Интервью с разыгрывающим сборной России по гандболу Павлом Атьманом

Павел Атьман
3 000 ₽

Павел Атьман — российский гандболист родом из Волгограда. На данный момент играет за израильский клуб «Маккаби». С 2008 года выступает за сборную России по гандболу. За свою карьеру Павел успел поиграть в таких топовых командах, как минское «Динамо», македонские «Вардар» и «Металлург», немецкий «Ганновер-Бургдорф», московский ЦСКА. С Минска начался старт профессиональной карьеры Павла Атьмана.

В интервью сайту Stavkinasport.com Павел рассказал о том, как попал в гандбол в школьном возрасте, поделился опытом выступлений за зарубежные клубы. Также спортсмен оценил текущий уровень российского гандбола и рассказал о планах на будущую тренерскую карьеру.

О старте спортивной карьеры и опыте выступлений за рубежом

— Вы — титулованный гандболист с опытом выступлений в Беларуси, Германии, Македонии, Израиле. В этих странах гандбол очень развит. Чем же цепляет гандбол? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Изначально в гандбол я попал в 9 лет. Занимался в своем родном городе. Большого выбора по видам спорта у меня не было. Сперва ходил на плавание год, но потом школу закрыли. И как раз тренеры набирали в секцию по гандболу ребят моего возраста: ходили по школам и искали самых высоких парней. Так я попал в гандбол. Мне понравилось, плюс наставники мотивировали заниматься данным видом спорта. Сейчас мне 36 лет и я до сих пор играю, естественно, уже на профессиональном уровне.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

— До перехода в ЦСКА в 2019 году вы 9 лет играли за рубежом. В одном из интервью вы сказали, что стали профессионалом в Минске, где выступали за местное «Динамо». Чем вам запомнился этот период карьеры?

— Во-первых, это мой первый отъезд за границу и попадание в команду, которая участвовала в Лиге чемпионов. Тогда собрался хороший коллектив: дерзкий, молодой, все примерно одного возраста, каждый хотел себя проявить. Также тренер был хороший у нас. В общем, это был один из лучших периодов в моей карьере. Там я обрел друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Беларусь мне нравится, плюс у меня корни оттуда. Мой отец белорус. Минск по сей день остается одним из моих любимых городов.

— В 2013 году вы подписали контракт с македонским «Металлургом». Там стали чемпионом страны и сказали, что гандбол на Балканах — это нечто особенное. Какие основные отличия местного гандбола?

— Там гандбол — спорт номер один. Очень много людей приходило на игры. В одном городе у нас было две команды — «Металлург» и «Вардар» — это как испанское «Эль-Класико» по местным меркам. Всегда была жаркая борьба между командами. Наверное, одно из лучших дерби в Европе. И фанаты обеих команд довольно темпераментные, поэтому играть в такой атмосфере очень интересно. Обычно, когда было дерби, то весь зал на 7000 человек был заполнен.

— Вы всегда хотели попробовать себя в Германии. В 2017 году эта мечта осуществилась, когда вы стали игроком «Ганновера». Это один из самых денежных чемпионатов в мире. Как это ощущалось? Чем немецкий гандбол отличается от российского?

— В плане маркетинга, развития и популяризации гандбол в Германии на очень высоком уровне. Есть футбольная Бундеслига, а есть гандбольная. И гандбольная Бундеслига там на втором месте. Это очень популярный вид спорта в Германии, что меня и привлекло. Каждая игра — это сражение, там нет аутсайдеров, любой может выиграть.

Атьман в составе «Ганновера»

— В 2019 году вы перешли в московский ЦСКА. Каким вам запомнился этот этап карьеры?

— Изначально не было в планах возвращаться в Россию. Но из-за сложившейся финансовой ситуации в «Вардаре» поступило предложение доиграть полсезона в ЦСКА. Было интересно, были свои задачи. У меня до сих пор нет выигранного чемпионата России. Хотелось бы его выиграть с командой ЦСКА, но пока не удалось достичь поставленных целей.

Атьман в ЦСКА

— Если вспомнить весь опыт игры в зарубежных клубах, то какой период вы бы могли выделить в особенности и почему?

— Каждый этап был по-своему интересен и что-то мне дал: знакомства с новыми людьми, изучение языка, культуры. Конечно, были этапы очень хорошие и в финансовом плане, и в игровом, а были не очень. В первую очередь я выделю Минск. Отсюда у меня стартовала карьера на профессиональном уровне, так как команда играла в Лиге чемпионов. И эти три года, что я был в Минске, вспоминаю с теплом.

Об уровне российского гандбола и переезде в Израиль

— В ЦСКА вашим наставником был Велимир Петкович, который сказал, что Атьман — сильнейший гандболист, с которым он когда-либо работал. Эти слова на вас как-то повлияли? Возможно, отношение тренера было не таким, как к другим?

— Конечно, повлияли. Тем более, они были сказаны в непростой период моей жизни. У меня была тяжелая травма, я был после операции, а он хотел меня таким образом мотивировать, чтобы я не опускал руки.

Когда тебя поддерживают твои родные, друзья и коллеги, естественно, это дает мотивацию быстрее восстановиться и вернуться в игру.

— Следите ли сейчас за российским гандболом? Как оцените его текущий уровень?

— Конечно, слежу. Особенно прошлый сезон был интересным, когда ЦСКА играл с «Чеховскими медведями». ЦСКА наконец-то стал чемпионом. Хотя до этого «Чеховские медведи» всегда были на первом месте. И в этом сезоне слежу. Когда есть интересные игры, то смотрю. Сейчас тяжело сказать, какой уровень у российского гандбола, так как команды не играют в еврокубках. Оценить уровень можно только тогда, когда играешь с командами из Европы.

— В 2022 году вы уехали из Москвы и стали гандболистом израильского «Маккаби». Спустя год выиграли чемпионат Израиля. Расскажите об этом этапе карьеры. Почему именно Израиль?

— Хотелось поехать в какое-то спокойное место без бешеного графика и там поиграть 2-3 года. Поступило предложение из Израиля, от «Маккаби» — чемпиона предыдущих лет. Так я и выбрал этот этап карьеры. Плюс там погода хорошая целый год, море рядом. Поэтому здесь комфортно жить и играть.

Атьман в «Маккаби»

— С точки зрения спортивной составляющей, как повлиял на вас конфликт между Израилем и Палестиной? Какие трудности он повлек?

— Единственная трудность это то, что остановили чемпионат. Мы не понимали, продолжится он или нет. Когда все начиналось, всех иностранцев вывезли из страны. И на следующий день мы все улетели по домам. Мы не знали, что нам делать: искать новые команды или ждать, пока все успокоится. Но уже через месяц дали огласку, что чемпионат возобновляется.

— Сейчас сборная России переживает не лучшие времена, но остается на достаточно высоком уровне. Верно ли такое утверждение?

— Опять же, я не могу говорить об уровне сборной, так как она не выступает на мировой арене из-за санкций. Это можно понять только на практике, в сравнении.

Интервью с олимпийским чемпионом по гандболу и главным тренером МГК ЦСКА Олегом Ходьковым

— Можете ли кого-то выделить из российских гандболистов? Возможно, есть имена, которым стоило бы попробовать себя в иностранных чемпионатах?

— У нас есть много достойных игроков. Выделять кого-то не вижу смысла, так как каждый выбирает свой путь в карьере. Сейчас Россия находится в не очень простом положении, как и игроки. Есть трудности с выездом в Европу и получением шенгенской визы.

О профессиональных достижениях и сильнейших соперниках

— Какое достижение в карьере является для вас наиболее ценным?

— Если говорить про сборную России, то это выход в 1/4 финала на чемпионате мира. А на клубном уровне — это выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и, естественно, завоевание золота разных чемпионатов. Была мечта поиграть в Бундеслиге, выиграть Кубок Германии и Финал четырех Лиги чемпионов.

Атьман в сборной России по гандболу

— Можете назвать три самые сильные команды, против которых приходилось играть?

— Могу назвать две команды. Это «Киль» и «Барселона».

О планах на будущее и тренерской карьере

— Какие ваши дальнейшие планы на будущее? Есть ли силы продолжать играть?

— О планах пока сказать точно не могу, но хотелось бы поиграть еще год или два. У меня в Израиле контракт до конца сезона, а дальше буду думать: или здесь останусь, или в другое место поеду.

— Вы больше склоняетесь остаться за рубежом или вернуться в Россию?

— Нет, Россию не рассматриваю. Не хотелось бы играть только чемпионаты России. Хотелось бы поиграть в Европе и здесь же закончить карьеру.

— Ваша цитата: «Не всегда из хорошего игрока сразу получается настоящий тренер». Чувствуете ли в себе потенциал тренера? Готовы ли начать новый этап карьеры в роли наставника?

— Да, хотелось бы попробовать. Мне уже предлагали пойти в помощники тренера. Кум мой предлагал, он главный тренер клуба СКА в Минске. Но я отказался.

Лично мое мнение: чтобы быть тренером, нужно обучаться, развиваться, пройти определенные курсы. Так просто любой желающий игрок, даже самый титулованный, не может стать тренером.

Пока играю и не рассматриваю тренерство. Может, в будущем, когда закончу карьеру игрока.

— Где бы вы предпочли начать тренерскую карьеру — в России или за рубежом? Почему?

— Для меня это не принципиально. Я бы рассмотрел любой вариант, который мне предложат. Главное — обучаться, получать знания, развиваться в плане тренерства.

— Пять советов от Павла Атьмана тем, кто хочет реализовать себя как спортсмена и добиться больших высот.

— Самое главное — верить в себя, развиваться, постоянно работать над собой, трудиться. Многое, конечно, зависит от удачи, но главный результат приходит с трудом.

Лучшие букмекеры для ставок
1