Зоны в волейболе по номерам
В этом олимпийском виде спорта есть особые правила игры. Они касаются общего регламента волейбольных матчей, условий для победы, системы нарушений и наказаний. Одна из особенностей — расстановка игроков на площадке. В статье рассказано про все зоны в волейболе по номерам. В конце материала даны ответы на актуальные вопросы по теме.
Что такое зоны в волейболе
Для начала необходимо рассмотреть основные правила игры. В классическом волейболе участвуют две команды по 6 спортсменов в каждой. Матчи проходят на прямоугольных площадках 18 м в длину и 9 м в ширину. Волейбольное поле разделено на две равные части белой линией толщиной 5 см, над которой натянута сетка. Согласно официальным правилам, ее высота в мужских соревнованиях составляет 2.43 м, в женских турнирах — 2.24 м.
Площадка делится на сектора, которые спортсмены должны занимать во время подачи. Расположение игроков на поле — важный момент, так как за нарушение профессиональной расстановки команда может потерять подачу и отдать очко соперникам.
Знать эти нюансы важно как любителям данного вида спорта, так и профессиональным бетторам. В ставках на волейбол пари на результат подачи могут рассчитать возвратом, если команда получает штрафное очко.
Сколько зон на волейбольной площадке
От положения участников матча зависит то, как пройдет вся партия. Расстановка определяет результат розыгрыша. Зачастую под конкретную ситуацию со скамейки запасных спортсмены выходят на 1-2 гейма.
Волейбольная площадка условно делится на 6 зон — по три на передней и задней линиях поля. Нумерация начинается с правой нижней области, если находиться лицом к сетке, и продолжается против часовой стрелки.
Передние три игрока считаются атакующими, задние — принимающими. У каждой позиции есть свое название и функционал.
Первая
Как правило, отсюда в волейболе выполняется подача. В первой зоне располагается диагональный. Она находится в задней правой области поля. Здесь часто осуществляется прием мяча.
Вторая
Сектор находится в передней правой части площадки. Эта зона — одна из главных для игры связующего и диагонального. Обычно отсюда выполняют атакующие удары.
Третья
Здесь в классической расстановке под сеткой располагается связующий игрок. Его задача — принять второй пас и отдать передачу под удар диагональному. Также третья зона в волейболе обычно является областью игры центрального блокирующего, который совершает быстрые атаки и мешает нападающим соперника.

Четвертая
Она расположена в передней линии слева под сеткой. Задача спортсмена, находящегося в данном секторе нападения, — совершать атаки с передач связующего и ставить блок при приеме мяча. Волейболистов, выступающих в четвертой зоне, называют доигровщиками.
Пятая
Зона, в которой при приеме мяча располагается либеро или другие игроки защиты. Она важна при организации обороны. Отсюда страхуется передняя линия.
Шестая
Эта зона находится в центральной части защитной области. Отсюда начинает гейм доигровщик. Шестой квадрат — ключевой при приеме мяча после сильных ударов и подстраховке партнеров. Существует много комбинаций, позволяющих играть через эту часть площадки. Одна из самых распространенных — пайп. При таком варианте связующий пасует в центр поля, а атакующий волейболист выполняет удар без заступа на трехметровую линию разметки.
Расстановка и амплуа спортсменов
Количество волейболистов в команде — 6. У каждого из них есть своя роль, которая в профессиональных клубах наигрывается еще с подросткового возраста. Всего в волейболе пять амплуа:
- Связующий
- Центральный блокирующий
- Диагональный
- Доигровщик
- Либеро
Профессиональная расстановка спортсменов в игровых зонах на площадке в волейболе и их роль зависят от многих показателей. Среди них рост, размах рук, высота прыжка, координация, сила удара.
Амплуа | Краткая характеристика |
---|---|
Связующий | Центральное звено в розыгрыше волейбольных комбинаций. Главная задача связующего — отдать удобный пас под удар партнеру. Он должен обладать хорошим видением площадки и правильно оценивать возможности атакующих игроков своей команды в каждом розыгрыше мяча. |
Центральный блокирующий | Альтернативное название амплуа — нападающий первого темпа. Волейболист этой роли должен иметь высокий рост, чтобы одинаково хорошо блокировать мячи и совершать быстрые атаки. |
Диагональный | Главная ударная мощь команды. Диагональный должен отличаться хорошей прыгучестью и сильным ударом. Не участвует в приеме мяча. |
Доигровщик | В отличие от других позиций, нападающих второго темпа в команде несколько. Обычно они располагаются в секторах 6, 4 и 2. Являются универсальными волейболистами, так как должны одинаково хорошо уметь атаковать и принимать мячи, а в некоторых случаях и отдавать пасы под удар. |
Либеро | Игрок защиты. Может находиться в 5-й или 6-й, реже в 1-й зоне площадки. Главная задача либеро — принять мяч и довести его до связующего. Волейболисты данного амплуа не участвуют в блоке и подаче мяча, а также не выполняют атакующие удары. В связи с этим для либеро не так важен рост. Большее значение имеют качество приема мяча и координация. |
В правилах волейбола указано, что участники команды обязаны до начала гейма занять позиции, соответствующие их месту на схеме волейбольной площадки.
После взятия очка на подаче соперника спортсмены выигравшей стороны должны осуществить переход по часовой стрелке.
Перед началом гейма волейболистам необходимо занимать места согласно стартовой расстановке и смене позиций, однако после пересечения мячом первой линии игроки могут располагаться хаотично.
Комментариев ещё нет.