Хендрикс, Губанова и… пустота. Изучаем списки соперников Петросян и Гуменника в олимпийской квалификации

Анастасия ГубановаФото: AFP
Обзор букмекерской конторы Винлайн
3 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 3 000 RUB

ISU опубликовал полный состав участников квалификационного турнира Олимпиады-2026, который пройдет в Пекине с 19 по 21 сентября — там состоится возвращение наших фигуристов на международную арену. Анализируем заявочные списки в одиночном катании: кто может составить реальную конкуренцию Аделии Петросян и Петру Гуменнику? Чтобы завоевать путевки на Игры-2026 в Милане, россиянам в китайской столице нужно попадать в топ-5.

Петросян должна быть в пятерке, даже если вытрет собой каток

Напомню, большинство олимпийских квот было разыграно в марте этого года на чемпионате мира в Бостоне. Причем фигуристы, которые еще тогда добыли для своих стран заветные лицензии, в осенней квалификации по правилам ISU кататься не могут. Но народу там все равно соберется немало: почти по три десятка участников у женщин и мужчин.

Нас с вами интересует не столько количество, сколько качество. Экс-чемпионки Европы Луна Хендрикс и Анастасия Губанова, чье появление в Пекине я анонсировал весной, не подвели — и бельгийка, и экс-россиянка, выступающая за Грузию, значатся в заявочных списках.

Луна Хендрикс

Фото: Reuters Для бельгийки Луны Хендрикс олимпийская квалификация станет первым турниром после травмы. Экс-чемпионка Европы не выступала на соревнованиях с октября прошлого года.

Губанова, которая тренируется в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицына, провалила ЧМ-2025, заняв 28-е место в короткой программе и не попав в произвольную. Хендрикс же пропустила прошлый сезон почти целиком из-за травмы. В феврале она перенесла операцию на голеностопе. Судя по доходящей до нас обрывочной информации, двукратная медалистка мировых первенств уже полностью восстановилась и находится в боевой форме — насколько это вообще возможно после столь длинной паузы.

Женщины: основные претендентки на 5 путевок в Милан-2026

Фигуристка

Страна

Возраст

Рекорд**

24/25***

Аделия Петросян

Россия

18

210.57

262.92*

Луна Хендрикс

Бельгия

25

221.28

179.78

Анастасия Губанова

Грузия

22

211.19

211.19

Виктория Сафонова

Беларусь

22

192.49

208.46*

Марилена Китромилис

Кипр

20

180.72

161.90

Чжан Жуйян

Китай

17

145.21

178.35*

* результаты показаны на внутренних соревнованиях.

** Рекорд — лучшая сумма баллов на официальных турнирах ISU.

*** 24/25 — лучшая сумма баллов в прошлом сезоне.

Как видите, по официальному личному рекорду Хендрикс с Губановой даже превосходят Петросян. Но это, конечно, иллюзия: результат, до сих пор «приписанный» к Аделии в табели о рангах ISU, был показан в далеком 2021 году на этапе юниорского Гран-при. С тех пор россиянка, из-за санкций выступая исключительно на родине, существенно увеличила ту сумму 4-летней давности — аж на 50 с лишним баллов!

В двух программах Петросян исполняет четыре суперпрыжка, в то время как остальные 26 участниц олимпийской квалификации элементами ультра-си не владеют в принципе.

То, что в Пекине Аделия будет фавориткой №1, признают все, включая Хендрикс. В недавнем интервью бельгийским журналистам она назвала Петросян «феноменальной». Кроме них и Губановой, прекрасные шансы попасть в Милан имеет москвичка Виктория Сафонова. Эта высокая (174 см) белорусская фигуристка хорошо знакома нашим болельщикам, так как в период санкций регулярно каталась на российских турнирах «вне конкурса».

За этой четверкой — зияющая пустота. Помимо квартета лидеров, состав женской квалификации оказался крайне слабым. Борьба за пятую путевку в Милан-2026, видимо, пойдет в районе смехотворных 180 баллов. И это при том, что Петросян за одну произвольную программу в этом году получала 177. Первое место на пекинском турнире она теоретически еще может проиграть, но олимпийская лицензия от нас точно никуда не денется. Даже если с Аделией в Китае приключится какое-нибудь ЧП и она вытрет собой весь каток.

Питерский чех, московский армянин и немец из Нижнего Тагила

Среди соперников Гуменника звезд калибра Хендрикс нет, зато мужской список участников получился более ровным. Тут права на провал уже не будет, иначе появится риск оказаться вне топ-5. Правда, небольшой — все-таки наш фигурист явно выше классом, нежели остальные.

Мужчины: основные претенденты на 5 путевок в Милан-2026

Фигуристы

Страны

В

Рекорд

24/25

4П**

Петр Гуменник

Россия

23

263.14

314.54*

6 (2+4)

Донован Каррильо

Мексика

25

232.67

208.73

2 (1+1)

Ким Хен Гем

Южная Корея

19

230.46

226.12

2 (1+1)

Франсуа Пито

Франция

20

229.44

229.44

2 (1+1)

Маурицио Цандрон

Австрия

32

228.27

201.61

Георгий Рештенко

Чехия

22

226.67

191.25

4 (1+3)

Генрих Гартунг

Германия

17

218.94

218.94

2 (0+2)

Семен Данильянц

Армения

18

216.89

216.89

3 (1+2)

Тамир Куперман

Израиль

17

211.87

210.47

3 (1+2)

* результат показан на внутренних соревнованиях.

