«Медийность — двигатель нашего вида спорта» — интервью с президентом Федерации воздушной акробатики России RAPA Романом Камаловым
Роман Камалов — президент Федерации воздушной акробатики RAPA. В интервью нашему корреспонденту Полине Соколовой руководитель рассказал о развитии дисциплины в России и мире, ее особенностях и журнале «Персона №1».
О дисциплинах и отличиях от воздушной гимнастики
— Расскажите широкой аудитории, что такое воздушная акробатика?
— Вообще, изначально было такое фитнес-направление, как пол-дэнс. Далее к нему добавили воздушное кольцо и полотна. Все эти три дисциплины объединились воедино, и в 2016-2017 году мы дали этим направлениям название «воздушная акробатика». До этого нигде такого официального названия не было. Мы просто организовывали соревнования, и площадка для их проведения называлась RAPA — Russian Air Power Acrobatic — российская воздушная силовая акробатика. Этот бренд мы создали в 2015 году. После этого проводили соревнования в Пермском крае, в котором базируемся. В 2019 году мы вышли на межрегиональный уровень. Первые соревнования провели в Екатеринбурге.
С 2020 года соревнования начали проходить по всей стране, в том числе в пандемию мы смогли организовать 14 соревнований.
И пошел большой спрос на развитие этого вида спорта. После, в 2021 году, было принято решение об организации уже Федерации воздушной акробатики, потому что очень бурный толчок для развития дало проведение стартов.
Сейчас мы продолжаем расширяться. По нашему календарному плану проводятся турниры более чем в 10 городах. В этом году подключились новые регионы — Санкт-Петербург, Уфа. В данный момент у нас более 3000 участников. В этом году хотим достигнуть отметки в 4000 спортсменов.
— Какие дисциплины представлены в воздушной акробатике?
— Воздушная акробатика на данный момент состоит из трех дисциплин: воздушное кольцо, воздушные полотна, акробатические петли. От дисциплины спортивный пилон мы отказались полтора года назад. Я думаю, что в следующем году мы примем решение об ее исключении. Сделано это по некоторым причинам. Помимо нашей Федерации, в стране существует еще три организации, одна из которых получила аккредитацию по пилонному спорту. Но она не занимается развитием этой дисциплины, а пользуются тем, что мы ее развиваем. Организация использует наши показатели для определенных привилегий со стороны государства. Также состав занимающихся не растет уже на протяжении двух лет. Более того, я считаю, что он уменьшается.

Фото: vk.com/f_rapa В воздушной акробатике представлены такие дисциплины, как воздушное кольцо, воздушные полотна и акробатические петли
Полотна — это два разделенных полотна из специальной ткани, на которых спортсмены делают различные акробатические элементы. Сейчас очень много отрывных элементов — когда отрываются от полотна и делают какой-то акробатический переворот в сальто в воздухе и снова хватаются, как на канатах.

Воздушное кольцо — это кольцо определенного диаметра. На нем также делаются различные акробатические и гимнастические элементы: сходы, сальто, перевороты и все остальное. Акробатические петли — это петли, в которые засовывают руки. Можно сравнивать с акробатами, которые поднимаются под купол цирка, но у нас без подъема на высоту, потому что иначе нужна спецстраховка. У нас все спортсмены выполняют элементы на 8-9-метровой высоте. Единственная страховка — мат толщиной 40 сантиметров.
— В чем разница между воздушной гимнастикой и воздушной акробатикой?
— Воздушная гимнастика направлена больше на эстетику и гибкость. У нас же воздушная акробатика включает в себя очень много элементов акробатики и гимнастики. Это более широкое понятие. Помимо работы на снаряде, упор делается на акробатический партер, а не только на танцевальную часть. Наши спортсмены делают сальто, рондад, винты и другие трюки. Почему мы так сделали? Потому что наша организация и я лично, как ее руководитель, считаем, что вид спорта может быть массовым, масштабным, интересным, медийным, когда он представляет интерес для зрителя.
О журнале и инфраструктуре
— Расскажите про журнал о воздушной акробатике «Персона №1». Как возникла идея создания этого издания и какое у него содержание?
— Это моя идея. Я считаю, что для развития нашего вида спорта и не только нужна определенная медийность. Именно она двигатель нашего вида спорта и толчок для прогресса в будущем.
Воздушная акробатика, на мой взгляд, один из самых быстро развивающихся видов спорта.
С каждым годом растет количество спортсменов и школ. За последние полгода открылось минимум 20 секций по всей стране. И, чтобы популяризировать наш вид спорта, у меня возникла идея создать глянцевый журнал. Появились инициативные люди, которые готовы были совместно со мной осуществить этот проект. Это целая редакторская группа во главе с Еленой Ворониной.
Первый номер вышел более года назад. Мы его презентовали на финале Гран-при. В журнале представлены различные мнения о сфере воздушной акробатики и гимнастики. В сентябре был представлен уже четвертый номер журнала. Мы делаем тираж в 999 экземпляров и распространяем его на соревнованиях, в спортивных школах и секциях. Даже у многих олимпийских видов спорта нет таких ресурсов, а у нас есть.
— Как хорошо развита спортивная инфраструктура для популяризации воздушной акробатики в стране?
— Я считаю, что проблем практически никаких нет. Как минимум в плане проведения соревнований. Потому что воздушная акробатика может заходить в любой зал. Требуются всего два подвеса, в которых точка нагрузки на один из подвесов всего 250 килограммов. Обычно балки выдерживают несколько десятков тонн. Также необходим мат 2 на 2 метра толщиной 40 сантиметров.

