Что такое хоккей: история, правила, разновидности
Хоккей с шайбой — это вид спорта, который включает в себя борьбу на льду, технику обращения с клюшкой и стратегию игры. В статье рассмотрены этапы его развития, основные правила и требования к экипировке. Даны ответы на вопросы по теме и описаны турниры, на которые стоит обратить внимание.
Что означает слово хоккей
В современном контексте — это спортивная дисциплина, включающая в себя взаимодействие игроков на льду с целью забросить шайбу в ворота соперника. Этимология термина представлена в таблице.
Происхождение | Описание |
---|---|
Французское | По одной из теорий, слово образовалось от hoquet (в переводе означает «пастуший посох»). Это может быть отсылкой к тому, как игроки на льду используют клюшку, напоминающую форму изогнутой палки для выгула скота. |
Староанглийское | По другой версии, значение слова хоккей связано с британскими диалектами, в которых существовало выражение hock, обозначающее удар. Это может указывать на основное действие в игре — нанесение броска клюшкой. |
Канадское | Также есть мнение, что термин произошел от индейских слов, указывающих на игры с мячом или шайбой («хоггий»). |
Происхождение слова хоккей неизвестно. Но этот вид спорта в итоге стал значимой частью культуры североамериканского региона и позднее был адаптирован европейцами.
Что такое хоккей с шайбой
Это состязание, в котором спортсмены двух команд с использованием клюшки перемещают шайбу по льду и стараются забросить ее в ворота соперника. Согласно краткому описанию вида спорта хоккей, у него есть несколько разновидностей, но игра с шайбой — самая распространенная в мире.
Ключевые этапы истории вида спорта
Стартовая версия правил классического хоккея была разработана канадским юристом Джеймсом Крейтоном. В марте 1875 года он организовал первую в мире официальную игру на монреальской ледовой арене «Виктория».
В дебютном поединке в качестве шайбы игроки использовали спил из ствола дерева.
В составе команды числилось 9 человек, а в качестве защитной экипировки использовалась бейсбольная амуниция. Сам Крейтон выступил капитаном одного из коллективов.

Фото: Getty Images Сетку на воротах стали использовать только с 1900 года. До этого момента почти в каждой встрече были споры относительно легитимности забитых шайб.
В 1877 году на базе университета Макгилла был сформирован первый профессиональный клуб. Спустя 8 лет в Кингстоне появилась мини-лига из 4 команд. На протяжении 50 сезонов в НХЛ принимали участие только 6 профессиональных клубов.
В 1889 году генерал-губернатором Канады был организован турнир среди любителей. Игровые коллективы боролись за переходящий трофей в виде чаши для пунша — Кубок Стэнли. В 1917 году состоялся розыгрыш первого сезона Национальной хоккейной лиги.
Основные правила игры в хоккей
Несмотря на одинаковый вид спорта, действия североамериканцев и европейцев на льду могут различаться. Есть несколько особенностей игры, которые регулируются общими мировыми стандартами. Главные правила современного хоккея представлены ниже.
Длительность матчей и структура игры
Встреча состоит из трех периодов по 20 минут. Между ними предусмотрены короткие перерывы. При равном счете после трех отрезков назначается овертайм или сразу буллитная серия (в зависимости от регламента) для выявления победителя.
Гол засчитывается, если шайба полностью пересекла линию ворот и была заброшена клюшкой, а не рукой или ногой.
В сериях плей-офф команды играют дополнительное время до первого взятия ворот. После каждой остановки встречи судья возобновляет розыгрыш через вбрасывание в хоккее в специальных зонах.
Типы нарушений и система штрафов
В игре есть несколько правил, касающихся фолов. Силовая борьба (когда соперники используют физические приемы друг против друга), задержка или некорректное проведение смены игроков может привести к штрафам следующих типов:
- Малый (2 минуты).
- Большой (5 минут).
- Дисциплинарный (удаление до конца матча).
При фиксации нарушения хоккеист покидает лед и отправляется на специальную скамейку штрафников. Проведя там установленное время, он может вернуться на площадку и продолжить встречу. Если команда пропускает гол в меньшинстве при малом фоле, то наказание считается отбытым. В случае большого штрафа клуб играет в усеченном составе все 5 минут.
Роль судей и их функции на льду
Арбитры — ключевые фигуры в обеспечении честных поединков. Их обязанности не ограничиваются контролем за соблюдением правил.
Они также осуществляют управление игрой, принимая важные решения в критические моменты встречи. Подробнее о функциях судей на льду — в таблице.
Роль | Описание |
---|---|
Соблюдение правил | Арбитры ответственны за то, чтобы спортсмены следовали установленным нормам игры. Они просматривают все действия на льду, включая вбрасывания, смены хоккеистов и взятия ворот. |
Назначение штрафов | Судьи должны точно оценивать ситуации, в которых произошло нарушение, и быстро принимать аргументированное решение о наказании. Это могут быть малый или большой штраф, а также серьезные дисциплинарные взыскания с удалением до конца матча. |
Решение спорных ситуаций | Арбитры занимаются сложными эпизодами, возникающими во время игры. Например, они отслеживают пересечение шайбой линии ворот. Для детального просмотра эпизодов используются видеоповторы. |
В зимнем виде спорта хоккее обычно присутствуют несколько судей (в зависимости от регламента соревнования). Каждый из них отвечает за определенные аспекты:
- Главный — несет основную ответственность за ход матча. Он принимает окончательные решения, управляет действиями своих коллег, отвечает за контакт с тренерами.
- Линейный — фиксирует положение «вне игры» и контролирует порядок при вбрасывании. Имеет право назначать малые штрафы, если это необходимо.
В некоторых лигах и на крупных турнирах назначается дополнительный арбитр, просматривающий спорные моменты в записи и предоставляющий обратную связь своим коллегам на ледовой площадке.
Хоккейная экипировка и характеристики площадки
Контактный вид спорта требует хорошей защитной амуниции для безопасности игроков. К размерам «коробки» также применяются стандарты, которые могут различаться для разных соревнований.
Обязательные элементы формы игроков
Экипировка хоккеиста включает в себя множество деталей, и каждая из них играет важную роль как в защите, так и в производительности спортсмена. В основной перечень амуниции входят:
Для вратарской позиции экипировка выглядит несколько иначе. Главная задача хоккеиста этого амплуа — перекрыть шайбе путь в ворота.
В сравнении с полевыми игроками клюшка голкипера более массивная, что позволяет точнее контролировать пас и помогает при парировании бросков.
Вратари не участвуют в силовых приемах, но принимают на себя несколько десятков ударов за матч. Поэтому с развитием хоккея количество защиты в их комплекте формы меняется в большую сторону.
Параметры катка
Считается, что размеры площадки определяют общий стиль игры команд. Уменьшенная ширина льда порождает много силовой борьбы. При большем пространстве клубы отдают приоритет быстрой комбинационной игре. Правила ИИХФ предписывают размер площадки до 61 x 37 метров. В качестве минимальных требований установлен показатель 56 x 26.
Особенности разметки
Центральная линия делит площадку пополам и определяет точку для начала игры. После каждой забитой шайбы хоккеисты возобновляют встречу именно из этой зоны.
Для обозначения основных точек вбрасывания используется круговая разметка радиусом 4.5 м. По синим линиям на льду судьи фиксируют офсайды.
Разновидности хоккея
Этот спорт многогранен и включает в себя несколько ответвлений. Каждая из них имеет свои правила и особенности.
Классический хоккей с шайбой
Наиболее распространенная форма, в которой два коллектива борются за владение игровым снарядом, пытаясь забросить его в ворота соперника. Игра проходит на льду, каждая команда состоит из 6 участников (5 полевых и 1 вратарь). Матч разделен на 3 отрезка по 20 минут с возможностью назначения овертайма и буллитов.
Хоккей с мячом
Это зимний вид спорта. В таком хоккее игроки управляются с мячом на льду. Состязание имеет свои правила и специфику. Стандартный поединок состоит из двух таймов по 45 минут. В случае ничейного исхода в хоккее допускается назначение дополнительного времени.
Подледный хоккей
Самая экстремальная форма данного вида спорта. Весь процесс проходит подо льдом, а игроки используют специальную экипировку для поддержания дыхания.
В подледном хоккее матч состоит из двух таймов по 10 минут без ограничения на замены игроков.
Следж-хоккей
Форма классической игры для людей с ограниченными возможностями. Участники используют специальные санки с коньками для перемещения с шайбой по площадке. Матч в следж-хоккее состоит из трех периодов по 15 минут. При розыгрыше на катке могут находиться не более 6 игроков одной команды, включая голкипера.

Другие популярные виды хоккея
Существуют альтернативные представления этого спорта, которые не пользуются мировой известностью, но имеют свою аудиторию. К ним относятся:
- Индор
- Флорбол
- Лакросс
- Брумбол
- Ринк-бенди
- Хорнуссен
- Херлинг
Также можно отдельно выделить настольный тип игры. В нем участники соревнуются между собой на механическом симуляторе, перемещая фигурки спортсменов с помощью специальных рукояток.
Крупные хоккейные турниры в мире
На международной арене есть немало престижных соревнований, в которых участвуют игроки сборных. Крупнейшие из них:
- Еврохоккейтур
- Чемпионат мира
- Олимпиада
Среди клубных турниров лидер рейтинга — Национальная хоккейная лига. В европейском регионе можно выделить несколько популярных чемпионатов: российскую КХЛ, Extraliga, Liiga и SHL.
Комментариев ещё нет.