Пол Скоулз: «Кобби Мейну поражает меня. Он в десять раз лучше, чем я в 19 лет»

Пол СкоулзФото: Getty Images
10 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 10 000 RUB

Пол Скоулз — легендарный английский футболист, который на протяжении своей карьеры играл за «Манчестер Юнайтед». Он стал одним из величайших полузащитников в истории этого вида спорта. Сейчас Скоулз продолжает работать футбольным экспертом и аналитиком. Он регулярно выступает на британских спортивных телеканалах, а также является совладельцем клуба «Солфорд Сити» из английской Лиги 2. Его мнения по поводу текущих футбольных событий, особенно связанных с «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, нередко становятся предметом обсуждения в СМИ.

В интервью The Guardian Пол Скоулз поделился своим впечатлением от игры юного вундеркинда МЮ Кобби Мейну, рассказал, почему подросток напоминает ему Зидана, а также поведал о радостях работы в «Солфорде» и возвращении на «Олд Траффорд».

О секретах успеха

— Какие черты характера сделали вас самым титулованным английским футболистом?

— Это спокойствие и самообладание. Я не уверен, что этому можно научиться. Думаю, это просто у тебя внутри.

Те, кто задавалися вопросом после поражения Англии в финале Евро-2024 в прошлом месяце: «А где были Родри, Модрич или Кроос?», могли бы также спросить: «А где наш Скоулз?».

О визите в школу Стретфорда

— Где сейчас находитесь, чем занимаетесь?

— Ну, вот я здесь, в спецшколе «Орчардс» в Стретфорде, Большой Манчестер, — в такой же, в какую ходил мой сын Айден. Занимаюсь вопросом целевого использования средств от благотворительного матча. А только что играл в футбол с классом школьников.

И вот Скоулз восхваляет Кобби Мейну — молодого полузащитника «Манчестер Юнайтед»: он, по мнению многих, мог бы сыграть ту роль, которую испанцы называют pivote (в переводе на русский — «стержень»).

Кобби Мейну

О Кобби Мейну и его схожести с Зинедином Зиданом

— Кобби Мейну — восходящая звезда МЮ. Что можете о нем сказать?

— Он ближе всех, кого я видел, к легендарному Зинедину Зидану в плане приема мяча, контроля и преодоления соперников.

Это тот самый Зидан, которого Скоулз однажды назвал своим лучшим соперником. Такой похвалы от эксперта, известного суровыми критиками, никто не ожидал.

Я слышал, что на тренировках был молодой парень, который не только не уступал Каземиро, но иногда даже превосходил его. Но ему нужно было выйти на поле и доказать это. В первый раз, когда я его увидел, я заметил это спокойствие.

То, как он уверенно принимал мяч… Я просто не мог поверить, что такой молодой игрок способен на это.

— Изначально вас покорила выдержанная игра Мейну?

— Да. Особенно в напряженной атмосфере матчей против «Эвертона» и «Галатасарая» в ноябре прошлого года. Мейну стал первым английским подростком за 43 года, забившим в финале Кубка Англии. Я читал пару сравнений между мной и этим парнем. Не тратьте время, ведь он в десять раз лучше, чем я был в 19 лет.

Кубок Англии

О том, почему Мейну лучше Скоулза в свои 19 лет

— Давайте озвучим эти сравнения?

— У Мейну 5 голов в 38 матчах за «Юнайтед», тогда как у меня было 3 гола в 9 поединках в 19-летнем возрасте. Но стоит учитывать, что я конкурировал с сильным составом полузащитников, возглавляемым Роем Кином и Полом Инсом. Кобби же пытается найти свое место в команде, страдающей от травм и проблем с составом.

Интервью с футбольным аналитиком Вадимом Лукомским об итогах сезона АПЛ 2023/24

О спокойствии Мейну во время игры

— Когда к вам пришло спокойствие? Сразу или спустя время?

— Это спокойствие пришло ко мне не так быстро, как к Кобби. Я бы сказал, что оно пришло ко мне через 5 или 6 лет карьеры. Поэтому меня это так поражает. Он настолько расслаблен, игра для него так легка. Это почти как поэзия в движении.

Это спокойствие будет жизненно важным на протяжении всей его карьеры. Это то, что просто есть в нем.

