Андреева и Медведев против Джоковича, Алькарас с Радукану и миллион на кону. На US Open из микста сделали нечто невероятное
Последний в этом году турнир Большого шлема продлится не две, а фактически три недели. Организаторы US Open пошли на революционный эксперимент со смешанным парным разрядом, вынеся его в отдельный мини-турнир. Он пройдет 19-20 августа, до начала игр в «одиночках». Кроме того, был резко увеличен призовой фонд. В результате микст, который раньше лучшие игроки игнорировали, собрал в Нью-Йорке небывало звездный состав участников.
Неделя №0
В пятерке разрядов профессионального тенниса микст, соревнования в котором проводятся только на ТБШ и Олимпиадах, всегда считался «паршивой овцой». Даже по сравнению с мужскими и женским парами он был явным аутсайдером по всем показателям: деньги, количество кругов, интерес зрителей, известные имена… Например, в составах 32 смешанных дуэтов недавнего Уимблдона топ-50 рейтингов ATP и WTA представляла одна Елена Остапенко.
Это связано еще и с тем, что игры в миксте на Больших шлемах было принято начинать в последнюю очередь. В основном они приходились на вторую неделю турнира, когда ведущие мастера либо подустали и берегут силы для решающих раундов «одиночки», либо уже вылетели — тогда тем более нет смысла задерживаться ради нескольких тысяч дополнительных призовых.

Фото: Getty Images Раньше смешанные пары редко пускали на крупные арены вроде 23-тысячного стадиона имени Артура Эша. Зато на US Open-2025 все матчи в миксте пройдут на двух главных кортах — с раздвижной крышей и большими трибунами.
Не знаю, какому коммерсанту пришла в голову идея вынести состязания смешанных дуэтов за рамки привычного «уравнения ТБШ», но благодаря ему организаторы одним выстрелом решили сразу несколько проблем. Во-первых, разгрузили расписание основных двух недель, во-вторых, добавили к ним третью — точнее, «нулевую», которая до сих пор простаивала без дела. По традиции в эти дни теннисисты, не торопясь, съезжаются на «шлем» (других сильных турниров уже не бывает), тренируются, раздают автографы, интервью, а игровая составляющая исчерпывается показательными и квалификационными матчами.
Теперь же у «недели №0» появился свой уникальный гвоздь программы. Да такой, что не стыдно торговать ТВ-правами и по-нью-йоркски недешевыми билетами. Все поединки микста пройдут 19 и 20 августа на двух главных кортах стадиона «Флашинг Медоус», в сумме вмещающих почти 48 тысяч зрителей.
Основной приманкой для звезд стали, конечно, деньги. Общий призовой фонд US Open-2025 станет рекордным в истории тенниса и составит 90 миллионов долларов.
Конкретно в смешанном разряде разыгрываемая сумма выросла втрое по сравнению с прошлым годом. А главный приз — и вовсе впятеро, с 200 тысяч до миллиона!
При этом количество пар, наоборот, сократили с 32 до 16 (четыре круга вместо пяти), чтобы уложиться в два дня. Матчи пройдут по сокращенному регламенту: две партии не до шести, а до четырех выигранных геймов без «больше-меньше», взамен третьей — 10-очковый тай-брейк. «Большие» сеты обычной длины запланированы только в финале. Все ради того, чтобы участники не перетрудились перед «одиночкой», стартующей в воскресенье, 24 августа. Получившийся формат микста сильно попахивает шоу, а не спортом, но, согласитесь, это лучше, чем ничего.
Теннисные «женихи» и «невесты»
О своей затее американцы объявили еще зимой, полгода назад. Теннисная общественность поначалу реагировала вяло, зато игроки быстро просекли, что к чему — стали прикидывать, кого лучше заполучить в партнеры, и списываться с потенциальными кандидатами. Поскольку речь шла о дуэтах «мальчик-девочка», это придавало переговорам известную пикантность с налетом «сватовства»: каждый старался заполучить «жениха» или «невесту» поперспективнее.

Фото: Global Look Press Арина Соболенко согласилась было сыграть в миксте с Григором Димитровым, но болгарин не доехал до US Open из-за травмы
Скажем, Арина Соболенко поначалу не собиралась играть микст в Нью-Йорке, но уступила «ухаживаниям» Григора Димитрова. По словам первой ракетки мира, болгарин (между прочим, бывший бойфренд самой Марии Шараповой), получив первый отказ, не успокоился, продолжал забрасывать ее умоляющими письмами и в конце концов уговорил. Правда, их альянсу не суждено было сбыться: на июльском Уимблдоне Димитров получил травму и в итоге снялся с US Open. Несколько парней потом забрасывали удочки в надежде занять его место, но Арина сказала гордое «нет» — мол, если не с Григором, то ни с кем.
