Интервью с бойцом поп-ММА Юрием Рябым

Юрий РябойФото: Личный архив Юрия Рябого
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

Юрий Рябой — российский боец, известный по выступлениям в таких организациях, как Top Dog, «Наше дело», «Бойцовский клуб», Fight Camp Reality, Arena и Ural FC. «Ассириец» является одним из самых харизматичных и доброжелательных атлетов в индустрии поп-ММА, но при этом способен «выключить свет» оппоненту и выступать несколько раз подряд со сломанной рукой.

В интервью Stavkinasport.com Юрий обозначил сроки своего возвращения, вспомнил самые трудные и значимые поединки, рассказал об условиях в разных лигах и стоимости тренировочного лагеря, порассуждал о ситуации с Hardcore, перечислил свои страхи, а также сравнил бойцовскую среду со съемочной площадкой и дал наставление молодым спортсменам.

О своем возвращении и конфликтах с другими бойцами

— Ты сказал, что через две недели будешь готовиться к поединку. Кто станет твоим следующим соперником и по каким правилам пройдет бой? Это ведь случится под эгидой Ural FC?

— Да, буду готовиться более ответственно, стану ходить на тренировку как на работу. Из всех вариантов, по каким правилам буду драться, пока только исключительно бокс, потому что врач мне вообще запретил выступать в течение года. 10 месяцев прошло, так что через полтора думаю уже подраться. Имя соперника пока неизвестно, под баннером какой лиги — тоже. Либо это «РЕН ТВ», либо Ural FC, либо Hardcore, если получится.

— В 2023-м ты провел шесть поединков. В одном из интервью ты сказал, что хочешь поддерживать высокий темп. При этом грядущее противостояние станет первым в этом году. С чем это связано?

— Действительно? Я даже не считал, сколько раз бился в том году. Но знаю точно, что несколько раз выступал со сломанной рукой. Перелом случился в первом раунде против Ильяса Якубова, тогда я уступил ему решением. В следующем бою странным образом триумф присудили Ивану Емельяненко. А после я прошел всю дистанцию с Али Хейбати и вышел победителем, причем все еще со сломанной рукой. 2025-й планирую начать с триумфа по правилам бокса.

— Последний бой ты провел против Али Хейбати. Предыстория встречи стала единственным случаем в твоей карьере, когда между тобой и соперником произошел конфликт. Как проще и лучше драться: после ссоры или все-таки на уважении?

— По идее я с тремя братьями должен подраться, поскольку они все участвовали в этом конфликте. Я сгоряча сказал, что каждому из них надеру задницу. Конечно, я не могу смотреть в будущее и знать наверняка, но надеюсь, что так и случится. Вопрос, какая лига будет организовывать все это? Что касается того, как лучше драться: не помню, когда последний раз такое случалось на улице. Как тренироваться начал, все это прекратилось.

Рябой против Хейбати

С мерзкими типами это делать противно. А так я благодарен Богу за то, что он дает мне возможность зарабатывать тем, что я по-настоящему люблю, — это делать массаж и драться. Впрочем, если иногда приходится бить неприятных людей за деньги — это просто издержки профессии.

О значимых поединках и разнице между промоушенами

— Победу над кем из соперников ты считаешь самой трудной и самой значимой для тебя?

— Сложно сказать. Есть бои, где я дрался четыре раунда, то есть три и один дополнительный. С Назиром Кишуковым, например. Это был самый трудный бой, потому что я устал очень. Также я бился с Алексеем Махно. В первом раунде выиграл. Причем красиво, два нокдауна было. Там я вообще не устал, но тяжело морально было, поскольку это очень серьезный уровень. Так что каждый поединок по-своему сложен. Что касается значимости… В плане медийки очень важной была победа над Назиром. Если говорить о том, как на меня посмотрят матчмейкеры и представители других организаций, то здесь был важнее триумф над Махно.

Бои для меня — это спорт, соревнования. И мне интересно их проводить с теми, кого я уважаю, кто мне нравится, с кем приятно делить клетку.

Каждый бой, в принципе, важен. Даже поражения от Якубова, где он вышел на бой со значительным перевесом, а я прошел всю дистанцию со сломанной рукой. Комментаторы молодцы, что сразу отметили эту травму, поскольку зритель бы этого не увидел. После схватки с Емельяненко, где я выиграл все три раунда, а меня засудили, кажется, с результатом 28-22, я получил огромную поддержку от тех, кто смотрел бой и все видел. Так что везде есть свои преимущества.

— А с кем из оппонентов провел бы реванш и почему?

