Искусство переобувания на ходу. Почему от армии противников нейтрального статуса осталась одна Вяльбе
Прошлым летом перед Олимпиадой в России кипели жаркие споры. Наших немногочисленных атлетов, допущенных к Играм, как только ни называли: предателями, бомжами, иноагентами... Однако в последние месяцы отношение к нейтральному статусу, дающему пропуск обратно на международные соревнования, сильно изменилось. Его противники в разных видах спорта пошли на попятный, и в наступившем году нас ждет немало чемпионатов мира с российским участием. Откуда же взялась столь кардинальная перемена?
«Я считаю так, как считает наше руководство»
Проще всего эту историю проследить на «эволюции» конкретных людей. Взять, к примеру, тренера наших гимнастов Валентину Родионенко, которая год назад резко протестовала против критериев МОК и отправки в Париж 15 «российских» нейтралов. Давайте сравним цитаты из ее тогдашних интервью с нынешними.
Валентина Родионенко, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике
- Март 2024 года
«Мы отказываемся участвовать в отборе на Олимпиаду в нейтральном статусе. Никто из спортсменов не сказал, что пойдет на такие условия, даже поползновений не было. Все единогласно приняли решение не выступать. Это настоящее предательство, а мы не предатели».
- Август 2024 года
«Я возмущена, что нашлись эти 15 человек! Они наплевали на свою страну, вот и все».
- Декабрь 2024 года
«Мы подали достаточно большое количество заявок на нейтральный статус. Практически все ведущие спортсмены дали согласие. Теперь ждем ответа от международной федерации».
Впечатляет, не правда ли? Словно говорят два разных человека. Погодите, это еще цветочки. Вот у Ирины Винер — знаменитой «мамы» другой, художественной гимнастики — там настоящие ягодки.
Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике
- Март 2024 года
«В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага и гимна поедет на Олимпиаду».
- Июнь 2024 года
«Я считаю так, как считает наше руководство. Оно очень глубоко вникает во все эти вопросы. Я поддержу их решение».
- Декабрь 2024 года
«Раньше я критиковала нейтральный статус, но сейчас решение принято на уровне Министерства спорта, что нам надо возвращаться. Мы передали свой список по нейтральному статусу. Большинство ведущих спортсменов согласились получить его для выступления на международных турнирах».
- Декабрь 2024 года
«Мои слова были перефразированы. Я никогда не говорила слово «бомж», это неправда. Я просто повторила то, что сказала мэр Парижа».
Обратите внимание на вторую, июньскую цитату. Она проболталась! «Я считаю так, как считает наше руководство», — и все дела. Выходит, никаких принципиальных убеждений насчет флага с гимном у Винер на самом деле нет.
Министр на двух стульях и объединение федераций
Официальную отмашку «можно» для российских «нейтралов» действительно дало Министерство спорта с его новым главой Михаилом Дегтяревым. Он занял этот пост в мае 2024-го, сменив Олега Матыцина, а с 13 декабря является и президентом Олимпийского комитета России. Вместо Станислава Позднякова, который ранее внес активную лепту в «антипарижское движение» (именно ему принадлежит термин «иноагенты»), а сейчас не попал даже в исполком ОКР.
Также стоит отметить, что не так давно властями взят курс на «вертикализацию» российского спорта, укрупнение его руководящих структур. Это относится не только к Министерству с ОКР, которыми Дегтярев теперь «рулит» в одном лице, но и к федерациям. Среди них за последние месяцы прошла серия слияний.
Изменения в российских спортивных структурах, произошедшие в конце 2024 года
- Министр спорта РФ Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России. Он будет совмещать эти два поста.
- Федерации плавания, прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло объединены в Федерацию водных видов спорта России, которую возглавил миллиардер Дмитрий Мазепин. Бывший президент плавательной ВФП Владимир Сальников стал первым заместителем Мазепина в новой ФВВСР.
- Федерации спортивной и художественной гимнастик, прыжков на батуте, спортивной акробатики и спортивной аэробики объединились в Федерацию гимнастики России. Ее президентом избран председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров. Ирина Винер, ранее руководившая «художницами» в ВФГР, и Василий Титов, возглавлявший спортивно-гимнастическую ФСГР, стали вице-президентом и 1-м вице-президентом ФГР соответственно.
- Слияние Федерации гребли на байдарках и каноэ и Федерации гребного слалома в единую Федерацию каноэ России. Президент ФКР — Евгений Архипов, прежде руководивший ВФГБК. Отвечающая за академическую греблю ФГСР осталась самостоятельной организацией.
Как видите, новые укрупненные федерации возглавили не тренеры вроде Винер и не бывшие чемпионы а-ля Поздняков, а «большие люди» с госполномочиями — Белозеров и Мазепин. С другой стороны, все перемены, перечисленные выше, дублируют структуру мирового спорта. Что в водных видах, что в гимнастике, что в гребле международные федерации по тем же дисциплинам объединены давно.
Это помогает находить деньги для «слабых» видов.
Подтягивать спонсоров к синхронному плаванию проще, когда оно идет «в комплекте» с плаванием традиционным — тем, которое на время и которое более популярно. Видимо, в Кремле рассчитывают использовать данный механизм во внутрироссийском масштабе.
«Зимников» эта волна пока не затронула. Хотя, по идее, у них тоже есть чего «пообъединять». Как известно, мировой ISU ведает тремя олимпийскими видами спорта: конькобежным, шорт-треком и фигурным катанием, а FIS — сразу шестью: лыжными гонками, прыжками с трамплина, двоеборьем, горными лыжами, фристайлом и сноубордом. Правда, в России коньки с шорт-треком и так соседствуют под эгидой СКР. А у лыжников разных сортов есть общая ассоциация, возглавляемая президентом гоночной ФЛГР Еленой Вяльбе. По ее словам, до Олимпиады-2026 в Милане слияний в зимнем спорте, скорее всего, не будет.
Буйная «бомбардировщица»
Кстати, о Вяльбе. Она с самого начала была ярым противником нейтрального статуса — и чуть ли не единственная, кто продолжает стоять на своем до сих пор. Вплоть до возражений Владимиру Путину и разговоров о… бомбардировке Лондона!
Елена Вяльбе, президент ФЛГР и главный тренер сборной России по лыжным гонкам
- Май 2023 года
«Я категорически против того, чтобы наша команда выступала без флага и гимна, в нейтральном статусе. И мне плевать, что о нас думают конкуренты. Знать ничего не желаю».
- Август 2024 года
«На Олимпиаду в Париж изначально нельзя было ехать».
- Сентябрь 2024 года
«Если бы мы кинули серьезную бомбу на центр Лондона, все бы уже закончилось и нас бы везде пустили».
- Ноябрь 2024 года
«У нас нет единой политики. Президент говорит, что спортсмен должен сам решать. С чем я не согласна. Наверное, это единственное, в чем я не согласна с Владимиром Владимировичем. Я считаю, что должна быть политика партии».
- Декабрь 2024 года
«Да не говорила я про ядерное оружие. Это больше шутка была. Просто я знаю, что в любом случае все любят и уважают только сильных».
Что ж, это по крайней мере честно. И дело даже не в бомбе — она открыто говорит о той самой политике партии времен СССР, которую другие предпочитают не поминать всуе. Проще говоря, если Винер — хитрая, то Вяльбе — буйная. Такой поди да объясни…
Тут, правда, надо подчеркнуть одну важную вещь. Дело в том, что хранить «патриотическую верность» Вяльбе несколько проще, поскольку ее, в отличие от гимнастов с пловцами, обратно на мировую арену никто не зовет. В зимнем спорте санкции держатся крепче, и к отбору в Милан-2026 россиян допустили лишь две федерации — по экзотическому лыжному альпинизму да конькобежно-фигурнокатательный ISU. Лыжи, биатлон, бобслей и прочие виды по-прежнему остаются за «железным занавесом».
Если FIS, неровен час, передумает — кто знает, сдержат ли речи Вяльбе ее подопечных по лыжной сборной. А ну как Александр Большунов ради четвертого олимпийского золота возьмет да и согласится на нейтральный статус — что тогда? Это будет бомба не где-то там в Лондоне — под самым носом у Вяльбе.
