Интервью с тренером МФК «Глазов» Ренатом Касимовым
Ренат Касимов является главным тренером команды МФК «Глазов», выступающей в Высшей лиге по футзалу. Наставник утверждает, что в нынешнем сезоне его подопечные не намерены сбавлять обороты. Пока «Глазов» располагается на восьмой строчке в чемпионате. Впрочем, сезон в самом разгаре, и шанс подняться выше еще будет.
На данный момент у команды только одно поражение. По словам главного тренера, его подопечные находятся в хорошей форме. Несмотря на отсутствие собственного зала и других трудностей, МФК «Глазов» дает бой даже лидерам чемпионата. Касимов утверждает, что его футболисты и дальше продолжат придерживаться плана, который приносит результат в нынешнем сезоне.
— Расскажите, какие задачи стоят перед МФК «Глазов» в нынешнем чемпионате?
— Перед началом сезона мы решили, что планку надо держать и просто нельзя опускаться ниже тех результатов, которые команда показывала ранее. Есть задача попасть в восьмерку сильнейших по итогам чемпионата.

— Насколько плодотворно прошла предсезонная подготовка?
— Предсезонная подготовка практически не отличалась от предыдущего года. Ограниченное количество игроков, стадион и спортзал, который не соответствует стандартам — для нас уже привычное дело. Все это связано с нашими финансовыми возможностями.
— Перед началом чемпионата в составе команды произошли изменения. Что скажете о новичках?
— Перед этим сезоном нашу команду пополнили новые игроки (Павел Деникин и Ян Мусиенко). Ближе к официальным играм пришел Максим Елистратов, а к третьему туру присоединился и Савелий Елистратов. Был в клубе еще и Игорь Литвинов, но мы приняли решение расстаться с ним. Новички, безусловно, усилили нашу команду.
Они хорошо влились в состав с тактической точки зрения. Максим с самого первого матча надежно играет на линии ворот. Мы не имеем возможности тренироваться стабильно все вместе и это, конечно же, минус, но таковы обстоятельства!
— В прошлом сезоне «Глазов» занял восьмое место в турнирной таблице. Планируете улучшить этот результат?
— Сейчас все складывается лучше, но это благодаря более-менее стабильной игре, настрою на каждый матч, веру в себя и в партнёра!
— Насколько тщательно изучаете соперников перед матчами?
— Перед каждым матчем у нас проводятся просмотр и разбор действий соперника. Мы уделяем внимание стандартам, различным розыгрышам, а также изучаем игру лидеров наших оппонентов на поле.
— В конце октября ваша команда уступила «Ямалу» со счетом 3:4. Можно сказать, что немного не повезло?
— Эта игра — в какой-то степени закономерность. Не может быть все гладко. На тот момент в нашей команде произошел небольшой спад, и хорошо, что он быстро закончился.
Но все же эта встреча запомнилась нам и с положительной стороны. Мы забили три гола при игре 5 на 4. Могли и сравнять счет, но не хватило точности в некоторых моментах. А команда «Ямал» провела хороший матч и заслуженно победила.
— За прошедшие 7 игр у «Глазова» 2 забитых мяча с дальней дистанции. Планируете улучшить данный показатель?
— Мы мало забиваем с дальних дистанций, хотя имеем в команде игроков, которые на это способны. Скажу, что здесь дело в психологии, а не в неумении бить из-за пределов штрафной. Мы с Димой Будиным постоянно говорим, что если не начнем бить, то не и будет голов.
— В нынешнем чемпионате у команды только одно поражение. Можно сказать, что ваши футболисты сейчас находятся в хорошей форме?
— Да, пока что в текущем чемпионате наша команда проиграла только один раз. С чем это связано? Думаю, что прежде всего с надежностью нашего вратаря. К тому же наши защитники в большинстве случаев действуют очень грамотно и не дают сопернику создавать слишком много моментов. У нас из всех игроков лишь 2 чистых нападающих. Думаю, что это тоже сыграло свою роль.
— На прошлой неделе «Глазов» разгромил «Ухту» со счетом 8:3. Это самая яркая игра в текущем сезоне?
— Если судить по счету, то можно сказать, что этот матч получился для нас легким. На самом деле все было не так просто, как показалось на первый взгляд.
В этом матче вышли на лидирующие позиции новички команды! А для себя лично я отметил бы встречу против «Тюмень-Д», которую выиграли со счетом 4:2. Мне кажется, что в ней воля к победе проявилась более ярко. Да и сама игра получилась запоминающейся!
— На следующий день вы сыграли вничью с МФК «А-ТУР». Как думаете, что не получилось?
— Встреча с МФК «А-ТУР» чем-то похожа на матч против «Ямала». После первого тайма мы уступали со счетом 0:2, однако во втором игровом отрезке выровняли ситуацию. Наши футболисты сумели распечатать вратаря пермяков, который провел начало встречи на очень высоком уровне!
