Егор Колумбович Демин сходит на берег. Начинается сезон НБА — первый за 7 лет с российскими игроками
В ночь с 21 на 22 октября по московскому времени за океаном стартует регулярный чемпионат сильнейшей баскетбольной лиги мира. Для нашей страны он станет особенным. Впервые с 2018 года в НБА вновь появились россияне: разыгрывающий Егор Демин будет выступать за «Бруклин Нетс», центровой Владислав Голдин — за «Майами Хит». Основное внимание приковано, конечно, к Демину, который был выбран на драфте-2025 под рекордно высоким для наших баскетболистов 8-м номером.
Заново открываем Америку
Привет, НБА! Мы скучали! За семь «безроссийских» лет ты стала для нас чем-то вроде фуа-гра — все знают, что вкусно, но мало кто пробовал. Болельщики в этот период разделились на два неравных лагеря: десятков тысяч «посвященных», продолжавших внимательно следить за американской лигой, и совершенно безразличных к ней миллионов. Однако я-то не забыл, какой всеобщий фурор сорок лет назад произвело в стране ее первое ТВ-знакомство с баскетболом НБА.
В конце 80-х — начале 90-х Россия, открыв рот, смотрела на полеты Джордана, передачи Мэджика, броски Берда, и пацаны во дворах на разные лады повторяли рекламный слоган: NBA action. Its fa-a-antastic.
А уж когда там появились наши игроки… Помнится, в 1994-м я ночь напролет проторчал у стационарного телефона (мобильных еще не существовало), обзванивая американские гостиницы и пытаясь на ломаном английском найти в одной из них Сергея Базаревича. Дело было после чемпионата мира в Торонто, где сборная России взяла сенсационное серебро, уступив только Dream Team с молодым Шакилом О’Нилом. Тогда нашего разыгрывающего включили в символическую сборную ЧМ и вскоре произошло нечто, казавшееся немыслимым: он попал на просмотр в «Атланту Хокс». Результатом моих телефонных бдений стал заголовок на первой странице «Спорт-Экспресса» — «Базаревич в НБА: есть контракт!»
Заокеанский вояж Базаревича получился недолгим, в «Атланте» он сыграл всего 10 матчей. Но, так или иначе, навсегда остался в истории российским первопроходцем в НБА. Пик интереса россиян к лиге пришелся на 2000-е годы и был связан, естественно, с Андреем Кириленко. За ним последовали Хряпа, Моня, Швед, Мозгов и… тишина. Сегодня мы вернулись туда, откуда начинали. Так что Егору «Колумбовичу» Демину предстоит фактически заново открывать баскетбольную Америку для соотечественников.
Боли в стопе и 14 очков в Торонто
За четыре месяца, прошедших после драфта, в «Бруклине» случились важные перемены. Во-первых, клуб не стал продлевать контракт с опытным разыгрывающим Д’Анжело Расселлом — тот вышел на рынок свободных агентов и вскоре очутился в «Далласе». Во-вторых, состав «Нетс» пополнил Майкл Портер, которого выменяли у «Денвера». Видимо, именно он будет главной звездой нью-йоркской команды в предстоящем сезоне.
Демину эти перестановки были в принципе на руку, ведь Портер играет в амплуа легкого форварда. После ухода Расселла в «Бруклине» осталось три «чистых» плеймейкера, причем все трое — 19-летние европейские новички: француз Нолан Траоре (19-й номер драфта-2025), израильтянин Бен Сараф (№26) и наш Егор.
Шансы россиянина попасть в стартовую пятерку сразу подросли. Однако когда начались предсезонные матчи, его вообще не оказалось в составе «Нетс». Помешали боли в стопе — так называемый подошвенный фасциит.
К счастью, к последней контрольной встрече Демин успел залечить травму. 17 октября в Торонто он принял участие в поединке с «Рэпторс» — более того, сыграл хорошо: 14 очков за 19 минут.
Тренер «Бруклина» Жорди Фернандес выпустил нашего баскетболиста не сразу, а на 2-й минуте второй четверти — вместо Сарафа. Зато потом Демин оставался на паркете вплоть до конца периода и еще 8 с лишним минут после большого перерыва. Весь свой отрезок он провел одним сплошным «куском».
Причем провел активно и на удивление уверенно. Дважды попал с 3-очковой дистанции, разок забил из-под кольца, реализовал почти все штрафные — в том числе три подряд за фол во время дальнего броска. Что касается дирижерских функций, то мне понравился голевой пас Демина на Портера: россиянин пошел в проход и, вынеся мяч над головой, одной кистью запустил его в левый угол, где на дуге уже стоял партнер, готовый немедленно атаковать кольцо.

