Какие основные стойки выделяют в волейболе
В динамичном спорте эффективность каждого члена команды во многом определяется его техникой и скоростью реакции. Поэтому стандартные перемещения и стойки в волейболе до автоматизма отрабатываются еще в процессе обучения игре.
Что такое стойка в волейболе
Стойка волейболиста — это поза, оптимальная для решения конкретной игровой задачи. Она позволяет максимально быстро отреагировать на действие соперника или коллеги по команде и четко провести собственный прием.
Весь процесс состоит из стоек и связующих перемещений, выполняемых практически без отрыва взгляда от мяча.
Техника игрока — это, кроме необходимых силы удара и высоты прыжка, еще и точное владение базовыми элементами.
В описании тренировочного процесса можно найти две классификации волейбольных стоек. В основе первой — положение над паркетом, высота условного мяча в руках. По этой характеристике в волейболе выделяют такие основные стойки — высокая, средняя (исходная, базовая или стандартная) и низкая. Термины, использующиеся при второй классификации, характеризуют равновесие или баланс спортсмена в конкретный момент и его действия. В этой группе есть неподвижность, переминания, степень устойчивости.
Роль в игре
Поза спортсмена в волейболе демонстрирует его готовность к выполнению действия. Стойка, в которой он проводит большую часть времени на поле, определяется конкретной ролью в игре — поставленными задачами и установками тренера.
Основные виды стоек в волейболе для связующих игроков первой линии и нападающих позволяют быстро принять и передать мяч. Эти позы выделяются высоко поднятыми руками и сравнительно статичной позицией с незначительным перемещением. От участников с флангов и задней линии (диагональных нападающих и либеро) требуется еще и скорость смены точки. Их позы — постоянная готовность к рывку, наклон корпуса и широкая постановка стоп. Руки же обычно в нижней позиции — представители этой роли всегда готовы нырнуть под мяч и поднять его от уровня пола.
В базовой расстановке игроки первой линии и центра смотрят в сторону соперника прямо. У фланговых изначально должна быть исходная позиция с небольшим разворотом к собственной площадке и напарникам.
Виды стоек в волейболе
Правильная стартовая поза позволяет быстро выйти на действие (удар, блок, нырок, передачу) или сменить положение. Она же обеспечивает спортсмену и безопасность — устойчивость во время силовых приемов, компенсацию нагрузок на мышцы и суставы атлета.
Оптимальная стойка | Запланированное действие |
---|---|
Высокая | Атака или блокировка |
Средняя | Перехват подачи |
Низкая | Прием удара или отскока |
В тренировочном процессе начинающие волейболисты изучают все виды базовых положений. Исключений не бывает. Сначала техника отрабатывается стоя неподвижно, а потом — в динамике.
Существуют специализации. Так, при отработке игровых моментов (с учетом запланированной роли и физических данных) тренер может дать указания сосредоточиться на конкретных задачах и упражнениях.
Основная стойка волейболиста
Среднее положение позволяет с минимальной задержкой принять иную позу (поймать мяч на любой высоте, развернуться, перебежать). После завершения приема игрок также быстро возвращается в исходную позицию. Техника выполнения:
- Стопы чуть шире плеч.
- Угол сгиба коленей 130°.
- Корпус с минимальным наклоном.
- Руки с расставленными вверх пальцами перед собой.
Центр тяжести распределен на обе ноги, но ведущую допускается выставить вперед. Так ускоряется выход на часто применяемое перемещение к сетке.
Атакующая
Высокая позиция — это подготовка к касанию мяча снизу. В таком «атакующем ожидании» волейболисты у сетки следят за ударом соперника и сами планируют нападение. Техника выполнения:
- Стопы рядом (выход на прыжок).
- Угол сгиба коленей 145°.
- Корпус практически без наклона.
- Руки на уровне груди.
Атака устремлена вперед, нападающий обычно находится у сетки. В приставных шагах нет необходимости — первая линия закрывается плотно, рядом располагаются напарники. Задачи быстро перейти на бег для этого игрока не стоит, поэтому центр тяжести он распределяет на две ноги равномерно.
Низкая
Поза защиты — это готовность отразить удар. Она актуальна для игроков боковых зон и задней линии. Техника выполнения:
- Ноги значительно шире плеч.
- Угол сгиба коленей не более 115°.
- Корпус наклонен вперед.
- Руки выпрямлены в замке ниже уровня груди.
Защитник находится в не очень устойчивом полуприседе, поэтому баланс должен быть распределен на обе стопы. Во время пауз (мяч на своей стороне, команда готовится к атаке) игрок принимает основное положение, чтобы вовремя переместиться вдоль задней линии или вперед.
Другие виды
Для характеристики действий игрока или постановки задач применяются и иные понятные волейболистам термины. Стойка может быть:
- Основной — подошвы стоят параллельно.
- Устойчивой — одна из стоп впереди на 10-15 см.
- Статичной — напряженная неподвижность игрока.
- Динамичной — переминание с переносом центра тяжести.
В любом из положений игрок проводит 3-10 секунд. Передвижение по площадке, молниеносная смена поз для подачи, приема, блока диктуются изменениями полевой обстановки и применяемой тактикой. Спортсмен может имитировать отдельные действия и готовность к ним только для введения противника в заблуждение.
Техники стоек и перемещений в волейболе
Каждое из игровых действий и связки между ними детально описаны в методике преподавания. Тренер при обучении уделяет внимание мельчайшим нюансам. Его задача — добиться автоматического правильного выполнения действий даже при большой динамике процесса.
Основные принципы и ключевые ошибки
Задача спортсмена на площадке — постоянный контроль мяча и ситуации в целом. Волейболисту (в зависимости от роли) важно читать действия соперника и уже в этот момент планировать собственные. Любая поза, даже промежуточная, должна решать эти задачи.
Это правило определяет и главные табу для дисциплины. Все действия должны быть плавными, перетекающими одно в другое. Полное выпрямление коленей и махи руками запрещены. Наиболее популярные ошибки новичков:
- Сосредоточенность на собственных действиях без учета работы партнеров.
- Опущенный взгляд, визуальная потеря мяча.
- Избыточный наклон корпуса в сторону — риск утраты равновесия.
- Беспорядочные и бесполезные действия.
Ошибкой считаются неаргументированные движения. Они занимают время и вводят в заблуждение коллег.
Упражнения для развития навыков
Первым этапом обучения игре является освоение стойки из неподвижного положения. Затем новички отрабатывают ее в связке с другими позами и перемещениями — шагом, бегом, скачками. Основная задача всегда одна — точность выполнения без ущерба скорости. Рекомендованные упражнения:
- Бег по залу и принятие заданной тренером позы по внезапной команде. Техника передвижения также выбирается наставником.
- Имитация перекрестного или приставного шага с конкретными позами в паузах. Весь этап может быть посвящен одному положению.
- Смена позиций в замедленном темпе.
- Работа с условным мячом в разных ролях — атакующего, защитника, углового нападающего.
Для мотивации детей в юношеских командах во время упражнений может применяться игровая форма — эстафеты, мини-соревнования. Забавные названия каждому из действий повысят интерес к процессу. Взрослым игрокам декорация не нужна.
Комментариев ещё нет.