На Олимпиаде-2026 у России будет 5-10 спортсменов, не более. Медалей ждем только в фигурном катании

Олимпиада-2026Фото: milanocortina.org
Обзор букмекерской конторы Винлайн
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

Прояснилась ситуация с допуском наших «нейтральных атлетов» на зимние Игры в феврале следующего года в Италии. После того как Международная лыжная федерация (FIS) отказалась снимать санкции с России, стало понятно: в Милане-2026 мы выступим только в 4 видах спорта из 16 — фигурном катании, коньках, шорт-треке и лыжном альпинизме. Общая численность команды — максимум 10 человек. Это даже меньше, чем на летней Олимпиаде-2024 в Париже, где страну представляли 15 участников.

Наши лыжные надежды разрушило «скандинавское лобби» в FIS

Шансы России на более-менее полноценную зимнюю Олимпиаду умерли 21 октября. В этот день на заседании Совета FIS обсуждалось наше возможное возвращение на международную арену. Надежда получить «амнистию» действительно была, но… Под давлением МОК глава лыжной федерации Юхан Элиаш был готов пойти на попятный.

Однако Норвегия и другие скандинавские страны оказались слишком влиятельными — их позиция «не пущать» взяла верх.

Это был решающий, поворотный момент. Как-никак на долю FIS приходятся шесть видов спорта и половина олимпийской программы: 57 комплектов наград из 116. Сумей Элиаш продавить допуск, и Милан-2026 заиграл бы для России совсем другой, многоцветной палитрой красок. Признаться, я редко испытывал столь жгучее желание, чтобы мой собственный прогноз годичной давности оказался ошибочным. К сожалению, он устоял — нам опять оставили «огрызок от Олимпиады».

Александр Большунов

Фото: Reuters Надежды трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова и других российских лыжников на Милан-2026 пошли прахом

Хотя прошлой осенью казалось, что может быть еще хуже. В статье от 23 октября 2024-го я всерьез рассматривал «нулевой» вариант, при котором россиян в Милане не окажется вовсе. В итоге одна из крупных федераций — самая «перспективная», то есть ISU — все-таки открыла нам узкую тропинку на Игры.

Ехали в Омск, а попали… на Олимпиаду. Как чемпионат России внезапно стал отбором в Милан-2026
Ехали в Омск, а попали… на Олимпиаду. Как чемпионат России внезапно стал отбором в Милан-2026
Читать также

Плюс добавился экзотический дебютант Олимпиады — лыжный альпинизм. И на этом все. Про FIS уже сказано выше. В биатлоне шансов изначально не было из-за максимально жесткой позиции IBU, а в командных хоккее и керлинге — из-за рекомендаций МОК. Правда, в бобслее со скелетоном до сих пор сохраняется некая неопределенность. В середине октября апелляционный трибунал IBSF признал незаконным решение ее же Конгресса, в свое время «забанившего» Россию по примеру других федераций.

Сколько россиян и в каких видах спорта выступят на Олимпиаде-2026

Вид спорта

Федерация

Медали

Россияне

Виды на ОИ

Фигурное катание

ISU

5

2

2

Конькобежный спорт*

14

До 5

До 5

Шорт-трек**

9

До 2

До 6

Лыжный альпинизм

ISMF

3

1

1

Лыжные гонки

FIS

12

Прыжки с трамплина

6

Лыжное двоеборье

3

Горные лыжи

10

Фристайл

15

Сноуборд

11

Бобслей

IBSF

4

Скелетон

3

Санный спорт

FIL

5

Биатлон

IBU

11

Хоккей

IIHF

2

Керлинг

WCF

3

* Отбор на Олимпиаду, к которому допущены российские спортсмены, пройдет с 14 ноября по 14 декабря 2025 года.

** Отбор на Олимпиаду, в котором участвуют российские спортсмены, завершится 30 ноября 2025 года.

Впрочем, пока история с бобслеем — юридическая коллизия, не более. Допуска де-факто там по-прежнему нет. IBSF запросила у МОК «дополнительные разъяснения» — сильно подозреваю, чтобы потянуть время. Ведь до начала сезона остается всего-ничего: Кубок мира, где будет проходить отбор на Олимпиаду, стартует уже 17 ноября. Причем все этапы принимают страны Западной Европы. Даже при появлении «зеленого света» от IBSF не представляю, как наши успеют попасть на альпийские трассы — через визово-таможенные барьеры вместе с бобами, санями и прочей громоздкой техникой. Так что этот шанс — скорее теоретический.

