«Наш вид спорта становится более профессиональным» — интервью с нападающим регби-клуба «Стрела-Ак Барс» Виталием Живатовым
Виталий Живатов — игрок регби-клуба «Стрела-Ак Барс», чемпион России и Европы, обладатель PARI Кубка России и Суперкубка России. В интервью сайту Stavkinasport.com нападающий рассказал о своем пути в регби, целях команды на сезон 2025/26 и перспективах сборной России.
О пути в регби и прогрессе команды
— Расскажите, как вы пришли в регби? Кто вдохновил вас?
— С детства всегда занимался спортом и увлекался им. В школе одноклассник позвал на тренировку по регби, вкратце объяснил, что это такое. До этого я слышал про регби, но понятия не имел, как играть и какие правила. И с тех пор я полюбил эту игру. Дело было в 2007-м, то есть в регби я уже почти 20 лет.
— Вы играете в команде «Стрела-Ак Барс» с 2023 года. Как оцените прогресс клуба за два года?
— Прогресс виден по результатам, в этом сезоне мы победили во всех трех турнирах по регби-15, в которых принимали участие.
Плюс нам предстоят еще заключительные два тура в чемпионате страны по регби-7, где мы также претендуем на победу. Начиная с 2023 года в каждом сезоне мы выигрывали титулы, поэтому команда развивается. Хочется, чтобы благодаря нашим победам регби в Татарстане развивалось и привлекало все больше детей в секции и болельщиков на стадионы.
— Почему выбрали именно «Стрелу-Ак Барс»?
— Когда у меня закончился контракт с предыдущим клубом, поступило предложение от «Стрелы-Ак Барс». Принял решение перейти в клуб, и результаты показывают, что оно было правильным.
— В своей карьере вы выступали за несколько команд. Различается ли подход к подготовке у ДжейПи Нила и отечественных тренеров? В чем основные различия и особенности?
— Главное — это идеи и принципы, которые тренер пропагандирует в регби. Наши тренеры в прошлом — топ-игроки из ЮАР, а в этой стране регби — спорт №1. Поэтому они прекрасно понимают тренировочный процесс, психологию и мотивацию игроков.
О сложном сопернике и преимуществах команды
— В этом сезоне команда взяла все три трофея в российском регби. За счет чего?
— За счет слаженной работы всей клубной структуры — игроков, тренеров, руководства и менеджмента, а также за счет поддержки руководства республики, спонсоров и, конечно, преданных болельщиков.
— Какого соперника в этом сезоне можете назвать принципиальным и самым сложным?
— Наши матчи против «Красного Яра» можно назвать регбийным «зеленым дерби» — в этом сезоне мы сыграли четыре раза, и каждая игра была непростой. Также стоит отметить встречи с «Локомотивом-Пензой», «Енисеем-СТМ» и «Динамо».
В каждом матче с командами из первой пятерки результат был непредсказуем. Благодаря этому наш чемпионат стал очень конкурентным и интересным.
Но даже матчи против коллективов из второй части таблицы не давались легко, несмотря на счет, — любая команда выходит биться, атаковать и делает это довольно успешно. Поэтому в каждой игре нужно выкладываться на максимум.
— В чем, на ваш взгляд, главное преимущество вашей команды? Чем она отличается от других?
— Мы всегда играем до конца, никогда не опускаем рук. В матчах за титулы в этом сезоне результат вполне мог быть другим — соперник владел мячом и атаковал, но мы смогли качественно отработать в обороне, не допуская при этом штрафных, и одержать победы.
— Регби — контактный вид спорта. Часто ли во время матчей возникают конфликты с соперником и как вы их решаете?
— Конечно, конфликты случаются, как и в любом другом виде спорта. И зачастую такие эмоции на поле делают игру еще более привлекательной для зрителей. Но все мы — профессионалы и понимаем последствия своих действий: иногда, дав волю эмоциям, можно подвести команду.
О лидерстве и развитии регби в России
— Регби является очень травмоопасным спортом. Так ли это?
— Тренировочный процесс и упражнения построены так, что в игре в момент контакта или падения мышцы, тело и нервная системы подготовлены к этому. Это помогает избежать травм или минимизировать их. Конечно, не всегда получается уберечься от травм, но это цена профессионального спорта.
— Вы являетесь одним из лидеров команды. За счет чего удается держать такую высокую планку?
— За счет поддержки семьи и близких, доверия руководства, тренеров и партнеров по команде.
— Как оцените уровень развития регби в России?
— В последние годы регби в нашей стране неплохо развивается, это видно и по нашим турнирам, и по другим соревнованиям.
Наш вид спорта становится более профессиональным — как с точки зрения подготовки игроков, так и в плане организации матчей, трансляций и тому подобного.
Надеюсь, что развитие будет продолжаться, и со временем мы будем конкурировать с ведущими видами спорта в России.
— Можно ли утверждать, что сборная России по регби могла бы претендовать на высокие места на чемпионате мира?
— Объективно нам пока рано говорить про высокие места на Кубке мира, поскольку уровень сборных из первой двадцатки мирового рейтинга намного выше. Плюс в современных обстоятельствах тяжело в принципе оценить уровень сборной России, поскольку мы уже несколько лет не выступали на международных соревнованиях.

Комментариев ещё нет.