Интервью с экс-нападающим клубов КХЛ Антоном Королевым

Антон КоролевФото: facebook
3 000 ₽

Антон Королев ― экс-игрок СКА, «Витязя», «Югры» и «Адмирала», а ныне автор проекта «Хоккей в курсе». Он проводит интервью со звездными хоккеистами из НХЛ и КХЛ, а также делает индивидуальные разборы игр начинающих игроков.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Антон рассказал о миссии своего проекта, дружбе с Артемием Панариным, бронзовой медали чемпионата мира в составе молодежной сборной и том, как болельщику заполучить джерси любимого игрока.

Хоккей в курсе

― Антон, знаю, что у тебя есть крутой проект «Хоккей в курсе». Расскажи о нем подробнее.

― Мысль о создании чего-то подобного возникла еще в 2018 году, когда я выступал за «Адмирал». С хоккеем то я закончил преждевременно. Не ожидал даже такого развития событий. Просто решил, что пора в своей жизни что-то менять…

Так вот, во время, как позже оказалось, моего последнего года во Владивостоке я начал думать над созданием какого-то приложения. Конкретной идеи тогда не было. Просто хотелось после завершения карьеры заниматься чем-то интересным.

Традиционный вариант с переходом от игрока к тренеру меня не устраивал. Хотелось сделать что-то новое.

Я начал прорабатывать идеи, ездил даже к IT-разработчикам во Владивостоке, общался, что-то пробовал создать.

После ухода из «Адмирала» мы на три месяца улетели во Флориду. Собственно, мои друзья и знакомые, которые живут и играют в Америке, стали первыми героями проекта. Это Евгений Дадонов, Дариус Каспарайтис, Вячеслав Войнов, Александр Барков. Я купил минимально необходимую технику ― штатив, микрофоны, и просто съездил к ним в гости. Записал ответы на вопросы.

Максим Иванов

Антон Королев и тренер по силовому катанию НХЛ Максим Иванов

― То есть изначально «Хоккей в курсе» был чем-то вроде видеоблога?

― Я хотел показать хоккей с другой стороны. Какую-то изнанку этого вида спорта. Задать знаменитым хоккеистам вопросы, которыми редко интересуются журналисты. Узнать, как они настраиваются на матчи, что чувствуют во время тех или иных моментов, как ведут себя на тренировках и т.д. То есть, я узнавал то, что мне самому было интересно. Это был старт.

Но основная идея таких видео — делиться опытом, была с самого начала и остается по сей день. Хотелось передавать свои знания и знания моих друзей. Давать возможность развития другим хоккеистам.

Сначала казалось, что это будет полезно детям и их родителям, а в процессе благодаря обратной связи стало ясно, что это интересно и подросткам, и профессионалам.

Более того, сейчас все это по чуть-чуть выходит за пределы России. География расширяется.

Интервью с защитником СК «Сокол» Сергеем Дорофеевым

― Я так понимаю, что ты в рамках проекта начал индивидуально работать с хоккеистами.

― Да. То, что начиналось с записи и монтажа видео, которые полностью лежат на мне, сейчас переросло в личное общение с молодыми хоккеистами. Я консультирую, помогаю разбирать матчи. И сейчас во время общения с тобой возвращаюсь с тренировки.

Работал с парнем, которому делаю разборы игр на протяжении всего сезона. Вот так, помимо онлайн-корректировок я еще и вышел на лед. Показал на практике все то, что мы с ним обсуждаем. Просто понял, что если на теорию наложить еще и практику, такое сочетание лучше сработает. Будет полезнее молодым.

― Ты просто чувствовал по собственному опыту, что такая идея может сработать?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― За несколько лет до окончания моей карьеры у нас появился бизнес, которым занималась жена ― сеть химчисток-прачечных. Я не вникал в это пока был игроком, а когда ушел из хоккея, стал проходить всякого рода бизнес-курсы. Хотел разобраться, как все устроено. Интересно было вникнуть в рабочие моменты, полюбить весь этот процесс.

Я это к тому, что бизнес любого рода должен быть твоим хобби. Ты должен любить свое дело, иначе успеха не добьешься. «Хоккей в курсе» был и остается моим хобби. От работы над проектом я получаю удовольствие, и за счет обратной связи понимаю, что это полезно. Естественно, это дает мотивацию и силы продолжать. Все-таки в большинстве случаев все создается на общественных началах. Но когда я получаю фидбек, читаю о том, что ребята благодаря моим видео стали лучше в каких-то моментах, это дарит положительные эмоции. Как итог, возникают новые идеи, которые я стараюсь воплощать.

― Проект ведь интересен не только россиянам, верно?

― География широкая. Для меня стало откровением, что видео популярны среди ребят из Казахстана. Есть большая группа людей, которые смотрят, чем-то пользуются, но обратной связи от них нет ― просто отмалчиваются. Идея же в том, чтобы как раз и делиться впечатлениями. Это сильно помогает.

Понимаю, что многие просто стесняются и зажаты в общении с незнакомыми людьми. А вот казахи открытые, все время спрашивают, мы регулярно поддерживаем связь и мои советы им помогают. Также я общаюсь с парнями из Швеции и Эстонии.

Как делать ставки на НХЛ

― Кто становится главными героями твоих видеороликов и семинаров?

― Основной двигатель ― Артемий Панарин. Понятно почему ― он максимально медийный, известный хоккеист и очень приятный человек. Многие прислушиваются к его мнению.

«Хоккей в курсе» дал мне много новых знакомств. Понятно, что я стартанул с именитых ребят, которых перечислял ранее ― из Флориды. Если бы я стал записывать только свои мысли, то на минимальную раскрутку потратил бы на несколько лет больше. Да и вообще неясно, удалось бы раскрутиться или нет. Ребята же для меня стали своего рода двигателями. На старте.

Позже я записал большое интервью с Артемием, Евгением Дадоновым. Другие ребята это видели, и когда я познакомился с Мишей Сергачевым, с которым не пересекался на льду в силу возраста, он уже знал меня. Мы начали разговаривать и оказалось, что ему какие-то дети в Нижнекамске рассказали о «Хоккее в курсе». Он пересмотрел видео и тоже согласился поучаствовать.

Так же я познакомился с Алексеем Ковалевым ― кумиром моего детства. Он комментировал мой эфир с Каспарайтисом. В итоге тоже записали очень полезные видео. А так я рад у себя видеть всех ребят. Приятно поделиться их опытом.

За счет проекта и благотворительного матча познакомился с Вячеславом Аркадьевичем Быковым. Тоже записали два больших часовых эфира, которые я разбиваю на небольшие фрагменты и делюсь ими.

― Можно ли сказать, что «Хоккей в курсе» ― это возможность для людей глубже понять хоккей?

― 100%. Для болельщиков ― это возможность стать ближе к звездам и услышать от них что-то необычное. Для юных хоккеистов и их родителей ― получить какие-то ценные лайфхаки от звезд. Сам иногда общаюсь с игроками и слышу информацию, которую хотел бы знать раньше. Понимаю, что если бы пользовался этим в рамках карьеры, легче бы игралось в КХЛ.

Советы от выдающихся людей своего профиля помогают каждому. Детям это не дает суперпользы, но становится солидной мотивацией. Формат ведь интересный ― рассказчик сидит перед камерой телефона и детям кажется, будто хоккеист разговаривает именно с ними. Я слышу это от восторженных родителей. Так и рождается любовь к хоккею. А это один из самых главных факторов, который позволяет расти. Без любви и интереса к этому виду спорта добиться успеха не удастся.

Что касается тренеров, я всегда делаю важную поправку. Говорю о том, что игроки должны в первую очередь слушать своих командных наставников. А информацию, которую они получают от меня и парней из НХЛ ― просто нужно принять к сведению, потому что мы разбираемся в том, о чем говорим. Я никогда не назову какого-то тренера плохим, а свои советы более ценными. У каждого в будущем будет много наставников: плохих и хороших, интересных и не очень. Это нормально. Но вот всегда важно получить альтернативное мнение, которым делится «Хоккей в курсе».

Антон Королев в процессе записи обучающего видео для своего проекта

― Глобально во что может перерасти проект?

― Он уже вывел меня на новый уровень. Например, совместное участие с Панариным в работе над Центром индивидуального развития «Arena Play». Артемий доверил мне хоккейное направление. Это было очень приятно. Поэтому сейчас фокус немного смещен с проекта «Хоккей в курсе» на «Арену». Большую часть времени и сил вкладываю именно туда.

Если говорить о цели самого «Хоккея в курсе», я ее пока не знаю. Понимаю, что это неправильно. Но есть общие темы и цели в хоккее. Сейчас я начал выходить на лед с ребятами. Мы пробуем создавать группу, которая как раз находится на стыке видеоразборов и практических занятий. То есть человек не только слушает видео с теорией, или просто выходит на тренировку, а объединяет это. В моем понимании так появляется идеальный результат. Вот это можно взять за глобальную цель: создать секцию «Хоккея в курсе», которая, на мой взгляд, будет по новой технологии тренировать детей и развивать их.

― Расскажи подробнее об «Arena Play».

― Это бренд Артемия. Название появилось от заглавных букв его имени и фамилии. А на логотипе изображен его силуэт. Момент фирменного празднования гола Панариным ― хоккейный хай-кик.

На арене есть центр индивидуального развития хоккеистов. Там сделан пластиковый лед идеального качества, на котором можно заниматься в коньках, и дополнительный обычный каток небольшого размера. Мы стараемся пропагандировать хоккей, каким его видит сам Артемий. Есть игровой зал. Мы там прививаем маленьким детишкам любовь к хоккею. Занимаемся с ними разными видами спорта, чтобы малыши становились настоящими игровичками. Эту программу проповедует сам Артемий. Он не раз говорил, что в детстве увлекался разными дисциплинами. Это развивает не только спортивный интеллект, но и в целом помогает по жизни.

Какой самый интересный турнир с участием сборной России?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как раз во время нашего общения после эфира, я спросил у Артемия, почему он будучи на пике формы и популярности не делает еще что-то в хоккее. Он сказал, что попросту боится открыть школу, уехать на сезон в Америку, а вернувшись, наблюдать за тем, как тренеры учат детей попадать в шину у стены. Не такими он видит детские тренировки. В процессе разговора Артемий, собственно, и предложил мне заняться хоккейным направлением. Сказал, что если я готов взять на себя такую ответственность, то можно попробовать запустить этот проект.

В сентябре 2021 года мы набрали порядка 120 детей и работаем с ними. Это смежная идея с проектом «Хоккей в курсе». Задача простая — сделать хоккей проще, понятнее и намного доступнее. Верим, что подобный шаг может изменить хоккей в России в целом.

От «Нефтяника» до «Адмирала»

― «Нефтяник» Лениногорск ― клуб, которому ты благодарен за рост и дорогу в хоккейное будущее?

― Я воспитанник «Спартака», отец болел за футбольный и хоккейный московские клубы. «Спартак» в моем сердце, и всю школу, базу я получил именно в столице. Так сложилось, что клуб в период Суперлиги дважды закрывался, пропускал сезоны из-за финансовых проблем. И в тот момент, когда я должен был в 17 лет впервые ехать на сборы с первой командой, клуб взял паузу. Я остался без коллектива.

Провел в поисках полгода, играл в юниорских лигах и была высока вероятность, что я вообще закончу с хоккеем. Агент случайно отправил меня в Высшую лигу в Татарстан. Я попал в «Нефтяник» к тренеру Андрею Павловичу Кирдяшову, который вытащил из меня все, что я копил эти годы. Тогда для меня были супертяжелые тренировки, непростое время.

За полтора года из игрока, который находился в шаге от окончания карьеры, я стал участником чемпионата мира в Чехии, а после подписал контракт со СКА.

Быстрый скачок. Мне кажется, сейчас провернуть нечто подобное маловероятно. Звучит действительно неправдоподобно. Но это произошло. Естественно, я благодарен тренеру, городу, клубу.

― Бронзовая медаль ЧМ в составе молодежной сборной России стала первой серьезной наградой?

― Сейчас есть шумиха вокруг молодежного ЧМ. Мне самому интереснее смотреть матчи молодежных сборных, а не ЧМ, Олимпиаду и КХЛ. Там настоящий хоккей и живые эмоции.

В мое время такого ажиотажа не было. Поэтому я спокойно относился к выступлению за сборную. Но по факту это было реально крутое соревнование, серьезный опыт. Против нас тогда играли Хедман, Стэмкос. За сборную России выступали Бобровский, Дадонов, Анисимов, Черепанов. Те люди, которые добились больших высот, чем я. Но в тот момент они играли с нами наравне. Только через годы понял, что это было большим событием. Тем более, что я так и не добился каких-то серьезных командных достижений. Поэтому та бронза ценна для меня.

Мы ведь в 2008-м могли пройти в финал, были шансы, но уступили в овертайме шведам.

МЧМ-2008

На молодежном чемпионате мира Королев провел 7 матчей и набрал 4 очка (3+1)

― У Евгения Дадонова и Вячеслава Войнова уже тогда чувствовался потенциал игроков НХЛ?

― У Войнова ― да. Он на два года меня младше и при этом играл еще на предыдущем чемпионате мира с 1987 годом. Он достаточно рано развился как игрок, но его существенный потенциал чувствовался. А Дадонов в нашей сборной сначала был запасным, потом выходил со мной в третьем звене. В то время он не сильно выделялся, но когда повзрослел — серьезно спрогрессировал. На том ЧМ звездами были Никита Филатов, Алексей Черепанов, Виктор Тихонов. На них был основной упор, за ними пристально следили журналисты и соперники.

― Какой еще клуб, кроме «Нефтяника», выделишь из своего списка?

― Их было не так уж и много. Что тоже хорошо. «Спартак», «Нефтяник», затем СКА ― первый клуб на самом высоком уровне. Далее «Витязь». Кстати, если в СКА я пришел еще зеленым, действовал на эмоциях, обучался, играл с большими мастерами, получал опыт, то в «Витязе» уже был зрелым хоккеистом. Поэтому с точки зрения хоккея, те четыре сезона были более качественными. Я выступал на лидирующих позициях ― второе, первое звено.

Далее были «Югра» и «Адмирал», но их не стал бы выделять.

Интервью с экс-нападающим КХЛ Никитой Выглазовым

― В первом же домашнем матче за СКА ты набрал два очка ― гол+пас. Назовешь соперника?

― «Амур». Я застал еще немного Суперлигу, но там откатался по нулям. Далее была выездная серия и первый домашний матч против «Амура». Сначала сделал результативную передачу. Если не ошибаюсь, Немировский забросил. А потом на эмоциях раскрепостился, тренер стал чаще выпускать меня…

Тогда же была интересная история ― я не был уверен в том, что именно я забил тот гол. Мы играли в большинстве, Марк Поповик бросил от синей линии, шайба отскочила от вратаря и я добил ее в цель. Не был уверен, что гол запишут на меня, поэтому шайбу не стал брать. То есть, гол не курьезный, а какой-то неофициальный, что ли.

― Не получилось полностью насладиться?

― Да, все порадовались, отпраздновали взятие ворот. Я как-то постеснялся на льду спросить о голе и просто ждал объявления на арене от диктора. Была же вероятность, что пересмотрят видеоповтор и автора перепишут. Поэтому и эмоций сильных не было. Только когда закончился матч и я стал получать поздравления от близких, только тогда осознал, что забросил именно я.

― Результативные действия позволяют увереннее действовать в дальнейшем?

― Всегда говорю о том, что самое важное ― доверие тренера. Если тебя подсаживают на лавку, то раскрепоститься не получится. А ведь от этого зависят передачи и голы.

Ни для кого не секрет, что если ты действуешь результативно, то в следующей смене у тебя руки становятся более пластичными, ноги — быстрыми, да и вообще соображаешь лучше.

«Югра» Ханты-Мансийск

Королев провел 346 матчей в регулярке КХЛ, забросил 53 шайбы и сделал столько же результативных передач

― Последний свой матч ты провел 5 января 2019 года в свитере «Адмирала» против «Куньлунь». Тяжело было уходить?

― Концовка карьеры получилась скомканной. Предсезонку проходил без команды, через месяц после старта поехал в «Адмирал». Там тоже не лучшим образом все срослось. Не смог раскрыть свой потенциал, это нервировало. Как раз после Нового года я поговорил с менеджером, тренером, мы поняли, что не сильно заинтересованы в услугах друг друга и я поехал домой.

В тот момент не было плана заканчивать сезон и тем более карьеру, но получилось как получилось.

― Не жалеешь?

― Были мысли, что поторопился. Куда же без них?! Слава Богу, не было никаких травм, поэтому я мог продолжать.

Думал, что будет тяжело. Буду скучать по игре. А по факту ― нет. Не было ни дня, чтобы я сильно жалел о совершенном.

Уходил из хоккея с мыслью, что когда бы я ни закончил ― сейчас или через пару лет, все равно пришлось бы начинать новую жизнь.

Такие мысли посещают 99.9% игроков. Понимал, что лучше прямо сейчас начать заново и сохранить эти три года. Маловероятно было, что меня подпишет серьезный клуб и я выиграю с ним кубок. А кружиться по командам из нижней части таблицы или в низших лигах в мои планы не входило. Мысль снизить свои запросы не укладывалась у меня в голове. Для меня это не было нормой.

― Это говорит о твоей амбициозности?

― По ходу карьеры, взросления, я всегда устанавливал перед собой определенные планки. В том числе и финансовые. Так вот, сильно занижать их не мог себе позволить. Начал просто думать о том, чем я еще могу быть полезен обществу. Не только играя на льду. При этом думал, как могу поддерживать уровень жизни, к которому привыкла моя семья.

Бок о бок с игроками НХЛ

― Ты играл с топовыми хоккеистами. Можешь кого-то назвать своим наставником?

― Нет. Есть схожие люди по эмоциональному спектру. Были хоккеисты моего возраста, которые старались навязать дружбу ветеранам или действительно с ними дружить. У меня были друзья среди сверстников, и я крутился среди них. Они не были какими-то суперзвездами.

У каждого старался научиться чему-то, брать правильные примеры, лайфхаки. Можно просто составить список всех моих партнеров и сказать, что я у каждого что-то почерпнул. Но я не могу взять игрока из моих троек, поигравшего в НХЛ, и назвать его своим наставником.

Много было реально интересных ребят. В «Югре» я провел полтора сезона с финном Вели-Матти Савинайненом. Крутой игрок. Я с ним английский свой подтягивал, он рассказывал мне о финском хоккее. Это было интересно. Вот его все-таки выделю из последних партнеров.

При этом, повторюсь, были сверстники, у которых я многому научился. До сих пор ставлю их в пример ребятам, которых сейчас обучаю. То, что мы тогда отрабатывали на льду, я сейчас использую в обучении молодых.

― А с Артемием Панариным ты разминулся в СКА?

― Мы год провели вместе в «Витязе». Играли в одной команде, жили вместе на базе в одном номере. Сразу сдружились. В сезоне 2012/13 его под плей-офф забрал СКА и уже не возвращал. Так мы познакомились.

Антон Королев и Артемий Панарин

Антон Королев и Артемий Панарин ― бывшие партнеры по «Витязю»

― Знакомство переросло в дружбу?

― Да, мы хорошо общались, после были теплые встречи во время матчей «Витязь» ― СКА. Когда он переехал в Америку, как и любой человек, при смене стран сократил свой круг общения. Тем более Артемий тогда продолжил набирать обороты и был период, когда мы года 2-3 не общались.

Собственно «Хоккей в курсе» стал возможностью возобновить дружбу. Во время первого локдауна я начал проводить прямые эфиры. Трансляций было около 13-ти. Так вот, после 5-6 стримов я начал замечать, что все новостные каналы разбирают мои интервью на цитаты. Понял, что получается интересно, людям нравится, и предложил Артемию через его менеджера принять участие. Он согласился и мы тогда провели одну из самых запоминающихся трансляций. Эфир длился два часа, а после мы еще столько же общались по телефону.

Артемий — один из тех, кто даже на протяжении суперуспешной карьеры задумывается о будущем. Он занимается несколькими бизнес-направлениями. Не просто вкладывает деньги, а разбирается во внутренней кухне. Максимально разносторонний человек. Мы общались, делились мыслями и все это переросло в совместный проект ― «Arena Play». У нас много идей, но я жду окончания сезона в НХЛ. Потому что по ходу чемпионата он не может отвлекаться на какие-то мероприятия, проекты. Но нам есть еще что обсудить.

― Ты советуешь хоккеистам уже на старте карьеры думать о том, что будет после ее окончания?

― Конечно. И я не имею ввиду разрабатывать какие-то бизнес-планы. Потому что в этом случае фокус с хоккея будет смещен, а это неправильно. Просто нужно развиваться ― читать книги, смотреть какие-то обучающие и полезные видео, семинары с успешными людьми из разных сфер. Искать общение за пределами команды. Вот это я советую.

Нужно разумно относиться к финансам, откладывать часть зарплаты, вкладывать во что-то правильное.

Разбираться нужно не только в хоккее и брендовых вещах, а быть открытым к миру.

За год после хоккея я и сам получил больше информации, чем за всю жизнь.

Когда играешь в хоккей, кажется, что времени ни на что больше нет. Тренировка, обед, сон, игра, опять тренировка, потом сходил в ресторан, кино и так сезон за сезоном. Ты видишь жизнь только летом и то в этот период хочется отдыхать. А жизнь уходит. Ты вышел из хоккея, у тебя семья, дети и нужно начинать заново чему-то учиться, зарабатывать, вот тогда реально понимаешь, что времени нет. Когда играешь ― его валом.

Это простые советы, но полезные.

― Прочел у тебя в Инстаграме любопытную мысль касательно целей. Ты писал, что если цель ― попасть в ВХЛ, то делать в хоккее нечего.

― У меня хоккеисты напрямую спрашивали, как попасть в ВХЛ. Пишет парень: «Я играю в МХЛ, а моя мечта — попасть в "Ладу"». Если ты реально кайфуешь от своего дела, получаешь удовольствие от процесса, ты должен понимать конечную цель. Каждый хоккеист, условно, держит в голове мечту о Кубке Стэнли. Но воспринять эту мысль всерьез они не могут. А это реально. Даже я в свое время после молодежного ЧМ шел в 30-ке европейского драфта. Тогда к этому было другое отношение и я не выжал из себя максимум, чтобы меня задрафтовала любая команда НХЛ. Когда в «Витязе» я был на пике своей формы, хотел поехать в АХЛ и просил агента помочь. Если бы тогда меня задрафтовали, смог бы легко реализовать эту цель и кто знает, может в итоге попал бы и в НХЛ.

Нет предела человеческим возможностям.

Если человек с детства установил перед собой минимальную планку, это утопия. Он не дышит полной грудью.

Игрок только начинает карьеру, может достичь небывалых высот, а в голове установлена цель в виде ВХЛ. Это хороший чемпионат, но все равно является промежуточной лигой, откуда ты должен оттолкнуться и идти выше. Ситуации бывают разные. Туда можно ненадолго спуститься, например, из-за травмы. Но если нет твердого желания попасть наверх, с хоккеем нужно заканчивать. Я придерживался такого принципа и буду проповедовать его дальше.

― Первую шайбу ты не забрал, а какие у тебя есть хоккейные трофеи?

― Кстати, по поводу первых шайб. У меня же не складывалось с ними во всех лигах. Когда я играл в Высшей лиге в «Нефтянике», у нас был матч в Пензе. Там я забил гол. На эмоциях не забрал шайбу и сел на скамейку. А мне говорят, чтобы я вернулся и забрал свой трофей ― первую шайбу. Я выскочил на лед, а судья, видимо, не сильно был заинтересован ее отдавать. Сказал, что сделает вбрасывание и при первой же смене сам ее привезет. Я возвращаюсь на лавку и смотрю как после первого же стыка шайба улетает на трибуну. И я понимаю, что забрать ее уже нереально. Я разозлился и в следующей смене снова забросил, так что забрал вторую.

По трофеям осталась бронзовая медаль чемпионата мира, джерси с автографами всех хоккеистов. А далее уже не было трофеев. Как в той песне, мои года ― мое богатство.

Королев, Панарин, Бучневич

Антон Королев в компании нападающих «Рейнджерс» Артемия Панарина и «Сент-Луиса» Павла Бучневича

― Антон, поделись лайфхаком с болельщиками ― как получить джерси любимого игрока?

― Интересный вопрос. Действующего способа не существует. Копну чуть глубже. После завершения карьеры я стал размышлять над силой поддержки болельщиков. Возьмем футболистов Криштиану Роналду, Лионеля Месси, хоккеистов Александра Овечкина и Коннора Макдэвида. Их многие знают, и большинство, за исключением завистников, хорошо к ним относится, поддерживает. Кто-то делится энергией онлайн, кто-то на стадионах.

Бывало такое, что во время домашних матчей наши же болельщики освистывали команду. Игра им не нравилась или действия отдельного игрока. Ситуации бывают разные, но разве это правильно? Об этом и болельщикам стоит подумать. Так вот, если ты будешь настоящим, то всегда ситуация сложится так, что джерси хоккеиста само тебя найдет. Банально существуют розыгрыши, а есть просто общительные хоккеисты, у которых можно напрямую попросить, они заморочатся и что-то придумают ради фанатов.

Искренне любить хоккей, уважать игроков ― это главный способ. Просто клянчить, давить ― не вариант. Пути всегда найдутся.

― Написать в Инстаграм можно? Или это наглость? Тебе как хоккеисту виднее.

― Дело в том, что в переписках люди часто доходят до какого-то панибратства. Пишет незнакомый человек, обращается на «ты», а старшие могут даже с матами писать. Ну если ты уже пишешь хоккеисту в личку, то прояви уважение. Покажи свою любовь к хоккею, клубу.

Другие напишут человеку с миллионом подписчиков и ждут молниеносного ответа. Не понимают, что игрок их сообщение может просто не увидеть. А они воспринимают это как отказ. Думают, что зазвездился.

При большом желании можно найти выходы через знакомых, пресс-службу, других работников клуба. Кто хочет, тот получит.

Что может быть важнее хоккея?

― Антон, что важнее хоккея?

― Здоровье. Свое и близких. Мир. Но на эту ситуацию можно и по-другому посмотреть. Если ты подрастающий игрок, юниор, то чтобы стать профессиональным хоккеистом, нужно жить этим. Если у тебя нет настоящей мотивации выходить каждый день на лед, если у тебя нет рвения, ничего не получится. Это факт.

Получается, что при постановке высоких целей у тебя ничего не может быть важнее хоккея. При этом здоровье, семья, близкие, а дальше дети ― это очень важно.

― У тебя двое детей, хочешь для них спортивное будущее?

― У меня две девочки, поэтому хоккейного не хочу. У меня жена — мастер спорта по фигурному катанию, пробовали их в этой дисциплине. Старшая пару лет каталась, но мотивации и желания мы не увидели. Выглядело это так, будто мы хотим в ней реализовать свои амбиции, поэтому со спокойной душой закончили с фигурным катанием. Младшую тоже пробовали, сейчас занимается теннисом. Старшая вся в учебе.

Спорт он любому человеку нужен, это жизнь. Я на себе почувствовал, что когда закончил заниматься профессиональным спортом и не хватало времени на любительский, то пропала энергия, упал уровень жизни. В любом возрасте нужно находить возможность заниматься хотя бы физкультурой.

― Когда дочери попросят показать твой хоккейный матч, какой предложишь?

― К сожалению, найти какие-то мои матчи тяжело. Все было снято на допотопные камеры. Есть клубы, тот же СКА, который вкладывает в это деньги и делает качественные трансляции. Из моих 53 голов в КХЛ сейчас можно найти не больше 5.

― А в теории?

― Если бы им реально было интересно, включил бы какие-то нарезки. Но их мало, если вбить мои имя и фамилию. Есть гол «Ак Барсу», передачи результативные. Кстати, любил ассистировать даже больше, чем забивать.

Но моим девочкам вряд ли это интересно будет. Младшая не застала моих игр, ей тогда год был. Старшая походила, поболела. Они в теме, но показать особо нечего, записей просто не было.

В теории показал бы какую-то результативную победу со счетом 6:5. Потому что матчи, в которых был один гол, никому бы не рекомендовал смотреть.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1