Гуменник — MVP, Урманов — тренер года. Все основные герои российского сезона 2024/25

Петр ГуменникФото: РИА Новости
Букмекерская контора Винлайн
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

Подводим итоги завершившегося сезона в нашем фигурном катании. Схема — традиционная: оглядываясь на прошедший год, определяем лауреатов в различных номинациях. Кто был лучшим фигуристом (аналог звания MVP), тренером, у кого самая яркая программа, кто приятно удивил или, напротив, разочаровал и т.д. Кое-где я позволил себе отойти от общепринятых стандартов — не всегда выбор падал на явных лидеров и чемпионов страны.

Лучший фигурист: Петр Гуменник

На декабрьском ЧР он остался вообще без медали: только 4-е место. Казалось бы, при таком результате на главном турнире года о лауреатстве и речи быть не должно. Но из каждого правила, как известно, бывают исключения.

В конце сезона Гуменник потряс всех, выиграв финал Гран-при в Красноярске с небывалой для россиян суммой: 314.54!

Прежний национальный рекорд он перекрыл на 10 баллов с лишним — раньше никто из наших одиночников не набирал и 305. А главное, космические оценки Гуменника были абсолютно заслуженными. В двух программах он не допустил ни одной существенной помарки, чисто исполнил 6 четверных прыжков и вдобавок показал красивое и артистичное катание.

23-летний петербуржец с лихвой реабилитировался за предыдущие неудачи. В итоге именно Гуменника, а не нового чемпиона страны Владислава Дикиджи, заявили от России на квалификацию Олимпиады-2026.

Фигурист Гуменник

Фото: ТАСС Петр Гуменник стал «Фигуристом года» благодаря блестящему выступлению в финале Гран-при России

Своим суперкатанием в Красноярске Гуменник заставил ФФККР отойти от спортивного принципа отбора будущих олимпийцев. Но выбор федерации можно понять: важно не то, что финал Гран-при ниже рангом, чем ЧР, а то, что Дикиджи ни там, ни сям не показал ничего принципиально нового.

Кстати, это можно сказать и об остальных лидерах сезона «по результатам» — Аделии Петросян, Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым, Александре Степановой с Иваном Букиным. Да, хороши, да, стабильны, но — на старом уровне. Гуменник же совершил качественный скачок. Относительно самого себя прежнего и, что существеннее, всех наших одиночников последних лет. Вот почему он заслуживает звания MVP больше, чем кто-либо другой.

Тренер года: Алексей Урманов

Еще один парадоксальный выбор — хотя, опять же, на первый взгляд. Просто мы привыкли, держа в уме санкции ISU, оценивать россиян по внутренним состязаниям. Однако нашим тренерам, в отличие от спортсменов, дорогу на мировую арену никто не закрывал — по крайней мере тем, у кого есть зарубежные ученики.

Михаил Шайдоров из сборной Казахстана под руководством Урманова осуществил грандиозный прорыв: выиграл чемпионат четырех континентов (то есть всех, кроме европейского) и завоевал серебро ЧМ, уступив лишь рекордсмену планеты Илье Малинину.

Между прочим, российские одиночники последний раз были в топ-2 чемпионата мира в далеком 2004 году, когда золото брал Евгений Плющенко. На ЧМ-2025 в Бостоне 20-летний Шайдоров сделал шесть четверных (включая уникальный каскад из сальхова с тройным акселем через ойлер), набрал 287.47 балла (рекорд для представителей бывшего СССР на международных турнирах) и оставил позади всех японцев во главе с Юмой Кагиямой — серебряным призером Олимпиады-2022!

Алексей Урманов и Михаил Шайдоров

Фото: ISU/Getty Images Российский тренер Алексей Урманов напутствует Михаила Шайдорова, который катается под флагом Казахстана

Вот какую звезду вырастил Урманов на катке в Сочи, где он работает в последние годы. Это первый крупный успех на тренерском поприще олимпийского чемпиона Лиллехаммера-1994. До сих пор подопечные 51-летнего Урманова серьезных побед в России и мире не одерживали, а его школа пребывала в тени московских и петербургских. Теперь же в нашем фигурном катании появился еще один наставник «со знаком качества». А Шайдоров в феврале 2026-го наверняка поборется за медали Игр в Милане — не исключено, что именно он будет там главным конкурентом Гуменника.

Прорыв года: допуск российских фигуристов на Олимпиаду

Об этом объявили в конце декабря, прямо во время чемпионата России в Омске. Лучшего подарка к Новому году придумать было невозможно: после трех лет изоляции перед нашими спортсменами вновь открылась дверь в большой мир.

ISU стал первой крупной зимней федерацией, снявшей блокаду с России (ранее это сделали в лыжном альпинизме, но там мы не на ведущих ролях). Фигуристам и конькобежцам разрешили отбираться в Милан-2026 в нейтральном статусе. Правда, остальных международных соревнований «амнистия» не коснулась. Мартовский чемпионат мира-2025, как и предыдущие, прошел без нашего участия.

Возвращение россиян на мировую арену состоится 17-21 сентября этого года в Пекине — там пройдет олимпийский квалификационный турнир.

Квоту нашим выделили минимальную: по одному месту в каждом виде катания. Вдобавок на днях выяснилось, что половина этих путевок останется неиспользованной.

Разочарование года: отказ парам и танцорам в допуске на Олимпиаду

Состав сборной на сентябрьский квалификационный турнир ФФККР отправила в ISU в конце февраля. А 13 мая международная федерация объявила результаты проверки заявленных фигуристов на «политическую нейтральность».

В парном катании и танцах на льду россиянам было отказано в допуске в Пекин-2025 и Милан-2026.

Имена заблокированных спортсменов официально не назывались. Но всем и так понятно, что речь шла о паре Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцевальном дуэте Александра Степанова/Иван Букин. Скорее всего, им зажгли «красный свет» из-за участия в государственных торжествах в Кремле.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: matchtv.ru Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которым отказали в нейтральном статусе, на Олимпиаде были бы фаворитами в парном катании

Особенно обидно, что ISU, отказав в допуске нашим лидерам в этих видах, даже не стал рассматривать кандидатуры запасных. Хотя Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, как и Мишина с Галлямовым, точно претендовали бы на олимпийские медали — вплоть до золота.

В итоге состав российской команды сократился до двух человек: в сентябре в Пекин поедут одиночники Гуменник и Петросян. Чтобы отобраться на Игры, им нужно будет попасть в топ-5 квалификационного турнира. С выполнением этой задачи проблем у обоих возникнуть не должно.

Открытие года: Елена Костылева

Дебютировав среди «старших юниорок», она сразу вырвалась в лидеры этой возрастной категории. Что на «младшем» чемпионате страны, что в финале Гран-при Костылева была первой и оставила без золота фигуристок Этери Тутберидзе — Алису Двоеглазову и Маргариту Базылюк. Хотя последняя еще прошлой осенью считалась чуть ли не непобедимой.

Елена Костылева

Фото: matchtv.ru 13-летняя Елена Костылева регулярно обыгрывала юниорок Этери Тутберидзе

Правда, Базылюк оба главных турнира сезона откровенно провалила. Но даже будь она в боевой форме, победы над Костылевой это бы не гарантировало. По сложности 13-летний вундеркинд из школы Плющенко не уступает лучшим юниоркам Тутберидзе.

В финале Гран-при Костылева повторила рекорд Базылюк: стала второй фигуристкой в мировой истории, приземлившей на одном турнире 6 прыжков категории ультра-си, — 3 четверных и 3 тройных акселя.

Произошло это при необычных обстоятельствах. Финал Костылева начала с того, что вместо трикселя выдала одинарную «бабочку», с которой умудрилась еще и упасть. Однако Лену это не смутило. Вскочив на ноги, она моментально перестроила в уме короткую программу, тут же сиганула каскад 3А-3Т, а на следующий день выдала чистую произвольную с пятью суперпрыжками!

Постановка года: короткая программа Марка Кондратюка

В свободное время Кондратюк увлекается авангардной живописью (у него было даже несколько персональных выставок) и на льду тоже любит уходить с проторенных путей. Для короткой программы они с хореографом Никитой Михайловым взяли электронную музыку из репертуара ночных клубов в исполнении Пола Джонсона и The Bloody Beetroots — для фигурного катания с его классическими традициями выбор, мягко говоря, неочевидный. Однако эффект превзошел все ожидания. Публика приняла постановку «на ура», да и специалисты остались в восторге.

Марк Кондратюк

Фото: РИА Новости Зажигательная короткая программа Марка Кондратюка поставлена на ультрасовременную, электронно-танцевальную музыку

Секрет успеха — в органичности программы. Для заводного и сверхэнергичного Кондратюка подобная «дискотека» подходит идеально. Когда ты смотришь, как он носится туда-сюда по катку и крутит «колесо» между четверными прыжками, ноги сами начинают приплясывать в такт диджейским ритмам.

Основным конкурентом Кондратюка в этой номинации была короткая программа Аделии Петросян под «Интерлюдию» певицы Эрики Лундмоен.

Там все как положено — лирическая драма, страсти-мордасти и так далее. Причем Петросян катала подобное впервые, для нее это бесспорный шаг вперед. А грохочущую музыку ночных клубов лично я вообще-то терпеть не могу, но… Тем не менее отдаю предпочтение Кондратюку, ничего не могу с собой поделать. Уж больно здорово его программа сделана. Недаром Марк в этом сезоне выигрывал короткую и на чемпионате России, и в финале Гран-при.

Прыжок года: четверной аксель Владислава Дикиджи

Это случилось 19 января в Санкт-Петербурге: на чемпионате России по прыжкам Дикиджи исполнил самый сложный элемент фигурного катания — аксель в 4.5 оборота. Ранее этот космический прыжок покорялся только американцу с русскими корнями — Илье Малинину.

Владислав Дикиджи

Фото: matchtv.ru Владислав Дикиджи — первый российский фигурист, прыгнувший аксель в 4.5 оборота

Должных оценок за исторический «кваксель» Дикиджи, правда, не получил. Попытка, которая шла в зачет, вышла неудачной — недокрут и падение. Зато перед этим на разминке и затем «на бис» прыжок был сделан чисто. Два раза из трех — достаточно, чтобы войти в историю.

Сильно сомневаюсь, что Дикиджи будет исполнять 4А на официальных турнирах как Малинин. Нашему фигуристу рекордный элемент дается слишком тяжело, может просто не хватить сил на остальную программу. А выигрыш в баллах невелик: 12.5 по «базе» против 11.5 за четверной лутц, который у Влада отработан гораздо лучше, практически идеально.

Прокат года: Петр Гуменник в финале Гран-при

В конце возвращаемся к тому, с чего начинали, — к фантастической произвольной программе Гуменника в Красноярске 15 февраля. То была кульминация сезона. По крайней мере, если брать выступления фигуристов, а не считать сопутствующие события вроде допуска в Милан-2026.

Такого мужского катания, как у Гуменника в финале Гран-при, — полностью соответствующего уровню мировой элиты — в России не видели очень давно. Возможно, даже со времен Плющенко.

Сезон 2024/25 завершен. Но уже не за горами следующий — особенный, олимпийский. До квалификации в Пекине остается всего-ничего, каких-то четыре месяца.

Лучшие букмекеры для ставок
2
5 000 ₽
Приветственный
3
25 000 ₽
Приветственный
4
15 000 ₽
Фрибет
5
25 000 ₽
Приветственный
Лев Тигай
Ведущий эксперт сайта
Ведущий эксперт Stavkinasport.com. Пишу о спорте с 1993 года. Предпочитаю раскрывать суть и докапываться до истины.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи