Интервью с бойцом кулачной лиги Top Dog Владиславом Дзержинским

Владислав ДзержинскийФото: Личный архив Владислава Дзержинского
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

Владислав Дзержинский — российский боец на голых кулаках, представляющий полулегкий дивизион лиги Top Dog. Дерется с самого детства, но по-настоящему громко заявил о себе в начале 2024 года в Рязани, когда в турнире Top Dog: Prospect 16 нокаутировал Илью Смольникова в первом раунде и заработал бонус за зрелищное выступление. С тех пор кировский спортсмен провел один поединок в 28-м номерном турнире промоушена, уступив Григорию «Артисту» Агаджаняну единогласным решением судей.

В интервью Stavkinasport.com Владислав рассказал о причинах длительного простоя, разнице между кулачкой и боксом, гонорарах за зрелищные бои. Также спортсмен порассуждал о нашумевшей ситуации вокруг промоушена Hardcore и потенциале кулачного спорта в России.

О причинах длительного простоя и особенностях боев других спортсменов

— Твой последний поединок в Top Dog состоялся в апреле. С чем связана длительная пауза и когда ты планируешь возобновить выступления?

— Вернуться к боям я планирую в начале следующего года. Перерыв пришлось взять из-за травмы — в последнем поединке я получил разрыв связки большого пальца. Может, получилось бы восстановиться быстрее, если бы не личные обстоятельства. Есть разные проблемы и, естественно, как у многих, проблема с деньгами — основной фактор. Приходится работать и днем, и ночью. Сил и времени, а может, даже и желания на тренировки не хватает. Хочу возобновить подготовку, но нужно со всем разобраться, чтобы с абсолютно свободной головой полноценно приступить к тренировкам.

— Когда ты смотришь кулачные поединки, подмечаешь ли что-то для себя в технике бойцов, чтобы использовать в будущем? Или же просто наслаждаешься зрелищем?

— Как бы иронично это ни звучало, но я не смотрю бои, разве что за редким исключением. Например, схватку Бетербиева и Бивола. Но даже в такие моменты мне больше интересен исход поединка. Я могу оценить их технику, финты и прочее, но знания, которые пригодятся мне в сражении, я предпочитаю оттачивать в зале с тренерами. С ними же отрабатываю технику ведения боя.

О разнице между боксом и кулачным спортом

— В чем, на твой взгляд, главная разница в выступлениях по боксу и кулачных боях? Что работает в одной дисциплине, но неприменимо в другой?

— В принципе, сам бокс и начинался с кулачных боев. Уже потом появились перчатки, раунды, усовершенствовались правила и все в таком духе. Но все новое — это хорошо забытое старое, так что сейчас мы наблюдаем ренессанс кулачки. Основное отличие от бокса — техника защиты.

Дзержинский против Агаджаняна

Фото: Личный архив Владислава Дзержинского Владислав Дзержинский и Григорий «Артист» Агаджанян в стартовом поединке турнира Top Dog 28. Финиша не было, компромиссов тоже.

Любое рассечение, что на голых кулаках далеко не редкость, может стать решающим фактором в ходе поединка. Ну и отсутствие перчаток увеличивает шанс досрочного завершения боя, нокаутов немало.

— Отличается ли мандраж перед запланированным поединком и уличной дракой?

— Весь мандраж длится до первого удара. Основное различие между соревновательным боем и уличной дракой заключается в том, что в первом случае тебя посещают разные мысли, а само ожидание очень мучительно. На улице же нет времени для раздумий, здесь один сигнал работает — бить первым. Во-первых, априори выигрышная позиция, во-вторых, лишний урон на себя не будешь брать.

О гонорарах в кулачке и днях накануне боя

— Можно ли полноценно жить на гонорары от боев в кулачном спорте? Каковы в целом расклады по заработкам бойцов-кулачников?

— Как по мне, зарплата в спорте на начальных этапах довольно маленькая. Чтобы получать по-настоящему большие суммы, необходимо пройти длинный путь, состоящий из множества взлетов и, как это часто бывает, падений. Первый мой гонорар составил пять тысяч рублей за выход и столько же за победу.