— Я бы сделал это со многими, кому проиграл по правилам ММА, только уже на одних руках. Просто было бы интересно, как сложилась бы картинка на другом поле. С Ильясом бы еще раз подрался, когда у него наладятся дела с законом. Также повторно встретился бы с Шамилем «Паханом» Галимовым. Проиграл я ему из-за того, что очень сильно перенервничал, махал руками так, будто совсем не умею драться. У меня в голове сидело то, что он мастер спорта, а я даже не КМС-ник, так что изначально проиграл морально.

— Ты известен по выступлениям в таких организациях, как Top Dog, «Наше дело», «Бойцовский клуб», Fight Camp Reality, Arena и Ural FC. Где, на твой взгляд, лучшие условия?

— Все лиги по-своему интересны. В Top Dog ты как среди друзей, в «Нашем Деле» тоже приятная атмосфера. Когда там был Артур Арутюнян, он называл всех подписантов своей семьей, мы себя там так и чувствовали.

Интервью с бойцом кулачной лиги Top Dog Владиславом Дзержинским

В Ural FC мне нравятся выездные мероприятия, у них подход очень профессиональный — встречают, кормят, поят, все делают. Единственное, с ныне несуществующей Arena у меня были очень плохие отношения, но и этой лиге я благодарен за предоставленные возможности.

— Хотел ли бы ты попробовать себя за рубежом? Если да, то в какой лиге?

— Я и наши турниры особо не смотрю. Конечно, это моя работа, надо отслеживать, но столько лиг, столько турниров, столько бойцов — жизни не хватит, чтобы все увидеть. Поскольку по совместительству я менеджер, иногда наблюдаю за соперниками своих бойцов. Из зарубежных знаю только Bare Knuckle FC. Хотел бы я там выступить? Нет. Больше хочу для своих выступать, своим показывать зрелище. Закатить бой с иностранцем, конечно, здорово, но не настолько, чтобы улетать за океан.

— Кто из действующих подписантов российских лиг имеет наибольший шанс попасть в UFC?

— Влад «БЕЛАЗ» Ковалев, например, очень тяжело пашет, старается, постоянно отмечает в соцсетях Дэйну Уайта, UFC. Я хотел бы, чтобы у него все получилось, потому что он сам очень сильно этого хочет и все для этого делает.

О Hardcore и возможном будущем кулачного спорта

— Дай свою оценку ситуации вокруг промоушена Hardcore. Заслуженно ли лигу лишили лицензии?

— Думаю, надо было дать еще одно предупреждение. Я уверен, что резко обрубили не просто так. Кому-то что-то не понравилось, вот и результат. Десятки или даже сотни человек могут остаться без любимой работы. Видимо, кому-то перешли дорогу. Считаю, что нужно было начать с ограничений, постепенно вводить какие-то штрафные санкции.

— Возможно ли вообще существование Hardcore без треш-токов и скандалов? Как подобные инциденты влияют на развитие спорта в России?

— У нас же множество лиг, которые показывают просто соревнования, но их смотрит очень маленький процент людей. Hardcore есть Hardcore, без всего этого шума он перестанет быть собой. Но есть границы, которые переходить не стоит, это все надо учитывать. Газовать можно, но в меру.

— Недавно Конор Макгрегор заявил, что кулачный спорт способен в обозримом будущем обойти ММА по популярности. Согласен ли с таким мнением? Почему?

— Эминем не сможет обойти Моцарта. Бокс — это классика. А другие дисциплины, на мой взгляд, в плане популярности просто сменяют друг друга. И все же добавлю, что кулачка — это очень зрелищно. Я более-менее разбираюсь в борьбе, но при этом бой по ММА, например, я смотрел три года назад, если не больше. Мне неинтересна эта возня. Так что кулачные бои, как мне кажется, действительно могут обогнать смешанные единоборства. Зависит от того, кто будет прокачивать, спонсировать и продвигать.

О гонорарах, расходах и дополнительных заработках

— Есть ли на текущем этапе бойцовской карьеры потребность в дополнительном заработке?

— Не буду называть цифры, но по сравнению с другими бойцами у меня очень хороший доход, точно выше среднего. При том, что я не являюсь конфликтным, топовые бойцы Top Dog и Hardcore получают меньше меня, мне грех жаловаться.

Рябой

Опять же, зависит от потребностей. У меня, например, ипотека, есть в планах дача и так далее.

— Сколько стоит пройти полноценный тренировочный лагерь, чтобы всесторонне подготовиться к важному поединку?