Первый вариант заявочного списка смешанных пар US Open-2025, опубликованный 17 июня в одной из соцсетей, за семь часов набрал почти полтора миллиона просмотров.
Еще бы: верхние десятки обоих рейтингов присутствовали там почти целиком. Не хватало разве что Кори Гауфф, чья «нулевая» неделя в Нью-Йорке оказалась полностью расписана под спонсорские мероприятия — американке, скрепя сердце, пришлось отказаться. Зато все остальные были тут как тут: Синнер, Алькарас, Джокович, Зверев, Свентек, Рыбакина, наша Мирра Андреева и так далее. Позже заявочный лист понес определенные потери, но все равно: подобного столпотворения звезд история микста еще не знала.
Состав участников смешанного парного разряда US Open—2025
- Синякова (Чехия, 66*) — Синнер (Италия, 1)
- Радукану (Великобритания, 35) — Алькарас (Испания, 2)
- Свентек (Польша, 2) — Рууд (Норвегия, 12)
- Бенчич (Швейцария, 18) — Зверев (Германия, 3)
- Пегула (США, 4) — Дрейпер (Великобритания, 5)
- Рыбакина (Казахстан, 10) — Фриц (США, 4)
- М. Андреева (Россия, 5) — Медведев (Россия, 13)
- Киз (США, 6) — Тиафо (США, 17)
- Таунсенд (США, 143) — Шелтон (США, 6)
- Данилович (Сербия, 41) — Джокович (Сербия, 7)
- Анисимова (США, 9) — Руне (Дания, 11)
- Макнелли (США, 103) — Музетти (Италия, 10)
- Рублев (Россия, 15) — Мухова (Чехия, 12)
- Осака (Япония, 25) — Монфис (Франция, 50)
- В. Уильямс (США, 610) — Опелка (США, 66)
- Эррани (Италия, 291) — Вавассори (Италия, 306)
* в скобках — места в одиночных рейтингах WTA и АТР
Алькарас и Радукану: роман или пиар-акция?
Главная «бомба» — это безусловно дуэт Карлоса Алькараса и Эммы Радукану. Британская теннисистка, прославившаяся в 18 лет сенсационной победой на US Open-2021, с тех пор не выиграла ни одного турнира и занимает в классификации WTA скромную 35-ю строчку. Однако это не мешает ей оставаться мировой знаменитостью. По итогам 2024 года журнал Forbes поставил Радукану на 7-е место среди самых высокооплачиваемых спортсменок планеты — красотка Эмма на одной рекламе заработала 14 миллионов долларов! Контракты с ней имеют Porsche (спортивные автомобили), Tiffany (ювелирные украшения), Christian Dior (модная одежда и парфюмерия), Vodafone (мобильная связь), Evian (минеральная вода) и другие крупнейшие компании.
И вот рядом с этой «моделью от тенниса» появляется Алькарас — со своей не менее голливудской улыбкой. Они с Радукану ровесники (обоим по 22), так что пара получилась на загляденье, и слухи о романе забили мощным фонтаном. Журналисты принялись рыть носом землю в поисках подробностей, каждое посещение Эммой матчей Карлоса за последние месяцы изучалось под микроскопом.
Несмотря на все старания, никаких подтверждений любовной связи отыскать не удалось. «Мы просто друзья», — заявила Радукану.
Не исключено, что, договариваясь насчет микста, испанец и британка цинично рассчитывали на пиар-эффект. Тем временем свою лепту в «мыльную микст-оперу» внесли Паула Бадоса со Стефаносом Циципасом, чьи бурные отношения не первый год приковывают внимание любителей тенниса. Сначала они заявились на US Open вместе, но вскоре поссорились, и испанка переметнулась от грека к британцу Джеку Дрейперу — тот как раз остался в одиночестве из-за травмы китаянки Чжэн Циньвэнь.
Однако в начале августа с американского ТБШ снялась и Бадоса! Пришлось бедолаге Дрейперу опять искать новую «даму сердца». Параллельно отмахиваясь от английских репортеров, пристававших с вопросами на тему «что ж ты, лопух, прошляпил нашу Радукану?», Джек на флажке сумел сговориться с внезапно освободившейся Джессикой Пегулой.
Соревнования баскетболистов по прыжкам в высоту
Парадокс, но в этом водовороте страстей чужими оказались теннисисты, которые специализируются именно на игре вдвоем. Из постоянных «парников», привыкших считать микст своей вотчиной, при новом регламенте на турнир не пустили почти никого.
Первые 8 дуэтов организаторы отобрали по одиночному рейтингу, а остальные места просто раздали на свой вкус — посредством wild card.
«Это безумие. Все равно, что допустить к прыжкам в высоту на Олимпиаде не прыгунов, а баскетболистов. Хорошо, пусть одиночники играют, но зачем отказывать парникам? Это же наша специализация», — кипятилась в соцсетях действующая чемпионка US Open в миксте Сара Эррани. Протесты итальянки не прошли даром: ее и Андреа Вавассори в конце концов все-таки осчастливили одной из драгоценных wild card.

Фото: РА/Getty Images Винус Уильямс, которой этим летом исполнилось 45 лет, выступит в миксте вместе с Райли Опелкой. Они получили wild card от организаторов американского турнира Большого шлема.
Зато Катерине Синяковой с Марсело Аревало дали от ворот поворот — хотя на момент подачи совместной заявки чешка и аргентинец шли первыми в парных рейтингах. В итоге Синякову все-таки взяли на US Open чуть ли не в последний день — причем в пару аж к Яннику Синнеру вместо снявшейся Эммы Наварро. Но понервничать Катерине пришлось изрядно. Надо было действовать хитрее, как другая топ-парница Тейлор Таунсенд — та с самого начала спелась со звездой одиночного разряда Беном Шелтоном.
Мирра и Даня снова вместе
А что же россияне? Из них достаточно высоко, чтобы не беспокоиться насчет отбора, в рейтинге сейчас стоит одна Мирра Андреева. Наша пятая ракетка планеты остановила свой выбор на Данииле Медведеве, и их тандем благополучно попал в первую восьмерку. Зато судьба Андрея Рублева решилась только минувшей ночью, непосредственно перед жеребьевкой. К счастью, положительно — его совместная заявка с чешкой Каролиной Муховой (15-е и 12-е места в классификациях АТР и WTA соответственно) получила-таки wild card.

Фото: АР 29 июля 2024 года, Париж. Первый олимпийский опыт совместного выступления в паре у Мирры Андреевой и Даниила Медведева получился неудачным.
Напомню, год назад Медведев и Андреева выступали в миксте на Олимпиаде в Париже. Тогда они вылетели в первом же раунде, получив 3:6, 2:6 от спаянного итальянского тандема Эррани/Вавассори. С тех пор Мирра успела набраться парного опыта с Дианой Шнайдер — Ми-Ди, как их называют болельщики, в этом сезоне идут третьими среди всех женских дуэтов и наверняка попадут на итоговый турнир.
Ждать от Андреевой чудес на US Open вряд ли стоит, ведь последний Мастерс в Цинциннати она пропустила из-за травмы.
В «одиночке», может, что-нибудь и получится, но микст… Сильно сомневаюсь. Тем более с Медведевым, которого никак не отнесешь к мастерам парного тенниса. В соперники по первому кругу Дане и Мирре достался сербский дуэт Новака Джоковича с Ольгой Данилович. Победители этого матча в четвертьфинале встретятся либо с Алькарасом и Радукану, либо с Пегулой и Дрейпером. Оба стартовых раунда пройдут во вторник, 19 августа. На среду останутся полуфиналы и финал.
Пары 1/8 финала
- М. Андреева/Медведев — Данилович/Джокович
- Радукану/Алькарас — Пегула/Дрейпер
- Свентек/Рууд — Киз/Тиафо
- Осака/Монфис — Макнэлли/Музетти
- Синякова/Синнер — Бенчич/Зверев
- Таунсенд/Шелтон — Анисимова/Руне
- Мухова/Рублев — В. Уильямс/Опелка
- Рыбакина/Фриц — Эррани/Вавассори
С точки зрения шансов на второй день связка Рублева и Муховой, пожалуй, выглядит более перспективно. Как-никак Андрей четыре года назад в Токио стал олимпийским чемпионом именно в миксте. Экзотическую американскую пару 211-сантиметрового (!) Райли Опелки и 45-летней (!!) Винус Уильямс, явно взятую на турнир для приманки местной публики, россиянин с чешкой, надеюсь, пройдут, а дальше поглядим. В подобном шоу-состязании прогнозы — дело заведомо неблагодарное.
Комментариев ещё нет.