Интервью с российской сноубордисткой, участницей ОИ-2022 Александрой Паршиной

Александра Паршина
3 000 ₽

Александра Паршина — молодая и талантливая сноубордистка из Магадана, участница зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Она стала единственной спортсменкой в сборной России, которая смогла дойти до 1/4 финала в борд-кроссе. По итогу соревнований Александра вошла в топ-15 лучших сноубордисток мира и стала обладательницей негласного звания «Очарование Олимпиады». С детства она занималась танцами и планировала стать хореографом, но, однажды встав на доску, поняла, что сноуборд — это любовь всей ее жизни.

В интервью сайту Stavkinasport.com Александра рассказала, как проходила подготовка к Олимпиаде в 2022 году во время пандемии коронавируса, какую роль в ее жизни сыграл дедушка Гена, в честь которого она назвала доску, а также как планирует свой день и чем питается.

О детских увлечениях и внезапной любви к сноуборду

— Александра, расскажите о себе в трех тезисах широкой аудитории.

— Чемпионка страны, сноубордистка и просто красавица! (смеется)

— Как получилось, что хрупкая девушка выбрала сноуборд — далеко не самый безопасный вид спорта?

— Дети обычно безбашенные. Это было не что-то обдуманное, а какой-то мэтч случился, любовь с первого взгляда со сноубордом. И сначала он не казался мне опасным. Это уже потом, когда в мою жизнь пришел борд-кросс как дисциплина. Вообще, я считаю себя адреналиновым «торчком», и мне нравится там, где страшно.

— То есть вам в начале не было страшно? Вы в 14 лет начали заниматься, но в тот момент не понимали, что это не очень безопасный вид спорта?

— Конечно, я падала постоянно, были ушибы, сотрясения. Мне кажется, первые несколько лет в жизни сноубордиста самые опасные. Но это нужно было как-то пройти. Это некий естественный отбор, ведь кто не падает, тот не учится. И я этот естественный отбор прошла. Да, изначально страх был, но потом я начала к нему относиться как к рычагу к действиям.

Там, где страшно, туда надо пойти и попробовать.

— Как боролись со страхом падения? Есть ли какой-то рецепт?

— Девчонки, которые опасались падать, дальше не продвинулись и закончили со спортом. На этот счет есть хорошая пословица: «Волков бояться — в лес не ходить!». Я думаю, здесь примерно так же. У человека, который идет в борд-кросс, должна присутствовать некая «отбитость». Еще я люблю рисковать, мне нравится это состояние. Да, мне страшно, но я рискну и потом посмотрю. Самого страха падения у меня нет.

Паршина

— Ваша любовь к сноуборду доводила до того, что в школе вы сбегали с танцевальной секции, чтобы заняться сноубордом. Это правда? Как родители относились к этому?

— Нет. На самом деле я никогда не сбегала ни с занятий по танцам, ни со школы ради сноуборда. Я занималась в хореографической школе искусств. И в девятом выпускном классе в моей жизни появился сноуборд. Тогда я начала проводить все выходные на горе, после танцев бегала туда. Но я не могла рассказать о том, что решила заняться столь грубым и травмоопасным видом спорта. Хореографы делали из меня леди, у меня были мягкие руки, поставленные ноги, я всегда держала осанку. Поэтому я и не говорила, понимала, что все будут против, да и совмещать станет тяжело. Но родители всегда меня во всем поддерживали, с ними проблем не было.

— А что с танцевальной секцией? Вы бросили танцы, когда в вашей жизни появился сноуборд?

— Нет, я выпустилась, закончила хореографическую школу искусств и планировала поступать на хореографа. То есть я отучилась 9 лет в школе искусств и должна была поступать в училище. Но все пошло не по плану, так как сноуборд плотно вошел в мою жизнь. Я тогда взяла год на раздумья, чтобы покататься и решить, чего я хочу. Так танцы и канули в бездну. А в мою жизнь пришел сноуборд.

— А сейчас танцуете? Сохранились ли детские навыки?

— Сейчас танцами не занимаюсь. Для души могу сходить на какой-нибудь мастер-класс. Но обычно времени у меня нет.

Об участии в Олимпиаде-2022 и трудностях на пути к цели

— Перед Олимпиадой вам долго не удавалось попасть в финалы на мировых гонках. Не было ли отчаяния, желания все бросить?

— Наверное, нет. Как говорится: «Цель оправдывает средства!». И у меня в голове была четкая цель. Мне кажется, там, где много смысла, там очень сложно сдаться. Я даже не помню, когда еще моя жизнь была так наполнена смыслом.

Паршина Олимпиада

— Участие на Олимпиаде 2022 года стало знаковым событием в вашей карьере. Как повлияло на вас выступление на Играх?

— Это всегда очень большая ответственность и колоссальный опыт. Если говорить, повлияла ли на меня Олимпиада, то да. Эта гонка была большим началом. Я нашла для себя новый способ настройки перед гонкой. Поняла, что все ритуалы и суеверия, которые у меня были до Олимпиады, не работают. Я определенно уехала с Олимпийских игр новым человеком.

Все сноубордисты умеют по-настоящему наслаждаться жизнью, кайфовать, даже на больших финалах чемпионатов и Олимпийских игр получают удовольствие. И я этому учусь.

— Вы заметили, что после Олимпиады стали более узнаваемы, популярны?

— Да. После Олимпиады я случайно дала 2 очень эмоциональных интервью. На одном я радовалась, что по итогам индивидуальной гонки смогла отобраться на командную на следующий день. Я чуть не лопнула от радости в прямом эфире, когда мне напомнил об этом корреспондент. И буквально сразу меня спросили о моей надписи «деда Гена» на доске. История про дедушку всегда вызывает характерный ком в горле и подступающие слезы. В общем, сначала заставила всех радоваться вместе со мной, а затем — плакать с истории про деду Гену. Я случайно раскачала чужие эмоции своими, и буквально за 2 дня на меня подписались 10 тысяч человек. Я чуть не лопнула от такого количества внимания. До сих пор в директе «висят» несколько тысяч непрочитанных сообщений. Я иногда открываю и отвечаю спустя год и больше, чтобы кого-нибудь удивить! (смеется)

Насколько хорошо ты знаешь историю зимних Олимпийских игр?

— Ради Олимпиады в Пекине вы не встретили Новый год с семьей, отправившись на тренировочные сборы в Красноярск. Помните ли вы свой худший новогодний праздник? Чем он отличился?

— Мне кажется, таких не было. У меня есть большая цель, о ней знают в моей семье и всячески меня поддерживают на пути к ее достижению. Тогда я не могла прилететь на Новый год домой, так как у меня сбились бы часовые пояса, плюс ковид свирепствовал. Несмотря на это, тот Новый год тоже был классным.

— Вам часто приходится встречать праздники вне семьи из-за тренировок и соревнований?

— Да, практически всегда. Я очень редко оказываюсь с семьей в их дни рождения или в свой.

— Чему вас научила Олимпиада? Какие главные выводы вы для себя сделали?

— Это была некая проверка на стойкость, на силу духа. Мы каждый день сдавали тесты ПЦР, каждый день видели, как спортсменов увозят в изолятор из-за ковида. Было тяжело морально.

Паршина на Олимпиаде в 2022 году

Фото:Личный архив Александры Паршиной Александра Паршина — единственная спортсменка в сборной России, которая смогла дойти до 1/4 финала в борд-кроссе на ОИ-2022

Наверное, эти Олимпийские игры научили, что в любых условиях не стоит забывать, зачем ты там, научили не зацикливаться на том, что может случиться что-то плохое. Я научилась стойкости, выдержке, терпению.

Я увезла с Олимпиады суперспособность — легко настраиваться на гонку и относиться проще к суперважному.

Трогательная история о дедушке Гене и планы на будущее

— Что сейчас происходит в вашей карьере? К каким турнирам готовитесь и какие планы?

— Мы соревнуемся внутри страны, у нас есть Кубки России, спартакиады. Конкуренция, конечно, намного слабее, чем на международных соревнованиях. Тем не менее есть соперничество. Планы раскрывать не хочу.

— Свою лучшую доску вы назвали в честь дедушки Гены. Какую роль он сыграл в вашем становлении как сноубордистки?

— Он был рядом, помогал мне. В тот период мне очень нужна была такая поддержка. Я часто падала — и морально, и физически. Я росла в семье без отца, и дедушка здорово перенял эту роль на себя. Он появился в моей жизни уже в старших классах. Я всегда звонила ему первому, чтобы поделиться и спортивной жизнью, и личной. Я чувствовала, что в его жизни я играю очень важную роль. Даже бабушка говорила, что последние 2 года дед жил ради меня. Когда я шла на гору и чего-то боялась, он говорил: «Привяжи подушки с двух сторон, чтобы было не больно падать!».

Интервью с победительницей этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Ириной Аввакумовой

— Он гордился вами и вашими успехами?

— Безусловно. Мне кажется, он и сейчас гордится, где-то там, в другом мире.

— Вы каждый день созванивались с дедушкой?

— Да. У меня очень близкие отношения с мамой, она мой друг. Но с дедом, мне кажется, мы больше созванивались. Хотя мы виделись с ним примерно 2 раза в год.

— В одном из интервью вы сказали, что никогда не настанет тот день, когда вы скажете, что знаете о сноуборде все. Думали ли о том, что будете делать после завершения профессиональной карьеры?

— Мысли были разные, но поняла, что на такую долгую перспективу загадывать не хочется. Пока что я полностью погружена в спорт, у меня много планов на карьеру. Очень хочется на мировые гонки, состязаться по-взрослому и идти большими шагами к своим целям. Что будет потом — я не знаю.

Сноубордистка Паршина

О режиме дня, дисциплине и развлечении спортсменки

— В свободное время вы играете в PUBG. Почему именно эта игра стала любимой?

— Мой парень играет в это, и я тоже решила пару лет назад научиться. Так как мы с ним часто находимся на расстоянии, то, чтобы поддерживать связь еще и таким образом, мы играем в PUBG. Я никогда не была зависима ни от каких игр. Это просто досуг и развлечение.

— И сейчас вы играете? Или уже забросили?

— В последнее время не до этого. Я очень долго не была дома, 7 месяцев, а дома у меня много дел, плюс тренировки, плюс часовые пояса у нас разные. Поэтому времени на PUBG нет.

— Расскажите вкратце о вашем режиме дня. Во сколько ложитесь спать, во сколько просыпаетесь, чем завтракаете?

— Я не могу лечь в 12 или в час ночи. Обычно до 23:00 я уже сплю. В целом я всегда сплю 9 часов. После подъема делаю зарядку. Затем завтракаю гречкой вприкуску с арахисовой пастой (гречки — 80 грамм, а пасты без сахара — 30 грамм), пью кофе (американо без молока). Потом час отдыха и первая тренировка где-то в первой половине дня.

— Три совета от Александры Паршиной для тех, кто хочет добиться успеха.

— Я могу дать только один совет — понять важность планирования и дисциплины в жизни. Если ты хочешь чего-то добиться, ты должен забыть, что такое мотивация. Нет никакой мотивации, это всего лишь гормон, который действует 15 минут после того, как ты чем-то вдохновился. Но когда у тебя есть цель, ты прививаешь в свою жизнь дисциплину. В моей жизни она прижилась крепко и в плане питания, и в плане тренировок, режимов сна и отдыха. Все, что нужно в спорте, да и не только в нем, — это определить цель и выстроить четкий план ее достижения.

Лучшие букмекеры для ставок
1