Интервью с трехкратной чемпионкой Европы по регби-7 Ариной Москаленко

Арина МоскаленкоФото: rugby.ru
10 000 ₽
Эксклюзивный бонус до 10 000 RUB

Арина Москаленко — российская профессиональная регбистка, завершившая карьеру в 2021 году. Почти 7 лет она выступала за клуб «ВВА-Подмосковье», с 2015-го регулярно вызывалась в сборную России по регби-7. На счету спортсменки три золотые медали чемпионата Европы (2016-2018 гг.), Кубок России по регби-7 среди женских команд (2015-2017 гг.), а также чемпионство России (2016, 2018-2019 гг.). Не так давно Арина стала мамой и возвращаться в профессиональный спорт не планирует.

В интервью Stavkinasport.com Арина рассказала, какими видами спорта занималась в детстве и как познакомилась с регби-7 в 18-летнем возрасте, поведала о том, почему регбистки сборной России не могут играть в зарубежных клубах, почему регби — травмоопасный вид спорта. Также она раскрыла причины ухода из профессионального спорта.

О спортивном детстве и знакомстве с регби-7

— О вас не так много информации в открытом доступе. Давайте знакомиться! Начнем с детства. С какого возраста вы стали заниматься спортом?

— Я начала заниматься большим теннисом с 7 лет.

— Кто вас привел в спорт?

— У меня родители спортсмены. Многие мои друзья ходили на теннис, и мне захотелось. Мама с папой поддержали в этом. Но не склоняли к тому, чтобы я посвятила свою жизнь спорту, как это сделали они.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Долго занималась теннисом, потом мы переехали в Россию, где я начала заниматься легкой атлетикой. В Челябинске было немного спортивных школ по теннису, поэтому пока мне искали школу, родители предложили заняться легкой атлетикой. У меня стало получаться. В итоге про теннис я забыла.

В 16 лет решила прекратить заниматься легкой атлетикой, хотелось отдохнуть от спортивной жизни. У нас были тренировки каждый день по два раза. Это сложно.

— В регби вы пришли в 18 лет. Почему решили заняться именно регби? Ранее интересовались этим видом спорта?

— Моей маме, она тогда была тренером, предложили отправить меня с сестрой Дарьей на просмотр в регбийную команду. Мы в это время занимались американским футболом в Челябинске, поэтому были в хорошей физической форме. Мама согласилась, мы тоже были не против. Так и попали в регби.

Ранее мы вообще не слышали об этом виде спорта и не интересовались им. Когда маме предложили отправить нас на просмотр, только тогда мы начали искать в интернете информацию о том, что такое регби. Он показался похожим на американский футбол, но по факту это совсем другое. Мы поняли одно: придется очень много бегать, ведь это контактный вид спорта.

Игра в регби

О завершении профессиональной карьеры

— Вы уже не играете 3 года, поскольку находитесь в декрете. Планируете ли снова вернуться в регби-7?

— Нет, не планирую. Первая причина — это отсутствие выступлений на международной арене. Сейчас игры в регби проходят только на уровне чемпионата России, а мне это не интересно.

Многим спортсменам высокого уровня, которые ранее выступали на чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европе, уже не очень интересно играть в чемпионате России.

Ты всех соперников знаешь, никакого стимула состязаться нет. Вторая причина — материнство. Не хотелось бы надолго оставлять дочь, но жизнь спортсмена — это постоянные разъезды.

— Сейчас, будучи в декрете, как вы поддерживаете свою физическую форму?

— У меня остались тренировки, но не столь интенсивные. Я каждую неделю езжу на теннис и пилатес, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

О предложениях от других клубов и «конкуренции» с сестрой

— Вашим первым клубом стал «РГУТИС-Подмосковье» (ныне «ВВА-Подмосковье»), за который вы играли всю свою карьеру. Не было ли предложений перейти в другой клуб? Если были, то почему вы отказались?

— Предложения были. В какой-то момент я даже хотела перейти. «ВВА-Подмосковье» находится в городе Краснознаменск, это Московская область, но туда тяжеловато добираться из Москвы, примерно полтора часа езды на машине. Поэтому я даже рассматривала вариант ухода в другой клуб. Но в итоге отказалась, так как в «ВВА-Подмосковье» очень комфортные условия работы, хорошая зарплата, понимающее руководство. Не во всех клубах это есть.

Регбистка Арина Москаленко

— Ваша сестра Дарья тоже начинала с клуба «РГУТИС-Подмосковье», поэтому долгое время вы играли вместе. Не было ли между вами конкуренции?

— Конкуренция в клубах есть всегда, но, так как мы с Дашей играли на разных позициях, соперничества как такового между нами не было. С другими девочками, которые играли на моей позиции, конкуренция, конечно, была.

— В 2019 году ваша сестра перешла в ЦСКА. Учитывая, что матчи «ВВА-Подмосковье» и ЦСКА — классическое женское дерби, каково было играть против команды своей сестры?

— Так же, как и против любой другой команды. Ничего особенного. Естественно, я не играла жестко против сестры, берегла ее. Но когда ты находишься в игровом состоянии, рамки немного стираются, и каждый человек становится твоим соперником.

О популярности регби-7 в России и невозможности выступать за рубежом

— Можно ли сказать, что в России в последнее время вырос интерес к регби-7? Как вы оцените текущее положение дел в этой дисциплине?

— Я считаю, что сейчас регби развивается, хоть и медленными шагами. В городе есть реклама с регбийными командами, детские секции. Похвально, что интерес к регби прививается с малых лет, а не так, как было у нас, когда мы пришли в спорт в 18 лет. Тогда, в 2014 году, регби не было столь популярно. Особенно заметно интерес к дисциплине вырос после того, как ее добавили в программу Олимпиады.

— Поступали ли вам предложения от зарубежных клубов?

— Нет. От зарубежных клубов предложения не поступали. Мы играли в регби-7, а там немного другой соревновательный график.

Мы 8 месяцев в году посвящали сборной России, а не клубу.

Если говорить про регби-15, про мужчин, то их приглашали в зарубежные клубы, так как у них график построен иначе: 8 месяцев в году они находятся в клубе, а в сборную приезжают, когда начинается чемпионат России. Поэтому нам подписать контракт с зарубежным клубом было невозможно, мы физически не могли находиться 10 месяцев в году за границей.

Москаленко на игре

О травмоопасности игры в регби-7

— Согласно данным Международного олимпийского комитета, регби не входит в число самых травмоопасных видов спорта. Оно замыкает список. По статистике, чирлидинг более травматичен, чем регби. Согласны ли вы с этим?

— Я абсолютно не согласна. Чирлидинг — не контактный вид спорта, а регби — контактный. Я понимаю, что в любом виде спорта есть травмы и в каждом есть своя специфика. Регби — это игра контактная, во время которой ты можешь сломать себе как палец, так и позвоночник.

В регби-7 ты должен быть всегда напряжен и сфокусирован на игре.

Недавно моей сестре коленом в глаз ударили, был синяк на половину лица. В чирлидинге ты можешь сделать какой-то элемент, потом постоять и отдохнуть.

О необходимых физических качествах для занятий регби-7 и правильном питании

— Какие нужно иметь физические качества, чтобы заниматься регби-7? Важен ли рост? Или основную роль играют скорость и выносливость?

— Да, ты должен быть быстрым. Рост не имеет значения. Например, я и моя сестра невысокие: я — 164 см, Дарья — 165 см. Большинство девчонок в команде примерно такого же роста. Скорость в регби-7 — решающий фактор. Плюс ты должен быть развит физически.

Арина Москаленко и Дарья Шестакова

— Как проходили тренировки в регби-7? Обязаны ли вы были следить за своими питанием и весом?

— Я не могу сказать, что у нас были жесткие правила касательно питания и веса. Естественно, тренеры по физподготовке и доктора следили за нашим питанием, чтобы мы правильно употребляли протеины и добавки, которые нам дают. И, конечно, они были недовольны, когда видели кого-то с банкой Coca-Cola или чипсами в выходной день. Но сказать, что это было строго запрещено, я не могу. То есть мы ели все, что хотели, но не злоупотребляли.

Интервью с капитаном регбольной команды «Витязи» Павлом Сидоровым

— Следите ли за другими видами спорта, кроме регби-7? Возможно, посещаете матчи или смотрите по телевизору?

— Я слежу за регби, помимо регби-7. Уже дважды посетила Кубок мира. Первый был в Японии, второй — в Париже. Еще слежу за теннисом. Это моя вторая любовь, после регби.

О детской мечте и планах на будущее

— В детстве вы мечтали стать дизайнером одежды. Нет ли в мыслях попробовать себя в этом направлении после завершения спортивной карьеры?

— Я тогда была очень маленькая. Хотела стать даже не дизайнером, а швеей. Сейчас у меня и в мыслях нет, чтобы заниматься подобным.

— Есть мысли, чем будете заниматься после завершения профессиональной спортивной карьеры?

— Я пока в декрете, домохозяйка. Вообще планирую пойти учиться на абсолютно другую профессию, не связанную со спортом. Пока что не хочется мне быть тренером.

О достижениях в карьере и самых сильных соперниках

— Каким достижением в карьере гордитесь больше всего?

— Я горжусь тем, что была частичкой той команды, которая готовилась на Олимпийские игры. Рада, что мы с девочками прошли большой путь: от молодых спортсменок до профессиональных игроков. Если говорить о спортивных достижениях, то мы неоднократно выигрывали чемпионат Европы, ездили на Кубок мира. Также горжусь тем, что я заслуженный мастер спорта.

Не хочу говорить о себе как об отдельной единице, так как регби-7 — командный вид спорта. Все мои заслуги — это достижения моей команды.

ЧЕ-2018 по регби-7

— Можете выделить самые сильные команды, против которых приходилось играть?

— Это Новая Зеландия, Австралия. Там девчонки на голову выше нас, потому что регби у них заложено в крови. Они с детства играли, наблюдали, изучали данный вид спорта. Не так, как мы — пришли в 18 лет в регби и не знали, что это. Еще Фиджи могу выделить. Там девушки очень сильные. Лично мне против них было всегда тяжело играть. Ну и Америка. По технике мы им не проигрывали никогда, но по физическим характеристикам уступаем. Там девчонки ростом от 170 см. Еще французская команда очень сильная, структурная, техничная и характерная.

— Пять советов от Арины Москаленко тем, кто хочет реализовать себя и добиться больших высот в спорте.

— Нужно всегда трудиться и расти. Ты не можешь остановиться на одном уровне. Если видишь, что находишься на одном и том же уровне — значит, делаешь что-то не так. Нужно искать то, в чем ты слабый, и улучшать эти моменты, тренироваться.

Лучшие букмекеры для ставок
1