В этом году большого спорта будет много
Тем временем летний спорт в массовом порядке готовится к чемпионатам мира-2025. Переломную роль тут сыграли пловцы — точнее, их международная федерация World Aquatics, осенью пошедшая на беспрецедентную «либерализацию». Она сняла лимит «по одному россиянину на дистанцию», смягчила критерии для спортсменов из ЦСКА и «Динамо», а также допустила наших «нейтралов» к командным эстафетам.
Напомню, в олимпийском бассейне Парижа-2024 Россию представлял одинокий Евгений Сомов. Причем Владимир Сальников всячески подчеркивал — мол, этот парень, живущий в США, не имеет ни малейшего отношения к ВФП. Однако после смягчения санкций глава несуществующей ныне федерации (почему — см. выше) благополучно развернулся на 180 градусов. Тем более, что у него, в отличие от Винер, была реальная причина для «переобувания» — санкции-то ослабили.
В результате сборная России уже в декабре в почти сильнейшем составе поехала в Будапешт и вернулась с тамошнего ЧМ на «короткой воде» с шестью золотыми медалями.
Евгения Чикунова, рекордсменка мира в плавании на дистанции 200 м брассом
- Июль 2024 года
«При таких условиях, даже если я выиграю и займу какое-нибудь место на Олимпиаде, это точно не будет того стоить. Я не решала резко, ужасно долго думала. Но теперь жалею, что не сказала раньше, что не поеду».
-
Ноябрь 2024 года
«Раз уж пошла тема с нейтральными статусами, хочется возвращения на международную арену».
- Декабрь 2024 года
«Впечатления от чемпионата мира только положительные, их очень-очень много. Возвращение три года спустя получилось феноменальным, незабываемым. Встретила много друзей. Все говорили одно и то же: как хорошо, что вы вернулись. Нас были рады видеть».
Согласитесь, последние слова Чикуновой ничуть не похожи на речь изгоя или «бомжа». Радикально-политические декларации, которые россиян якобы заставят подписывать, угроза их безопасности на зарубежных турнирах — все это оказалось враньем. Оказывается, плавать можно в радость и в нейтральном статусе. А также бегать, прыгать и нырять.
Так что готовьтесь — в 2025-м нас ждет много большого спорта. В таком количестве его не было, считай, четыре года.
С июня чемпионаты мира пойдут сплошным потоком: борцы, гребцы, гимнасты, велогонщики, те же водные виды… И будут победы, и будут герои — спортивная жизнь России снова забьет ключом.
Крупнейшие соревнования по олимпийским видам спорта с участием россиян в 2025 году
- 3-8 марта
Лыжный альпинизм. Чемпионат мира. Моржен (Швейцария)
- 13-20 июня
Дзюдо. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия)
- 11 июля — 3 августа
Водные виды спорта. Чемпионат мира. Сингапур
- 20-24 августа
Гребля на байдарках и каноэ. Чемпионат мира. Милан (Италия)
- 30 августа — 14 сентября
Велоспорт. Чемпионат мира по маунтинбайку. Вале (Швейцария)
- 13-21 сентября
Борьба. Чемпионат мира. Загреб (Хорватия)
- 17-21 сентября
Фигурное катание. Квалификационный турнир Олимпиады-2026. Пекин (Китай)
- 21-28 сентября
Велоспорт. Чемпионат мира на шоссе. Кигали (Руанда)
- 1-6 октября
Гребной слалом. Чемпионат мира. Пенрит (Австралия)
- 15-19 октября
Велоспорт. Чемпионат мира на треке. Сантьяго (Чили)
- 16 октября — 30 ноября
Шорт-трек. Кубок мира. Этапы 1-4. Отбор на Олимпиаду-2026. Монреаль (Канада), Солт-Лейк-Сити (США), Гданьск (Польша), Дордрехт (Нидерланды)
- 19-25 октября
Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Джакарта (Индонезия)
- 24-30 октября
Тхэквондо. Чемпионат мира. Уси (Китай)
- 6-9 ноября
Прыжки на батуте. Чемпионат мира. Памплона (Испания)
- 14 ноября — 14 декабря
Конькобежный спорт. Кубок мира. Этапы 1-4. Отбор на Олимпиаду-2026. Солт-Лейк-Сити (США), Калгари (Канада), Херенвен (Нидерланды), Хамар (Норвегия)
Комментариев ещё нет.