Подледный хоккей
В мире существует множество дисциплин, которые поражают своей необычностью и вызывают любопытство у наиболее смелых энтузиастов. Среди них особенно выделяется та, что протекает не на над, а под толщей замерзшей воды. Это подледный хоккей — самый экстремальный вид спорта. Альтернативное название — октопуш. Сочетая в себе элементы классической игры с необходимостью действовать в условиях ограниченного пространства и холодной среды, эта дисциплина привлекает внимание зрителей и вызывает восхищение отвагой участников.
Правда ли, что существует подледный хоккей
На первый взгляд октопуш может показаться выдумкой или сюжетом из экзотического приключенческого фильма, однако это развлечение действительно существует. Несмотря на то, что оно остается сравнительно малоизвестным, команды энтузиастов уже не первый год гоняют шайбу на дне водоемов в различных уголках планеты.
Подледный хоккей практикуется на специальных спортивных мероприятиях, фестивалях и соревнованиях. Они проходят, как правило, в странах с суровым зимним климатом или высокогорными озерами с прозрачной водой и прочным, толстым льдом.
В октопуше игроки в гидрокостюмах, ластах и специальных масках с дыхательными трубками сражаются за шайбу не сверху на площадке, а под ней. Более того, все действия происходят в перевернутом пространстве, в котором твердая поверхность льда остается хоккейным полем, а подводный мир становится ареной битвы за победу.
Эта дисциплина далека от массовой популярности традиционного хоккея. Однако ее существование официально подтверждено наличием национальных сборных и региональных команд, которые регулярно собираются для тренировок и матчей, а также проведения чемпионатов. В России, например, есть новосибирский, кемеровский, алтайский и кузбасский коллективы по октопушу.
История создания
Подледный хоккей появился в 2005 году в результате подводных экспериментов дайверов. По одной из наиболее распространенных версий, идея нового зимнего развлечения зародилась в Европе. Австрийские аквалангисты Кристиан Редл и Яромир Фукал захотели разнообразить свое время под водой, перенеся принципы игры в хоккей под толстый слой льда.
Всего через два года (в 2007-м) состоялся первый чемпионат мира по октопушу. Его участники:
- Чехия
- Германия
- Нидерланды
- Польша
- Словения
- Австрия
Турнир прошел на родине Редла и Фукала, победу праздновали финны. Команды использовали природный замерзший водоем коммуны Вайсензе в качестве игровой площадки. Правила, экипировка и снаряжение подстраивались по ходу турнира под сложные условия нахождения под водой.
Со временем энтузиасты октопуша стали обмениваться опытом, искать более удобное снаряжение и разрабатывать четкий регламент, определяющий длительность матча, количество игроков и технику безопасности.
Постепенно появились первые клубы, члены которых совмещали навыки подводного плавания и умение владеть клюшкой в перевернутом пространстве. Так подледный хоккей стал формироваться как отдельная командная дисциплина, получившая признание фанатов острых ощущений и любопытных зрителей. На сегодня международные турниры проходят преимущественно в альпийских регионах Европы, а также в некоторых странах Северной Америки.
Как играть в подводный хоккей
Техника и правила октопуша значительно отличаются от тех, что характерны для классической дисциплины на открытом льду. Подробнее — в таблице.
Норма регламента | Примечание |
---|---|
Расположение участников | Под поверхностью замерзшего водоема, который не дает всплыть и выполняет функции игрового поля |
Экипировка | Поскольку пространство под водой ограничено и дышать там без специального оборудования невозможно, спортсмены надевают гидрокостюмы, маски, ласты, а также используют дыхательные трубки или акваланги |
Шайба | Облегченная, способная всплывать и фиксироваться на поверхности льда |
Клюшки | Укороченные, которыми удобно маневрировать под водой |
Команды по три игрока в основном составе без аквалангов ныряют с задержкой дыхания и периодически поднимаются к прорубленным лункам, чтобы глотнуть воздуха. Границы площадки наносятся на нижнюю поверхность льда.
Задача соревнующихся состоит в том, чтобы загнать шайбу в импровизированные ворота или через определенную линию.
Маневры ограничены, а ориентация под водой требует тренировки, так как верх и низ меняются местами. Важно уметь координировать дыхание с телодвижениями, четко видеть партнеров и шайбу, а также чутко реагировать на перемещения соперников. Матчи длятся относительно недолго (около двух периодов по 10 минут), так как физическая нагрузка и напряжение крайне велики. Ограничений на замены нет.
Другие разновидности хоккея
Существует менее экстремальный вариант игры в октопуш — на дне бассейна. Эта подводная дисциплина появилась в Англии в 1954 году. С 1980-го проводятся мужские чемпионаты мира, с 1984-го — женские.
Такой вид спорта представлен двумя командами по шесть участников. Матчи в нем длятся два периода по 15 минут.
Самая популярная разновидность дисциплины — коньковая игра с шайбой на льду (канадская). Какой еще существует хоккей:
- С мячом на льду (бенди, русский).
- С мячом на траве.
- С шайбой на санях (следж).
- С мячом в помещении (индор).
- С мячом на роликах (инлайн).
- Флорбол.
- Лакросс.
- С метлой (брумбол).
- На песке.
- Одноколесный.
- Хорнуссен.
- Херлинг.
Каждая разновидность хоккея создается под влиянием среды, в которой она протекает. Октопуш — лишь одна из уникальных моделей. Она ярко демонстрирует, насколько знакомая миллионам игра может трансформироваться, придавая спорту новые грани и ощущения.
Комментариев ещё нет.