В последнем на сегодняшний день поединке я заработал 20 тысяч и простой длиною более полугода.

Да, можно получить бонусы за зрелищные бои и нокауты. Это все мотивирует показать яркий поединок и одержать победу, но на начальных этапах это не так-то просто. Приходится думать еще и о работе.

— Как проходит твой стандартный день в преддверии боя и как ты поддерживаешь форму в моменты, когда противник еще не назначен?

— В промежутках между выступлениями я продолжаю оттачивать технику, но не так часто, как можно предполагать. Есть работа — я работаю, нет работы — я пашу на тренировке. Последний раз я был в зале четыре месяца назад. Но когда назначают дату боя, то, конечно, стараюсь больше времени уделять полноценной подготовке.

Дзержинский

— С кем из звезд кулачки ты хотел бы подраться больше всего и почему?

— Для меня нет особой разницы, с кем драться. У любого соперника цель одна — набить мне лицо. Так что не имеет значения, кто будет напротив.

О скандале вокруг Hardcore, будущем промоушена и кулачного спорта в России

— Федерация бокса России аннулировала лицензию лиге Hardcore. Анатолий Сульянов заявил, что организация продолжит свое существование, но с другой философией. Как считаешь, перезапуск будет удачным?

— Я думаю, что этот промоушен ничего нового нам не покажет. Он изначально был создан для заработка денег, это машина без души. Внимание зрителя они удерживали лишь за счет многочисленных драк и скандалов. Продолжит ли Hardcore свое существование? Возможно, но если это будет приносить прибыль.

— Ударная волна после медиавзрыва с лигой Сульянова, очевидно, повлияет на порядок в других организациях. А скажется ли это на правилах всего кулачного спорта в стране?

— Полагаю, что организаторы начнут пресекать неспортивное поведение как на ринге, так и на конференциях. По моему мнению, за скандальные выходки промоутеров начнут штрафовать и лишать лицензии все чаще. Hardcore послужил всем примером. Более того, значительная часть былой аудитории этой лиги точно отсеется.

Интервью с трехкратным чемпионом мира по кикбоксингу Александром Липовым

— Как оценишь вероятность того, что топовые бойцы Hardcore вынужденно перейдут под знамена Top Dog? Может ли такое произойти?

— Если организация Сульянова прекратит свое существование, сто процентов бойцы разойдутся по другим лигам. Вряд ли после случая с лицензией они окончательно прекратят выступать.

О медийности, топовых кулачниках и советах чужим детям

— Каким образом боец может повысить уровень собственной медийности, если не будет принимать участия в скандалах?

— Великолепный пример того, что славу можно заработать без скандалов и драк на конференциях, — Федор Емельяненко. Если нести различного рода бред и устраивать цирк, интерес, безусловно, будет, но лишь до тех пор, пока зритель не почувствует пресыщения, а влиятельные органы — желания разогнать клоунов. Так что делай то, что должен, и все остальное само тебя найдет.

— Назови свой топ-3 кулачных лиг в России.

Top Dog, Hardcore, RCC Hard. В медийном плане на первое место поставлю Hardcore, затем Top Dog и RCC. Если говорить о гонорарах, то самым щедрым назову Сульянова. После расположу RCC, а лига «Регбиста» замкнет тройку лидеров.

— А пятерку лучших известных тебе кулачников?

— Насчет пятерых лучших даже не знаю. Есть бойцы, за которыми мне интересно наблюдать. Это Олег «Фомич» Фомичев, Эмиль «Гладиатор» Новрузов, Бовар Ханаков, Лендруш «Леко» Акопян и Николай EBOSHER Терехов.

— Если бы ты рассказывал о кулачке чужим детям, это был бы совет или предостережение?

— Сложно сказать. Если имеют желание выступать — пожалуйста. Не хотят в кулачке? Есть много других дисциплин. Главное, чтобы спортом занимались.

— Три совета от Влада Дзержинского тем, кто желает добиться успеха в кулачке и спорте в целом.

— Обязательно дам совет, но после того, как сам достигну успеха!

Лучшие букмекеры для ставок
2