Фото: Imagn Images/USA Today 17 октября 2025 года, Торонто. «Торонто» — «Бруклин» — 119:114. Разыгрывающий «Бруклина» Егор Демин (№8) прекрасно зарекомендовал себя в единственном предсезонном матче.
В защите у Демина получалось не все, но и здесь эксперты отметили его явный прогресс. Особенно досталось от Егора центровому «Торонто» Якобу Пельтлю. Во второй четверти наш баскетболист мастерски выбил мяч из рук долговязого австрийца, а в третьей даже поставил тому блок-шот! Под самым щитом, практически без прыжка и несмотря на солидную разницу в росте — 206 см против 213.
Вот итоговая коллекция показателей Демина: двухочковые — 1 из 2, «трешки» — 2 из 3, штрафные — 6 из 7, 5 подборов (все под своим щитом), 1 результативная передача, 1 блок—шот, 2 потери и 1 фол. При +1 по балансу «плюс-минус», хотя матч «Бруклин» вообще-то проиграл — 114:119.
Больше Егора у «Нетс» забили только Портер (34 очка) и Заир Уильямс (20). Для сравнения — статистика коллег нашего парня по амплуа, то есть, его непосредственных конкурентов: у Сарафа — 3 очка (0/3 издали), 5 передач и 4 потери за 22 минуты, у Траоре — 1 очко за 6 минут, француз почти не выходил. Согласитесь, цифры выглядят оптимистично.
На первый точный бросок Демина в ночь с 22-го на 23-е уже принимают ставки
Конечно, это всего лишь контрольный матч. Вряд ли с началом «регулярки» Демин продолжит забивать «от 10 и больше». Но по крайней мере он будет играть — и не по 5 минут, как нередко бывало в НБА с другими баскетболистами из России. Кстати, центрового Владислава Голдина в «Майами» выпускают именно так, от случая к случаю.
Из шести предсезонных матчей Голдин принял участие лишь в трех, в общей сложности провел на площадке 24 минуты и набрал 6 очков.
Гарантированной игровой практикой здесь, увы, не пахнет. У 24-летнего Голдина с «Хит» заключен так называемый двусторонний контракт, а значит его в любой момент могут отправить в резервную G-лигу. Туда, где должен начать сезон еще один россиянин — Виктор Лахин. Этот ровесник Голдина 12 октября подписал просмотровое соглашение с «Оклахомой», но уже через пару дней нашего форварда отчислили.

Фото: Getty Images 17 октября 2025 года, Майами. «Майами» — «Мемфис» — 125:141. С мячом — российский центровой «Майами» Владислав Голдин.
Что ж, не все сразу. Главное, наши в НБА снова есть — и вокруг них вовсю бурлит баскетбольная жизнь! Особенно вокруг Демина, чей скорый дебют в лиге уже отразился на сайтах некоторых российских букмекеров. Например, БК Зенит принимает ставки на среднестатистические показатели Егора в первом чемпионате — по схеме «больше-меньше», ориентируясь на 7 очков и 13 минут за матч. С первым показателем готов согласиться, а вот второй, на мой вкус, маловат.
Коэффициенты на выход «Бруклина» и «Майами» в плей-офф НБА в сезоне 2025/26
БК Тенниси пошла еще дальше. Там можно поставить (с коэффициентом 25.0) на то, что Демин… выиграет приз лучшему новичку НБА 2025/26! Тем же, кто не желает ждать до весны, предлагают оперативный вариант: каким броском Егор откроет свой снайперский счет в лиге — двухочковым (за 1.72), трехочковым (2.55) или с линии штрафных (7.01).
Расписание матчей «Бруклина» и «Майами» до конца октября
Дата | «Бруклин» | «Майами» |
---|---|---|
23.10, чт | 2:00 (мск). «Шарлотт» (г) | 2:00. «Орландо» (г) |
25.10, сб | 2:30. «Кливленд» (д) | 3:00. «Мемфис» (г) |
26.10, вск | 21:00. «Сан-Антонио» (г) | — |
27.10, пнд | — | 1:00. «Нью—Йорк» (д) |
28.10, вт | 3:00. «Хьюстон» (г) | — |
29.10, ср | — | 2:30. «Шарлотт» (д) |
30.10, чт | 2:30. «Атланта» (д) | — |
31.10,пт | — | 3:30. «Сан-Антонио» (г) |
Какая из этих ставок сыграет, мы узнаем через считанные часы — в ночь со среды на четверг, когда «Бруклин» откроет сезон выездным матчем против «Шарлотт Хорнетс». Причем параллельно «Майами» Голдина будет играть с «Орландо». Давайте вспоминать, какое это особенное удовольствие: снова полной грудью вдыхать в себя воздух НБА.
Комментариев ещё нет.