Малинин с семью четверными получил меньше Дикиджи и Семененко. Как выступила бы Россия в финале Гран-при ISU?

Владислав ДикиджиФото: fsrussia.ru
Букмекерская контора Винлайн
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

8 декабря в Гренобле завершился финал Гран-при ISU 2024/25. Три золота из четырех завоевала сборная США. Напомню, что одноименная серия турниров — только внутренних — недавно прошла и в России. Причем оценки наших лучших фигуристов как минимум не уступают чемпионам международного Гран-при. Что это — причуды «домашнего» судейства? Или россияне действительно обыграли бы всех, если бы завтра их вновь допустили на мировую арену?

Победа со скандалом

Финал в Гренобле ознаменовался скандалом в мужском одиночном катании. Не шибко громким, так как на распределение призовых мест он не повлиял. Золото, как и ожидалось, выиграл американец русского происхождения Илья Малинин, опередивший ближайшего конкурента на 10 баллов с лишним. Откуда же тогда скандал?

А оттуда, что для французского турнира Малинин приготовил оглушительную «бомбу» — первым в истории пошел в произвольной программе на семь четверных! Больше при нынешних правилах быть просто не может: в фигурке существует шесть типов разных прыжков, исполнять дважды в 4-оборотном варианте разрешается только какой-то один из них.

Илья Малинин

Фото: isu-skating.com 7 декабря 2024 года, Гренобль. В финале Гран-при ISU Илья Малинин первым в истории фигурного катания пошел на 7 прыжков в четыре оборота.

Этот небывалый набор Малинин в Гренобле не просто запланировал — он его сделал! Включая уникальный аксель, чудо-каскад 4С + 3А (в конце!), а также «мелкие брызги» навроде сальто и фирменного «бедуинского» прыжка с переворотом. Он упал лишь однажды, на третьем по счету кваде (лутце), приземлил все остальное — и удостоился заслуженной овации. Публика в зале ревела от восторга.

Но когда объявили оценки, счастливая улыбка на лице Ильи превратилась в растерянную. С технической суммы, горевшей на экране в момент окончания проката, срезали свыше 20 баллов.

Судьи поставили Малинину недокруты… на всех семи четверных. Ни одного не пропустили, словно расстреливали «веером от живота».

В протоколе после проката не осталось живого места: три галочки (недостача больше 1/4 оборота) и четыре буквы q (ровно 1/4). Своему мировому рекорду, установленному на мартовском ЧМ-2024 с шестью квадами, Малинин уступил с разницей −40! Произвольную в Гренобле он тоже проиграл — японцу Юме Кагияме (три четверных плюс «бабочка») — и сохранил золото исключительно за счет запаса после короткой программы. Вместо бомбы получился «пшик».

За что судьи «высекли» Малинина?

Вы спросите, были ли у него недокруты? Были, но не в таком количестве. Лично я, просмотрев видео с замедленными повторами, обнаружил пару явных «галок» и две, максимум три «кьюшки». Хотя аксель в четыре с половиной оборота Илья сделал просто великолепно! Конечно, я не судья, но придраться к этому прыжку можно только при очень большом желании. И, раз к нему придрались, значит, такое желание у судей было. Предвзятость налицо.

Через два дня после «показательной порки» в Гренобле агент Малинина Ари Закарян разразился гневным интервью на «Чемпионате», заявив:

«То, как отнеслись к Малинину, — это был шок. И для меня, и для большинства болельщиков. Нам четко дают понять: притормозите со сложными элементами. Не нужно никаких рекордов, давайте просто красиво кататься. Чувствуйте, что вы балерины на льду. Или балеруны…

Думаю, это лоббирует маленькая кучка людей, а вся планета хочет видеть четверные. Когда выступил Малинин, трибуны встали и аплодировали. Зрители восприняли этот прокат как сенсацию, как нечто невероятное, историческое. Илья привел их в восторг, но судьи решили все испортить.

Это сигнал для всех: остановиться и перестать работать. Мол, все, что вы, ребята, делаете — это нам не нужно. Нужно что-то другое, только мы не знаем, что именно... Ночью после соревнований у меня было много звонков от разных важных людей — олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Они восприняли это как надувательство. И не понимают, что теперь делать, куда двигаться дальше».

