Интервью с игроком гандбольного клуба ЦСКА Москва Ильей Белевцовым

Илья Белевцов
3 000 ₽

Илья Белевцов — российский гандболист, выступающий за московский ЦСКА и сборную России. В юношестве он занимался баскетболом, выезжал с командой на турниры. На одном из соревнований его заметил тренер по гандболу Юрий Зайцев и предложил попробовать свои силы в этом виде спорта. В результате Илья стал одним из сильнейших левых полусредних в России и заслужил право выступать за главную команду страны.

В интервью сайту Stavkinasport.com Белевцов назвал имя своего вдохновителя, открывшего для него гандбол. Он поделился самыми яркими воспоминаниями в период выступления за родной СКИФ, раскрыл некоторые детали перехода в ЦСКА. Также Илья рассказал об адаптации в Москве, текущем уровне развития гандбола в России и планах на будущее.

О знакомстве с гандболом, детских мечтах и выступлении за СКИФ

— Как попали в гандбол? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Изначально я даже не знал, что есть такая дисциплина, как гандбол. Не думал, что когда-то буду в нем выступать и у меня будет получаться. Я играл в баскетбол, и как-то мы с командой поехали на соревнования в другой город. Там был мой первый тренер — Юрий Григорьевич Зайцев. Он предложил мне попробовать себя в гандболе. С этого и начался мой путь.

Тренер Зайцев

— Получается, именно он был вашим вдохновителем?

— Конечно. Гандбол в нашей стране малопопулярный. Наше нынешнее поколение не знает об этом виде спорта, в отличие от людей постарше. К примеру, если меня в такси спрашивают: «Чем ты занимаешься?», то я отвечаю, что гандболом. Они говорят: «Да, мы в школе тоже играли в это». То есть они об этом виде спорта знают.

А молодое поколение о гандболе не слышало. И я тоже не знал. Юрий Григорьевич Зайцев дал мне дорогу в этот вид спорта.

— В детстве вы мечтали стать футболистом. Но с течением времени мысли о карьере в этой дисциплине сошли на нет. Почему?

— Футболом занимался, мне кажется, каждый мальчишка, когда играл во дворе с ребятами. Или когда его папа смотрит матч. Ребенок это все видит, хочет оказаться на большом поле и играть в футбол. Потом я стал взрослее, начал пробовать другие виды спорта и оказался в гандболе. У меня стало получаться. Я понял, что мне это нравится. Гандбол — интересный вид спорта, динамичный, контактный.

Насколько хорошо ты знаешь историю летних Олимпийских игр?

— Расскажите о периоде выступлений в вашем родном клубе СКИФ. Какие самые красочные воспоминания?

— Они все были яркие. Даже сложно что-то выделить конкретно. Наверное, когда я попал в первую команду — это в конце сезона. Я вышел на первый матч, мне было либо 17, либо 18 лет. Отыграл с «Каустиком» — и сезон закончился. Можно сказать, что следующий сезон я был более активен и полезен команде.

— Это где-то 2017-2018 год?

— Совершенно верно.

— В момент выступлений в клубе СКИФ вами начали интересоваться другие организации. Вы понимали, что уже готовы к новому вызову?

— Нет, конечно. Я этого не понимал. У меня в клубе СКИФ получалось многое. Просто начали поступать предложения. Другие клубы были заинтересованы во мне. И так сложилось, что с некоторыми организациями на протяжении 2-3 лет велись переговоры. Потом я ушел в ЦСКА.

О переходе в ЦСКА, адаптации в Москве и собственном развитии

— В 2021 году вы стали игроком ЦСКА. С какими надеждами и ожиданиями переезжали в Москву?

— Сначала с волнительными, потому что новый коллектив, новый клуб. Ты не знаешь, что тебя ждет. То есть ты меняешь зону комфорта. Сначала было сложно, но постепенно я адаптировался. Теперь все нравится и устраивает.

Белевцов игрок ГК ЦСКА

— В клубе СКИФ вас тренировал действующий наставник ЦСКА Олег Ходьков. Сыграл ли он свою роль в вашем переходе?

— В моем переходе (смеется)?! Учитывая, что на тот момент Олег Валерьевич Ходьков был директором клуба, то, конечно, сыграл. Я думаю, каждый повлиял в каких-то моментах.

— Как вы сейчас оцените свой переезд в Москву по шкале от 1 до 10?

— Я поставлю 10. Потому что в любом случае это шаг вперед в развитии. Я не говорю о том, что СКИФ был слабой командой. С этим клубом на тот момент мы обошли и ЦСКА, и «Чеховских медведей», и с «Невой» хорошо играли. Просто в тот момент я понимал, что нужно развиваться и делать шаг вперед. Потому что с клубом СКИФ мы тогда играли Кубов Вызова, а ЦСКА играл в Евролиге. Это тоже повлияло, так как хотелось выступать с европейскими командами, которые более опытные.

Интервью с пресс-атташе гандбольного клуба ЦСКА Василисой Воробковой

— Вы пришли в ЦСКА, когда у руля команды стоял Велимир Петкович. Именно он сказал, что видит в вас большой потенциал. Как вы тогда отнеслись к этим словам?

— Велимир Петкович — человек достаточно опытный. Поэтому то, что он увидел во мне потенциал, мне было очень приятно.

— Как вы оцените себя сейчас? Удалось ли вам реализоваться в гандболе?

— Я думаю, конечно, да. Чувствую, что я прогрессирую.

О текущем уровне развития российского гандбола и отсутствии легионеров

— Как сказывается на вас длительный дефицит международного опыта?

— Лично на меня, да и, думаю, на всех остальных это влияет негативно. Неприятно, что политика затрагивает спорт. Хотелось бы и с другими командами поиграть, так как это дополнительный опыт. Плюс ты можешь развиваться быстрее, соревнуясь с более серьезными соперниками.

— Как оцените текущий уровень российского гандбола? В чем его основные особенности?

— Мне кажется, что сейчас уровень команд в Суперлиге стал более равным, на чемпионство могут претендовать 4-5 команд. Не так, как было еще пару лет назад, когда один коллектив доминировал над всеми.

Да и команды из нижней части таблицы вполне конкурентоспособны. Сейчас любой может выиграть у «Чеховских медведей», «Зенита», ЦСКА.

— Можно ли говорить о том, что уровень российских спортсменов в условиях отсутствия большого количества легионеров вырос?

— Сложный вопрос. Есть две стороны медали: можно сказать, что и да, и нет. Когда в той команде есть легионеры, ты можешь что-то у них почерпнуть. Они могут тебя чему-то научить. И в то же время, когда нет легионеров, ты получаешь больше игрового времени и развиваешься быстрее. Поэтому здесь сложно дать оценку.

Белевцов

— Смогла бы сборная России сейчас на равных конкурировать с европейскими топами на международной арене?

— Конечно, да. Мы продолжаем тренироваться и надеяться, что в будущем все вернется, а сборная России сможет выступать на международной арене, играть с другими командами и сборными.

— Какие основные трудности испытывает российский гандбол в текущих условиях?

— Сложно сказать. Как мы уже обсудили выше, это отсутствие международного опыта.

— Какие задачи сейчас стоят перед ЦСКА?

— Цели самые высокие — выиграть чемпионат и не только.

О планах на будущее, главных достижениях и памятных моментах

— Есть ли намерения попробовать свои силы в другом чемпионате?

— Я думаю, если будут предложения, то почему бы нет? Но на данный момент все мои мысли и цели связаны исключительно с ЦСКА.

— Какое достижение в своей карьере видите самым главным?

— Выигранное с ЦСКА чемпионство страны в прошлом сезоне.

— Может быть, с того периода какие-то памятные моменты можете вспомнить?

— Это «Финал четырех». Он проводился в Москве на нашей родной арене. Очень хотелось его выиграть, но чуть-чуть не получилось. И мы как раз выступали 1 мая, на мой день рождения. Если бы мы выиграли, то дальше бы прошли и боролись за Кубок. Но, к сожалению, у нас не получилось.

— Пять советов от Ильи Белевцова игрокам, которые желают реализовать себя в гандболе?

— Первый совет — нужно прийти и посмотреть на этот вид спорта. И если тебя затронет — поиграть самому. Для детей сейчас в Москве есть секции, куда они могут прийти и попробовать себя в гандболе.

— А тем спортсменам, которые уже занимаются, есть рекомендации?

— Нужно в первую очередь следить за своим здоровьем, сном, питанием. Гандбол — очень динамичный и контактный вид спорта, а также травмоопасный.

— На официальной странице команды в соцсети ВК мы ознакомились с некоторыми фактами о вас. К примеру, мы узнали, что вы не считаете свои калории и не очень охотно общаетесь с нутрициологом. Не мешает ли это вашей карьере?

— Нет, мне это никак не мешает. Мне повезло с генетикой, в моем организме очень маленький процент жира, а также хорошо выработан обмен веществ.

Лучшие букмекеры для ставок
1