** 4П — максимальное число приземленных четверных прыжков на одном турнире (короткая программа + произвольная программа).

Сам факт присутствия на второй строчке этой таблицы представителя Мексики уже говорит о многом. Хотя тренировочная база Донована Каррильо находится не у него на родине, а гораздо севернее, в Канаде. Более того, он — единственный участник квалификации, уже катавшийся на Олимпиаде, причем именно в Пекине. Здесь на Играх 2022 года латиноамериканец попал в произвольную программу, заняв почетное для себя 22-е место.

Если говорить серьезно, то конкурентов Гуменника можно разделить на две категории. К первой относятся Каррильо, кореец Ким, француз Пито и итальянец Цандрон, последние 8 лет выступающий за Австрию. Это достаточно опытные фигуристы с неплохим катанием, но владеющие максимум одним недорогим четверным — тулупом или сальховом. Предел их мечтаний — сумма в 240 баллов.

Генрих Гартунг

Фото: Getty Images Бывший россиянин Генрих Гартунг сменил гражданство и с лета 2024 года выступает под флагом Германии

Вторая группа — перспективная молодежь. Рекорды у нее пока пониже, зато эти ребята сейчас прогрессируют и потому могут «выстрелить» в любой момент. Например, Тамир Куперман в первых числах августа впервые принял участие во взрослом турнире (это был «Челленджер» в США), где замахнулся аж на шесть квадов! Правда, три из них обернулись «бабочками», но кто знает, как сложится вторая, пекинская попытка 17-летнего израильтянина прыгнуть выше головы.

Ровесник Купермана Генрих Гартунг из Германии дебютирует в старшей возрастной категории непосредственно в Китае, а для «генеральной репетиции» выбрал этап юниорского Гран-при в Риге в минувшие выходные. В Латвии уроженец Нижнего Тагила, с прошлого сезона сменивший российское гражданство на немецкое, завоевал бронзовую медаль. Произвольную программу Гартунг начал с чистого каскада 4Л-3Т, но затем дважды упал — с сольного четверного лутца и с трикселя. Вообще в Пекине будет немало фигуристов, имеющих прямое отношение к нашей стране.

Александр Власенко, выступающий за Венгрию, появился на свет в Тюмени, армянин Семен Данильянц — в Москве, а член сборной Чехии Георгий Рештенко — в Санкт-Петербурге.

Данильянц до сих пор тренируется в российской столице у Александра Волкова, бывшего наставника Александры Трусовой-Игнатовой. Рештенко эмигрировал давно, в 2017-м, и сейчас катается в Праге под руководством знаменитого в прошлом чешского одиночника Михала Бржезины. Пока высшее достижение Георгия — 9-е место на ЧЕ в прошлом году.

Тутберидзе возвращает программу под Майкла Джексона

А как готовятся наши? Специальных контрольных прокатов, которые планировали устроить в августе для четверки потенциальных олимпийцев (включая запасных Алину Горбачеву и Владислава Дикиджи), по сути не было. «Приемная комиссия» ФФККР из тренеров, судей и прочих экспертов ездила к каждому фигуристу по отдельности. Отсмотрели всех, кроме Петросян, до которой очередь дойдет в ближайшие дни.

Аделия Петросян

Фото: matchtv.ru На квалификационном турнире в Пекине Аделия Петросян вновь будет исполнять короткую программу под песни Майкла Джексона

Эта задержка сопровождается волной тревожных слухов насчет состояния Аделии. Одни говорят, что ее беспокоят травмы, другие судачат о якобы нагнавшем 18-летнюю спортсменку пубертатном периоде взросления. Впрочем, ни то, ни другое пока не подтвердилось.

По информации РИА «Новости», Петросян и ее тренер Этери Туберидзе не будут показывать в Пекине свежих программ, а ограничатся старыми: произвольной под танго Астора Пьяццоллы из прошлого сезона и короткой под хиты Майкла Джексона из позапрошлого.

Выбор вполне логичный. Во-первых, зарубежные судьи и зрители этих постановок раньше не видели. Во-вторых, музыка в обоих случаях «всемирно-традиционная», вопросов по ее части не возникнет ни у кого. И в-третьих, программы накатанные, вычищенные. Они прошли шлифовку на российских турнирах и знакомы исполнительнице, как разношенные домашние тапочки.

Золотая жила длиной 150 сантиметров. Как Петросян из рядовой юниорки выросла в главную олимпийскую надежду России
Золотая жила длиной 150 сантиметров. Как Петросян из рядовой юниорки выросла в главную олимпийскую надежду России
Читать также

Согласитесь, так надежнее, чем рисковать с чем-то новым и сырым. Лично мне мысль, что Петросян в олимпийском сезоне есть смысл вернуться к джексоновскому попурри, пришла еще зимой, когда наших только-только допустили к отбору на Игры. Программа-то убойная — жутко заразительная и идеально подходит Аделии по темпераменту.