Судейский протокол Малинина

Фото: isu-skating.com Вот он, скандальный протокол произвольной программы Ильи Малинина. Все семь четверных судьи сочли недокрученными.

То, что ISU пытается всячески затормозить «гонку прыжковых вооружений», — не новость. Подробно на этом я останавливался в конце ноября, и данная тема вовсе не так проста, как утверждает Закарян. Найти верный баланс между технической сложностью и красотой — задача не из легких. Фигурное катание не должно превращаться в «прыжки под музыку». Но в том-то и дело, что о прокате Малинина этого не скажешь. Его выступление получилось ярким, вдохновенным, оно завораживало по-настоящему! И вдруг — такой «холодный душ»…

В результате Малинин сильно недобрал до гроссмейстерской отметки в 300 баллов, которую в ноябре покорили сразу три участника российского Гран-при-2024, — Владислав Дикиджи, Евгений Семененко и Григорий Федоров. Означает ли это, что наши лидеры теперь катаются вровень с мировыми?

Волшебное «правило −15»

В принципе, правила, по которым судили в Гренобле и судят в России, абсолютно идентичны. Однако сравнивать оценки двух Гран-при «баш на баш», без поправок, конечно, нельзя. На внутренних турнирах оценки и правда «надувают» — причем во всех странах, не только у нас.

Математической оценкой фактора домашнего судейства я в свое время занимался долго и тщательно. Поэтому теперь могу уверенно утверждать:

В среднем на международных соревнованиях фигуристам за две программы ставят баллов на 15 меньше, чем на национальных: примерно −5 в короткой и −10 в произвольной.

У мужчин эта разница часто бывает повыше, ближе к 20. Хотя российские техбригады в нынешнем сезоне вообще-то тоже лютуют: одна из них вполне по-малинински влепила две недели назад Петру Гуменнику недокруты на всех четверных до единого — пусть их у него было не семь, а пять.

Петр Гуменник

Фото: fsrussia.ru На одном из этапов Гран-при России Петр Гуменник тоже стал объектом «судейской охоты»

Зато в том, что касается «артистических» оценок за компоненты, наши судьи намного лояльнее к соотечественникам. Если Дикиджи сейчас выпустить на международный Гран-при, никаких девяток за «презентацию» и «композицию» он там не получит и близко — как бы не вышло ниже восьми. Кстати, Малинину в Гренобле компоненты поставили в районе 8.6-8.7.

В общем, «правило −15» по-прежнему работает. И вы учтите еще одну вещь: россияне зарабатывали свои «за и под 300» на отборочных этапах Гран-при, а не в финале, который у них еще впереди, — в феврале.

К медалям ЧМ наши парни готовы, к чемпионству — пока еще нет

Впрочем, хватит подробностей, пора переходить к делу. Берем оценки с двух Гран-при, сопоставляем их с учетом всего сказанного выше — и выдаем прогноз. На гипотетический совместный турнир «наши против ненаших».

Финал Гран-при ISU 2024/25. Мужчины

1. Илья Малинин (США) — 292.12 (312.55)

2. Юма Кагияма (Япония) — 281.78 (300.09)

3. Сюн Сато (Япония) — 270.82 (285.88)

4. Даниэль Грассль (Италия) — 254.96 (267.08)

5. Михаил Шайдоров (Казахстан) — 253.75 (276.17)

6. Кевин Аймоз (Франция) — 238.63 (282.88)

В скобках — личные рекорды сезона

Лучшие результаты мужчин в Гран-при России 2024/25

1. Владислав Дикиджи — 302.47

2. Евгений Семененко — 301.60

3. Григорий Федоров — 301.04

4. Николай Угожаев — 292.56

5. Марк Кондратюк — 289.74

6. Глеб Лутфуллин — 284.85

Прогноз на совместный турнир

1. Илья Малинин (США)

2. Юма Кагияма (Япония)

3. Евгений Семененко (Россия)

4. Владислав Дикиджи (Россия)

5. Сюн Сато (Япония)

6. Марк Кондратюк (Россия)

Как видите, несмотря на бурный прогресс российских одиночников, они по-прежнему уступают мировым лидерам. Таким, как Малинин, Кагияма и, пожалуй, француз Адам Сяо Хим Фа, снявшийся с домашнего финала из-за травмы.

