«Парашютный спорт не оставляет ни одного человека равнодушным» — интервью с главным тренером сборной команды России по парашютному спорту Вадимом Ниязовым
Вадим Ниязов — мастер спорта международного класса по парашютному спорту, многократный победитель чемпионатов России и Кубков мира, призер чемпионата мира и всемирных авиационных игр. Сейчас специалист возглавляет сборную команду России по парашютному спорту.
В интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой Вадим рассказал о развитии парашютного спорта в России, соревнованиях и съемках фильма «Мондиаль-2020. Сильнейшая сборная мира».
О развитии спорта и психологической подготовке
— Расскажите, как вы пришли в парашютный спорт?
— В сентябре 1992 года я был учеником 11 класса средней школы №31 в городе Кемерово. Тогда не было таких коммуникаций, как сейчас, не было социальных сетей, и инструкторы аэроклубов ходили в школы сами, приглашали детей и подростков на занятия парашютным спортом. Я заинтересовался и первый прыжок сделал уже 22 декабря 1992 года. Тогда подготовка длилась почти три месяца.
Нас готовили к выполнению прыжков, учили укладывать парашюты, мы занимались физподготовкой. Была хорошая школа на Кемеровском аэродроме. Меня затянуло. И на протяжении уже 30 с лишним лет я занимаюсь парашютным спортом. Прыжки оставил в 2018 году. Ровно 25 лет прыгал и выполнил 10 тысяч прыжков с парашютом.
В 2016 году я занял пост главного тренера сборной команды России. Было сложно совмещать спортивную карьеру и административную. Но тренировки я не бросаю, еженедельно летаю в аэротрубе.
— Как развивается спорт в России?
— Многое изменилось с советских времен. Сейчас в стране работает порядка 50 различных аэроклубов, которые могут предоставить услуги по обучению, но платные. Наиболее развиты такие аэродромы, как подмосковная Коломна, Большое Грызлово, Тула, Кемеровская область, Танай. По всей стране. На платной основе можно без проблем прийти и начать заниматься. А вот бюджетных спортшкол очень мало — около 10. Причем этих школ нет в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. То есть в городах-миллионниках практически нет таких спортшкол. И детям, которые хотят заниматься, достаточно сложно начать.
Еще парашютный спорт достаточно дорогостоящий. Поэтому у нас сейчас нет такой массовости среди молодежи. Но постепенно спортшколы открываются, мы работаем с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Очень надеюсь, что и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Московской области в ближайшие 2-3 года все-таки откроются спортивные школы, бюджетные учреждения, в которых дети и подростки смогут заниматься парашютным спортом. Тем более, что сейчас это вообще допустимо по федеральному стандарту спортивной подготовки с девяти лет.
— А есть ли какая-то психологическая подготовка спортсменов?
— Безусловно, парашютный спорт — это не домино, шашки или шахматы, где тоже, кстати, большая психологическая подготовка.
Все-таки спорт связан с некоторым риском, и необходимо в первую очередь быть исполнителем, четко понимать суть, что от тебя требуют на первых этапах инструкторы.
А на следующих этапах уже необходимо понимать и знать все правила безопасности, которые позволяют минимизировать риски. И вот именно здесь нужна психологическая подготовка. Также в каждой дисциплине есть свои нюансы по подготовке. Парашютный спорт развивается на всех континентах, более чем в 120 странах. Сборная России — одна из лучших в мире. И, безусловно, все типы спортивной подготовки, включая психологическую, необходимы.
О страхе прыжка и дисциплинах парашютного спорта
— Как побороть страх прыжка?
— Если ты сомневаешься, прыгать или нет, надо идти и прыгать. И это в любом деле, в любом виде спорта. Но не надо себя заставлять через «не могу». Скажу честно, мы делали исследование с Московским государственным университетом. По его результатам, почти 50% взрослого населения мечтает прыгнуть с парашютом. Поэтому страх есть только у единиц. Причем панический страх. Но тем не менее ты должен прыгать и понимать, что несоблюдение правил может привести к травмам или летальному исходу. Это нужно осознавать. И такое умеренное беспокойство должно, конечно, быть. Не надо с ним бороться.
— В каких дисциплинах проводятся соревнования?
— Всего в парашютном спорте 39 спортивных дисциплин. Они делятся по определенным группам. Есть дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в мастерстве управления парашютом: прыжки на точность приземления, купольное пилотирование, полеты на высокоскоростных парашютах, купольная акробатика — спортсмены строят фигуры под раскрытыми куполами из группы двух, четырех или восьми человек. Также есть спортивные дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в свободном падении. В зависимости от спортивной дисциплины прыжки выполняются с трех или четырех тысяч метров, и группа из двух, четырех, восьми и более человек строит определенные фигуры за определенное время свободного падения.
Также есть спортивные дисциплины, в которых измеряются характеристики падения по специальным приборам. Это скоростное падение (кто быстрее падает) и вингсьют-пилотирование — дисциплина, в которой спортсмены соревнуются в качестве и умении как можно дальше и быстрее выполнять полеты в вингсьют-костюме. Также есть дисциплина вингсьют-акробатика, в которой двое спортсменов летят с большой скоростью и строят в это время фигуры.
Существуют спортивные направления, имитирующие свободное падение, — аэротрубные дисциплины. Они сейчас активно развиваются.
Также делятся на команды по два, четыре, восемь и шестнадцать человек. Сейчас есть трубы, позволяющие поднять 16 спортсменов.
Еще представлены артистические аэротрубные дисциплины — фристайл, а также динамические. В общем, большое разнообразие спортивных дисциплин. Есть еще атлетическое многоборье. Спортсмены соревнуются в точности приземления, в беге — кросс 3000 метров у мужчин и 1500 метров у женщин, а также в плавании на 100 метров.
Также есть парашютно-горнолыжное двоеборье. Эта дисциплина пришла от альпийских спасателей в 70-х годах прошлого века. В ней спортсмены соревнуются в двух упражнениях — гигантский слалом (спуск на горных лыжах) и прыжки на точность приземления на специальный мат, имитирующий склон горы. Два отдельных упражнения. Победитель определяется по сумме очков.
Про каждую дисциплину можно часами рассказывать. Но скажу одно, что в 2021 году в России на аэродроме Танай в Кемеровской области прошел чемпионат мира по парашютному спорту, который назывался «Мондиаль-2020». Из-за ковида его перенесли на 2021 год. На этих соревнованиях впервые одновременно были разыграны все дисциплины. Это очень редкий случай, мало кто сможет такое повторить. По общему медальному зачету наша команда, сборная России, стала первой на этом турнире.
О соревнованиях и фильме
— А какие еще всероссийские и международные соревнования проводятся?
— С 2022 года мы пока не выступаем на международной спортивной арене в рамках соревнований Международной авиационной федерации (FAI), которая приостановила наше членство. Но два года назад по инициативе Президента Федерации парашютного спорта России Андрея Барабаша в Объединенных Арабских Эмиратах была открыта Евроазиатская Ассоциация парашютного спорта, в которую вошли спортсмены из Республики Беларусь, Объединенных Арабских Эмиратов, США и некоторых стран Европы. На прошлом чемпионате в январе, который эта организация проводила в Абу-Даби, было представлено 18 стран. И на этих соревнованиях мы тоже заняли первое место.
Мы ищем новые идеи, новые форматы, несмотря на то, что пока на чемпионатах мира не выступаем, тем не менее у нас есть международная практика.
И вот сейчас у нас проходит чемпионат России по парашютному спорту в Кемеровской области на аэродроме Танай. Конкуренцию нам составляют очень сильные сборные Казахстана и Республики Беларусь.
— Какие соревнования в качестве спортсмена и тренера были для вас самыми запоминающимися?
— Если говорить о тренерстве, то это, конечно, чемпионат мира в 2021 году, который проходил у нас, в России. А как спортсмену… Мне запомнился Кубок мира 2006 года. Наша команда стала обладателем Кубка мира и еще установила мировой рекорд. А самая почетная и приятная награда — это медаль Всемирных игр 2005 года. Раз в 4 года проводятся такие мероприятия для видов спорта, которые претендуют на попадание в олимпийскую программу, но пока еще в нее не входят. И вот сейчас такие игры проходят в Китае. К сожалению, парашютный спорт в этом году там исключен. Из авиационных видов спорта представлен только дрон-рейсинг.
— А какие требования по здоровью и физической подготовке к спортсменам, которые профессионально занимаются парашютным спортом?
— Сейчас любители парашютного спорта прыгают практически в любом возрасте. Конечно, если есть хронические серьезные болезни или избыточный вес, мы не допускаем до прыжков.
Но в принципе любой атлетически нормально сложенный человек может прийти и заниматься. В том-то и есть прелесть, что любая домохозяйка может прийти и в свободное время прыгать с парашютом. Это мировая практика и хорошее времяпрепровождение.
Вообще аэродромы — это своя какая-то субкультура. Людей тянет на аэродромы, они проводят там все выходные.
То есть, помимо профессиональных спортсменов, существует большое количество любителей парашютного спорта. Поэтому вы можете всегда найти в интернете или региональной спортивной федерации информацию и просто прийти на аэродром. Я бы посоветовал сначала прыгнуть в тандеме с инструктором на ближайшем к вам аэродроме и понять, затягивает вас это или нет.
— Хотелось бы узнать у вас про фильм «Мондиаль-2020. Сильнейшая сборная мира». Как появилась идея создания этого фильма?
— С нами работала большая группа медиасопровождения. Идея создания фильма принадлежит президенту Федерации парашютного спорта Барабашу Андрею Алексеевичу, который уже на протяжении более 10 лет возглавляет нашу федерацию. Благодаря его усилиям парашютный спорт в стране вообще вышел на абсолютно новый уровень.

Фото: fpsrussia.ru Фильм «Мондиаль-2020. Сильнейшая сборная мира» посвящен чемпионату мира, который проходил в Кемеровской области
Был закрытый показ. Мне фильм понравился. Он действительно передает то настроение и атмосферу и вообще раскрывает многие вопросы парашютного спорта. Обязательно его посмотрите! Сейчас показы проходят на «Матч! Игра», «Матч! Страна».
— Что вы посоветуете тем, кто только начинает заниматься парашютным спортом?
— Я посоветую быть смелее и не откладывать ничего на потом. Если есть желание подняться в небо, нужно быстро собраться и прямо сейчас выезжать на аэродром. А дальше уже человек или полюбит небо, или не полюбит. Ну, почти все влюбляются в небо, и парашютный спорт не оставляет ни одного человека равнодушным.
Комментариев ещё нет.