Шорт-трек: двое должны попадать в Милан, но больше нельзя

Согласитесь, за три месяца до Игр поздновато рассчитывать на внезапные чудеса. Лучше сосредоточиться на немногом, что у нас есть. Это четыре вида спорта, в двух из которых квалификационная кампания завершилась, и три человека ее успешно прошли.

Российские спортсмены, уже отобравшиеся на Олимпиаду

  • Аделия Петросян, фигурное катание.
  • Петр Гуменник, фигурное катание.
  • Никита Филиппов, лыжный альпинизм.

Им еще предстоит «проверка на нейтральность» специальной комиссии МОК. Но судя по тому, как строго ISU минувшей весной проводил первую подобную «инспекцию» (у фигуристов отсеяли половину заявки — оба дуэта в парных видах катания), повторная вряд ли сулит нам новые потери. Тьфу-тьфу, не сглазить бы, но эта троица в Милане должна быть.

Аделия Петросян

Фото: VCG/Getty Images 20 сентября 2025 года, Пекин. Аделия Петросян побеждает в квалификационном турнире Олимпиады.

Кроме фигуристов с альпинистами, остаются два вида спорта, связанные с бегом по льду на время, — коньки и шорт-трек. Причем в последнем олимпийский отбор находится в разгаре. Из четырех этапов КМ два состоялись в октябре в Монреале, и россияне приняли в них самое непосредственное участие.

Результаты россиян в КМ 2025/26 по шорт-треку и их места в олимпийском рейтинге

Дистанция

Спортсмен

М

О

Р

ОИ

500 м, женщины

Алена Крылова

21, 22

779

23

32

1000 м, женщины

Елена Серегина

34, 28

300

31

32

1500 м, женщины

Анна Матвеева

44, 53

52

51

36

500 м, мужчины

Россияне не выступали

32

1000 м, мужчины

Иван Посашков

12, 35

1767

17

32

1500 м, мужчины

Даниил Николаев

22, 30

528

28

36

М — места на этапах Кубка мира, О — очки, Р — место в олимпийском квалификационном рейтинге, ОИ — общее число путевок на Олимпиаду на данной дистанции

Как видите, на середине отборочной кампании наши проходят в Милан на четырех дистанциях из шести. Медалями здесь, правда, не пахнет, но это было ожидаемо. Во-первых, за время изоляции российский шорт-трек заметно ослабел (ряд спортсменов сменил гражданство), а во-вторых, не всех допустили. Например, Семен Елистратов, ознакомившись с критериями, просто не стал подавать заявку на нейтральный статус, так как понимал бесперспективность данной затеи. Кстати, чемпион Игр в Сочи-2014, которому в этом году стукнуло 35, по-прежнему остается лидером нашей сборной — факт весьма показательный.

Миша из Сочи, Илюша из Америки и японец от Костнер. Рейтинг соперников Гуменника на Олимпиаде
Миша из Сочи, Илюша из Америки и японец от Костнер. Рейтинг соперников Гуменника на Олимпиаде
Читать также

В Монреаль же ездили юные-неопытные «от 24 лет и младше». Наибольшего успеха добился Иван Посашков, сумевший разок пробиться в четвертьфинал на 1000 м. Для выхода еще дальше требовалось попадать в топ-2, а россиянин в 1/4 финишировал третьим. На первый взгляд обидно, хотя отставание Посашкова от второго места вообще-то превысило две секунды.

Согласно решению ISU, в шорт-треке Россия может выставить на Олимпиаду максимум двух человек — одного мужчину и одну женщину, прошедших отбор на какой-либо из дистанций.

Определять эту парочку будут по более высокому месту в рейтинге. Причем в Милане двое наших выступят не только в тех видах, где они бежали в КМ, но и в других — там, где партнеры по сборной добудут для страны олимпийскую квоту.

Расписание оставшихся этапов КМ по шорт-треку

  • 20-23 ноября. Этап 3. Гданьск (Польша).
  • 27-30 ноября. Этап 4. Дордрехт (Нидерланды).

Выходит, два участника Игр в этом виде спорта у России почти в кармане. Единственная «засада» — это европейские визы, оформление которых пока не завершено. Если же наши все-таки доедут до катков в Голландии и Польше, вряд ли что-либо помешает им удержать путевки на Игры — хотя бы на одной мужской и одной женской дистанциях. Скажем, на «тысяче» Посашков после Канады стоит в рейтинге 17-м, при том, что в Милан попадают 32 лучших.