Главный момент для проведения соревнований — высота не менее 8 метров. Конечно, в маленьких населенных пунктах не всегда получается найти помещения с такими параметрами. Но очень странно, что этой проблемой не занимаются наши государственные аккредитованные федерации. И вот сейчас в Перми, в которой находится наша организация, мы построили первый центр спортивной подготовки по воздушной акробатике.
Высота 9 метров, более 45 подвесов, трибуны, зал 600 квадратных метров, кафе, учебный центр, в котором дети могут заниматься после школы по типу интернатов дневного пребывания.
О регионах-лидерах и международном развитии
— Какие регионы России выступают лидерами дисциплины и почему?
— Развитие нашего вида спорта началось с Перми и Приволжского федерального округа. Здесь мы начали проводить первые соревнования. Затем подключились Удмуртия, Тюменская, Свердловская, Нижегородская и Кировская области. Они были основоположниками и сейчас являются лидерами. По сей день нет равных Приволжскому федеральному округу.

Москва и Санкт-Петербург все-таки больше развивались в танцевальных направлениях. Когда все поняли, что наш вид спорта интереснее и эффектнее, стал подключаться Центральный федеральный округ, затем южные регионы — Сочи, Краснодар, а также Ханты-Мансийск.
Но если Москва начнет включаться в наш вид спорта, то шансов у периферии не будет.
С прошлого года количество занимающихся в столице растет. В сентябре в Москве прошли соревнования, в которых 80% — это участники из Москвы и Московской области. Московские секции начали работать по системе нашей спортивной подготовки: 11 месяцев тренировок и непрерывной подготовки. Я думаю, что через два-три года Москва и область выйдут на лидирующие позиции.
— Расскажите о международном развитии этого спорта. Какое место у России? Есть ли сейчас возможность участвовать в международных соревнованиях?
— Скажу вам, что в Европе, США, Латинской Америке, Азии и тем более в Африке нет вообще воздушной акробатики. Все, что там есть, — это танцевальные направления. В воздушной акробатике мы ушли на 10 лет вперед.
Европейские организации в большей степени развивают пилон. Также там практически нет детско-юношеского спорта. Они начинают заниматься в 16 лет и старше. А если мы говорим о профессиональном спорте, то надо начинать с 4-5-летнего возраста.
Создание международной федерации — это наша актуальная задача.
Мы оглядываемся в большей степени на Азию, Китай и страны СНГ. В соревнованиях, организованных европейскими организациями, российские спортсмены выступают без флага и гимна, а также им начисляют 10 штрафных баллов. И наши спортсмены, приезжая на чемпионаты мира, занимают вторые-третьи места, первые им не дают. Поэтому мы выбираем свой путь развития.
— Насколько развита мужская воздушная акробатика?
— Сейчас мы отказались от мужских категорий. На полотнах и кольце мужчинам сложно соблюсти эстетику. Единственное — мы сейчас ввели акробатические петли. В этом году, конечно, мужских категорий не будет, но этот снаряд вполне может стать мужским.
— Почему, на ваш взгляд, стоит заниматься воздушной акробатикой?
— Воздушная акробатика — это универсальный вид спорта, который развивает силу, гибкость и эстетику. У ребенка формируется спортивная фигура, развиваются руки, верхний торс и ноги. Дети учатся танцевать и приобретают определенные спортивные навыки.
Воздушная акробатика приучает к здоровому образу жизни. Родителям приходится перестраиваться и правильно питаться, чтобы поддерживать ребенка и подавать ему пример.
Со временем, наверное, уже с первого спортивного разряда, воздушная акробатика становится не физической культурой и не фитнесом, а настоящим спортом. И вот здесь я бы не сказал, что он очень полезен для детей, потому что это уже более экстремальные элементы. Здесь присутствует травматизм.
Комментариев ещё нет.