Талисманы (маскоты) КХЛ

Клубные символы — важный элемент идентичности. В этой статье представлены все талисманы КХЛ в 2025 году. Для каждого есть описание, приведена история возникновения. Рассмотрены и маскоты команд, которые больше не принимают участие в чемпионате. В целом дан обзор на 18 действующих талисманов.
Маскоты клубов КХЛ конференции «Восток»
В дивизионах Харламова и Чернышева выступают 12 команд. Самых колоритных талисманов можно выделить в следующих коллективах:
- «Трактор»
- «Ак Барс»
- «Автомобилист»
- «Металлург»
- «Сибирь»
- «Авангард»
- «Адмирал»
- «Салават Юлаев»
Они не только символизируют клубы, но и помогают создавать атмосферу на матчах. Далее представлен краткий обзор этих персонажей.
Клубы дивизиона Харламова
В материал попали 4 талисмана сильнейших команд этой турнирной таблицы. Оставшиеся 2 коллектива также имеют своих маскотов. «Нефтехимик» поддерживают сразу 2 персонажа. До 2017 года на матчах клуба публику заводил Каучонок. После проведения ребрендинга и смены эмблемы на льду домашней арены стал появляться Волк.
1 апреля 2025 года нижнекамская публика была шокирована решением руководства клуба об отставке обоих персонажей. На арене появилась еще одна ростовая кукла, которую и объявили новым маскотом. Однако все это оказалось шуткой.
Сейчас оба талисмана хоккейного клуба КХЛ одинаково любимы болельщиками и работают на играх сообща. Маскот тольяттинской «Лады» — хищная птица Филин.
Белый медведь («Трактор»)
Один из самых узнаваемых персонажей в лиге. Образ зверя подобран не на пустом месте и очень символичен.
Он олицетворяет силу и мощь, а также дает намек на богатство ресурсов Урала. В костюме медведя присутствуют голубые и белые тона. Это дополнительно подчеркивает холодную атмосферу арены в Челябинске и создает яркий образ.
Снежный барс («Ак Барс»)
Символ команды из Казани ассоциируется с грацией, скоростью и силой. Он обладает захватывающим внешним видом. Несмотря на то, что Татарстан не является средой обитания для ирбисов, именно это животное задействовано в эмблеме клуба и в качестве талисмана на льду.
Барсов полностью белого цвета никто до сих пор не встречал в природе. Однако этот оттенок может символизировать чистоту и духовность.
Лось («Автомобилист»)
Это животное было выбрано уральским клубом неслучайно. Его визуализация сочетает яркие оттенки коричневого и серого. Это помогает создать образ мощного зверя.
В отличие от многих других команд, «Автомобилист» искал главного персонажа «УГМК-Арены» в фауне региона. Он символизирует природную силу и стабильность коллектива из Екатеринбурга. Вплоть до 2012 года поддержкой на трибунах занимался персонаж Чебурашки.
Лисенок («Металлург»)
История появления талисмана КХЛ берет начало в 1993 году. Команда принимала участие в Кубке Рими, который проходил в Норвегии. По пути на арену клубный автобус сбил на дороге маленького лисенка.
Имя маскота — Тимоша. Оно было подобрано детьми болельщиков.
Животное было решено взять с собой и выходить его. После этого магнитогорцы провели на турнире несколько ярких поединков и уверенно заняли первое место.

Фото: metallurg.ru Дебют Тимоши в качестве символа магнитогорцев состоялся на втором Мемориале И. Х. Ромазана в 1993 году
Вернувшись домой, игроки под впечатлением посчитали, что зверек принес им удачу. С этого момента лисенок стал официальным представителем ХК.
Команды дивизиона Чернышева
Здесь среди участников выделяются «Сибирь», «Авангард», «Адмирал» и «Салават Юлаев». Талисманы (маскоты) КХЛ именно этих клубов рассмотрены ниже. Однако стоит упомянуть ключевых персонажей еще двух команд:
У хабаровчан в роли маскота выступает тигр. Его имя — Бархат. Именно так зовут питомца Приамурского зоосада, которым вдохновлялись руководители при создании образа.
Символ казахстанцев — снежный барс. За ним закреплен 99-й номер, который был присвоен неслучайно. Это отсылка к дате основания коллектива из Астаны.
Снеговик («Сибирь»)
Изначально символом был белый медведь — он появился на трибунах домашней арены в 2001 году. Спустя 11 лет к нему присоединился маленький медвежонок, и они вдвоем заводили болельщиков.

Фото: hcsibir.ru С розыгрыша Континентальной хоккейной лиги 2013/2014 у сибиряков появился единственный маскот
Еще через один сезон на матчах стал работать третий герой — Снеговик. Его костюм выполнен в белых и голубых тонах, а образ помогает создать праздничное настроение на домашних встречах.
Ястреб («Авангард»)
Первый талисман омичей — богатырь Добрыня. Он носил костюм, внешний вид которого был доработан под хоккейную тематику.

Фото: hawk.ru С сезона 2013/2014 «Авангард» использует 2 костюма. Птица в мощных доспехах появляется на льду в особо важные моменты
С ним в 1996 году клуб выиграл бронзовые медали первенства. Позднее команда сменила персонажа на Ястреба. Эта хищная птица хорошо передает текущую концепцию клуба — скорость, точность и хладнокровие.
Пират Пиратыч («Адмирал»)
Клуб из Владивостока основан всего 12 лет назад. Первый талисман был выбран по воле случая.
Им стала кошка Матроска, которую обнаружили внутри витрины рыбного магазина в аэропорту города. Сюжет с животным настолько завирусился среди фанатов, что питомца взяли на попечение сотрудники команды.
В 2016 году Матроска скончалась, а в начале сезона в ее честь был открыт мемориал рядом с домашней ареной «моряков».
Новым талисманом клуба впоследствии стал персонаж Пиратыч. Такой образ выбран неслучайно. «Адмирал» базируется в крупном портовом городе Владивостоке.

Куница («Салават Юлаев»)
Талисман команды изначально выбирался с учетом символики, изображенной на гербе Уфы. Именно этот хищный зверек красуется на городской эмблеме.
До 2013 года на льду домашней арены появлялся только один персонаж куницы. Позднее ему придумали напарника. Также им дали имена — Салават и Юлай.
Талисманы команд КХЛ конференции «Запад»
Эту часть чемпионата представляют 11 коллективов. Список их маскотов — в таблице.
Название клуба | Персонаж |
---|---|
«Сочи» | Леопард Лео |
«Торпедо» | Олень Торрик |
«Конь-Огонь» |
|
«Спартак» | Гладиатор |
«Витязь» | Святогор |
Волк |
|
Зубр |
|
«Куньлунь» | Дракон |
Конь |
|
Медведь |
|
Рысь Сева |
Все команды разделены на 2 дивизиона. При этом из-за нечетного числа участников в одном из них находится на 1 коллектив больше.
Хоккейные клубы дивизиона Боброва
Ниже представлен обзор всех маскотов клубов КХЛ в 2025 году из этой турнирной таблицы. Основными фаворитами являются коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга.
Леопард («Сочи»)
Команда из Краснодарского края основана в 2014 году. Решение о формировании было принято сразу после завершения Олимпиады.

Фото: hcsochi.ru Образ выбирался целенаправленно: в партнерах «Сочи» присутствует центр по разведению леопардов
После создания ХК его талисманом был представлен персонаж Лео. Маскот с пятнистым окрасом и когтями быстро превратился в яркий элемент матчей на домашней арене сочинцев.
Олень («Торпедо»)
Нижегородский клуб имеет богатую историю. Он основан в 1946 году. Первый маскот появился в сезоне 2011/12.

Фото: hctorpedo.ru Немного позднее у талисмана появилась подружка Виктория, а с 2016 года в их семействе произошло пополнение. Сейчас интерес болельщиков подогревают сразу 3 персонажа.
Третьим стал олень по имени Торрик. Животное выбрано неслучайно — оно изображено и на гербе города.
«Конь-Огонь» (СКА)
Питерский талисман предстал перед местными болельщиками 22 февраля 2009 года. В тот день «армейцы с Невы» принимали на своей арене магнитогорский «Металлург».
Также поднимался вопрос о присвоении маскоту имени. Однако публика посчитала, что образ коня с огненным хвостом и гривой уже достаточно индивидуален.
Встреча завершилась уверенной победой хозяев со счетом 3:0. Фанаты очень тепло поприветствовали нового любимца.
С тех пор он стал постоянным участником домашних поединков. Персонаж поддерживал команду в двух победных сериях за Кубок Гагарина.
Гладиатор («Спартак»)
Талисман впервые появился на домашних играх москвичей в сезоне 2012/2013. Однако его участие ограничилось всего несколькими матчами. Клуб испытывал финансовые трудности, и этот вопрос свернули.

Фото: flickr.com Сам по себе образ был выбран из-за названия команды. Спартак — гладиатор и предводитель известного восстания.
В 2015 году персонаж вернулся в строй на постоянной основе. Руководство даже завело ему аккаунты в социальных сетях.
Святогор («Витязь»)
Талисман поддерживает подмосковную команду с 2014 года. Его дебютным матчем стал домашний поединок против «Автомобилиста».
Тогда «Витязь» одержал победу со счетом 6:1. Этот персонаж символизирует силу и стойкость.
Хоккейные команды дивизиона Тарасова
В состав участников входит всего 6 клубов. Ниже будут приведены маскоты пятерых коллективов. Краткие сведения о талисмане команды «Северсталь», которая не представлена в отдельном списке:
- Прототип животного — рысь.
- Имя — Сева.
Идея создания такого маскота зародилась после возвращения из очередного выезда. На дорогу выбежал маленький рысенок. Работники клуба забрали его и вырастили. С того момента этот зверек стал символом «сталеваров».
Волк (московское «Динамо»)
Первую версию своего маскота «бело-голубые» показали в 2007 году и использовали на протяжении трех лет. Ростовая кукла была полностью отечественного производства.
Новый вариант талисмана был изготовлен в США по эскизам российского дизайнера.
На тот момент шерсть волка была серого цвета и соответствовала классическому представлению данного зверя. В 2013 году он вернулся на домашнюю арену, но сильно отличался от предшественника.

Фото: matchtv.ru Руководителям клуба больше нравились персонажи тигра или овчарки, но болельщики настояли на кандидатуре волка
Этому способствовал синий окрас зверя. Также на фигуру волка было надето настоящее джерси.
Зубр (минское «Динамо»)
Этот зверь не зря является символом белорусской команды. В стране к зубрам особое отношение.
Поэтому их образ задействован в поддержке главного хоккейного клуба региона. Маскот принимает активное участие в битве талисманов КХЛ. В сезоне 2022/23 Зубрик даже стал победителем в этом состязании.
Дракон («Куньлунь»)
Животные как символы команд КХЛ — привычное дело для чемпионата. При этом китайский клуб использует в своей визуализации необычное существо. Этот сказочный зверек — дракон по имени Лун.
Его образ ассоциируется с загадочностью и мудростью. Персонаж создает особую атмосферу и делает команду более яркой в глазах зрителей.
Конь (ЦСКА)
Талисман московских «армейцев» сильно напоминает персонажа их питерских коллег. Однако у него нет яркой гривы и огненного хвоста.
Периодически вместе с ним на домашних матчах работают белые медведи Маша и Миша. Также маскот никогда не откажет фанатам в автограф-сессии.
Медведь («Локомотив»)
Звери как талисманы КХЛ переплетаются с историей развития региона. Ярославль не стал исключением. По легенде его основатель сразился с медведем на берегу Волги.
С тех пор это животное — символ данного поселения. Оно же изображено и на эмблеме Ярославля. В том сезоне команда носила название «Торпедо» и завоевала золотые медали чемпионата.
Маскоты бывших клубов КХЛ
Лига была основана в 2008 году. Спустя 17 лет многие команды отказались от участия в чемпионате. Но у них также были символы, которые занимались поддержкой болельщиков. Они указаны в таблице.
Команда | Персонаж |
---|---|
«Динамо» Рига | Человечек |
«Йокерит» | Джокер Отто |
«Медвешчак» | Белый медведь |
«Металлург» Новокузнецк | Йети |
«Слован» | Орлан Харви |
Еще одним колоритным персонажем можно выделить символ «Югры». На матчах ханты-мансийской команды работал мамонт Пархом. Клуб не выступает в чемпионате с 2018 года. Теперь маскот развлекает болельщиков на домашних встречах ВХЛ.
Что такое битва талисманов КХЛ
Это ежегодное соревнование, в котором маскоты соперничают в мастерстве, оригинальности костюмов и артистичности. Состязание проходит в 3 этапа:
- Танцевальная битва
- Хоккейное мастерство
- Конкурсная программа
Оценивает маскотов специальное жюри. В него входят известные хоккейные личности и профессиональные хореографы. Победитель получает шеврон, который прикрепляется к джерси. С ним он проводит весь следующий сезон на матчах родной команды.
Комментариев ещё нет.