С учетом коньков ожидаем 7-8 олимпийцев

У «классических» конькобежцев — тех, что катаются не в хоккейной «коробке», а на большом овале, — квалификационная кампания еще впереди. Она начнется 14 ноября и продлится ровно месяц. Как и в шорт-треке, здесь все решат четыре этапа Кубка мира: сначала два в Северной Америке, затем — два в Европе. Однако есть и существенные отличия.

Дарья Качанова

Фото: РИА Новости На Играх в Милане Дарья Качанова могла бы всерьез претендовать на медали. Но ISU не допустил к отборочным соревнованиям ее и других ведущих конькобежцев России.

Прежде всего, тут нет «лимита двух человек». Сколько наших отберется через КМ — столько и поедет в Италию. А это, на секундочку, 12 индивидуальных дистанций в олимпийской программе! Проблема в том, что их некому бежать. При рассмотрении российских заявок на нейтральный статус отсев оказался очень жестким.

В коньках ISU «зарубил» нам практически всех сильнейших: призеров Пекина-2022 Ангелину Голикову и Сергея Трофимова, медалиста ЧМ Виктора Муштакова, а также спринтершу Дарью Качанову — единственную в нынешней сборной, кто мог бы всерьез претендовать на пьедестал в Милане. В итоге допуск на Кубок мира получили лишь 8 человек (6 женщин и 2 мужчин), чьи имена не скажут обычному болельщику практически ничего.

Кубок мира 2025/26 по конькам: расписание до Олимпиады и заявка России на первые два этапа

  • 14-16 ноября. Этап 1. Солт-Лейк-Сити (США).
  • 21-23 ноября. Этап 2. Калгари (Канада).
  • 5-7 декабря. Этап 3. Херенвен (Нидерланды).
  • 12-14 декабря. Этап 4. Хамар (Норвегия).

Дистанция

Спортсмен

Мест на ОИ

1500 м, женщины

Александра Саютина

32

3000 м, женщины

Ксения Коржова

20

Ирина Сальникова (запасная)

Масс-старт, женщины

Анастасия Семенова

24

Североамериканские визы четверка наших девушек уже получила. По словам президента СКР Николая Гуляева, помимо этих трех дистанций, россияне поборются за олимпийские лицензии еще на двух: 5 километров у женщин и 10 у мужчин. Они пройдут только на одном этапе, в начале декабря в Голландии.

Правда, у стайеров действует единый отборочный зачет, куда идут и дисциплины покороче, — женские 3000 м и мужские 5000 м. То ли Гуляев этого не учел, то ли он рассчитывает на те несколько путевок, которые распределяются не по очкам за места в КМ, а по лучшему времени. Впрочем, попасть в Милан на самых длинных 5 и 10 км в любом случае будет архисложно, там всего-то по 12 мест. Похоже, реальные шансы пройти квалификацию есть лишь у тех, кто заявлен с самого начала — с Солт-Лейк-Сити и Калгари.

Если суммировать всех наших олимпийцев, то до конца года к Петросян, Гуменнику и Филиппову должны добавиться 2 представителя шорт-трека и ориентировочно 2-3 конькобежки.

В сумме получается 7-8 человек. Минимум 5, максимум 10 — в зависимости от того, на скольких дистанциях из пяти наши пройдут отбор в коньках. Маловато, конечно, но ничего не поделаешь, такова реальность. Что же касается олимпийских медалей, то они России «светят» исключительно в фигурном катании. Для Гуменника даже бронза в Милане станет бесспорным успехом, зато Петросян при удачном раскладе может выиграть награду любого достоинства — вплоть до золотой.

Японская суперчемпионка и «бывшая» Валиевой из США. Кто может отнять у Петросян золото Олимпиады?
Японская суперчемпионка и «бывшая» Валиевой из США. Кто может отнять у Петросян золото Олимпиады?
Читать также
Лучшие букмекеры для ставок
1
3 000 ₽
Приветственный
2
5 000 ₽
Приветственный
3
10 000 ₽
Приветственный
4
15 000 ₽
Фрибет
5
7 777 ₽
Приветственный
Лев Тигай
Ведущий эксперт сайта
Ведущий эксперт Stavkinasport.com. Пишу о спорте с 1993 года. Предпочитаю раскрывать суть и докапываться до истины.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи