Интервью с чемпионкой мира по самбо, бронзовой чемпионкой мира по дзюдо Анжелой Гаспарян

Анжела ГаспарянФото: ijf.org
3 000 ₽

Анжела Гаспарян — российская самбистка и дзюдоистка, достигшая больших высот в обеих дисциплинах. Спортсменка носит звание чемпионки мира по самбо 2017 года, а также является бронзовым призером мирового первенства по дзюдо 2018-го. Анжела неоднократно становилась лучшей в России и имеет две золотые медали чемпионата Европы по самбо. Несмотря на большие достижения в обоих видах спорта, Анжела отдает приоритет дзюдо, так как это олимпийская дисциплина с богатой историей, особой системой ценностей и строгими правилами.

В интервью сайту Stavkinasport.com Анжела рассказала, почему выбрала именно боевые искусства, поведала о фирменных приемах в дзюдо и самбо, совмещении тренировок двух видов, завоевании титулов и выступлении на европейской арене. Также спортсменка раскрыла некоторые планы на ближайшее будущее.

О знакомстве с боевыми искусствами

— Анжела, расскажите о себе в трех словах широкой аудитории.

— Очень веселая, позитивная и не пахарь (смеется).

— Как познакомились с боевыми искусствами? Правда ли, что стали заниматься из-за того, что рядом просто не было других секций?

— Да, это правда! Я сама из маленькой деревни, там не было никаких других секций, кроме дзюдо. Поэтому папа меня с двумя братьями отдал туда! Мы год тренировались в деревне. После 8-го класса я и мои два брата поступили в училище олимпийского резерва.

— Вы в совершенстве владеете дзюдо и самбо. Какой из этих видов спорта для вас более приоритетный?

— У нас школа дзюдо и самбо. Поэтому мы выступали и там, и там. Как по мне, хорошо получалось в обоих видах спорта. Я выигрывала чемпионаты России по дзюдо и самбо.

Но для меня дзюдо в приоритете, потому что это олимпийский вид спорта, это искусство, культура. Здесь дисциплина на высшем уровне! Поэтому дзюдо я люблю больше.

— Вы выступаете в абсолютной весовой категории, где могут встретиться соперницы разного веса. Как справиться с оппонентками, если они больше?

— Да, я выступала в весовой категории 78+ по дзюдо и 80+ по самбо. Мне было очень тяжело. Я всегда весила почти в 2 раза меньше, чем оппонентки: у меня масса была 90-95 кг при росте 168 см, а соперницы весили от 120 до 180 кг при их росте от 175 см. Но у меня своя природная сила была, еще добавлялась скорость. Перед Олимпиадой я набрала вес до 113 кг, чтобы начать серьезно выигрывать, но на том уровне совсем другие конкурентки.

Анжела Гаспарян и Рахима Юлдошова

О выступлении на европейской арене и фирменных приемах

— В 2023 году вы стали двукратной чемпионкой Европы. Расскажите о своем выступлении на европейском первенстве. Что оказалось самым сложным?

— Я уже была чемпионкой Европы в 2016 году. В 2023-м снова выиграла чемпионат. Больше всего была важна первая схватка с грузинкой, потому что в 2022 году на чемпионате мира в Киргизии я уступила сопернице в финале.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

— Борьба — очень сложный вид спорта. Но борьба с эмоциями и переживаниями зачастую складывается еще сложнее. Есть ли у вас рецепт того, как противостоять нервам и оставаться сконцентрированной на результате?

— Насчет эмоций — это сложный вопрос. Кто-то спокоен и хладнокровен перед состязаниями, а у меня все наоборот. Я всегда волнуюсь перед первой схваткой. Переживаю до такой степени, что мои ноги становятся ватными. Нередко думаю про себя: «Зачем я занимаюсь этим видом спорта?!».

— У вас есть собственный фирменный стиль в дзюдо и самбо, излюбленные приемы?

— У меня есть фирменные броски в дзюдо и самбо. Не хотелось бы открывать все карты, но, так уж и быть, скажу. Тем более что все мои основные соперницы о них знают. В дзюдо это передняя подсечка и зашагивание, а в самбо — боковой переворот с выхватом за ногу.

Анжела Гаспарян и Ким Ха-юн

О совмещении тренировок по двум дисциплинам и выступлении за ВС РФ

— Как вы совмещаете тренировки по самбо и дзюдо? Существуют ли особые трудности при занятии обоими видами боевых искусств?

— Мне не приходится совмещать, так как дзюдо и самбо были в одной секции. Я занималась и там, и там. Например, в одной тренировке была первая отработка по самбо, вторая — по дзюдо. И так чередовалось.

Когда выходили бороться по дзюдо, то старались не касаться ног, потому что в самбо это можно делать, а в дзюдо нельзя.

— Вы выступаете за Вооруженные силы, а в графе звания указано, что вы прапорщик. Влияет ли причастность к силовым структурам на ваш менталитет во время боев?

— Нет, не влияет. Когда мы выступаем на международной арене, чувствуется гордость, что мы проявляем свой патриотизм и вносим вклад в развитие спорта в стране.

«Сильный ― не только тот, кто не упал, а тот, кто упал и смог подняться». Интервью с чемпионом мира по боевому самбо Ибрагимом Тибиловым

— В 2022 году вы стали чемпионкой России, в 2023-м завоевали лишь серебро, но при этом выиграли чемпионат Европы. Можно ли говорить, что конкуренция в вашей категории в России возросла?

— Нет, конкуренция не выросла. Она, наоборот, ухудшилась. Тогда я просто не восстановилась после чемпионата мира (и морально, и физически) и сразу начала готовиться к чемпионату России. Мне было морально тяжело, так как не было отдыха. Но я рада, что стала второй, потому что после чемпионата Европы у меня было очень много времени, чтобы подготовиться к чемпионату России в 2024 году.

Анжела Гаспарян на ЧМ по самбо

О самом сильном сопернике и перспективах работы в федерации

— Можете ли назвать самого сильного соперника, против которого приходилось выступать?

— По самбо такого нет. А в дзюдо у меня была бразильянка Беатрис Соуза.

— Не так давно вы сравнивали зарплаты в самбо и дзюдо, отметив, что дзюдоисты зарабатывают гораздо меньше. Скажите, не планируете ли вы в будущем занять должность в близкой вам федерации, чтобы улучшать финансовое положение спортсменов? Может, уже получили такие предложения?

— Хочется, конечно, содействовать развитию спорта и помогать спортсменам, но пока таких предложений не поступало. Надеюсь, в будущем это все произойдет.

— В одном из интервью вы сказали, что если у вас будет дочь, то вы ее не отдадите в единоборства. Если будет сын, его отдадите?

— Парня, скорее всего, отдам. Возможно, даже на вольную борьбу. Но девочку — ни в коем случае. Во-первых, это сильно сказывается на телосложении, оно становится мужеподобным. Во-вторых, это травмоопасно.

Дзюдоистка и самбистка Анжела Гаспарян

Об увлечении бьюти-индустрией и о планах на ближайшие годы

— Насколько нам известно, вы увлекаетесь бьюти-индустрией. Чем привлекло вас это направление? Чего достигли в этой сфере?

— Никаких достижений нет, это просто хобби. Во время карантина было нечего делать, поэтому я выучилась на бровиста и на визажиста. Когда у меня есть желание и время, я этим занимаюсь. Бьюти-индустрия мне всегда нравилась, я мечтала открыть свой салон красоты.

— Вы завоевали множество медалей и титулов. Какие у вас цели и планы на ближайшие годы?

— Очень хочется повторить свой триумф, как в 2017-м, когда я стала чемпионкой мира, и красиво завершить карьеру.

— Пять советов от Анжелы Гаспарян тем, кто желает добиться больших высот в спорте.

— Хочется дать совет в первую очередь молодежи. Обязательно нужно ставить в жизни цель и достигать ее, несмотря на все препятствия. Даже если ты из маленькой деревни, в которой нет возможностей для занятий спортом, но ты чувствуешь свой потенциал, нужно все равно искать способы развития и следовать цели. Взять хотя бы меня в качестве примера. Я сама из маленькой деревни, но смогла добиться мировых высот.

Лучшие букмекеры для ставок
1