— У всех бойцов по-разному. Мне кажется, это зависит от возможностей и потребностей. Кто-то может подготовиться и на 10, и на 20 тысяч, а кому-то и миллиона будет мало. Если брать меня, то на двухмесячную подготовку уйдет около 200 тысяч рублей, может, больше.

При этом я могу подготовиться к важному поединку и за пять тысяч — купить себе витаминов-шипучек, в воду кидать и пить во время тренировки.

Как показывает практика, я так немного чаще выигрывал. А после усердных тренировок получалось где-то 40 на 60.

— Можно ли чувствовать себя финансово обеспеченным, выступая только по кулачным боям в России?

— Опять же, у кого какие запросы. Мне кажется, что все равно нужно иметь какое-то свое дело. Из тех, кого я знаю, хорошо зарабатывают Магомед Исмаилов, Шовхал Чурчаев, Мохаммад Хейбати. Чоршанбе, пока выступал, тоже имел хорошие гонорары. И то все они также зарабатывают на стороне, в том числе на рекламе. Получил, например, 1.5 млн рублей за бой — кажется, что это много, но ведь нужно учитывать дальнейшие расходы на подготовку и прочие моменты. Если тебе достаточно 30-50 тысяч в месяц и ты счастлив, конечно, можно не дергаться, но всегда нужно стремиться к большему. Главное — гореть своим делом, иначе тебя ждет провал.

— Тебя чаще узнают как бойца или же как «того самого парня из фильма»?

— Меня еще ни разу не узнавали как актера или модель. Только через бои. Бывает, что старые знакомые скидывают в соцсетях какой-то момент из сериала или рекламы с моим участием.

— Правда ли, что люди на съемочной площадке злее бойцов?

— Да бойцы, на самом деле, вообще не злые, за исключением по-настоящему отбитых ребят. Так мы вымещаем свою агрессию на мешке, на тренировках.

Даже те, кто в поп-ММА орет на камеру, как правило, за кадром абсолютно спокойные парни.

В целом на всех иногда сказываются постоянные съемки. Нервы, бывает, шалят. Но мне повезло. Когда мы снимали «В клетке» с Сергеем Пикаловым, я получал кайф от своей работы, потому что какой режиссер, такая и команда. В сериале «Альфа Ромео» также все прошло на одном дыхании. Я считаю так: что ты излучаешь, то и получаешь в ответ. Даже в одиозном поп-ММА ко мне редко прилипал негатив.

— Что для тебя важнее сейчас: гонорар или медийность?

— Пожалуй, медийность. Дай Бог, я еще смогу драться, и эта составляющая отразится не только на гонорарах, но также откроет доступ и к другим возможностям. Я могу, допустим, выступить пять раз бесплатно, если буду уверен в последующей колоссальной популярности.

О личном

— Когда ты в последний раз испытывал настоящий страх?

— Смотря какой. Перед боями постоянно есть мандраж. Страх перед будущим присутствует — я год не выступаю, а у меня ипотека, семья, так что именно в этом случае он держит меня в тонусе, чтобы я не расслаблялся. Страха получить от кого-нибудь в подворотне никогда не было. Я даже помню эпизод, когда серьезные типы со стволами со мной разговаривали. Вступились за ребят, которые были неправы. Я спокойно сидел с ними и общался. Не могу сказать, что страшно было. Последний раз, наверное, в детстве боязно было, когда залез на дерево и не знаешь, как вернуться обратно без травм.

— Что для тебя самое трудное в будничной жизни вне тренировок?

— Мне тяжело дается рутина: регулярные тренировки, массажи или готовка, когда я поваром был. Это очень утомительно. Самое главное, чтобы работа постоянно менялась. Сейчас сложно с сыном сидеть. Но чем старше становится, тем проще и интереснее, он смышленый малый.

— Совет, который ты бы дал самому себе на старте карьеры.

— Может, где-то когда-то я и неправильно поступал, но не стал бы менять ничего. Самое главное, что я уделял этому время, тренировался, делал все возможное. Быть может, я бы посоветовал не соглашаться на меньшее, но тогда бы я упускал возможности и не пробился. Какой бы я дал совет новичкам? Найдите себе грамотного менеджера, который увидит в вас звезду и раскроет ваш талант. Ищите, пишите: «Я тот, кто тебе нужен», реагируйте на каждый пост в соцсетях, заявляйте о себе. Важно, чтобы этот человек не кидал вас под всех, как расходный материал, чтобы заработать. Также важно найти хорошего тренера. В общем, молитесь, верьте и обязательно делайте!

Лучшие букмекеры для ставок
2