Какая страна является родиной хоккея?
03 марта 2025
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, а то я что-то уже с ума схожу, какая страна считается родиной современного хоккея? Я всю жизнь думал, что это стопудово Канада, но тут мне начали рассказывать, что, мол, кто-то считает, будто в Европе зародились первоистоки, и теперь я вообще не понимаю, кому верить. Есть инфа, кто реально запустил этот спорт на профессиональном уровне? Подкиньте, плиз, конкретику, да поподробнее.
Комментарии
Здравствуйте! Родиной хоккея с шайбой на льду традиционно считается Канада. Теперь давайте разберемся, почему большинство историков спорта и официальных организаций придерживаются этой точки зрения.
Зимние игры с клюшкой и шайбой (или мячом) имеют глубокие корни в различных культурах. Давным-давно в Ирландии зародился херлинг, в Шотландии — шинти, в Англии — бенди, в Нидерландах — колвен. Все эти командные дисциплины в той или иной форме напоминают современный хоккей на льду, поэтому именно они оказали наибольшее косвенное влияние (как бы парадоксально это ни звучало) на его развитие.
В Канаде сложились условия, при которых разные версии игр с клюшками перешли от любительских дворовых забав к систематизированному виду спорта. В 1875 году в Монреале состоялся один из первых официально зафиксированных матчей по хоккею на льду с применением специальных, заранее оговоренных правил. Важную роль в его организации сыграл университет Макгилла — именно его выпускники участвовали в создании и распространении стандартов проведения хоккейных матчей. Они же поспособствовали утверждению первых версий правил, близких к современному формату. В дальнейшем различные канадские клубы и лиги стали открывать школы и проводить регулярные чемпионаты, что заложило базу для популяризации дисциплины не только в Северной Америке, но и по всему миру.
Международная федерация хоккея на льду (IIHF) и ряд других авторитетных спортивных институтов официально признают Канаду колыбелью самой популярной зимней игры на планете. Также эта страна внесла наибольший вклад в развитие персонального инвентаря (в частности, клюшек и коньков), технологии ледовых арен и процедуры организации турниров. Все это стало стандартом для мировой хоккейной практики.
Из Страны кленового листа спорт быстро проник в США и некоторые европейские столицы. Организация турне канадских команд и показательных матчей стимулировала появление новых национальных лиг. Сначала в Штатах была основана НХЛ (1917-й год), затем первые чемпионаты появились в Европе (1920-е).
К середине XX века хоккей получил статус олимпийского вида спорта, окончательно закрепив свое международное признание. При этом канадские корни продолжали служить примером для формирования национальных лиг по всему миру.
Существуют спорные теории, связывающие истоки дисциплины с различными европейскими играми. Однако они, как правило, говорят об общих предшественниках, а не о современной систематизированной форме игры на льду. Некоторые исследователи указывают на то, что в США примерно в то же время зарождалась своя школа хоккея. Тем не менее именно канадцы считаются первопроходцами, поскольку они закрепили практику организации официальных турниров по стандартизированным правилам.
Приветствую. Хочу ворваться в обсуждение с не менее интересным вопросом по теме. Я когда-то слышал, что вроде бы коньки были придуманы специально для хоккея. Параллельно мне говорят, что еще до появления хоккея люди уже кое-как передвигались и даже соревновались на коньках во всяких других видах спорта. Так вот, хочется понять, где правда?
Археологические находки на севере Европы (особенно на территории нынешних Финляндии и Швеции) свидетельствуют о том, что люди использовали костяные или деревянные лезвия в качестве коньков еще в древности. Первоначально они предназначались не столько для спорта, сколько для облегчения передвижения по льду.
В Средние века новое зимнее катание приобрело популярность в Нидерландах, в которых натуральные каналы и пруды промерзали, а коньки позволяли оперативно перемещаться между городами. Первые соревновательные (любительские) пробеги практиковались там же еще в XIV-XV веках. Местные жители устраивали гонки по замерзшим каналам, состязаясь, кто быстрее преодолеет определенную дистанцию.
К XIX веку конькобежный спорт уже оформился как самостоятельная дисциплина с почти едиными правилами. Дебютные официальные соревнования по скоростному бегу на коньках прошли задолго до того, как хоккей начал приобретать черты современного вида спорта.
Истоки фигурного катания также уходят в глубокую древность. Уже в XVIII веке в Западной Европе состоялись первые показательные выступления на коньках. Одним из родоначальников этого спорта считается британец Роберт Джонс, который в 1772 году опубликовал трактат «A Treatise on Skating». Тогда «фигурка» носила скорее эстетический и развлекательный характеры, но это сформировало базу для будущего спортивного направления, закрепленного во второй половине XIX века.
Еще до появления систематизированного хоккея люди увлекались разнообразными ледовыми играми. Наиболее близкий родственник нынешней самой популярной зимней дисциплины — бенди (альтернативное название — «русский хоккей»), который развивался в ряде европейских стран (в частности, в России, Швеции, Англии). Это бесконтактная игра с мячом и клюшкой на большом катке, имеющая свои правила с конца XIX века.
Существовали и региональные аналоги бенди (например, в Скандинавии), отличавшиеся деталями регламента и инвентарем. Однако суть оставалась прежней — команды с клюшками пытались забить мяч в ворота соперника, скользя на коньках.
Современный вариант хоккея на льду сформировался в конце XIX века — когда уже вовсю увлекалась конькобежными гонками и показательными выступлениями фигуристов. Это подтверждает, что нынешний самый популярный зимний спорт не являлся первопроходцем ни в плане использования коньков, ни в организации соревнований на льду.