Хоккей с мячом на льду: история и базовые правила игры
Хоккей с мячом — серьезный спорт, выросший из традиционной британской забавы. Эта дисциплина постепенно набирает популярность из-за частого проведения международных турниров. В этой статье рассказано о том, как по-другому называется хоккей с мячом на льду. Описана история его развития с XVIII века до наших дней и отмечена роль СССР в продвижении дисциплины.
Как называется хоккей с мячом на льду
До 1946 года в СССР пользовался популярностью только один формат — с мячом на льду. Вариация с шайбой не приживалась и была малопопулярна. Ввиду приближающейся Олимпиады высшее спортивное руководство СССР приняло решение о запуске регулярного чемпионата по канадскому хоккею с шайбой.
В марте 1948-го, чтобы в прессе избежать путаницы, Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР издал указ №228. В нем говорилось о переименовании традиционной для Советского Союза версии дисциплины, в которую играли с мячом на льду, в русский хоккей.
Международное официальное название этого спорта — бенди. С английского слово переводится как «бить туда-сюда». Раньше так обозначали различные спортивные мероприятия, в которых игроки наносили удары по мячу — например, теннис. На сайте Stavkinasport.com регулярно публикуются прогнозы на матчи этой дисциплины.
История хоккея с мячом
Дисциплина зародилась на Британских островах в XVIII веке. Игра называлась по-разному, в зависимости от региона Соединенного Королевства:
- Бенди — у англичан.
- Бендо — у валлийцев.
- Херлинг — в него играли ирландцы.
- Шинти — историческое название у шотландцев.
Изначально эта дисциплина была круглогодичной забавой. Летом играли на траве, зимой — на льду. Когда спорт начал набирать популярность и вышел за пределы Британии, голландцы существенно облегчили процесс. Они добавили в игру клюшки вместо традиционных для Великобритании палок. Поэтому название игры русский хоккей с мячом на льду не указывает на исторические корни этого спорта.
В СССР
Советский Союз активно способствовал сохранению и популяризации дисциплины в середине ХХ века. После Первой мировой войны интерес к этому виду спорта пошел на спад. Играть продолжили в четырех странах:
- Швеции
- Норвегии
- Финляндии
- СССР
Советская сборная была неоспоримым фаворитом всех международных соревнований. Под руководством Василия Трофимова команда 11 раз подряд выигрывала чемпионаты мира. Параллельно с работой в сборной легендарный тренер руководил московским «Динамо». Под его началом клуб 14 раз становился сильнейшим в СССР и трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов.
Развитие в России
С распадом СССР популярность клубного бенди в РФ начала падать. Из-за отсутствия финансовой поддержки от государства часть регионов страны лишилась команд.
В 2017 году кризис бенди в России вышел на новый уровень. За 17 лет количество клубов, играющих в чемпионате страны, сократилось с 22 до 10. Спортивная пресса писала о скандалах между командами и федерацией.
Матч, когда спортсмены забивали в свои ворота, — был протестом против судейского произвола. Бригады рефери откровенно «вытаскивали» фаворитов матча, а федерация бездействовала.
Выражая протест против беспорядка внутри руководящего органа, клубы и болельщики устраивали эпатажные перформансы:
- 90 минут штрафного времени у одной команды при отсутствии санкций у другой — в игре «Волги» и «Зоркого» (08.01.2024).
- 20 автоголов при счете 9:11 — в матче «Водника» и «Байкал-Энергии» (26.02.2017).
- Игры при пустых трибунах — в доковидные времена.
К сожалению для российских фанатов, кризис еще не закончился. Скандалы вокруг тотальной коррупции и традиционные бойкоты матчей со стороны болельщиков являются подтверждение проблем. Вопрос о том, существует ли будущее у этой дисциплины в России, остается открытым.
Базовые правила
На формирование основного порядка проведения матчей оказал серьезное влияние футбол, который также возник в Великобритании.
В игре принимают участие 2 команды по 11 человек с каждой стороны, включая вратаря.
Стандартная продолжительность матча в бенди — 2 тайма по 45 минут. Когда требуется дополнительное время, назначаются 2 равных игровых отрезка по 15.
Размер поля
Игровая площадка в бенди по параметрам соответствует футбольной. Из-за этого зрелищность матчей уступает версии с шайбой. В бенди ставка делается не на силовую борьбу и быстрые перемещения, а на тактику, технику и дриблинг.
Показатель | Стандартные размеры поля, метры |
---|---|
Длина | 105 |
Ширина | 68 |
Площадь | 7140 кв. м |
Из-за больших размеров поля коньки игроков в русский хоккей отличаются от тех, которые используются в версии с шайбой. Лезвие удлиненной формы позволяет атлетам не тратить много сил на преодоление больших расстояний. Но маневренность спортсменов из-за этой особенности снижается.
Схожесть с футболом
Большинство правил бенди взяты из самой популярной игры с мячом и адаптированы под особенности. Например, в русском хоккее назначаются стандарты:
- Свободный удар. Назначается на месте нарушения правил.
- Корнер. Подается от углового флажка.
- Штрафной удар. Исполняется с 12-метровой отметки в штрафной площади и похож на футбольный пенальти.
Удаления производятся с помощью карточек. Белая — игрок покидает поле на 5 минут, синяя — на 10. Вратарь стоит без клюшки и в пределах штрафной может касаться мяча руками.
Популярность бенди в мире
Дисциплина постепенно проникает в массовую культуру. Главное подтверждение — регулярное увеличение количества зрителей на ежегодных чемпионатах мира. Всего в международных турнирах принимают участие восемнадцать команд из разных стран.
Сборные-рекордсмены по количеству проведенных матчей на мировых первенствах:
- СССР/Россия
- Швеция
- Финляндия
Эти страны участвовали во всех мундиалях с 1957 года. Следом за ними идет сборная Норвегии, на регулярной основе попадая в основную сетку с 1958-го.
Комментариев ещё нет.