Интервью с гандболисткой ЦСКА и сборной России Анастасией Илларионовой

Анастасия ИлларионоваФото: Личный архив Анастасии Илларионовой
3 000 ₽

Анастасия Илларионова — воспитанница звенигородской школы гандбола, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года, чемпионка России 2021 и 2023 гг. С лета 2020-го Анастасия — игрок ПГК ЦСКА Москва, в составе которого она и стала двукратной чемпионкой страны и завоевала Суперкубок и Кубок России. В конце прошлого сезона Анастасия Илларионова была назначена капитаном команды. С 2019 года гандболистка регулярно выступает за сборную России, вместе с которой выиграла бронзовые медали ЧМ-2019.

В интервью сайту Stavkinasport.com Анастасия рассказала, с какими сложностями она столкнулась в детстве на пути в профессиональный гандбол, о переходе в ЦСКА, атмосфере внутри команды, новом статусе капитана, мечте выступить на Олимпиаде, личностном росте и внутренней мотивации.

О знакомстве с гандболом и выборе игрового номера

— Вы когда-то признались, что в 11-летнем возрасте были близки к уходу из спорта, но вас остановил отец. С чем было связано желание прекратить тренировки?

— Я тогда была еще ребенком, жила с мамой. И когда пришлось уехать на сборы за 300 километров от дома, я столкнулась с другой реальностью: рано утром тренировки, потом учеба, вечером снова тренировки. Параллельно проходили соревнования и игры. И так на протяжении года. В тот момент мой детский мозг не понимал, зачем мне все это. Но когда появились первые контракты, понимание перспектив, то мысли об уходе исчезли.

— Почему выбрали именно гандбол?

— Как и все дети, я пошла на секцию. Мне тогда было 9 лет, я училась в 4 классе. Мой первый тренер ходил по школам и собирал детей. Именно отношение тренера к ученикам, атмосфера на занятиях влюбили меня в этот вид спорта. До этого, в еще более младшем возрасте, я пыталась заниматься футболом, но мне это было не очень интересно.

В 11 лет я попала в училище олимпийского резерва и другого вида спорта рядом с собой уже не видела.

— За клуб и сборную вы выступаете под номером 67. Он что-то значит для вас? Как происходил выбор этого номера?

— Изначально я начинала играть под номером 7. Это было мое счастливое число. Но когда я пришла в гандбольный клуб «Звезда», было популярно брать двузначные номера. Тогда мне тоже захотелось взять другой номер. И почему-то я выбрала 67. То есть какой-то истории, связанной с этим номером, нет. Я как взяла этот номер в 15 лет, так он со мной и по сей день.

Номер Анастасии Илларионовой

О переходе в ЦСКА и аренде в «Астраханочку»

— Летом 2020 года вы пополнили состав ЦСКА. Какие эмоции у вас тогда вызвал этот переход?

— На тот момент это был мой первый переход, тем более в столь перспективный и амбициозный клуб. Играя тогда в «Звезде» в Звенигороде, я понимала, что не расту, нахожусь в абсолютной зоне комфорта. Поэтому мне был нужен толчок для роста, какие-то перемены. Затем поступило предложение от ЦСКА. Я сразу согласилась. Это совершенно другой уровень: были Лига чемпионов, европейский тренер, иностранные игроки.

— В 2022 году вы перешли на правах аренды в клуб «Астраханочка». Какие наиболее яркие воспоминания остались от выступлений за астраханский коллектив?

— Да, такой период в моей жизни тоже был. Яркие впечатления остались как раз от людей, которые создали хорошую атмосферу за те 4-5 месяцев, что я там играла. Уже прошло практически два года, но мне все так же хочется туда возвращаться, я скучаю. Для меня это был хороший опыт, особенно в плане выхода из зоны комфорта.

Илларионова в составе «Астраханочки»

— Сейчас вы — один из лидеров ЦСКА. Расскажите в трех тезисах о своей команде. Какие ее основные преимущества?

— Могу сказать одним словом — семья. Это часто звучит из уст многих игроков нашей команды, но это не просто слова, так как мы действительно много времени проводим вместе на тренировках, на играх, на выездах.

Сейчас в команде наблюдается некий сплав опыта и молодости. Но в любом случае, если брать средний возраст, это достаточно молодая команда с высокими амбициями и сильным характером.

— Атмосфера в команде является решающим фактором?

— Да. Это очень многое значит. Если внутри команды комфортный микроклимат, это уже большой процент хороших выступлений.

— Отставание ЦСКА от «Ростов-Дона» сейчас составляет 3 очка. Как в команде относятся к текущему положению в турнирной таблице чемпионата?

— Мы абсолютно спокойно относимся к этому. Если сравнивать с прошлым сезоном, тогда у нас был совсем другой состав, мы проиграли всего две игры. Сейчас понимаем, что у нас такого не будет, есть определенные изменения, есть потери.

Поражения в спорте тоже имеют место. Это хороший опыт и стимул для роста.

О статусе капитана ЦСКА и олимпийской мечте

— Перед началом сезона 2023/24 вы стали капитаном ЦСКА. Какие обязанности накладывает на вас этот статус?

— Безусловно, это дополнительная ответственность: и в плане игры, и в плане организационных моментов. Если тебя выбирают капитаном, значит, ты лидер команды. Но с такой командой, как у нас, капитаном быть не очень сложно.

Интервью с игроком гандбольного клуба ЦСКА Москва Ильей Белевцовым

На тот момент у нас травмировалась Карина Сабирова, которая была капитаном команды. Я была готова принять эту роль на себя. То есть это не было как снег на голову, я была готова.

— В одном из интервью вы признались, что попадание на Олимпиаду является вашей мечтой. На Игры в Токио вас не взяли. Поменялись ли теперь приоритеты? Или выступление на Олимпиаде все равно является вашей целью?

— Безусловно. Наверное, для каждого спортсмена выступление на Олимпиаде является целью. Это тот высокий пьедестал, на который хочется взойти. Очень верю и надеюсь, что когда-то это произойдет.

Тренировка перед матчем

Об уровне чемпионата России и предложениях из-за рубежа

— Как оцените текущую конкуренцию в российском первенстве? На каком уровне находится чемпионат России?

— Сложно оценить уровень российского чемпионата из-за отсутствия международной арены и практики. Конечно, есть спад, так как мы играем с одними и теми же командами. Мы уже знаем, как с кем играть, как подстраиваться. Это не очень хорошо, так как новые вызовы, новый опыт — единственные факторы для роста.

Внутри чемпионата у нас, конечно, есть конкуренция. В этом сезоне появилась новая команда «Черноморочка», но она уже показывает хорошие результаты.

— Назовите самую сильную команду, против которой вы выходили на площадку?

— Когда была Лига чемпионов, это была команда «Дьер». Если на уровне сборных, это Франция и Норвегия. Они сильны и своими физическими кондициями, и игроками.

Илларионова в сборной России

— Рассматриваете ли вы варианты попробовать свои силы за рубежом? Возможно, были какие-то предложения?

— Да, предложения поступали и поступают по сей день. Но на данный момент у меня действующий контракт с ПГК ЦСКА. Кстати, и на следующий сезон тоже. Приняла решение пока оставаться здесь. Но, безусловно, у меня есть желание поиграть в Лиге чемпионов, я готова к переменам, но сейчас выбор сделан.

О самых запоминающихся матчах и внутренней мотивации

— Какой ваш самый незабываемый матч? И какую игру хотели бы стереть из памяти?

— Матч, который хотелось бы стереть из памяти, это последняя игра с «Ростов-Доном». Если говорить о самом запоминающемся матче, то это чемпионство страны и Кубок России. Если уходить совсем вглубь, то это тот момент, когда сборная выиграла бронзу на чемпионате Европы. Это был первый крупный турнир в моей жизни.

Чемпионат России по гандболу среди женщин

— Какой мотивацией вы сейчас руководствуетесь? Что заставляет двигаться вперед?

— В связи с тем, что долгое время находишься в спорте, ты становишься «эмоциональным наркоманом». Из-за этого уровень мотивации уменьшается. Но мы, как профессиональные спортсмены, находим для себя какую-то внутреннюю мотивацию. Это рост: как личностный, так и в гандболе.

Мне кажется, в любой ситуации есть над чем работать, есть к чему стремиться. То есть мотивация присутствует, но уже больше внутренняя.

— У вас есть какие-то свои предматчевые ритуалы? Можете рассказать о них?

— Есть, но я не могу о них рассказать. Это что-то наше, личное.

— На сайте ЦСКА указано, что ваши любимые животные — кошка и жираф. Почему жираф?

— Однажды я была в отпуске, ездила в Тунис. И там попала в зоопарк. Я кормила жирафа из рук, гладила его и после этого я их полюбила. Особенно маленькие жирафы вызывают умиление. Если бы можно было иметь маленького жирафа в качестве домашнего животного, то я бы хотела такого себе (смеется).

По поводу кошек, то моя любовь к ним безгранична. К сожалению, у меня дома нет кошки, есть у родителей. Я понимаю, что с моим ритмом жизни я не могу позволить себе домашнее животное.

— Пять советов от Анастасии Илларионовой тем, кто хочет добиться больших высот в спорте?

— Первое — не сдаваться. Разные бывают периоды в жизни, когда тяжело, когда не хочется. Второе — иметь дисциплину. Также важно иметь четкую мотивацию и желание. Я считаю, именно благодаря дисциплине и желанию можно добиться больших высот. Еще важно обращать внимание на свое здоровье.

Лучшие букмекеры для ставок
1