История бокса
Единоборство, справедливо называемое максимально мужским, является еще и одним из самых древних. История бокса в мире начинается с поединков, в которых удары разрешалось наносить исключительно руками. Такие схватки существовали еще в Шумерском царстве (третье тысячелетие до нашей эры). Однако бокс — развивающийся вид спорта. Последние поправки в регламент профессиональных боев датируются апрелем 2024 года.
Кто придумал бокс
Назвать конкретного создателя невозможно. Фрески с изображением кулачных боев были найдены и в Египте, и в Греции. Имя первого организатора зрелищ, благодаря которому зародился этот вид спорта, время не сохранило.
История возникновения и развития бокса
Можно допустить, что поединки на кулаках существовали всегда. Так решались споры и определялось первенство в обществе. Со временем и развитием цивилизаций были созданы регламенты и правила, превратившие банальное выяснение отношений в спорт.
В каком году появился бокс
Определить дату зарождения, с которой пошла история этой дисциплины, тоже невозможно. Раскопки в районах Шумерского царства рассказали о традициях третьего тысячелетия до нашей эры, египетские и греческие — второго. Те же изображения доказали, что придумали бокс значительно раньше, а к указанным историческим эпохам были уже профессионально организованные бои со зрителями и судьями.
Ранний период развития
По древним находкам можно узнать историю изменения регламентов и правил. Они мало отличаются от современных:
- Бойцы встречаются один на один.
- Пространство для передвижений ограничено.
- Руки обычно защищены.
- Удары ногами не наносятся.
- Бить ниже пояса не принято.
На уникальной шумерской чаше запечатлен еще один исторический момент — признание поражения. Упавший человек поднимает руку, демонстрируя, что не хочет продолжать бой.
Бои в Древней Греции
Драться руками в стойке с прямой спиной юношей обучали в обязательном порядке, напоминая, что «сам Аполлон победил Фарбеса в кулачной схватке». Физическая культура была в центре внимания, а спарринги являлись ее неотъемлемой частью. Популярность таких турниров у зрителей привела к включению дисциплины в программу 23-х античных Олимпийских игр (688 год до н. э.).
История сохранила имена первых чемпионов. Представители династии Диагорас были почитаемы так же, как современные звезды.
Однако во время состязания за спиной спортсменов всегда находился гелладоник с палкой. Он имел право наказать нарушителя прямо на ринге, невзирая на статус и популярность. Того же, кто допустил серьезную ошибку или проявил слабость, изгоняли из города.
Гомер и Вергилий рассказывали, что состязание велось до потери сознания (нокаута) одним из участников. Другой причины не продолжать сражение судьи и зрители не видели. Тяжесть повреждений, если боец оставался в сознании, не учитывалась, что нередко стоило ему жизни.
Бои в Древнем Риме
Этруски устраивали кулачные поединки задолго до основания на их территории Священной империи. В 8-6-м веках до нашей эры такой способ выяснения отношений практиковался даже в судебных делах. Победа в споре доставалась физически более сильному.

Превратившись в спорт, древнеримский бокс не стал гуманнее. Даже первые бинты на руках — это не способ защиты, а инструмент для усиления удара. Сыромятными ремнями плотно обматывали кулак, оставляя открытым уязвимый большой палец. Позже на те же «перчатки» было принято нашивать металлические шипы, делая удар в голову смертельно опасным.
О популярности бокса в Древнем Риме говорит факт участия в поединках самого императора. Нерон стал победителем 211-й античной Олимпиады, состоявшейся в 67 году нашей эры.
Боксерские поединки после падения Рима
Культура и красота этого вида спорта с развалом империи ушли в историю. Сами же кулачные бои не исчезли. Они снова стали способом доказать правоту и методом принуждения. Солдаты изучали тактику рукопашной борьбы на тренировках, готовясь к военным походам. В качестве забавы спарринги проводились и в Европе, и в России, отличаясь только количеством участников и размером призовых.
Русские кулачные бои впервые упоминаются в «Повести временных лет» и датируются 1068 годом. Травмоопасная забава категорически осуждалась церковью.
В 1681 году лондонская газета «Протестантский Меркурий» опубликовала статью о нашумевшем поединке на кулаках — новом салонном развлечении, устроенном с целью повеселить британскую знать. На событии присутствовала большая часть местной аристократии, но без дам, не способных, как считалось, пережить это зрелище. Из таких боев впоследствии развился бокс как развлечение джентльменов.
Правила маркиза Куинсберри
Авторство первого регламента кулачной дисциплины приписано британскому аристократу ошибочно. На самом деле история создания бокса как современного вида спорта началась с английского журналиста Джона Грэма Чемберса. Понимая, что для крупных соревнований нужны единые критерии победы, он создал свод инструкций и регламентов проведения боксерской схватки.
Маркиз Куинсберри стал только спонсором, но при публикации приписал себе само изобретение.
До изменения правил в стране действовал свод, составленный и принятый Лондонским клубом в 1838 году. Согласно ему, боксеры сражались голыми руками, но уже в разных весовых категориях. В итоге с 1867 года появились нормы дисциплины:
- Размер стороны квадратного ринга — 24 фута (7.31 метра).
- Обязательное использование перчаток.
- Борцовские приемы запрещены.
- Ногами и ниже пояса бить нельзя.
- Продолжительность раунда — три минуты, перерыв — одна.
- На возврат в стойку после падения есть 10 секунд.
С этого же момента начал действовать и запрет на постороннюю помощь во время боя. Секунданты и тренер на ринг до гонга заходить не могли.
20-й век
История возникновения и развития бокса в новом столетии началась с борьбы за легитимность. До этого момента даже США не могли прийти к согласию: в Неваде уже проводились масштабные соревнования, а в Иллинойсе об этой дисциплине запрещено было и просто писать.
В 20-м веке состоялось разделение на профессиональный и любительский спорт. Главная особенность первого — наличие крупного материального вознаграждения за победу. Для профессионала выход на ринг — способ заработка.
Любители же сражаются за престиж и рейтинги, призовые выдают спонсоры. Другие отличия от профессионалов:
- Короткие бои — три раунда по три минуты.
- Более мягкие перчатки.
- Отсутствие ничьих по итогам боя.
Чемпион в любительских соревнованиях обычно выявляется в турнирном марафоне, во время которого спортсмен проводит несколько встреч. Лучшие боксеры состязаются с победителями в других парах, проигравшие делят места между собой.
До последних лет отличалась и техника определения сильнейшего по раундам. В профессиональной лиге оценивался ущерб или чувствительность попаданий, а в любительских — только точность нанесенных ударов и их разница с пропущенными.
Современный бокс
К началу 21-го века казалось, что все детали уже давно регламентированы, однако изменения в правила вносятся по сей день. Сейчас профессиональных спортсменов делят на 17 категорий (по 3-4 в легчайшем, легком, тяжелом и супертяжелом весе).
В последней версии правил для судей детально прописан принцип начисления очков во время раунда. Если результат боя не очевиден, победителя определит сумма баллов.
Показатель | Критерии оценки |
---|---|
«Чистота» удара | Точность попаданий. Максимально высоко оценивается нокаут. |
Эффективная агрессивность | Баллы добавляются за мощность атак и силу ударов. |
Преимущество на ринге | Умение нивелировать сильные стороны соперника за счет передвижений, смены стоек, опережающих действий. |
Эффективность и качество защиты | Скорость уклонений. За отказ от контакта и явное избегание боя предусмотрено снятие очков. |
Действующая 10-бальная система утверждена Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA). Победитель раунда получает не менее десяти баллов. При судействе из суммы очков вычитаются штрафные за нарушение правил, если они происходили и были зафиксированы. Главное нововведение в современных соревнованиях — технический нокаут без падения и обратного отсчета по решению судей.
Профессиональные бои
Сложно применить термин «любительский спорт» в отношении людей, посвятивших жизнь тренировкам и соревнованиям. Тенденция последних лет — постепенное стирание грани между любителями и профессионалами. Однако это касается только ринга и правил дисциплины. Основными отличиями направлений остаются пиар и деньги.
Профессионалы тратят много времени на создание образа — пресс-конференции, позирование, заявление о намерениях и даже оскорбления. Это привлекает зрителей и рекламодателей, приносит деньги. Профессиональные бои — это бизнес и 2-3 боя в год.
Олимпийский вид спорта
История появления бокса на современных Играх начинается с 1904 года. В Сент-Луисе сенсацию сотворил Оливер Кирк. Никогда после этого боксеры не брали две медали в разных весовых категориях в рамках одной Олимпиады.
С 1904 года дисциплина входит в программу летних Игр. Кроме медалей, разыгрывается кубок Вэла Баркера. Его до сих пор получает самый техничный боксер Олимпиады.
Один раз дисциплина не попала в программу ОИ. В 1912 году, когда Игры проводились в Стокгольме, в Швеции действовал запрет на боксерские поединки.
Официальный дебют женщин в данном виде спорта на Олимпиаде состоялся в 2012-м в Лондоне. До этого момента такой категории на Играх не существовало. Четырьмя годами позже был снят старый официальный запрет на участие в Играх бойцов с профессиональным статусом.
Когда появился бокс в России
Первый свод правил на русском языке появился в 1984 году. Книга барона Михаила Оттоновича Кистера «Английский бокс» быстро стала популярной среди военных. Первая в России профильная секция открылась в Санкт-Петербурге уже спустя три года. Атлетов готовил приглашенный француз Эрнест Лусталло.
Первые официальные соревнования прошли на Ходынском поле 15 июля 1895 года. Организатором выступил тот же барон Кистер.
Первый чемпионат Советского Союза прошел в 1926 году. По круговой схеме встретились 23 боксера из 5 городов. Всесоюзная секция, позже переименованная в Федерацию бокса СССР, была образована в 1935 году, но активную деятельность начала уже после войны. Право участвовать в международных соревнованиях обеспечило членство в Международной ассоциации любительского бокса. Вступление произошло в 1950 году.
Профессионального спорта в Советском Союзе по общепринятой классификации категорий не было. Все многочисленные медали турниров выиграны любителями, часто совмещающими тренировки в спортивных школах с основной работой. Современной вехой в истории можно считать дату основания самостоятельной Федерации бокса России. Это произошло в 1992 году.
Основные события в истории бокса
Важными вехами считаются периоды серьезного изменения правил и положений. Их в истории бокса не так много:
- 1743 — появление первых правил Бротона.
- 1867 — издание регламента маркиза Куинсберри.
- 1892 — появление Глобальной ассоциации бокса (GBU).
- 1904 — внесение дисциплины в программу Олимпиады.
- 1920 — основание Международной ассоциации бокса (IBA).
- 2001 — введение автоматической системы подсчета результатов.
- 2012 — появление женской категории на ОИ.
Негласно болельщики называют «эпохами» периоды чемпионства отдельных боксеров. Середина прошлого века прочно связана с именем Мохаммеда Али, а его последнее десятилетие запомнилось боями Майка Тайсона.
Комментариев ещё нет.