Для этого парня нет пределов, если он будет оставаться скромным. И, похоже, он из тех, кто всегда будет держать себя в руках.

Те, кто знает Мейну, отзываются о нем и его семье очень положительно. Незадолго до вызова на Евро он посетил свою старую школу в Стокпорте. Один из учителей сказал: «Тот Кобби, которого я знал, когда ему было семь лет — всегда улыбающийся, просто сосредоточенный на своей работе, — не изменился».

О слабых местах Кобби Мейну

— Есть ли у Мейну слабые места? Над чем ему стоит поработать?

— То, что Мейну забил в одном из крупных финалов в 19 лет, действительно впечатляет. Но в Берлине он не смог доминировать над превосходной полузащитой Испании, так что ему есть куда расти.

Финал Евро-2024

Он, вероятно, может выигрывать больше матчей для своей команды. Мы видели за эти годы полузащитников, которые, забивая голы, приносили победы своим клубам. Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард — спортсмены такого уровня.

Со своим характером он может стать таким же решающим игроком для «Манчестер Юнайтед». Ему нужно лишь немного больше стабильности.

О матче легенд на стадионе «Олд Траффорд»

— Предвкушаете свое возвращение на «Олд Траффорд»?

— Да, мне нравилось бить по воротам в ту сторону. 7 сентября я сыграю за легенд «Юнайтед» против «Селтика» вместе с Никки Баттом и под руководством Брайана Робсона.

Насколько хорошо ты знаешь Английскую Премьер-лигу?

— Чему может научиться Мейну у этих великих полузащитников?

— У Брайана Робсона — лидерству. Для меня он воплощение полузащитника «Юнайтед». Сейчас я часто слышу: «Он шестерка, восьмерка или десятка?». Когда ты полузащитник «Юнайтед», ты должен уметь все. Робсон мог это делать.

У Никки — агрессии. Я не говорю, что Кобби не агрессивен. Ему просто не нужно было проявлять агрессию, потому что он практически не теряет мяч. Но это та часть игры, в которой он может стать лучше. У меня — спокойствию и контролю, я полагаю.

Скоулз и Батт

Пол Скоулз остается сдержанным, типичным манчестерцем. Но, посетив «Орчардс» — школу, поддерживающую детей с ограниченными возможностями, которой помогает фонд «Манчестер Юнайтед», — он кажется немного другим. Дети провоцируют его на тот юмор, который заставляет бывших товарищей по команде утверждать, что Скоулз, которого они знают, совсем не такой, как тот, которого они видят по телевидению. Он естественно общается с детьми, запоминает их имена, поднимает после падений, подбадривает и шутит.

О диагнозе сына Скоулза Айдена

— Впервые вы рассказали о диагнозе аутизма у вашего сына Айдена в автобиографии в 2011 году. В 2021-м вы открылись еще больше в документальном фильме BBC и в интервью со своим старым другом Гари Невиллом в шоу The Overlap. Почему решили это сделать?

— Я понимал, какое влияние может оказать моя откровенность, хотя не говорил о проблеме своим товарищам по команде или менеджеру в течение нескольких месяцев. В соцсетях я показываю события, которые происходят в жизни Айдена: это может быть стрижка или приготовление шоколадных пирожных.

Спецшкола Орчардс

Я просто стараюсь повысить осведомленность. Это очень трудно для многих родителей. Мне приходит множество сообщений: «У нас сын такой же, как ваш, мы поражены, что он может это делать, поражены, что он ест»... Они переживают обо всем, даже о сне.

Айден поражает меня каждый день. Даже сейчас, когда ему 19 лет, он продолжает удивлять новыми умениями. Если это может дать надежду другим родителям, находящимся в похожей ситуации, то это и есть моя цель.

— Есть что-то, что вдохновляет вас так же, как игра?

— Это «Солфорд Сити». Я работаю уже третье лето над подбором игроков в клуб. Мы усердно трудимся, чтобы добиться успеха. В прошлом году мы действительно играли плохо. Мы застопорились в Лиге 2 на последние три-четыре года. Так что сейчас мы активно работаем, чтобы добиться успеха там. После завершения этого трансферного окна я с удовольствием вернусь на «Олд Траффорд».

Лучшие букмекеры для ставок
1