Интервью с российским профессиональным бойцом ММА и боксером Алексеем Олейником

Алексей Олейник
3 000 ₽

Алексей Олейник — легендарный боец ММА, рекордсмен UFC, мастер спорта международного класса по боевому самбо, боксер. Прежде чем стать титулованным спортсменом, Алексей перепробовал много профессий — от продюсера до адвоката. Но однажды он понял, что хочет связать свою жизнь со спортом, так как ни к одной из профессий не лежала душа. На сегодняшний день Алексей Олейник является рекордсменом среди российских бойцов по количеству проведенных боев и единственным в ММА, кто смог одержать победы в четырех десятилетиях.

В интервью сайту Stavkinasport.com Алексей рассказал о причинах выбора бойцовского пути, дебюте в UFC, сильнейших бойцах ММА в России и уровне развития дисциплины в стране. Также Алексей раскрыл планы после завершения карьеры и дал рекомендации тем, кто хочет реализовать себя в сфере ММА.

О начале бойцовского пути и дебюте в UFC

— Ваш долгий и яркий путь в единоборствах начался с «Клана Минамото» в далеком 1996 году. Что сподвигло выбрать именно бойцовский путь?

— Изначально я не выбирал бойцовский путь. Я жил жизнью обычного человека, искал себя в жизни, перепробовал много профессий: был и продюсером, и телохранителем, и начальником службы безопасности, и руководителем отдела кадров, и экономистом, и адвокатом. Но с 1996 года, когда я пришел в секцию, я все это время параллельно занимался спортом. Спустя 5-8 лет я понял, что не нашел ту профессию, которая была бы мне по душе, поэтому решил реализовывать себя в спорте. К тому моменту у меня уже были некоторые спортивные достижения.

— Ваш дебют в UFC состоялся в 2014 году. На тот момент вы уже были очень опытным ветераном. Нет ли сожаления, что не получилось дебютировать раньше?

— Нет. Лишь в 2013 году мы захотели попасть в UFC. До этого даже мысли такой не было. Я дрался везде, где только предлагали: Bellator, KSW, М1, российские, европейские лиги. Мы решили попасть в UFC в 2013 году. И мы туда попали, подписав контракт в ноябре. В начале 2014-го мы уже там выступили. А раньше такой цели не было.

— Какие были первые впечатления, когда впервые ступили в октагон UFC?

— Это был уже 60-й бой в моей жизни, поэтому особых впечатлений не было. Просто другая клетка, другие зрители, новое место, а само действие — одинаковое. Да, я понимал, что я за рубежом, чувствовал ответственность за своих соотечественников, мне хотелось выиграть.

Олейник против Хэмилтона

— Оглядываясь назад, как бы вы оценили свою карьеру в UFC? Что получилось? Какие планы не удалось реализовать?

— К сожалению, некоторые вещи я делал необдуманно. Бывало, что я очень долго просил бой: месяц, два, три, четыре, а мне не давали. За это время я, соответственно, терял физическую форму. А потом внезапно мне дают соперника, а я соглашаюсь. А иногда спрашивают: «Будешь драться через полтора месяца или через месяц?». И я тоже соглашаюсь, потому что у меня по жизни такое кредо: «Никогда не отказываться, если предлагают бой». А потом понимаю, что согласился на не очень хороших условиях: либо я не в лучшей форме, либо соперник мне этот по факту не интересен. Но я ни о чем не сожалению, просто констатирую, что это было в моей жизни.

Я сделал в UFC такие вещи, которые ранее никто не видел: необычные приемы, техника джиу-джитсу. Считаю, что последние борцы высокого уровня в UFC — это Вердум и я.

А если говорить о том, что получилось, так это подраться с такими легендами, как Фабрисиу Вердум, Марк Хант, Алистар Оверим, Мирко «Кро Коп» Филипович и не только.

— Вы провели в октагоне 80 боев. Одержали 61 победу, из которых нокаутом — только восемь. Подавляющее число побед в октагоне добыли в партере. Вас называют одним из сильнейших в мире по борьбе в партере. Вы можете с этим согласиться?

— Мне хотелось бы, чтобы это было так. Меня так воспитали, что я не должен говорить о себе в хвалебном контексте. По количеству и качеству побед, по приемам — это абсолютно так. Ни у одного человека нет столько побед в первом раунде приемами досрочно в партере.

О сильнейших бойцах в мире и об уровне развития ММА

— А кто сейчас находится в топ-3 вашего рейтинга сильнейших по борьбе в мире?

— Честно, не знаю. Я за борьбой не слежу. Я сталкивался с двумя-тремя ребятами очень сильными. Среди них бразилец Маркус Бучеча, Стив Мокко, с которым я боролся много раз, Гордон Райан, тоже с ним боролся несколько раз. Это очень сильные ребята.

— Тремя годами ранее вы рассказали, что уровень ММА в России значительно вырос, но многие профессиональные бойцы уезжают тренироваться в другие страны. Изменилась ли ситуация? Что на это повлияло?

— Во-первых, у нас появляются места, где можно тренироваться, но их очень мало. Во-вторых, если боец нацелен выступать за рубежом, он будет стараться дойти до какого-то уровня здесь, а потом все равно поедет за рубеж, чтобы там тренироваться и выступать.

Да, уровень у нас вырос. Но он не дошел до уровня American Top Team, где я тренировался несколько лет. Все же у нас есть залы с хорошими тренерами и высоким уровнем подготовки.

Боец Олейник

— Можете составить свой топ-5 сильнейших бойцов ММА в России?

— К сожалению, не смогу. Я знаю только тех, с кем работаю. Я считаю, что один из сильнейших в России бойцов в моем весе — Виталий Минаков. Я лично с ним знаком, мы тренируемся, знаю его уровень, поэтому о нем могу говорить. Других ребят я оценить не могу, так как с ними не работал.

О дебюте в боксе и размере гонораров

— Не так давно вы плотно занялись боксом и подписали контракт на 5 боев на общую сумму 50 млн рублей. Почему приняли решение попробовать себя в боксе?

— Хотелось себя проверить. У меня было неудачное выступление по ММА, я проиграл Томпсону, был моральный упадок сил. И я решил, что «поднять» меня сможет какой-то вызов самому себе. Поэтому мы вошли в режим, подготовились и показали неплохой бой, я считаю.

— На сколько эта сумма больше или меньше той, которую вы могли получить за столько же боев в UFC?

— В UFC сумма была немного больше, плюс она удваивалась в случае победы. Я не могу говорить точные цифры, но примерно 120 000-150 000 долларов было. Это минимальная сумма. Соответственно, если ты выигрываешь, ты получаешь $240 000-300 000.

Интервью с российским профессиональным бойцом смешанных единоборств, самбистом Кириллом Сидельниковым

— В августе 2023-го вы дебютировали в боксе против Тагира Дзоблаева, победив его за 34 секунды. 17 декабря у вас состоялся бой в рамках RCC 17 в Екатеринбурге против бразильца Фернандо Родригеса, в котором вы одержали победу во втором раунде. Оцените, как прошел бой? Были ли какие-то трудности? Кто помогал готовиться к бою?

— Я в России уже 8 месяцев, у нас сформировалась команда, с которой мы работаем. Это Глеб Якименко, Валентин Славиковский и Ян Лялин — тренер по силовой подготовке. Также работали со многими ребятами в самом зале: с Русланом Чагаевым, Николаем Даниловым, Александром Пономаревым и другими. Они выступают как спарринг-партнеры.

Трудности тоже были: где-то травма, где-то что-то не получается. В боксе для меня все новое — там другая постановка перемещения, другая физическая подготовка, иные тренировки.

Олейник с командой тренеров

— Что стало причиной поражения от Оли Томпсона в первом поединке после возвращения в Россию? Какие выводы вы сделали после него?

— Я надеюсь, что сделал выводы, потому что после этого у нас было две победы. Одна из главных причин поражения, я считаю, это неправильный психологический настрой. В день боя все пошло неправильно. У меня были отличное тело, техника, хорошая подготовка, сил хватало, но я этим не воспользовался.

О семье и ее роли в карьере

— Вы — мастер спорта международного класса по боевому самбо. Ваша жена — кандидат в мастера спорта по дзюдо. У вас 5 детей: 3 дочери и 2 сына. Кто-нибудь из них пошел по стопам родителей?

— Надеюсь, не пойдут (смеется). Я не хочу, чтобы кто-то из моих детей шел по моим стопам. Но если они сами этого захотят, то я буду подсказывать им и помогать. Сейчас у меня старший сын, которому 19 лет, пробует тренироваться по ММА. Я его спрашивал много раз: «Уверен ли ты? Может, что-то другое?». Он говорит: «Нет. Я хочу попробовать».

Считаю, что это очень тяжелый путь. Хотелось бы, чтобы их профессия была связана с творчеством, интеллектом, бизнесом. С чем угодно, но не с этим.

— Какова роль семьи и близких людей в вашей карьере?

— Мне очень повезло, что меня никто не отговаривает и не относится скептически к моему делу. Роль семьи в моей карьере — главенствующая. Изначально я делал это для себя, потом — для более широкой публики, для клуба, для тренеров.

Сейчас я вернулся к тому, что я это делаю для себя и своей семьи.

— Нет такого, что вам звонит жена перед каждым боем и говорит мотивирующие слова?

— Такого нет, так как она каждый бой находится рядом со мной. Она — мой секундант на протяжении последних 16 лет. Она — одна из немногих девушек в мире спорта, которые секундируют.

Олейник с женой

О планах после завершения карьеры

— Вы — первый боец смешанных единоборств, который побеждал в четырех разных десятилетиях. Есть ли желание дойти до пятого? Какова вероятность, что мы увидим вас на ринге в 2030-м году?

— Не хотелось бы. Разве что в каком-то показательном выступлении. Надеюсь, что к этому времени я закончу карьеру и буду заниматься чем-то другим, например, интеллектуальным, а не физическим.

— Назовите трех бойцов, с которыми вы хотели бы встретиться до завершения карьеры?

— Не хочу ни с одним (смеется). В мои годы самыми крутыми бойцами были Мирко «Кро Коп», Фабрисиу Вердум, Федор Емельяненко, Антониу Ногейра, который закончил карьеру. Это были самые страшные люди, самые крутые и безжалостные. Еще был Алистар Оверим. Из этих пяти-шести человек с четырьмя я уже подрался. Остальные закончили карьеру.

Олейник и Вердум

Сейчас у меня нет на примете ни одного бойца, с которым я бы хотел подраться. Я со многими дрался, а тренировался с еще большим количеством людей.

Все крутые бойцы, которых вы знаете, я со всеми тренировался. Это и Джон Джонс, и Франсис Нганну, и Игорь Вовчанчин, и другие.

— Чем планируете заняться после завершения карьеры бойца? Нет ли планов открыть свои клубы и выступать в роли наставника молодых бойцов?

— С 1998 года я открывал клубы раз 12. Уже 26 лет я тренирую. У меня есть ученики, которые стали чемпионами мира, я подготовил 12 черных поясов, у меня очень много мастеров спорта. Поэтому я сделал огромную карьеру как тренер. У меня клубов было много. Стану ли повторно это делать? Не знаю. Последний клуб закрылся 7 лет назад, и с тех пор мы не открывали больше. Возможно, я еще буду это делать.

— Пять советов от Алексея Олейника молодым бойцам, желающим пробиться в профессиональную сферу ММА и достичь подобного успеха?

— Выбирать самый лучший зал и самых лучших тренеров по результатам. Всегда можно найти информацию о том, кого тренер подготовил, где эти ребята дерутся, как он за них болеет, как он их бережет. Не нужно никого слушать, а нужно пахать, пахать и еще раз пахать. Выбираешь хороший зал, а далее все силы и время вкладываешь в тренировки!

Лучшие букмекеры для ставок
1