Семак-Бендер, Карпин-Румата и Черчесов-Пуаро. На каких книжных героев похожи тренеры РПЛ
В чемпионате России по футболу сыграно 11 туров из 30. Если окинуть общим взглядом прошедшую треть сезона, то получается, что ее главными героями были не игроки, а тренеры. Среди них хватало ярких и неординарных личностей — хоть бери да вставляй в роман или фильм. И знаете, именно это я и сделал. Подобрал прообразы для нескольких наставников команд РПЛ из числа знаменитых литературных и киноперсонажей. Думаю, эта «галерея» вполне наглядно иллюстрирует происходящее в лиге.
Сергей Семак: Это не Рио-де-Жанейро…
«Зенит», 4-е место, 20 очков
…«Это гораздо хуже», — готовы повторять за Остапом Бендером питерские болельщики, чей клуб за обилие бразильских легионеров прозвали «Зенитом Рио-де-Жанейро». После 6 титулов подряд под руководством Семака самая богатая команда России угодила в затяжной кризис.
Проиграв «Краснодару» золото предыдущего чемпионата, «Зенит» в расчете на реванш перенес на этот сезон торжества в честь своего 100-летнего юбилея и не пожалел денег на летние трансферы. Однако старт РПЛ 2025/26 обернулся новым кошмаром: лишь одна победа в пяти турах и унылое 9-е место.
Полузащитник Жерсон, купленный за 25 миллионов евро у «Фламенго», где он блистал на недавнем Клубном ЧМ, завышенных ожиданий петербуржцев, увы, не оправдал. На счету бразильца до сих пор нет ни одного результативного действия. Сначала это списывали на усталость, а с конца августа, когда Жерсона вообще перестали включать в состав, он числится травмированным. Под аккомпанемент слухов о возможной продаже и о том, как новичку якобы плохо в России.
У «Зенита» все как у Бендера в конце «Золотого теленка»: денег много, а счастья нет.
Впрочем, Семак, над которым стали сгущаться тучи, не спешил «переквалифицироваться в управдомы». На провальное начало сезона он реагировал спокойно. И оказался прав: вскоре «лед тронулся». Убедительные победы в конце сентября над «Краснодаром» (2:0 в гостях) и «Оренбургом» (5:2) вернули «Зенит» в группу лидеров. Глядишь, к новогодней паузе питерцы вспомнят другую бессмертную фразу «Великого комбинатора» из романов Ильфа и Петрова: «Командовать парадом буду я!»
Фабио Челестини: граф Калиостро
ЦСКА, 1-е место, 24 очка
Преображение ЦСКА с приходом швейцарского тренера поневоле наводит на мысль об иностранном волшебнике-гастролере. Вроде Калиостро, который больше известен в России не как реальная историческая личность (настоящее имя — Джузеппе Бальсамо), а как персонаж повести Алексея Толстого и особенно снятого по ней фильма «Формула любви».
По происхождению Челестини — тоже итальянец. Но не подумайте, что я записал наставника ЦСКА в искусные мошенники, вовсе нет. На самом деле вопрос, кем был Калиостро — магом или прохиндеем, открыт до сих пор, об этом спорят веками. Да и в советском кино Марка Захарова не все так однозначно: лопает же его герой за обедом железные вилки?
Челестини, как и Калиостро, удивил Россию тем, что в Европе давно считается нормой.
Только в нашем случае речь идет не о системах зеркал, химических воспламенителях и прочих атрибутах фокусника, а о футбольной тактике. Атакующей, с активным прессингом, максимальными скоростями и упором на фланги.
В этой залихватской, ураганной игре великолепно раскрылись юные Кирилл Глебов и Матвей Кисляк, а Данил Круговой, толком не пригодившийся Семаку в «Зените», превратился в настоящего «блуждающего универсала». Выходит хоть на правый край нападения, хоть на левый в защите — соперникам от этого легче не становится.
В июне, когда сербский тренер Марко Николич сбежал в греческий АЕК, будущее ЦСКА выглядело, мягко говоря, пасмурно. Однако с приходом «графа Челестини» от летнего тумана не осталось и следа: команда сразу выиграла Суперкубок России, а сейчас возглавляет турнирную таблицу РПЛ. Остается понять, как долго будут работать «трюки чародея Фабио». Вспомните, вояж Калиостро в Россию также начался всеобщими восторгами, но закончилось-то все плохо.
Андрей Талалаев: Д’Артаньян из Калининграда
«Балтика», 5-е место, 20 очков
Пусть Талалаев втрое старше героя Дюма, отправившегося покорять Париж в 17 лет, он все еще считается молодым тренером. Работал в «Химках», «Торпедо», «Крыльях Советов» — короче, в периферийных клубах, которые к грандам никак не отнесешь. А уж Калининград, где базируется «Балтика», вообще расположен «дальше некуда», на окраине страны — как родная для д’Артаньяна Гасконь.
Ворвавшись в РПЛ из Первой лиги, команда Талаева произвела там подлинный фурор. Уже во втором туре она разнесла «Спартак» в Москве со счетом 3:0! Еще удивительнее, что после мощного старта «Балтика» не сдулась, а продолжила уверенно набирать очки, прописавшись в топ-5 на постоянной основе.

Фото: fc-baltika.ru «Балтика» неистового Андрея Талалаева, пришедшая из Первой лиги, стала главным открытием этого чемпионата
Кабы не единственное поражение от ЦСКА в конце сентября из-за гола на 95-й минуте (магия Калиостро!), сейчас калининградцы уступали бы подопечным Челестини всего одно очко. По суммарной стоимости игроков «Балтика» занимает в лиге третье место с конца. Она берет другим: напором, физикой, тактической выучкой.
Это по-настоящему «тренерская команда», детище Талалаева. Здесь именно он — фигура №1.
Сам наставник «Балтики» подкупает своей одержимостью. Когда надо «завести» игроков, по раздевалке начинают летать разные предметы. Но стоит выйти наружу, как Талалаев горой встает на защиту своих футболистов, попробуй только тронь. Он бесстрашно бросается в любой конфликт — будь то прямая перепалка с коллегой Зауром Тедеевым у кромки поля или заочный обмен колкостями с неофициальным чемпионом подобных дрязг Артемом Дзюбой.
Чего-чего, а шпагу в ножнах Талалаев не прячет, не таков его стиль. И вот результат: сегодня тренера «Балтики» уже никто не назовет «начинающим провинциалом». Плащ мушкетера он заработал точно.
Станислав Черчесов: кавказский Эркюль Пуаро
«Ахмат», 9-е место, 15 очков
Тут первым делом на ум приходят восточные аналогии в духе Старика Хоттабыча. Однако вариант с детективным героем Агаты Кристи нравится мне куда больше. Лысый бельгийский сыщик, тщательно лелеющий свои усы, — чем не пара Черчесову с его «усами надежды» из сборной России образца ЧМ-2018?
Хотя дело, конечно, не в одной внешности. Когда Черчесов в начале августа сменил у руля «Ахмата» Александра Сторожука, грозненцы с тремя поражениями в трех турах замыкали турнирную таблицу. Это был форменный «глухарь» — из тех дел, распутать которые мало кому под силу.
Но не Эркюлю Пуаро! «Серые клеточки» Черчесова быстро навели порядок в «расследовании». И что же вы думаете? В первом матче под руководством опытного маэстро «Ахмат» обыграл «Зенит» — 1:0.
По очкам, набранным за последние два месяца (то есть после появления Черчесова в Грозном), «Ахмат» занимает в РПЛ 3-е место.
При прежних тренерах клуб делал ставку в основном на средненьких легионеров. Теперь же российские футболисты стали чаще появляться на поле. В игре «Ахмата» появились солидность и точный расчет, подобающий мастеру дедукции. Команда закрепилась в середине таблицы РПЛ и теперь поглядывает наверх — почему бы и нет? Впереди две трети чемпионата, а неудачи у Пуаро, как известно, случаются редко. Недаром первое поражение при Черчесове грозненцы потерпели буквально на днях, 4 октября, и не от кого-нибудь, а от действующего чемпиона страны в лице «Краснодара» на его поле.
Деян Станкович: Всадник без головы
«Спартак», 6-е место, 18 очков
Название приключенческого романа Майн Рида подходит как сербскому тренеру, так и команде в целом. Все полтора года, что Станкович руководит «Спартаком», московский клуб непрерывно бросает из жара в холод, эффектные победные серии сменяются глубокими «ямами».
Новый сезон — не исключение. В середине августа «Спартак» плелся в чемпионате 13-м, пропуская по 2.5 гола в среднем за матч. Затем вдруг выдал мощный отрезок, набрал в пяти турах 13 очков и поднялся на 5-е место. Однако перед самой паузой на игры сборных маятник снова полетел в обратную сторону: поражение от ЦСКА (2:3) с тремя пропущенными мячами в стартовые 18 минут.

Фото: РИА Новости 13 сентября 2025 года, Москва. «Динамо» М — «Спартак» — 2:2. Тренеры-ассистенты удерживают Деяна Станковича, не давая тому наброситься на судью.
За этой игрой Станкович наблюдал как зритель, с трибуны. 13 сентября во время матча с «Динамо» (2:2) взбешенный тренер чуть не набросился на судью, схлопотал красную карточку и через несколько дней был дисквалифицирован КДК РФС на целый месяц. Это не первый подобный случай у сербского специалиста: в мае прошлого года его уже отстраняли за оскорбление арбитра.
Ладно бы еще проблема заключалась только во вспыльчивом характере Станковича. Но ведь в игре «Спартака» уравновешенностью тоже не пахнет. Серб все время что-то перестраивает, тактические схемы и футболисты в составе меняются с калейдоскопической быстротой. Создается впечатление, что непрерывный «творческий процесс» для наставника важнее результата.
В первых числах октября Станковича едва не уволили.
Однако руководство «Спартака» решило все-таки пощадить непутевого тренера и пока ограничилось сменой генерального директора — место Олега Малышева занял Сергей Некрасов. С 21 октября, когда закончится дисквалификация, «всадник без головы» возобновит свои безумные скачки по полям РПЛ. Вот только надолго ли? Говорят, дни серба в московском клубе все равно сочтены, ему просто подыскивают преемника.
Валерий Карпин: Трудно быть богом
«Динамо» М, 8-е место, 15 очков
Так называется фантастический роман о космолетчиках, помогающих прогрессу на менее развитых планетах. Герой братьев Стругацких Дон Румата тщетно пытается сеять «разумное, доброе, вечное» в далеком королевстве Арканар, живущем по законам Средневековья.
Карпин, много лет отыгравший в Испании, — в известной степени тоже Дон.
Придя в «Динамо», он впервые взялся тренировать топ-клуб в статусе известного, сложившегося специалиста. Это вам не «Ростов», где наставнику сборной России смотрели в рот и не требовали медалей. Здесь результаты должны быть на порядок выше.
К сожалению, пока их нет. «Оренбург», «Крылья Советов», «Нижний Новгород» да все тот же «Ростов» — вот скромный перечень соперников, обыгранных командой Карпина за 11 туров. Кое-какая положительная динамика налицо, и порой «Динамо» демонстрирует симпатичный футбол, но… В последнем матче «бело-голубые» создали опасных моментов на добрый десяток голов и забили три штуки в ворота «Локомотива», зато в свои пропустили еще больше — 3:5. После чего тренер-совместитель уехал в «командировку» в сборную.
В принципе, Карпин насаждает в «Динамо» современный стиль с максимально активным прессингом. Однако перестроить игру так же быстро, как Челестини в ЦСКА, у него почему-то не получается. Команда продолжает вязнуть в середине турнирной таблицы.
Угрозы отставки пока вроде нет, у клубных владельцев достаточно терпения. Но кто знает, хватит ли его до весны, если ситуация не изменится? Кстати, книжный Румата в итоге терпит поражение: прозевав мракобесную революцию в стране, он в отчаяньи берется за меч и погибает на улицах Арканара.
Комментариев ещё нет.