Безумное лето-2025: от банкротства «Химок» до уголовщины в «Торпедо». Хроника скандалов РПЛ в межсезонье

Президент РПЛ Александр АлаевФото: matchtv.ru

В пятницу, 18 июля, стартует чемпионат России по футболу 2025/26. Нынешним летом состав РПЛ менялся несколько раз. Он определился окончательно лишь за неделю до первого тура. Последние полтора-два месяца клубы один за другим исключались из чемпионата по неспортивным причинам, а РФС с РПЛ проявляли чудеса изворотливости, снова и снова переделывая турнирную схему. Это вызывало новые скандалы и порой приводило к нелепым, позорным ситуациям. Так сильно наш футбол не трясло еще никогда.

Как без проблем попасть в элиту с пятого места

Если вы хотите привести в замешательство человека, не следящего за российским футболом (например, иностранного болельщика), у меня есть безотказный рецепт. Просто покажите итоговую таблицу РПЛ 2024/25 вместе с верхушкой Первой лиги, потом список команд нового сезона — и оставьте его с этой загадкой наедине. Обещаю, вернувшись через час-другой, вы увидите взъерошенные волосы и ошалевшие глаза с застывшим в них вопросом: как такое возможно?!

Удивительно, но за это безумное лето в Премьер-лиге де-факто сменились только два участника: места «Химок» и «Факела» заняли «Балтика» и «Сочи». Причем «рокировка» Воронежа с Калининградом выглядит естественно — победитель низшего дивизиона вытеснил последний клуб из высшего. Проблема в другой паре, которая мистическим образом тоже получилась «зеркальной».

ФК «Сочи» финишировал в Первой лиге 5-м, а «Химки» в РПЛ стали 12-ми, то есть, пятыми с конца. Ни те, ни другие не должны были попадать даже в переходные матчи — и тем не менее, поменялись друг с другом местами.

Такое стало возможным благодаря длинной цепочки из множества событий. Точнее даже трех цепочек, которые имели разные точки отсчета прежде, чем сплестись в причудливый клубок. Первым толчком для свистопляски межсезонья-2025 послужил финансовый кризис в «Химках», вторым — допотопный стадион в Новороссийске, а под конец на них наложилась история с «Торпедо», чьи руководители обвиняются в даче взяток судьям. Эти скандалы и их последствия, нараставшие по «принципу домино», в общей сложности затронули восемь клубов обеих лиг.

8 команд, судьба которых менялась летом 2025 года по неспортивным причинам

Клубы

Результат в сезоне 2024/25

Что должно было быть

Что получилось на самом деле

«Торпедо»

Первая лига

2-е место

Выход в РПЛ напрямую

Остался в Первой лиге. Не допущен в РПЛ из-за уголовного дела с договорными матчами.

«Черноморец»

Первая лига

3-е место

Переходные матчи с «Ахматом»

Не допущен к переходным матчам из-за отсутствия стадиона для РПЛ. Остался в Первой лиге.

«Урал»

Первая лига

4-е место

Переходные матчи с «Нижним Новгородом»

Проиграл переходные матчи «Ахмату» и остался в Первой лиге.

«Сочи»

Первая лига

5-е место

Игра в Первой лиге

Вышел в РПЛ. Попал в переходные матчи вместо «Черноморца» и выиграл у «Нижнего Новгорода».

«Химки»

РПЛ

12-е место

Игра в РПЛ

Исключен из РПЛ из-за банкротства и расформирован.

«Нижний Новгород»

РПЛ

13-е место

Переходные матчи с «Уралом»

Проиграл переходные матчи «Сочи», но остался в РПЛ вместо «Химок».

«Ахмат»

РПЛ

14-е место

Переходные матчи с «Черноморцем»

Выиграл переходные матчи у «Урала» и остался в РПЛ.

«Оренбург»

РПЛ

15-е место

Вылет из РПЛ

Остался в РПЛ вместо «Торпедо».

