«Самое главное правило — уважение» — интервью с вице-президентом Федерации каратэ России Виктором Ханом
Виктор Геннадьевич Хан — мастер спорта и чемпион СССР по каратэ, вице-президент Федерации каратэ России. В эксклюзивном интервью корреспонденту Stavkinasport.com Полине Соколовой руководитель рассказал об истории Федерации, международном фестивале Russia Open и соревнованиях в рамках дисциплины.
Об истории Федерации
— Расскажите, пожалуйста, как образовалась Федерация каратэ России и кто стоял у истоков ее создания?
— На самом деле, впервые Федерация каратэ в нашей стране была создана в 1978 году. Прямое участие в этом принял Алексей Борисович Штурмин. Но, к сожалению, в 1984 году непонятно по каким причинам каратэ запретили в Советском Союзе. Появилась даже уголовная статья, и это длилось практически до 1989 года. Потом стали придумывать разные другие версии каратэ.
В 90-е годы была создана Всероссийская федерация каратэ. Ее возглавил Юрий Леонидович Орлов. Она просуществовала до 2002 года, а потом нас закрыли. Вскоре создали новую федерацию — Национальную федерацию каратэ. Ее президентом стал Сергей Кужугетович Шойгу. Но, к сожалению, он пробыл всего два года и ушел. И с 2004 года федерация кое-как существовала, в ней очень часто менялись президенты. Но в 2016 году нашу организацию возглавил Сергей Петрович Цой. И по нынешний день он ее возглавляет. Благодаря этому сейчас наш вид спорта на подъеме, он развивается в стране, а наши спортсмены показывают небывало высокие результаты на мировой арене.
— В каратэ очень чтят традиции. Расскажите, какие правила являются исконными и традиционными?
— Самое главное правило — это уважение к тренеру, к залу, где ты тренируешься, и к партнеру. Это важно.
Поведение спортсмена и в школе, и на соревнованиях, и в быту должно быть достойным примером.
Вот это главное, мне кажется, для любого вида спорта, и для каратэ тем более. И еще наш спорт развивает доброту. Я всегда говорю, что каратистов видно издалека.
К сожалению, с появлением разных видов каратэ некоторый смысл и традиции потерялись или смешались. Наш вид каратэ — World Karate Federation (WKF) — самый большой, он объединяет более 200 стран.
О фестивале Russia Open
— А есть ли сейчас какие-то программы обмена, обучения с восточными странами?
— Как только открылись границы, к нам стали приезжать много разных мастеров, и мы стали чаще выезжать за рубеж на семинары.
— Расскажите про международный фестиваль каратэ Russia Open. Как часто он проводится и что включает в программу?
— В этом году фестиваль прошел уже в третий раз. Мы приглашаем известных мастеров каратэ со всего мира. Они вместе с ведущими российскими тренерами проводят семинары. В последние два дня фестиваля проходит международный открытый турнир.
В этом году в нем принимало участие 16 стран. В прошлом было девять. Я надеюсь, что с каждым годом география будет расти, и к нам будет приезжать все больше дружественных стран.
О чемпионатах Европы и мира
— Выступавшие на чемпионате Европы по каратэ 2025 года в Ереване россияне сенсационно завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. За счет чего в этом году удалось добиться таких результатов?
— Была пандемия, потом санкции. Думаю, что наши спортсмены просто оголодали, соскучились по мировым турнирам, поэтому усердно готовились. На самом деле, после того как в Федерацию пришел Сергей Петрович Цой, у нас образовалась здоровая, сильная, дружная команда. Спасибо ему большое за то, что в последние годы был создан такой коллектив.
Кстати, на чемпионате Европы у нас были хорошие премиальные. За первое место Федерация заплатила тренеру и спортсмену по миллиону рублей. За второе — по 750 тысяч, а за третье — по 500 тысяч. Сейчас объявили, что на чемпионате мира будут премиальные по 5 миллионов рублей за золото. Это добавляет мотивации. И, конечно, огромную роль сыграла работа всех тренеров и всей команды.
— А как оцените интерес к каратэ в России?
— Вы знаете, на самом деле у нас очень массовый вид спорта. Хотя в России много разных единоборств, но вот именно каратэ очень популярно. В составе ФКР представлены 80 регионов, в некоторых наш спорт является базовым. У нас бывает по две тысячи участников на всероссийских соревнованиях.
К сожалению, многие спортсмены к 18 годам уходят из спорта. Но мы работаем над тем, чтобы мотивировать атлетов оставаться в каратэ и дальше.
— Какие цели по развитию Федерации на ближайшие 5 лет?
— Наша главная задача — продолжать помогать людям вести здоровый образ жизни. Не обязательно воспитывать чемпионов. Также нам важно развивать свои площадки, где спорт будет приоритетом, — БРИКС, СНГ.
— А за какими соревнованиями нам следить в ближайшее время?
— В октябре будет проходить отборочный турнир на чемпионат мира. Объясню: во Всемирной федерации каратэ состоит очень много стран. Чтобы попасть на чемпионат мира, надо пройти отборочные турниры, набрать баллы.
Поэтому в течение двух лет каждый спортсмен набирает баллы на турнирах. Для тех, кому их не хватает, в Париже пройдет отдельный квалификационный турнир, на котором будет возможность отобраться на чемпионат мира. Сам чемпионат состоится в ноябре. Сейчас у нас 5 путевок на этот главный мировой турнир. Конечно, надеемся получить больше.
Еще один крупный международный турнир пройдет в России. Он называется «Москва — Вселенная каратэ». В прошлом году в нем участвовало около 30 стран. Среди каратистов были 3 олимпийских чемпиона и 5 действующих чемпионов мира. Надеюсь, что в этом году состав будет еще шире.

Комментариев ещё нет.