Евгений Семененко

Фото: fsrussia.ru Если наших фигуристов вернут на мировую арену, двукратный чемпион страны Евгений Семененко и другие российские одиночники вряд ли получат там 300 баллов

А вот обыгрывать всех остальных наши теперь могут и, более того, должны! Что означает реальную борьбу за медали, а не за топ-6, как прежде. Напомню, последним российским призером Олимпиады в мужском катании до сих пор остается Евгений Плющенко с серебром Ванкувера-2010. Что же до ЧМ, то там за двадцать лет (с 2005-го) наши парни сподобились всего-навсего на две бронзы. Сейчас, как только снимут санкции, награды пойдут намного регулярнее — примерно через раз.

Петросян и российские пары — по-прежнему сильнейшие в мире

У женщин Гран-при ISU выиграла соотечественница Малинина — Эмбер Гленн. Она оставила не у дел сразу пятерых (!) японок — во главе с трехкратной чемпионкой мира Каори Сакамото.

Эмбер Гленн

Фото: isu-skating.com В отсутствие российских фигуристок чемпионкой Гран-при ISU стала Эмбер Гленн из США

Последняя была явно не в форме, а для остальных Гленн хватило пары тройных акселей: чистого в произвольной программе и корявенького, с грязным выездом — в короткой. Падать американка не падала, но и безошибочными ее прокаты в Гренобле никак не назовешь.

Российскому лидеру Аделии Петросян, которая прыгает как триксель, так и четверные, Гленн в заочной борьбе уступила почти 40 баллов. Такую пропасть на домашнее судейство, понятное дело, не спишешь.

Правда, с лучшими выступлениями Сакамото разница у Петросян уже не столь велика — порядка +20. А главное, за спиной Аделии не видно других россиянок, готовых хоть завтра кататься на подобном уровне. Из-за нового, выросшего на два года возрастного ценза, могущество нашей женской фигурки заметно усохло — в 17 лет сохранить многооборотные прыжки удается единицам.

Финал Гран-при ISU. Женщины

1. Эмбер Гленн (США) — 212.07 (215.54)

2. Моне Тиба (Япония) — 208.85 (212.54)

3. Каори Сакамото (Япония) — 201.13 (231.88)

4. Вакаба Хигути (Япония) — 195.96 (206.08)

5. Хана Йосида (Япония) — 194.02 (199.46)

6. Рино Мацуике (Япония) — 189.02 (199.20)

Лучшие результаты женщин в Гран-при России

1. Аделия Петросян — 251.57

2. Алина Горбачева* — 234.58

3. Анна Фролова — 226.33

4. Дарья Садкова* — 224.93

5. Вероника Яметова — 220.84

6. Ксения Гущина — 212.79

Прогноз на совместный турнир

1. Аделия Петросян (Россия)

2. Каори Сакамото (Япония)

3. Эмбер Гленн (США)

4. Анна Фролова (Россия)

5. Моне Тиба (Япония)

6. Вероника Яметова (Россия)

*Горбачева и Садкова не смогли бы участвовать в международном турнире, так как им не исполнилось 17 лет до 1 июля 2024 года. Они могут получить допуск на взрослые соревнования ISU только со следующего сезона.

В парном катании расклад примерно как в женском. Российские топ-дуэты Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский по-прежнему сильнее всех на планете, зато после них — увы, дыра. И в нее, кроме немцев-канадцев-японцев, уже вовсю вклиниваются Анастасия Метелкина с Лукой Берулавой, которые родились в России, выступают за Грузию, а тренируются у Павла Слюсаренко в Перми.

Анастасия Метелкина и Лука Берулава

Фото: isu-skating.com Анастасия Метелкина и Лука Берулава, которые тренируются у нас в Перми, принесли Грузии бронзу финала Гран-при ISU в парном катании

Кстати, в Гренобле нашу тренерскую школу также представлял Алексей Урманов — с занявшим 5-е место одиночником сборной Казахстана Михаилом Шайдоровым. Грузинские же подопечные пермяка Слюсаренко взошли на пьедестал и стали бронзовыми призерами финала Гран-при ISU. До серебра не хватило самой малости — 0.93 балла.

Финал Гран-при ISU. Пары

1. Минерва Хазе/Никита Володин (Германия) — 218.10 (218.44)

2. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 206.71 (214.23)

3. Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) — 205.78 (213.05)

4. Сара Конти/Николо Макии (Италия) — 200.06 (211.05)

5. Элли Кэм/Денни О’Ши (США) — 198.26 (201.73)

6. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия) — 181.52 (192.47)

Лучшие результаты пар в Гран-при России

1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов — 239.05

2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский — 232.71

3. Елизавета Осокина/Артем Грицаенко — 211.80

4. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев — 208.08

5. Ясмина Кадырова/Илья Миронов — 193.32

6. Алиса Блинникова/Алексей Карпов — 178.46

Прогноз на совместный турнир

1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия)

2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия)

3. Минерва Хазе/Никита Володин (Германия)

4. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония)

5. Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия)

6. Елизавета Осокина/Артем Грицаенко (Россия)

2:2 с США по золоту

Наконец, танцы на льду — слабейший на данный момент вид российской фигурки. Здесь сравнение с зарубежными грандами выдерживают разве что ветераны — Александра Степанова с Иваном Букиным.

Александра Степанова и Иван Букин

Фото: fsrussia.ru Даже наши российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин в Гренобле вряд ли попали бы на пьедестал

Хотя и им зацепиться за медаль в Гренобле было бы архисложно. При том, что у танцоров «судейская поправка» самая низкая, — около −12.

Финал Гран-при ISU. Танцы

1. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 219.85 (219.85)

2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) — 206.11 (215.63)

3. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) — 205.18 (210.65)

4. Марджори Лажуа/Закари Лага (Канада) — 199.84 (205.16)

5. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) — 199.27 (214.84)

6. Евгения Лопарева/Джеффри Бриссо (Франция) — 195.91 (201.89)

Лучшие результаты танцоров в Гран-при России

1. Александра Степанова/Иван Букин — 213.90

2. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин — 209.40

3. Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный — 206.10

4. Василиса Кагановская/Максим Некрасов — 205.74

5. Екатерина Миронова/Евгений Устенко — 201.50

6. Софья Леонтьева/Даниил Горелкин — 197.71

Прогноз на совместный турнир

1. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США)

2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия)

3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада)

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

5. Лила Фир/Льюис Гибсон (Великобритания)

6. Марджори Лажуа/Закари Лага (Канада)

Подведем итог. В случае участия сборной России в международном Гран-при 2024/25 она, скорее всего, «сыграла» бы с США вничью — по два золота. Наши победили бы там же, где и раньше, — в соревнованиях женщин и пар. А положительная динамика прослеживается лишь в одном виде из четырех — в мужском катании. Да и то с оговорками: катайся Дикиджи и Семененко в Гренобле, даже издевательство судей над Малининым вряд ли сделало бы их чемпионами.

👇 Читать также:

Петросян — №1 у нас и в мире. Рейтинг сильнейших фигуристок России
Петросян — №1 у нас и в мире. Рейтинг сильнейших фигуристок России
Читать также
Лучше бы Валиева играла в теннис. Почему Свентек за такой же допинг дали не 4 года, а 1 месяц
Лучше бы Валиева играла в теннис. Почему Свентек за такой же допинг дали не 4 года, а 1 месяц
Читать также
Лучшие букмекеры для ставок
2
15 000 ₽
Фрибет
3
25 000 ₽
Приветственный
4
25 000 ₽
Приветственный
5
25 000 ₽
Приветственный
Лев Тигай
Ведущий эксперт сайта
Ведущий эксперт Stavkinasport.com. Пишу о спорте с 1993 года. Предпочитаю раскрывать суть и докапываться до истины.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи