовые команды. С одной стороны, это хорошо в плане ценностей. С другой стороны, это не очень хорошо, потому что мы не могли их финансово удержать.
— Как изменился состав команды в начале сезона 2025/26?
— С начала нового сезона состав кардинально изменился. Есть пять-шесть игроков, которые остались с того сезона, остальные — новые. У нас растет перспективная молодежь, как, например, блокирующая Яна Белоглазова, и опытные спортсмены — болгарская центральная блокирующая Христина Вучкова, у которой есть опыт выступления за сборную. Также надо сказать и про другую иностранку — Терри Энвеонву, которая выступала в чемпионатах Италии и Польши.
Есть достаточно перспективные и молодые игроки с опытом выступлений за границей — Виктория Демидова, Анна Котикова. Ну и все игроки, которые у нас остались с того сезона. Это Инна Крук, Екатерина Геращенкова — капитан команды. Наталья Селиверстова восстановилась после операции. Варвара Сергеева показывает очень серьезный результат. Прибавляет Мила Оликова, вернулась из аренды Екатерина Дороничева.
В тренерском штабе также есть изменения. У нас новые тренер по физической подготовке и тренер-аналитик. Будем ждать перемен в плане улучшения результатов в этом сезоне.
О кубковой серии и мужской команде
— Кубковая серия закончилась для женской команды обидным поражением от «Корабелки». Как оцените эту дуэль?
— Оцениваем это как отрицательный результат, но на то есть объективные причины. У нас были травмированы игроки. И на тот момент, когда заканчивалась серия, «Корабелка» была более сыгранной командой за счет того, что поучаствовала в разных турнирах. Посмотрим, как будет в сезоне.
— В 2025 году у вас появилась мужская команда, которая выступает в Первой лиге. Расскажите, как и почему образовался клуб?
— Это решение, может быть, назревало, потому что в Саратове есть большие волейбольные традиции. В свое время в Суперлиге выступала мужская команда «Энергетик». У нее было очень много знаковых игроков, которые выступали в топовых клубах российской Суперлиги. И впоследствии кто-то из них стал тренером. Например, Дмитрий Чуриков, который сейчас тренирует у нас молодежь, Игорь Карпов, который работает с молодежным составом в Одинцово, и другие игроки.
И здесь уже совместно с Министерством спорта мы решили объединить весь саратовский волейбол под эгидой «Протона». Речь идет и о мужской, и о женской, и о молодежной командах, и о всем саратовском спорте, потому что Юрий Николаевич Маричев, наш главный тренер и директор клуба, стал президентом Федерации волейбола. В итоге мужской клуб вошел в структуру «Протона». Нам интересно, чтобы волейбол в Саратовской области развивался комплексно.
О целях и болельщиках
— Есть ли у клуба своя спортивная школа?
— Специализированной волейбольной школы в Саратове, к сожалению, на данный момент нет. Но мы ставим совместно с Федерацией цель, чтобы в Саратовской области появилась специализированная волейбольная школа, которая объединит все отделения волейбола, а их немало.
— Привлекаете ли молодежь к играм за взрослую команду?
— Молодежной команде мы начали уделять больше внимания благодаря поддержке спонсоров и правительства Саратовской области.
У нас сейчас есть как местные перспективные игроки, так и из других регионов.
Девушки из молодежного состава тренируются перед старшей командой. Многие из них привлекаются к тренировкам первой команды, чтобы набираться опыта.
— Какие цели ставите для клуба на этот сезон?
— Цель у нас одна — стараться побеждать в каждом матче. Юрий Николаевич Маричев — достаточно амбициозный человек, и перед всеми сотрудниками клуба он, безусловно, ставит самые высокие цели. Нам нужно быть в первой пятерке и стараться завоевать медаль.
Все заточено на эту цель. Стараемся, чтобы зритель приходил на нас смотреть, чтобы спорт становился более популярным. Это одна из наших миссий в плане социального развития.
— Насколько волейбол популярен в Саратове?
— Волейбол достаточно популярен в Саратове. Особенно после того, как команда три года назад заняла третье место в чемпионате России. С открытием нового зала — «Протон-Арены» — у нас появились более хорошие условия. Зрители приходят на матчи.
В Саратове очень благодарный болельщик. Зрители всегда поддерживают, даже несмотря на проигрыши.
Конечно, все хотели бы выиграть. Мы стараемся для них придумывать различные активности — аквагрим, интерактивы, фан-шопы. Будем придумывать какие-то вещи для того, чтобы зрителям было интересно не только смотреть волейбол, но и проводить время с семьей.






 
							 
							 
							 
                    	
						
                    


 
		 
	 
				
				 
                    	
         
		 
	 
		 
	 
                    	
        
Комментариев ещё нет.