Вся эта неразбериха порождала абсурдные коллизии на грани анекдота. Скажем, «Черноморец», предвидя трудности с лицензированием из-за устаревшей арены, обратился за помощью… к «Сочи», своему непосредственному конкуренту в борьбе за путевку в РПЛ. Догадываетесь, к чему привели их переговоры?

Кстати, эти две команды встречались в последнем туре Первой лиги как раз на стадионе «Центральный», что привело к новому скандалу — сочинцы выставили в Новороссийске... резервный состав. Они сознательно отдали вроде бы решающий матч (1:2) и выбыли из топ-4! Зачем? Сейчас объясню.

Черноморец — Сочи

Фото: pfcsochi.ru 24 мая 2025 года, Новороссийск. «Черноморец» — «Сочи» — 2:1. На этот матч соседей по таблице Первой лиги сочинцы выставили резервный состав. Однако в итоге именно они, а не «Черноморец», оказались в РПЛ.

Дело в том, что уже тогда было ясно: допуска в РПЛ «бездомному» «Черноморцу» не видать. В результате хитрый «Сочи» благодаря проигрышу новороссийцам не только попал вместо них в переходные игры, но и получил там идеального соперника — «Нижний Новгород». Последний в случае поражения в «стыках» мало чем рисковал из-за… находившихся «при смерти» «Химок». Все понимали, что подмосковную команду уже не спасти, ее вот-вот снимут, а первым в «очереди» на замену (по месту в Премьер-Лиге 2024/25) стоял как раз «Нижний».

Именно так оно в итоге и получилось. Расчеты сочинцев оказались верными. Болельщики же вместо футбола вынуждены были лицезреть какую-то бесстыжую клоунаду. И это лишь один пример из хроники нынешнего лета, которой хватило бы не на один толстый том. Вот лишь основные скандальные факты минувшего межсезонья.

Агония «Химок»

Прошлым летом подмосковный клуб выиграл чемпионат Первой лиги и вернулся в РПЛ после годичного отсутствия. Однако еще в первой половине сезона 2024/25 в «Химках» начались проблемы с деньгами. Футболистам и другим сотрудникам задерживали зарплату.

В декабре главный спонсор команды Туфан Садыгов был арестован по обвинению в мошенничестве. Это было связано с его строительным бизнесом. Скандал вскоре сошел на нет, обошлось без уголовного процесса и тюремного срока.

13 апреля после домашнего поражения от «Крыльев Советов» (1:3) главный тренер «Химок» Франк Артига признался, что игроки «потеряли терпение» из-за финансовой ситуации. Через два дня испанского специалиста уволили, его место занял Магомед Адиев. В ответ футболисты основного состава бойкотировали тренировки и пригрозили не выйти на следующий матч с «Зенитом».

Франк Артига

Фото: matchtv.ru Стоило главному тренеру «Химок» Франку Артиге заступиться за футболистов, не получающих зарплату, как его тут же уволили.

18 апреля президент РПЛ Александр Алаев лично приехал на тренировку «Химок», поговорил с игроками и объявил, что в клубе введено так называемое внешнее управление — режим, когда лига контролирует все платежи. Команда пошла на попятный: отказалась от бойкота и продолжила выступление в чемпионате вплоть до его завершения.

«Химки» избежали зоны вылета, финишировав на 12-м месте — в двух очках впереди «Нижнего Новгорода», попавшего в переходные матчи. Ключевой оказалась победа над «Рубином» в предпоследнем туре 17 мая. В середине второго тайма химчане уступали со счетом 1:2, но выиграли, хотя заканчивали встречу вдесятером из-за удаления — 3:2. Решающий гол Александр Руденко забил на 92-й минуте.

Вечером 24 мая, сразу после заключительного тура, РФС опубликовал официальное сообщение, что «Химкам» отказано в выдаче лицензии РПЛ на следующий сезон «в связи с невыполнением обязательных финансовых критериев».

Клуб пытался оспорить этот вердикт в апелляционном комитете, но его жалоба была отклонена 28 мая. 16 июня бюро исполкома РФС приняло решение, что место «Химок» в РПЛ 2025/26 будет передано «Нижнему Новгороду». Эта команда сохранила прописку в высшем дивизионе несмотря на то, что проиграла «Сочи» в переходных матчах. Нижегородцам было отдано предпочтение перед «Уралом» из Первой лиги, потерпевшим поражение в другой стыковой паре — по регламенту клубы РПЛ имеют преимущество в подобных спорных ситуациях.

5 июня «Химки» в письменной форме уведомили Арбитражный суд Московской области, что намерены подать заявление о банкротстве. Рассмотрение дела запланировано на 27 августа, сумма долгов составляет 448 миллионов рублей. 18 июня на сайте «Химок» было объявлено, что клуб «приостанавливает свою деятельность в текущем виде» — то есть фактически расформировывается.

«Черноморец» и его 95-летний стадион

24 мая закончился чемпионат Первой лиги. По его итогам «Балтика» и «Торпедо» (1-е и 2-е места) вышли в РПЛ напрямую. «Черноморец» (3-е) и «»Урал» (4-е) должны были играть переходные матчи с «Ахматом» (14-е место в Премьер-лиге) и «Нижним Новгородом» (13-е) соответственно.

Однако вечером того же дня РФС объявил, что «Черноморец» не прошел процедуру лицензирования и не может претендовать на место в РПЛ. Причина отказа: арена в Новороссийске, где команда проводит домашние матчи, не соответствует требованиям высшего дивизиона российского футбола.

12-тысячный стадион «Центральный» построен в 1930 году и давно нуждается в реконструкции.

Кроме того, значительная часть сооружения сдана в аренду разным собственникам. Как рассказал основной спонсор «Черноморца» Сергей Шишкарев, городские власти не хотят «расселять» арендаторов и финансировать реконструкцию, а в одиночку, без государственной поддержки он этот проект не потянет. Проще построить новую арену, однако это требует времени.

В принципе, правила РПЛ разрешают клубам играть в других городах, но только в пределах своего региона, в данном случае — Краснодарского края. Шишкарев пытался договориться с командами-соседями, однако везде получил отказы. В том числе в Сочи, на который «Черноморец» надеялся в первую очередь. Речь шла об арене «Фишт», построенной к зимней Олимпиаде-2014.

Стадион «Центральный» в Новороссийске

Фото: fc-cn.ru Стадион «Центральный», из-за которого новороссийский «Черноморец» лишился шансов на Премьер-лигу.

Именно «Сочи», занявший 5-е место в Первой лиге 2024/25, попал в переходные матчи вместо «Черноморца». Причем играл он не с «Ахматом», а с «Нижним Новгородом» — по регламенту стыковых игр лучший из двух клубов РПЛ встречается с худшим из пары представителей низшего дивизиона и наоборот. В первой встрече 28 мая «Сочи» уступил на «Фиште» (1:2), но 31 мая взял более крупный реванш в гостях (3:1) и завоевал путевку в РПЛ. «Нижний Новгород» в итоге тоже сохранил прописку в элите — ему отдали место обанкротившихся (см. выше) «Химок».

6 июня Шишкарев объявил, что прекращает спонсировать «Черноморец». Клуб сразу оказался на грани исчезновения — игрокам предложили искать себе новые команды. Впрочем, уже 10 июня Шишкарев передумал уходить и согласился выделить деньги на следующий сезон — чтобы «Черноморец», по словам самого бизнесмена, «не исчез с футбольной карты страны». На следующий день, 11-го числа, президент ФНЛ Наиль Измайлов подтвердил: новороссийский клуб представил гарантии финансирования и точно выступит в Первой лиге 2025/26.

Как «Торпедо» ловили на подкупе судей

После 16 июня казалось, что ясность с предстоящим сезоном, наконец, наступила. Но тут вспыхнул новый громкий скандал — в московском «Торпедо». Оно вышло из Первой лиги в РПЛ еще в конце мая и активно готовилось выступать в элитном дивизионе, но…

19 июня полиция арестовала владельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора Валерия Скородумова. Было возбуждено уголовное дело по обвинению в подкупе судей. Соответствующая статья об «оказании противоправного влияния на результат спортивных соревнований» предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Вскоре к двум задержанным добавилась третья — бухгалтер клуба Елена Волкова.

Вначале речь шла о трех играх: 22 марта с «Родиной» (0:0), 21 апреля с «Уралом» (1:1) и 11 мая с «Шинником» (1:0). Все эти матчи судил Максим Перезва, которому за помощь «Торпедо» (обеспечение победы, назначение пенальти, удаления игроков соперника) обещали более миллиона рублей. Получив такое предложение, арбитр написал заявление в полицию, что и стало поводом для открытия дела.

Тем временем уже был сверстан календарь РПЛ, где фигурировало «Торпедо» — расписание опубликовали 20 июня. Однако после ареста Соболева и Скородумова все понимали: участие столичной команды в турнире оказалось под большим вопросом. До старта чемпионата оставалось меньше месяца.

Максим Перезва

Фото: pfckuban.ru Судья Максим Перезва, чье заявление в полицию стало началом громкого уголовного дела.

27 июня новым генеральным директором «Торпедо» вместо арестованного Скородумова был назначен Сергей Синяев. Команда продолжала проводить контрольные матчи и вести селекционную работу на трансферном рынке.

8 июля арестовали Богдана Головко, который 24 мая судил игру последнего, 30-го тура Первой лиги «Торпедо» — КАМАЗ. Встреча завершилась ничьей — 1:1. Такой результат позволил москвичам как раз на одно очко опередить «Черноморец» в борьбе за 2-е место и получить путевку в РПЛ без переходных матчей.

По ходу встречи Головко не назначил два пенальти в ворота столичного клуба и удалил за две желтых карточки игрока КАМАЗа Илью Жигулева. Еще до задержания Головко его работу на этом матче оценивала Экспертно-судейская комиссия РФС. Она признала лишь одну грубую ошибку арбитра — в случае с первым из неназначенных 11-метровых.

Наконец, 10 июля состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, решившее судьбу «Торпедо». На основании данных следствия по трем матчам, которые судил Перезва, московский клуб исключили из Премьер-Лиги и оштрафовали на 5 миллионов рублей. Соболева отстранили от любой деятельности, связанной с футболом, на 5 лет, Скородумова — на 10.

Хотя уголовное преступление было еще не доказано, для чисто футбольных санкций хватило самого факта попытки подкупа. Это пояснил генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов:

«Арбитр дал показания, которые подтверждаются аудиозаписью. На ней есть матч, результат и сумма за действия судьи. Клуб обратных доказательств не представил. КДК принял решение. Сейчас в турнире осталось 15 команд».

Дальше было два пути: оставить все как есть и провести чемпионат без одного клуба (по 7 игр в каждом туре вместо 8 и т. д.) или добавить в РПЛ другую команду. Либо «Урал», уступивший «Ахмату» в переходных матчах, либо «Оренбург», который финишировал в Премьер-лиге 15-м и вылетел сразу.

11 июля Бюро исполкома РФС выбрало последний вариант: как и в случае с заменой «Химок» на «Нижний Новгород» (см. выше) предпочтение отдали клубу, игравшему в РПЛ, — то есть, «Оренбургу». Он сохранил место в высшем дивизионе и стал 16-м участником чемпионата.

Состав РПЛ в сезоне 2025/26

  • «Краснодар»
  • «Зенит» (Санкт—Петербург)
  • ЦСКА (Москва)
  • «Спартак» (Москва)
  • «Динамо» (Москва)
  • «Локомотив» (Москва)
  • «Рубин» (Казань)
  • «Ростов» (Ростов-на-Дону)
  • «Акрон» (Тольятти)
  • «Крылья Советов» (Самара)
  • «Динамо» (Махачкала)
  • «Ахмат» (Грозный)
  • «Балтика» (Калининград)
  • «Сочи»
  • «Нижний Новгород»
  • «Оренбург»

«Торпедо» не стали совсем исключать из официальных турниров — в новом сезоне оно опять сыграет в Первой лиге. Хотя по ходу чемпионата могут последовать новые санкции. Следствие идет своим чередом, уголовное дело разрастается. По сообщениям СМИ, в нем уже фигурируют 12 судей, получавших взятки.

Лучшие букмекеры для ставок
1
3 000 ₽
Приветственный
2
5 000 ₽
Приветственный
3
10 000 ₽
Приветственный
4
15 000 ₽
Фрибет
5
25 000 ₽
Приветственный

Российский футбол превратился в кунсткамеру

Возникает несколько принципиальных вопросов. Первый, с чего все, собственно, и началось: раз «Химки» «забанили» еще до переходных матчей, почему в этих матчах все равно участвовал «Нижний Новгород»? Ведь в тот момент он уже был фактически 12-й командой в РПЛ — пусть не по результатам прошедшего сезона, но применительно к следующему.

Если бы наши футбольные власти немедленно вычли химчан из «уравнения», стыковые пары получились бы вполне боевыми: «Ахмат» — «Сочи» и «Оренбург» — «Урал». Кстати, когда в июне РФС выбирал, кем заменить «Торпедо», многие предлагали провести дополнительную отборочную встречу между двумя уральскими клубами, но от этой затеи отказались из-за цейтнота. Вот и сыграли бы «дерби» на полтора месяца раньше.

Зенит — Оренбург

Фото: fc-zenit.ru 5 октября 2024 года, Санкт-Петербург. «Зенит» — «Оренбург» — 1:0. В матчах этих двух команд в минувшем сезоне «Зенит» набрал максимальные 6 очков.

Также не очень понятен постулат с «преимущественным правом» команд РПЛ. На мой скромный взгляд, клуб, участвовавший в переходных матчах (даже из Первой лиги и с отрицательным результатом, как у «Урала»), находился ближе к путевке в высший дивизион, чем те, кто вылетел из этого дивизиона напрямую, еще до стыков («Оренбург»). Где же тут соревновательная логика?

Понятно, что главная проблема — в регламенте. Нет четких правил, позволяющих в любой момент определить положение команд в чемпионате страны — не в двух лигах по отдельности, а общее, сквозным ранжиром. Тогда все стало бы просто и ясно, не надо было бы ничего выдумывать. Теперь же РФС подвергается обвинениям в предвзятости — и не без причин.

По странному стечению обстоятельств, «Сочи» и «Оренбург» попавшие в Премьер-Лигу вопреки спортивному принципу, содержит одна компания — это «Газпром», который также финансирует и «Зенит».

Заметьте, я разобрал лишь три самых громких скандала — те, что непосредственно влияли на контуры нового сезона. А ведь кроме них были еще и другие. Нападающего «Сочи» (опять!) Владимира Писарского дисквалифицировали на год за ставки на собственные матчи. «Крылья Советов» прошли и через финансовый кризис, и через шумиху с судейской коррупцией. Насчет последней в январе проговорился губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, но то дело, в отличие от торпедовского, раскрутить не удалось.

И так далее, и тому подобное — перечислять можно очень долго. Российский футбол превратился в какой-то паноптикум, кунсткамеру. Одна надежда: что при всех «оргболячках» спорта №1 у нас еще не разучились в него играть. Так это или нет, узнаем совсем скоро. Первый матч РПЛ между московским «Динамо» и «Балтикой» начнется 18 июля в 20:30.

В этот день мы поняли, что ничего не понимаем в футболе. Почему ПСЖ проиграл «Челси» в финале КЧМ?
В этот день мы поняли, что ничего не понимаем в футболе. Почему ПСЖ проиграл «Челси» в финале КЧМ?
Читать также
Лев Тигай
Ведущий эксперт сайта
Ведущий эксперт Stavkinasport.com. Пишу о спорте с 1993 года. Предпочитаю раскрывать суть и докапываться до истины.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи