Интервью с экс-нападающим новокузнецкого «Металлурга» и «Автомобилиста» Алексеем Ефимовым

ЕфимовФото: hcalmaty.com
3 000 ₽

Сезон-2021/22 Алексей Ефимов начал в харьковском ХК «Рулав Одд». В 16 матчах 33-летний нападающий набрал 7 (1+6) очков, но после скандала в чемпионате Украины и разделения УХЛ россиянин вернулся домой.

Общаясь с корреспондентом Stavkinasport.com, Алексей рассказал о причинах своего отъезда, поделился воспоминаниями об игре в Казахстане и КХЛ, а также прокомментировал отмену молодежного чемпионата мира.

Три месяца в Украине

― Матч против «Сокола» стал последним для Вас в свитере «Рулав Одд»?

― Да. Я подошел к генеральному менеджеру и сказал, что хочу уволиться. Мы немного поговорили, пожали друг другу руки и разошлись. Я попрощался с командой, тренерским штабом и уехал домой. Кажется, нормально расстался со всеми и, надеюсь, сохранил хорошие отношения с ребятами.

Уехал по двум причинам. Во-первых, были задержки по зарплате. Во-вторых, у меня закончилась регистрация. Россияне могут оставаться в Украине три месяца, а после нужно оформлять рабочую визу на год. Мне ее так и не сделали. Обещали оформить документы и жене, но руководство не сдержало свое слово. Три месяца без супруги ― перебор. Так что я не выдержал и уехал.

Рулав Одд

Вместе с Алексеем Ефимовым команду уже покинули Артем Сурсов, Кирилл Фроленко, Алексей Сергеев и Николай Киселев

― Перед подписанием контракта наверняка был разговор об оформлении документов…

― Да, конечно. И дней за 10 до отъезда мне продолжали обещать, что оформят посвидку (пер. - разрешение на временное проживание), чтобы я остался в команде до конца сезона. Но раз я в России сейчас, значит, не срослось.

― А за какой период «Рулав Одд» не выплатил Вам зарплату?

― Мне клуб должен за полтора месяца. Но, насколько я понимаю, у всех разная ситуация ― кому-то больше, кому-то меньше.

По большому счету, главной причиной отъезда стала не задержка, а как раз отсутствие посвидки. Я просто не мог оставаться в Украине.

― Негативные впечатления остались о харьковском периоде карьеры?

― На старте сезона все складывалось нормально, но ситуация со временем изменилась.

Команда неплохая собралась, тренеры хорошие, генеральный менеджер ― толковый специалист.

Работали под руководством молодого тренера Игоря Шаманского, и, как по мне, он полностью справился со своими обязанности. В данной ситуации тяжело было достичь лучшего результата. Команда новая, предсезонку не проходила. Так что Шаманский ― молодец.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

Перед началом сезона ставили задачу попасть в четверку по результатам регулярного чемпионата Украинской хоккейной лиги. Тогда еще в розыгрыше участвовали восемь команд (сейчас в Украине два чемпионата под эгидой ФХУ и Суперлига ― прим. автора). Если бы клуб сохранил состав, который собрался в начале, эта задача была бы нам по силам. Мы не очень начали, но с каждым туром прибавляли. Может быть, и попали бы в четверку на финише.

― Есть уже планы на оставшуюся часть сезона?

― В этом году я уже точно никуда не поеду. А в следующем ― не знаю. Посмотрю, какие будут предложения.

― А если не ехать, а продолжить сезон в России?

― Не получится уже в этом году. Может быть, в сезоне-2022/23 удастся. В ВХЛ сейчас не попасть ― там лимит. А в чемпионат ниже уровнем я точно не поеду.

― В роли тренера не хотите себя попробовать?

― Почему нет? Все может быть. Сначала, правда, нужно игровую карьеру закончить. Скорее всего, следующий этап действительно станет тренерским. У меня наставников много было хороших. Есть что почерпнуть. Трудностей я не боюсь.

― Желание выступать в Украине не пропало? Я имею в виду достойное предложение из другого клуба?

― Не могу ответить на этот вопрос. Сложно. Сейчас обратно не хочу. Причины, думаю, понятны. Может быть, со временем?!

Не скажу, что остались негативные эмоции. Просто скомкано как-то получилось. Концовка все испортила. Первый месяц был нормальный, а дальше по наклонной. Особенно после того, как развалился чемпионат. Все переживали, от этого никуда не деться. Но и выбора у нас нет ― пытались абстрагироваться от происходящего и решать свои задачи. Наверное, не очень получалось, раз проигрывали.

Потом еще и задержки по зарплате появились. Это не очень приятный момент.

Интервью с экс-нападающим КХЛ Никитой Выглазовым

― Как Вы считаете, почему такое происходит с клубами ― на старте сезона деньги есть, а ближе к Новому году заканчиваются?

― Президент клуба «Рулав Одд» делает первые шаги в хоккее. Наверное, не рассчитал силы. Это тяжелый процесс. Конечно, нужно планировать заранее.

Бывает, что клубы таким образом разваливаются. Это не первый случай в истории. И в России такое происходит, чаще с новыми клубами. Сначала все очень заманчиво, хорошие условия, амбициозные задачи, а потом даже не доигрывают сезон. Я уехал из Харькова 12 декабря. С тех пор за делами клуба не следил, может, сейчас все стало лучше?!

― В социальных сетях появляются комментарии от представителей клуба с обвинением игроков в невыполнении своих обязательств, коррупции и даже участии в договорных матчах. Что-то слышали об этом?

― Нет. Повторюсь, не слежу за происходящим. Как уехал из Харькова, так ничего и не читал о чемпионате Украины и бывшем клубе. Вот от вас впервые услышал это.

Мне пообещали, что долги отдадут. Я и успокоился. Может быть, это на эмоциях было написано?

Алматы

В чемпионате Казахстана Ефимов провел 89 матчей и набрал 48 (26+22) очков

― Перед Харьковом вы провели два года в Казахстане. Сильный чемпионат?

― Первые пять команд ― это уровень ВХЛ. Спокойно попали бы в плей-офф. А дальше чем ниже, тем хуже уровень. В «Алмате» касательно условий все было хорошо. Признаться, присутствовали определенные нюансы с зарплатой, но в итоге все выплачивали. Что касается питания, проживания и формы ― все было отлично. Игралось комфортно. Да и город хороший.

― В Казахстане любят хоккей?

― Да, на матчи ходит много народу. На играх «Алматы» практически полные трибуны. Стадионы в Казахстане хорошие. Вот только в последний сезон, когда началась пандемия и ввели ограничения, команды играли при пустых трибунах.

― Тяжело играть в тишине?

― Да. Гораздо хуже, чем если бы на арену пришло пару десятков человек. Выходишь как на тренировочную игру. Болельщики все-таки создают атмосферу. И при этом все равно, за тебя они переживают или против. Без болельщиков хоккей ― не хоккей.

ХК «Тамбов»

В сезоне-2017/18 в составе «Тамбова» Ефимов набрал 46 очков и стал лучшим бомбардиром

― Болельщики часто пишут в личку?

― Да, постоянно. Если не очень часто пишут, успеваю всем ответить. С кем-то больше общаюсь.

― Почему решили переехать из Казахстана в Украину?

― У клуба также возникли небольшие проблемы с финансированием. Сильно сократился бюджет, поэтому я туда не поехал.

― А как поступило предложение из Харькова?

― Через агента. Позвонил и предложил поехать в Украину. Сказал, что создается новая команда, хорошие условия. Вот я и подумал, почему бы не съездить, если все так.

― Ваши переходы по России также агент организовывал?

― Да, но раньше у меня был другой агент. Человек, который связал меня с ХК «Рулав Одд», просто помогает мне по дружбе.

― Самые яркие эмоции в карьере связаны с КХЛ? 101 матч ― хороший результат.

― Да, действительно, самые теплые воспоминания связаны с выступлением в Континентальной лиге. Особенно в первом сезоне. Понимаю, что можно было выступить и лучше. Это абсолютно другой уровень и хоккей. Приятно было там находиться и играть.

Плохо, но все же помню свой первый матч в КХЛ в составе новокузнецкого «Металлурга».

В матче первого тура дома играли против «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Вышел, очень хотел забить или сделать что-то полезное для команды. Та встреча закончилась со счетом 2:2 в основное время. Анатолий Емелин доверил мне буллит исполнить. Я, правда, его не реализовал. Но мы все равно тогда победили.

― Коленки не дрожали?

― Дрожали в молодости, лет до 20. А потом уже нет. Чего переживать ― выходишь и играешь. Волнение только вредит. Лучше выходить и играть, сохраняя спокойствие. Игры бывают хорошие и плохие. Этого не избежать.

― В каком из клубов КХЛ вам больше удалось себя реализовать ― в «Металлурге» или «Автомобилисте»?

― И там, и там. Просто с «Автомобилистом» мы попадали в плей-офф, а с «кузней» ― нет. Хотя в первые месяцы сезона-2012/13 мы шли в зоне плей-офф, но закончили 10-ми на Востоке.

Много хороших игроков было в той команде. Поиграл с Дмитрием Кагарлицким, Рэнди Робитайлом, Брентом Сопелом.

Из партнеров по звену нравилось играть с Антоном Лазаревым, а центральным у нас был Александр Мерескин. Он закончил уже. Работает помощником генерального директора в «Адмирале».

― А тренеров в вашей карьере много хороших было?

― За всю карьеру? 50 на 50. Но это на мой субъективный взгляд. Точнее сказать ― плохих не было совсем. С некоторыми возникали какие-то разногласия. А 50 процентам я просто не нравился как хоккеист. Не подходил, что ли, по игровым качествам.

У меня специфический хоккей ― кому-то он нравится, а кому-то ― нет. И ничего с этим не сделаешь.

― Специфический ― это как?

― Тяжело объяснить. Даже не знаю как словами обрисовать.

― Сейчас в мировом хоккее два громких события ― отмена МЧМ и запрет на участие в Олимпиаде для игроков из НХЛ. Что вы думаете на этот счет?

― Касательно молодежного чемпионата, считаю, что неправильным решением было останавливать его.

Я, конечно, не представитель IIHF, Федерации виднее. Но, как по мне, можно было провести турнир лучше.

Например, перенести несколько игр. Получается, что команды зря собрались. Ребятам очень обидно, что они приехали в Канаду и все вот так закончилось.

В командах заболевало по два человека. Вот нужно было просто играть без них. В прошлом году уже была аналогичная ситуация. Когда у немцев заболели три человека, сборная продолжила чемпионат без них. Остальные играли.

А решение НХЛ вполне предсказуемо. Был уверен, что команды не поедут на игры. Конечно, плохо, что Олимпиада пройдет без хоккеистов высочайшего уровня, но в этой ситуации ничего не поделаешь. Это их лига и решение. Наверное, в сборную не пускать игроков неправильно. Но в НХЛ свои принципы. Хочешь беспрепятственно ездить на матчи сборной ― не играй в Национальной хоккейной лиге, тогда тебя всегда будут отпускать. Хочешь играть в лучшей лиге мира ― принимай ее правила.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1