Уникальный охотник за голами. Как детская страсть сделала Овечкина великим

Свершилось: Александр Овечкин побил «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах НХЛ! Это произошло 6 апреля в Нью-Йорке. Историческую 895-ю шайбу российский нападающий «Вашингтона» забросил в ворота «Айлендерс».
Дождались!
На установление рекорда у Овечкина ушло 20 лет — с 5 октября 2006-го, когда он дебютировал в сильнейшей хоккейной лиге мира. В стартовом матче того чемпионата «Вашингтон» у себя в столице принимал «Коламбус» и победил — 3:2. А 20-летний российский новичок «Кэпиталз» с 8-м номером на спине сразу оформил дубль. Как тогда начал — так до сих пор и не останавливается.
Последние года три мы прожили под знаком его погони за Гретцки.
По мере приближения к рекорду все больше людей, вставая по утрам, первым делом выясняли — забил или нет? Напряжение нарастало и сгущалось, пока не достигло пика. В эти апрельские дни оно уже висело в воздухе сплошным облаком — хоть бери и режь ножом как батон или колбасу.

Фото: Getty Images 6 апреля 2025 года, Нью-Йорк. Торжественная церемония в честь рекорда Александра Овечкина.
А потом вдруг р-р-раз — и все прояснилось. Я имею в виду не церемониально-фанфарную игру с «Айлендерс», а предыдущую, в ночь с 4-го на 5-е число. Тогда Овечкин, не забрасывавший более шайбы за матч с 23 февраля, положил две штуки «Чикаго» и одним рывком настиг Гретцки — 894:894.
Это был конец погони как таковой. Все поняли, что вожделенный рекорд теперь никуда не денется — до финиша «регулярки» у «Вашингтона» оставалось шесть полновесных игр. И знаете, в тот момент мне вдруг стало неважно, когда и кому он забьет «тот самый» гол. После изнурительной многомесячной гонки захотелось остановиться и оглянуться. Окинуть событие и героя, так сказать, общим взглядом — с максимально доступной человеческому разуму высоты.
Спасибо папе с мамой
Все мы в детстве гоняли мяч и шайбу во дворе. Там никто не хотел стоять на воротах, каждый мечтал прежде всего забивать. Дальше мальчишки росли, взрослели и познавали грустную истину: делать то, что нравится, им суждено далеко не всегда. Придется много «играть в воротах» или того хуже — сидеть на скамейке, а то и на трибуне. Исключений из данного правила единицы, и Овечкин — ярчайшее среди них.
Превратить любимое детское увлечение в занятие всей жизни, которое принесет тебе богатство со всемирной славой в придачу, — разве это не счастье?
Один знаменитый тренер (не из хоккея) как-то сказал в неформальной обстановке: подготовка, тактика и прочие премудрости — это все вторичная ерунда. Великого спортсмена делают два человека: мама и папа. А мы потом лишь помогаем ему реализовать талант, заложенный от родителей генетически.
Отец Овечкина, бывший футболист, увы, скончался в позапрошлом году. Но мама, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, в воскресенье была на трибуне арены в Нью-Йорке и видела все собственными глазами. Во втором периоде, когда сын мощнейшим броском из своего «офиса» (с вершины левого круга вбрасывания) поразил ближний угол ворот голкипера «Айлендерс» Ильи Сорокина, Татьяна Овечкина вышла на лед вместе со снохой Настей и внуками, чтобы принять участие в торжественной церемонии.
Хоккейный Паганини
По большому счету в этом чудо-броске и заключается гениальность Ови. Броске страшной силы (иногда за 150 км/ч) и ювелирной точности, летящем вдобавок по непредсказуемой, виляющей вопреки законам физики траектории. С Гретцки они, можно сказать, антиподы. Игра канадца представляла собой хоккейную симфонию — умея на площадке все, он управлял целой пятеркой одновременно. Хоккей Овечкина — более индивидуальный, прямолинейный, предельно силовой. Он весь подчинен его величеству голу.
Есть шайба, есть ворота — и доставлять одно в другое лучше 8-го номера «Кэпиталз» не умел никто и никогда.
Если Гретцки — это игрок-дирижер, то Овечкин — уникальный солист-виртуоз. Хоккейный Паганини или Ричи Блэкмор. Как тут не вспомнить его самый знаменитый гол, признанный лучшим за всю историю НХЛ: лежа, в падении, броском откуда-то из-за уха. Эту невероятную шайбу Александр забросил 16 января 2006 года «Финиксу», который тренировал не кто-нибудь, а лично Гретцки. Кто не видел — обязательно найдите видео и посмотрите. Более наглядной иллюстрации звериного снайперского чутья Овечкина и его неуемной жажды гола просто не придумаешь.

Фото: Getty Images Вот он — уникальный бросок Александра Овечкина. Когда клюшка выгибается дугой, а шайба летит в цель, как пуля.
Прав был киногерой, сказавший: «Взрослых нет, есть постаревшие дети». В сентябре Овечкину исполняется 40, его подвижность, конечно, уже не та, и шевелюра изрядно поседела. Однако голевой инстинкт «со двора» — по-прежнему при нем. Да и на здоровье Саша, тьфу-тьфу, особо не жалуется. Запас сил у него огромный, отмерено минимум на двоих — спасибо, опять же, папе с мамой. В этом смысле Александр похож на другую хоккейную легенду Яромира Ягра, который в 53 года продолжает играть за «Кладно» у себя в Чехии. Между прочим, Овечкин никогда не придерживался строгой диеты. Он обожает пиццу, запросто лопает ее до сих пор — и хоть бы хны. Настоящий сказочный богатырь!
Портрет на телебашне
Рекорд Овечкина — бесспорно, событие №1 в российском спорте последних лет. Как минимум после домашнего чемпионата мира-2018 по футболу, а если брать личные достижения, то и того дольше. Пожалуй, таких поводов для гордости в XXI веке у нас еще не было. Вечером 6 апреля его рекорд праздновала вся страна, вплоть до портрета хоккеиста на башне посреди Москвы. Причем не кремлевской, как я шутливо прогнозировал под Новый год, а на порядок выше — Останкинской! И не надо утверждать, что этот рекорд — выдумка для любителей статистики. Мол, хоккей — командная игра, и в ней ценны только победы. Чушь!
Чемпионов, даже многократных, в мире полным-полно, а Овечкин — он такой один. Наш Криштиану Роналду, наш Майкл Джордан, наш Усэйн Болт.
Или, скажем, Боб Бимон с его легендарным прыжком в длину на 8.90. Согласитесь, случись тот полет в 1968-м не на Олимпиаде в Мехико, а на первенстве какой-нибудь «американской водокачки», это ровным счетом ничего бы не изменило. Великие рекорды и без побед навечно входят в историю.
Комментариев ещё нет.