Класс команды соперников все-таки выше, чем у ребят из «Ухты». Настраивались только на победу. У ребят было огромное желание уехать с 6 очками. Возможно, где-то перегорели, но в итоге смогли исправиться.
— Связано ли это с тем, что футболисты не до конца восстановились после матча с «Ухтой»?
— Я считаю, что сейчас ребята находятся в хорошей форме, как физической, так и психологической. Будем играть в свою игру и постараемся не отходить от того плана, который нам дает результат.
— Насколько большая разница между уровнем команд Суперлиги и Высшей лиги?
— Сравнивать Высшую лигу и Суперлигу я не буду. Они абсолютно противоположны. Это две разные планеты как по уровню и мастерству исполнителей, так и по инфраструктуре некоторых небольших клубов, таких как мы. У нас даже нет своего зала, но хотя бы есть возможность тренироваться в день по одному часу!
— Чего, на ваш взгляд, не хватает российскому футзалу?
— Мини-футбол в стране развивается в тех регионах, где есть деньги. Взять, например, футзал у нас в Глазове. От первой лиги дошли до Суперлиги, а своего поля так и не заимели. Перебиваемся по часу в день в зале 33 на 16 метров уже с 1998 года.
— Что нужно для того, чтобы вывести мини-футбол в нашей стране на новый уровень?
— Прежде всего необходимо обратить внимание на развитие детских школ. Тогда футзал в нашей стране выйдет на новый уровень. И этот процесс нужно постоянно контролировать.
Мы сейчас в клубе столкнулись с тем, что нет молодых игроков, поэтому вынуждены просить возрастных ребят, как можно дольше не заканчивать с футболом. К тому же футзал пора вводить в олимпийскую программу. Тогда уж точно все поменяется и школы, возможно, заработают по-другому.
Интересное и легкое интервью, небольшое, читается быстро. Какой-то супер полезной информации я не заметил, но о футзале в принципе узнать достаточно неплохо. Жаль конечно, что у «Глазова» так и не появился свой зал, это правда печально, думаю если бы появились деньги, то команда показывала результаты еще лучше. Могу только пожелать удачи в чемпионате и появление собственного зала:D
Смотрю иногда какие-то моменты с чемпионатов мира по мини-футболу. Знаю, что мы хотя бы этом футболе играем на высоком уровне. Жаль, что у «Глазова» нет возможности иметь свой собственный зал, но может потом он все-таки появится. Ренат Касимов кажется хорошим тренером, который интересуется очень сильно своим делом, ну и явно не из-за денег он в нем. Вообщем побольше побед и успехов, надеюсь вам удастся занять первое место в чемпионате.
Смотрю только большой футбол, о мини-футболе особо ничего не знаю, с друзьями иногда можем собраться, да и все. В целом интересно прочесть было, из-за того, что интервью достаточно короткое, не устаешь от него, хотя я бы даже что-то еще хотел услышать. В целом рад, что есть команды, которые даже с такими ужасными условиями показывают прекрасные результаты. Так держать!
Быть тренером клуба в мини-футболе, у которого даже нет собственного зала, и при это показывать хорошие результаты — это действительно вызывает уважение. Да и все интервью показывает, что Ренат Касимов максимально заинтересован в достижении самых высоких результатов. Интервью получилось хоть и не очень большим по сравнению с остальными, но все равно достаточно интересным.
Рад, что есть такие тренера, которые не ради денег занимаются своим делом. Понятно, что денег больших совсем нет в футзале, но все же. Принято, что берут интервью у таких людей, которые живут футболом, даже несмотря на то, что у клуба «Глазов» нет никаких адекватных средств, что даже зала своего нет. Но несмотря на это, Ренат Касимов делает все возможное, чтобы команда побеждала. Надеюсь у него и его команды все получится!
Небольших любительских турниров в стране огромное количество, даже в провинции. Поэтому недостаток профессиональных игроков связан лишь со слабой системой подготовки. Касимов правильно сказал, условий для развития и тренерского ресурса нет. Хотя футзал можно назвать идеальным спортом для северной страны.
Не зря говорят, что кипер — это половина команды. У «Глазова» Максим в полном порядке. В среднем пропускает 2 гола за матч. Как бы не увели после этого сезона. Тогда результаты клуба значительно просядут. А так вполне можно побороться за второе место.
Городу Глазов нужен большой ФОК. И дело здесь не только в мини-футбольной команде. Населенный пункт в 100 тысяч человек нуждается в современном комплексе. Это было бы благом и для клуба. Не секрет, что в Суперлиге тоже выступают команды, которые проводят свои домашние встречи в ФОКах. К примеру, нижегородское «Торпедо».