Гуменник уже набрал боевую форму

Если Петросян, можно сказать, «пропала с радаров», то Гуменник, наоборот, все время на виду. Нынешним летом он развил бурную деятельность — точнее, даже с весны, о чем на днях рассказал сам фигурист:

«Чтобы особенным образом подготовиться к этому турниру, пришлось изменить привычный график. Все делал раньше обычного. Форму я набираю не очень быстро, поэтому начал с середины апреля. В начале мая распрыгался, поставил программы. Сейчас уже нахожусь в очень хорошей форме».

Отличную готовность Гуменника подтверждают и эксперты федерации, ездившие инспектировать его в Санкт-Петербург — например, Татьяна Тарасова. Кроме того, в июне Петр летал в США на короткую стажировку к другому знаменитому специалисту Рафаэлю Арутюняну. Этот выходец из СССР в свое время воспитал олимпийского чемпиона Нейтана Чена, а сейчас тренирует нового короля мужской «фигурки» Илью Малинина.

Петр Гуменник и Даниил Глейхенгауз

Фото: t.me/daniilgleikhengauz Май 2025 года, Санкт-Петербург. Петр Гуменник и хореограф Даниил Глейхенгауз работают над новой короткой программой.

Программы у Гуменника будут новые. Обе ставили лучшие хореографы страны: короткую — Даниил Глейзенгауз («штатный» помощник Тутберидзе сотрудничает с Петром не впервые), произвольную — Илья Авербух.

19 августа канал «Матч ТВ» объявил, что покажет пекинскую квалификацию в прямом эфире.

Так что у нас с вами будет все: классные фигуристы, высокие шансы на успех и общенациональная ТВ-трансляция. Надо только еще чуть-чуть подождать…

Летающий математик. Как Гуменник доказал, что в фигурном катании рекорды могут быть круче медалей
Летающий математик. Как Гуменник доказал, что в фигурном катании рекорды могут быть круче медалей
Читать также

Полный состав участников квалификационного турнира в одиночном катании

Мужчины (28)

  • Петр Гуменник (Россия)
  • Дуглас Гербер (Австралия)
  • Маурицио Цандрон (Австрия)
  • Семен Данильянц (Армения)
  • Евгений Пузанов (Беларусь)
  • Александр Златков (Болгария)
  • Эдвард Эпплби (Великобритания)
  • Александр Власенко (Венгрия)
  • Генрих Гартунг (Германия)
  • Джарвис Хо (Гонконг)
  • Тамир Куперман (Израиль)
  • Диллон Джадж (Ирландия)
  • Диас Джиренбаев (Казахстан)
  • Ю-Хсян Ли (Китайский Тайбэй)
  • Ро Йон Мен (КНДР)
  • Цзен Фан (Малайзия)
  • Донован Каррильо (Мексика)
  • Давид Льютон-Брейн (Монако)
  • Давид Гувейя (Португалия)
  • Бурак Демирбога (Турция)
  • Кирилл Марсак (Украина)
  • Паоло Борромео (Филиппины)
  • Вальтер Виртанен (Финляндия)
  • Франсуа Пито (Франция)
  • Яри Кесслер (Хорватия)
  • Георгий Рештенко (Чехия)
  • Габриэль Мартинес (Эквадор)
  • Ким Хен Гем (Южная Корея)

Женщины (27)

  • Аделия Петросян (Россия)
  • Виктория Алькантара (Австралия)
  • Наргиз Сулейманова (Азербайджан)
  • София-Натали Даян (Аргентина)
  • Виктория Сафонова (Белоруссия)
  • Луна Хендрикс (Бельгия)
  • Чин Чань (Гонконг)
  • Димитра Корри (Греция)
  • Анастасия Губанова (Грузия)
  • Тара Прасад (Индия)
  • Марилена Китромилис (Кипр)
  • Чжан Жуйян (Китай)
  • Одри Ли (Малайзия)
  • Андреа Монтесинос-Канту (Мексика)
  • Анастасия Грачева (Молдова)
  • Ники Ворис (Нидерланды)
  • Петра Лахти (Новая Зеландия)
  • Миа Риса-Гомес (Норвегия)
  • Антонина Дубинина (Сербия)
  • Ванеса Шелмекова (Словакия)
  • Юлия Ловренчич (Словения)
  • София Григоренко (Украина)
  • Максин Баутиста (Филиппины)
  • Михаэла Враштякова (Чехия)
  • Юзефин Тальегорд (Швеция)
  • Натали Лангербаур (Эстония)
  • Джан-Кен Айзекс (ЮАР)
Лучшие букмекеры для ставок
1
3 000 ₽
Приветственный
2
5 000 ₽
Приветственный
3
10 000 ₽
Приветственный
4
15 000 ₽
Фрибет
5
7 777 ₽
Приветственный
Лев Тигай
Ведущий эксперт сайта
Ведущий эксперт Stavkinasport.com. Пишу о спорте с 1993 года. Предпочитаю раскрывать суть и докапываться до истины.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи