Итоги судейства на Евро 2020

Прошедшее Евро в плане качества судейства признано самым лучшим. Рефери допустили лишь несколько грубых ошибок.
Одна из них привела к скандалу — пенальти в ворота датчан в полуфинале за фол на Стерлинге.
Высокое качество судейства связано с двумя моментами:
- на турнире работали лучшие рефери УЕФА и Южной Америки;
- в ВАР-центре располагалась расширенная бригада видеоарбитров — 4 человека.
VAR на Евро 2020 показал практически 100% результат при просмотре спорных событий. 18 раз видеоарбитры вмешивались в действия полевого судьи. Это привело к назначению шести 11-метровых ударов, 9 офсайдам, одному отмененному голу и двум удалениям. С учетом 93.5% принятых полевыми рефери верных решений все это стало основой высокого качества судейства.
Проверка спорного момента при помощи VAR в среднем занимала 100 секунд.
Всего игрокам было показано 149 желтых карточек. Это на 25% меньше в сравнении с предыдущим Евро. Есть 2 причины такого резкого снижения:
- рефери больше упор делали на разъяснительную работу с футболистами;
- ни одного «горчичника» за 51 матч Евро не получили те, кто находился за пределами поля.
Количество 11-метровых ударов в сравнении с предыдущим Евро выросло с 12 до 17. Такое увеличение эксперты связывают с использованием VAR. Один пенальти не был назначен в матче Турция — Италия. Право на 11-метровый удар на 45-й минуте заслужили будущие чемпионы.
Скандал вызвало пенальти на Стерлинге в полуфинальном матче Дания — Англия. Видеоарбитры не имеют право давать подсказку главному рефери, если спорный эпизод связан с контрактом футболистов. Маккели решил, что на Стерлинге был совершен фол. Председатель судейского комитета УЕФА, Розетти, посчитал скандальный пенальти справедливым.
Качественно отработал Сергей Карасев. В матчах Италия — Швейцария и Германия — Венгрия им была допущена одна ошибка (рука Кьеллини). Но этот промах исправил VAR. В противостоянии Нидерланды — Чехия Карасев обязан был удалить Лигта, что могло помочь голландцам пройти в 1/4 финала.
